Расчет производственных затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 11:51, курсовая работа

Описание работы

Коллективный подряд предполагает высокую хозрасчетную самостоятельность работников. Без их согласия администрация не имеет право переводить их на работу в другое подразделения, изымать в свое распоряжения технику и другие средства производства, закрепленное за коллективом. Подрядный коллектив по своему усмотрению устанавливает режимы труда и отдыха и следит за их соблюдением, определяет порядок и методы проведения тех или иных работ. При нарушении администрацией предприятия договорных условий подрядный коллектив вправе требовать компенсации за принесенные ему убытки. В тоже время повышается материальная и моральная ответственность работников за результаты производства. Коллективный подряд – действенное средство повышения эффективности сельскохозяйственного производства, так как стимулирует использование прогрессивных методов ведения хозяйства и форм организации труда является основой организации внутрихозяйственного расчета по рыночной цене. [10]

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………2

Раздел I. Планирование показателей производственной деятельности……….

Планирование урожайности

Расчет потребности в удобрениях

Раздел II. Оплата труда на коллективном подряде

Раздел III. Расчет производственных затрат

3.1. Расчет прямых производственных затрат

3.2. Расчет общебригадных затрат

3.3. Определение планово - учетных цен.

Раздел IV. Экономическая эффективность проекта

Заключение.....................

Литература

Файлы: 1 файл

Oglavlenie.docx

— 104.23 Кб (Скачать файл)

Оглавление

 

Введение……………………………………………………………………………2

 

Раздел I. Планирование показателей производственной деятельности……….

 

    1. Планирование урожайности

 

    1. Расчет потребности в удобрениях 

 

Раздел II. Оплата труда на коллективном подряде  

 

Раздел III. Расчет производственных затрат 

 

3.1. Расчет прямых производственных  затрат  

 

3.2. Расчет общебригадных затрат

 

3.3. Определение планово - учетных цен.     

 

Раздел IV. Экономическая  эффективность проекта     

 

Заключение.....................

 

Литература         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

          Кардинальны изменения, происходящие в социально-экономическом положении АПК, обострение ситуации на продовольственных рынках страны и в агропромышленном производстве показывают, что объемы отечественного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия недостаточны, чтобы конкурировать на внешнем рынке;  в результате – объемы импорта продовольствия, поступающие в РФ за последние годы, настолько велики для отечественного сельского хозяйства, что продовольственная безопасность страны находится под угрозой.

         Высоких результатов могут достичь сельскохозяйственные предприятия на основе взаимодействия трех основных факторов: рационально организации технологических процессов, обоснованных хозрасчетных отношений между производственными подразделениями, повышения и тесной связи оплаты труда с конечными результатами производства. При этом особое внимание в условиях рынка должно быть уделено материальному стимулированию за экономию затрат.

        Одной  из наиболее прогрессивных форм  организации труда с оплатой  по конечным результатам является  коллективный подряд. При коллективном подряде наиболее рациональное применение оплаты труда в зависимости от полученного валового дохода, т.к. она автоматически обеспечивает внедрение внутри хозяйственного расчета. Получает распространение, особенно при мелкогрупповом подряде (звено, семья), оплата труда по нормативной себестоимости, при которой продукция, произведённая подрядным коллективом, оценивается по внутрихозяйственным расчетным ценам, устанавливается на уровне прямых затрат. Из общей суммы стоимости продукции вычитаются  материальные затраты на производство, а остаток идет на оплату труда работников подрядного коллектива. Такая система оплаты труда стимулирует увеличение объема производства (в этом случае возрастает общая стоимость продукции) и снижение себестоимости продукции (вся экономия и весь переход материальных ресурсов отражаются на заработке работников). До окончательного расчета за продукцию, если она поступает не регулярно, работникам выплачивается аванс, который начисляется не отдельному работнику, а в целом коллективу. Порядок и формы распределения коллективного аванса устанавливаются по желанию самих работников. Он может быть повременным, сдельным, с учетом коэффициента трудового участия и т. п. Максимальная сумма аванса не должна превышать размера тарифного фонда за объем выполненных работ, рассчитанного на основе технологических карт  - устанавливается по согласованию с работниками. Для повышения их заинтересованности в конечных результатах выплаты в течение года по возможности должны быть небольшими, так как при невыполнении производственной программы оплата по конечным результатам может оказаться ниже аванса.

