Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 11:51, курсовая работа
Коллективный подряд предполагает высокую хозрасчетную самостоятельность работников. Без их согласия администрация не имеет право переводить их на работу в другое подразделения, изымать в свое распоряжения технику и другие средства производства, закрепленное за коллективом. Подрядный коллектив по своему усмотрению устанавливает режимы труда и отдыха и следит за их соблюдением, определяет порядок и методы проведения тех или иных работ. При нарушении администрацией предприятия договорных условий подрядный коллектив вправе требовать компенсации за принесенные ему убытки. В тоже время повышается материальная и моральная ответственность работников за результаты производства. Коллективный подряд – действенное средство повышения эффективности сельскохозяйственного производства, так как стимулирует использование прогрессивных методов ведения хозяйства и форм организации труда является основой организации внутрихозяйственного расчета по рыночной цене. [10]
Введение……………………………………………………………………………2
Раздел I. Планирование показателей производственной деятельности……….
Планирование урожайности
Расчет потребности в удобрениях
Раздел II. Оплата труда на коллективном подряде
Раздел III. Расчет производственных затрат
3.1. Расчет прямых производственных затрат
3.2. Расчет общебригадных затрат
3.3. Определение планово - учетных цен.
Раздел IV. Экономическая эффективность проекта
Заключение.....................
Литература
Оглавление
Введение…………………………………………………………
Раздел I. Планирование показателей производственной деятельности……….
Раздел II. Оплата труда на коллективном подряде
Раздел III. Расчет производственных затрат
3.1. Расчет прямых
3.2. Расчет общебригадных затрат
3.3. Определение планово - учетных цен.
Раздел IV. Экономическая эффективность проекта
Заключение....................
Литература
Введение
Кардинальны изменения, происходящие в социально-экономическом положении АПК, обострение ситуации на продовольственных рынках страны и в агропромышленном производстве показывают, что объемы отечественного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия недостаточны, чтобы конкурировать на внешнем рынке; в результате – объемы импорта продовольствия, поступающие в РФ за последние годы, настолько велики для отечественного сельского хозяйства, что продовольственная безопасность страны находится под угрозой.
Высоких результатов могут достичь сельскохозяйственные предприятия на основе взаимодействия трех основных факторов: рационально организации технологических процессов, обоснованных хозрасчетных отношений между производственными подразделениями, повышения и тесной связи оплаты труда с конечными результатами производства. При этом особое внимание в условиях рынка должно быть уделено материальному стимулированию за экономию затрат.
Одной
из наиболее прогрессивных
Коллективный подряд
Раздел I. Планирование показателей производственной деятельности подразделения.
Для обоснования плановой урожайности сельскохозяйственных культур разработано и существует большое количество методов. В донном случае при планировании урожайности используется метод экстраполяции. Суть данного метода в том, что урожайность изменяется по прямой, уравнение которой находится методом наименьших квадратов. Для получения более точного значения членов уравнения необходимо иметь данные по урожайности не менее, чем за 5 – 10 лет.
Зная
коэффициенты этой прямой, которые
определяются путем решения
Уравнение
прямой линии, по которой
Ур =
Ур – расчетная урожайность, ц/га
– базисная урожайность, ц/га
– среднегодовой прирост урожайности, ц/га
– порядковый номер года
Неизвестным в данном уравнении
являются коэффициенты «а» и «b». Находят
их решая систему линейных уравнений:
n –количество лет, за которое изучается урожайность
У – фактическая урожайность по годам.
Проведем расчет плановой урожайности проса.
Таблица 1
Динамика урожайности проса
Год |
Порядковый № года(х) |
Фактическая урожайность ц/га(у) |
Величина необходимая для расчета |
Расчетная урожайность, ц/га | |
х |
х*у | ||||
2008 |
1 |
6,1 |
1 |
6,1 |
|
2009 |
2 |
6,6 |
4 |
13,2 |
|
2010 |
3 |
6,9 |
9 |
20,7 |
|
2011 |
4 |
7,1 |
16 |
28,4 |
|
2012 |
5 |
7,4 |
25 |
37 |
|
∑n=5 |
∑x=15 |
∑y= 34,1 |
∑x2=55 |
∑x*y= |
Теперь после расчета таблицы поставим эти данные в систему уравнений и решим систему, найдя «а» и «b».
34,1=а*5+b*15
105,4=а*15+b*55
Разделив каждый член уравнения на свой коэффициент при «а» и вычитая из второго уравнения первое, найдем:
6,82=а+b*3
7,05=а+b*3,6
0,23=b*0.6
а=6,82-1,2=5,62
Таким образом, базовая урожайность 6 ц/га, а ежегодный прирост составляет 0,4 ц/га. При а=5.62 и b=0,4 плановая урожайность на 2013 год составит 8,02 ц/га (6+0,44*6).
Аналогичным способом проводится расчет плановой урожайности других культур на 2013 год.