         Коллективный подряд предполагает высокую хозрасчетную самостоятельность работников. Без их согласия администрация не имеет право переводить их на работу в другое подразделения, изымать в свое распоряжения технику и другие средства производства, закрепленное за коллективом. Подрядный коллектив по своему усмотрению устанавливает режимы труда и отдыха и следит за их соблюдением, определяет порядок и методы проведения тех или иных работ. При нарушении администрацией предприятия договорных условий подрядный коллектив вправе требовать компенсации за принесенные ему убытки. В тоже время повышается материальная и моральная ответственность работников за результаты производства. Коллективный подряд – действенное средство повышения эффективности сельскохозяйственного производства, так как стимулирует использование прогрессивных методов ведения хозяйства и форм организации труда является основой организации внутрихозяйственного расчета по рыночной цене. [10]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел I. Планирование показателей производственной деятельности подразделения.

    1. Планирование урожайности.

 

       Для обоснования плановой урожайности сельскохозяйственных культур разработано и существует большое количество методов. В донном случае при планировании урожайности используется метод экстраполяции. Суть данного метода в том, что урожайность изменяется по прямой, уравнение которой находится методом наименьших квадратов. Для получения более точного значения членов уравнения необходимо иметь данные по урожайности не менее, чем за 5 – 10 лет.

       Зная  коэффициенты этой прямой, которые  определяются путем решения системы  линейных уравнений, находят исходный  уровень урожайности и величину  его прироста. Зная уравнение  прямой, базисный уровень урожайности  и величину прироста можно  определить плановую урожайность  на ближайший период.

        Уравнение  прямой линии, по которой происходит  изменение урожайности, имеет  вид:

    

        Ур =

        Ур – расчетная урожайность, ц/га

     – базисная урожайность, ц/га

     – среднегодовой прирост урожайности, ц/га

     – порядковый номер года

  

 

Неизвестным в данном уравнении  являются коэффициенты  «а» и «b». Находят их решая систему линейных уравнений:                                            

   

n –количество лет, за которое изучается урожайность

У – фактическая урожайность по годам.

Проведем расчет плановой урожайности проса.

                              Таблица 1

Динамика урожайности  проса

 

Год

Порядковый № года(х)

Фактическая урожайность  ц/га(у)

Величина необходимая  для расчета

Расчетная урожайность,

ц/га

х

х*у

2008

1

6,1

1

6,1

 

2009

2

6,6

4

13,2

 

2010

3

6,9

9

20,7

 

2011

4

7,1

16

28,4

 

2012

5

7,4

25

37

 

∑n=5

∑x=15

∑y= 34,1

∑x2=55

∑x*y=

 

 

 

      Теперь после расчета таблицы поставим эти данные в систему уравнений и решим систему, найдя «а» и «b».

34,1=а*5+b*15

105,4=а*15+b*55

      Разделив каждый член уравнения на свой коэффициент при «а» и вычитая из второго уравнения первое, найдем:

6,82=а+b*3

7,05=а+b*3,6

0,23=b*0.6

 

а=6,82-1,2=5,62

      Таким образом, базовая урожайность 6 ц/га, а ежегодный прирост составляет  0,4 ц/га. При а=5.62 и b=0,4 плановая урожайность на 2013 год составит 8,02 ц/га (6+0,44*6).

      Аналогичным способом проводится расчет плановой урожайности других культур на 2013 год.

Таблица 2

Динамика урожайности  гречихи

 

Год

Порядковый № года(х)

Фактическая урожайность  ц/га(у)

Величина необходимая  для расчета

Расчетная урожайность,

ц/га

х

х*у

2008

1

5,1

1

5,1

 

2009

2

5,6

4

11,2

 

2010

3

5,7

9

17,1

 

2011

4

5,9

16

23,6

 

2012

5

6,2

25

31

 

∑n=5

∑x=15

∑y=

∑x2=55

∑x*y=

 

 

28,5=5а+15b

88=15a+55b

5.7=a+b*3

5.86=a+b*3.6

0.16=b*0.6

b=

a=5.7-0.78=4.92

      В итоге, базисная урожайность гречки равна 4,92 ц/га, при ежегодном приросте 0,26 ц/га. По расчетам можно определить плановую урожайность на 2013 год, она будет составлять 6,48 ц/га (4,92+1,56*6).