Таблица 2
Динамика урожайности гречихи
Год |
Порядковый № года(х) |
Фактическая урожайность ц/га(у) |
Величина необходимая для расчета |
Расчетная урожайность, ц/га | |
х |
х*у | ||||
2008 |
1 |
5,1 |
1 |
5,1 |
|
2009 |
2 |
5,6 |
4 |
11,2 |
|
2010 |
3 |
5,7 |
9 |
17,1 |
|
2011 |
4 |
5,9 |
16 |
23,6 |
|
2012 |
5 |
6,2 |
25 |
31 |
|
∑n=5 |
∑x=15 |
∑y= |
∑x2=55 |
∑x*y= |
28,5=5а+15b
88=15a+55b
5.7=a+b*3
5.86=a+b*3.6
0.16=b*0.6
b=
a=5.7-0.78=4.92
В итоге, базисная урожайность гречки равна 4,92 ц/га, при ежегодном приросте 0,26 ц/га. По расчетам можно определить плановую урожайность на 2013 год, она будет составлять 6,48 ц/га (4,92+1,56*6).
Таблица 3
Динамика урожайности гороха
Год |
Порядковый № года(х) |
Фактическая урожайность ц/га(у) |
Величина необходимая для расчета |
Расчетная урожайность, ц/га | |
х |
х*у | ||||
2008 |
1 |
12,6 |
1 |
12,6 |
|
2009 |
2 |
13,1 |
4 |
26,2 |
|
2010 |
3 |
13,8 |
9 |
41,4 |
|
2011 |
4 |
14,2 |
16 |
56,8 |
|
2012 |
5 |
14,9 |
25 |
74,5 |
|
∑n=5 |
∑x=15 |
∑y=68,6 |
∑x2=55 |
∑x*y=211,5 |
68,6=5а+15b
211.5=15a+55b
13.72=a+b*3
14.1=a+b*3.6
0.38=b*0.6
b=
a=13.72-1.89=11.83
В итоге, базисная урожайность гороха равна 11,83 ц/га, при ежегодном приросте 0,63 ц/га. По расчетам можно определить плановую урожайность на 2013 год, она будет составлять 15,58 ц/га (11,8+0,63*6).
Таблица 4
Динамика урожайности подсолнечника
Год |
Порядковый № года(х) |
Фактическая урожайность ц/га(у) |
Величина необходимая для расчета |
Расчетная урожайность, ц/га | |
х |
х*у | ||||
2008 |
1 |
4,6 |
1 |
4,6 |
|
2009 |
2 |
5,1 |
4 |
10,2 |
|
2010 |
3 |
5,9 |
9 |
16,8 |
|
2011 |
4 |
6,3 |
16 |
25,2 |
|
2012 |
5 |
6,9 |
25 |
34,5 |
|
∑n=5 |
∑x=15 |
∑y=28,8 |
∑x2=55 |
∑x*y=91,3 |
a=5.76+1.59=4.17
Вывод: базисная урожайность подсолнечника равна 4,17 ц/га, при ежегодном приросте 0,63 ц/га. По расчетам можно определить плановую урожайность на 2013 год, она будет составлять 7,35 ц/га (4,17+0,53*6).
Таблица 5
Динамика урожайности кукуруза на силос
Год |
Порядковый № года(х) |
Фактическая урожайность ц/га(у) |
Величина необходимая для расчета |
Расчетная урожайность, ц/га | |
х |
х*у | ||||
2008 |
1 |
110 |
1 |
110 |
|
2009 |
2 |
120 |
4 |
240 |
|
2010 |
3 |
133 |
9 |
399 |
|
2011 |
4 |
141 |
16 |
564 |
|
2012 |
5 |
155 |
25 |
775 |
|
∑n=5 |
∑x=15 |
∑y=659 |
∑x2=55 |
∑x*y=2088 |
- |
Можно сделать вывод о том, что базисная урожайность кукурузы равна 94,9 ц/га, при ежегодном приросте 12,3 ц/га. По расчетам можно определить плановую урожайность на 2013 год, она будет составлять 168 ц/га (94,9+12,3*6).
Однако следует отметить что рассчитанная таким образом плановая урожайность может быть получена при применении передовой технологии, организации и оплаты труда, внесения удобрений, применение новых сортов
и т.д. Следовательно, далее необходимо провести расчет потребности в удобрениях, ядохимикатах.
Рассчитав плановую урожайность по каждой культуре севооборота, необходимо определить какие нормы азотных , фосфорных и калийных удобрений необходимо внести для того, чтобы получить эту урожайность.
В графе 1 проставляются сокращенные названия питательных веществ по каждой культуре, NPK.
В графе 2 записываются плановые урожайности соответствующих культур севооборота.
В графе 3 необходимо проставить вынос питательных веществ с урожаем по каждому виду.
Вносится азота на:
Просо – 26,5 кг/га (8,02*3,3);
Гречиху -24,06 кг/га (6,48*3);
Горох – 102,9 кг/га (15,6*6,6);
Подсолнечник 44,4 кг/га (7,4*6);
Кукуруза на силос – 42кг/га (168*0,25);
Вносится фосфора на:
Просо - 8,02 кг/га (8,02*1);
Гречка – 9,72 кг/га (6,48*1,5);
Горох – 25 кг/га (15,6*1,6);
Подсолнечник – 19,24 кг/га (7,4*2,6);
Кукуруза на силос – 25,2 кг/га (168*0,15);