 

Таблица 3

Динамика урожайности  гороха

 

Год

Порядковый № года(х)

Фактическая урожайность  ц/га(у)

Величина необходимая  для расчета

Расчетная урожайность,

ц/га

х

х*у

2008

1

12,6

1

12,6

 

2009

2

13,1

4

26,2

 

2010

3

13,8

9

41,4

 

2011

4

14,2

16

56,8

 

2012

5

14,9

25

74,5

 

∑n=5

∑x=15

∑y=68,6

∑x2=55

∑x*y=211,5

 

 

68,6=5а+15b

211.5=15a+55b

13.72=a+b*3

14.1=a+b*3.6

0.38=b*0.6

b=

a=13.72-1.89=11.83

       В итоге, базисная урожайность гороха равна 11,83 ц/га, при ежегодном приросте 0,63 ц/га. По расчетам можно определить плановую урожайность на 2013 год, она будет составлять 15,58 ц/га (11,8+0,63*6).

Таблица 4

Динамика урожайности  подсолнечника

 

Год

Порядковый № года(х)

Фактическая урожайность  ц/га(у)

Величина необходимая  для расчета

Расчетная урожайность,

ц/га

х

х*у

2008

1

4,6

1

4,6

 

2009

2

5,1

4

10,2

 

2010

3

5,9

9

16,8

 

2011

4

6,3

16

25,2

 

2012

5

6,9

25

34,5

 

∑n=5

∑x=15

∑y=28,8

∑x2=55

∑x*y=91,3

 

 
 
 
 
 

 

a=5.76+1.59=4.17

       Вывод: базисная урожайность подсолнечника равна 4,17 ц/га, при ежегодном приросте 0,63 ц/га. По расчетам можно определить плановую урожайность на 2013 год, она будет составлять 7,35 ц/га (4,17+0,53*6).

 

 

 

 

Таблица 5

Динамика урожайности  кукуруза на силос

 

Год

Порядковый № года(х)

Фактическая урожайность  ц/га(у)

Величина необходимая  для расчета

Расчетная урожайность,

ц/га

х

х*у

2008

1

110

1

110

 

2009

2

120

4

240

 

2010

3

133

9

399

 

2011

4

141

16

564

 

2012

5

155

25

775

 

∑n=5

∑x=15

∑y=659

∑x2=55

∑x*y=2088

-


 

 

 

 

 

 

 

 

       Можно сделать вывод о том, что базисная урожайность кукурузы  равна 94,9 ц/га, при ежегодном приросте 12,3 ц/га. По расчетам можно определить плановую урожайность на 2013 год, она будет составлять 168 ц/га (94,9+12,3*6).

       Однако следует отметить что рассчитанная таким образом плановая урожайность может быть получена при применении передовой технологии, организации и оплаты труда, внесения удобрений, применение новых сортов

и т.д. Следовательно, далее необходимо провести расчет потребности в удобрениях, ядохимикатах.

 

    1. Расчет потребности в удобрениях

       Рассчитав плановую урожайность по каждой культуре севооборота, необходимо определить какие нормы азотных , фосфорных и калийных удобрений необходимо внести для того, чтобы получить эту урожайность.

В графе 1 проставляются сокращенные названия питательных веществ по каждой культуре, NPK.

В графе 2 записываются плановые урожайности соответствующих культур севооборота.

В графе 3 необходимо проставить вынос питательных веществ с урожаем по каждому виду.

Вносится азота на:

Просо – 26,5 кг/га (8,02*3,3);

Гречиху -24,06  кг/га (6,48*3);

Горох – 102,9   кг/га (15,6*6,6);

Подсолнечник  44,4 кг/га (7,4*6);

Кукуруза на силос –  42кг/га (168*0,25);

 

Вносится фосфора на:

Просо  - 8,02 кг/га (8,02*1);

Гречка – 9,72 кг/га (6,48*1,5);

Горох – 25 кг/га (15,6*1,6);

Подсолнечник – 19,24 кг/га (7,4*2,6);

Кукуруза на силос – 25,2 кг/га (168*0,15);

Информация о работе Расчет производственных затрат