Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 11:51, курсовая работа
Коллективный подряд предполагает высокую хозрасчетную самостоятельность работников. Без их согласия администрация не имеет право переводить их на работу в другое подразделения, изымать в свое распоряжения технику и другие средства производства, закрепленное за коллективом. Подрядный коллектив по своему усмотрению устанавливает режимы труда и отдыха и следит за их соблюдением, определяет порядок и методы проведения тех или иных работ. При нарушении администрацией предприятия договорных условий подрядный коллектив вправе требовать компенсации за принесенные ему убытки. В тоже время повышается материальная и моральная ответственность работников за результаты производства. Коллективный подряд – действенное средство повышения эффективности сельскохозяйственного производства, так как стимулирует использование прогрессивных методов ведения хозяйства и форм организации труда является основой организации внутрихозяйственного расчета по рыночной цене. [10]
Введение……………………………………………………………………………2
Раздел I. Планирование показателей производственной деятельности……….
Планирование урожайности
Расчет потребности в удобрениях
Раздел II. Оплата труда на коллективном подряде
Раздел III. Расчет производственных затрат
3.1. Расчет прямых производственных затрат
3.2. Расчет общебригадных затрат
3.3. Определение планово - учетных цен.
Раздел IV. Экономическая эффективность проекта
Заключение.....................
Литература
Вносится калия на:
Просо – 27,3 кг/га (8,02*3,4);
Гречиху – 25,9 кг/га (6,48*4);
Горох – 31,2 кг/га (15,6* 2);
Подсолнечник – 137,6 кг/га (7,4*18,6);
Кукуруза на силос – 84 кг/га (168*0,5);
Полученные значения заносим в графу 3. В графе 4 необходимо проставить содержание питательных веществ в самой почве.
Из приложения 3 методических указаний ясно, что просо использует из почвы : N - 20%, P – 6%, K – 7%; гречиха N – 15%, Р – 6%, К – 6%; горох N – 30%, Р – 9%, К – 6%; подсолнечник N – 30%, Р – 7%, К – 8%; кукуруза на силос N – 15%, Р – 3%, К – 6%. Эти данные заносятся в графу 5. Следовательно, из почвы получит (графа 6):
просо:
- азота 26,4 кг/га (132*0,2);
- фосфора 16,2 кг/га (270*0,06);
- калия 2,31 кг/га (33* 0,07).
гречиха:
-азота 19,8 кг/га (132*0,15);
-фосфора 16,2 кг/га (270*0,06);
-калия 1,98 кг/га (33*0,06).
горох:
- азота 39,6 кг/га (132*0,3);
-фосфора 24,3 кг/га (270*0,09);
- калия 1,98 кг/га (33*0,06).
подсолнечник:
-азота 39,6 кг/га (132*0,3);
-фосфора 18,9 кг/га (270*0,07);
-калия 2,64.
кукуруза на силос:
-азота 19,8 кг/га(132*0,15);
-фосфора 8,1кг/га (270*0,03);
-калия 1,98 кг/га (33*0,06).
Графу 7, 8, 9, не рассчитываем так как навоз вносим только под озимые культуры.
Последним этапом является определение по графе 14 нормы вносимых минеральных удобрений в физическом весе. Для этого нужно выбрать наиболее подходящие удобрения. Из азотных целесообразно взять аммиачную селитру, из калийных – калийную соль, из фосфорных – суперфосфат двойной.
В графу 13 из приложения 5 методического указания заносятся значения содержания питательных веществ в выбранных удобрениях: аммиачная селитра 34%, калийная соль 41,6% и суперфосфат двойной 44%.
Таблица 6
Культура |
Пит.Вещ-ва |
У (урож-ность) ц/га |
В(вынос пит. Вещ-в),кг/га |
П (Содер-е пит-х вещ-в в почве). Кг/га |
К (коэф. Исп. Из почвы). % |
Получ. Из почвы, Кг/га |
Внос. С мин. Удобр, кг/га |
К (коэф. Исп. Из мин. Удобр.) кг/га |
Д (доза мин. Удобр)кг/га |
С (содерж. Пит. Вещ-в в мин. Удобр) % |
Н (норма мин. Уд-й), кг/га |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Просо |
N |
8,02 |
26,5 |
132 |
20 |
26,4 |
2,47 |
55 |
4,49 |
34 |
13,21 |
P |
8,02 |
8,02 |
270 |
6 |
16,2 |
-8,18 |
25 |
- |
44 |
- | |
K |
8,02 |
27,3 |
33 |
7 |
2,31 |
24,99 |
65 |
38,45 |
41,6 |
92,43 | |
Гречиха |
N |
6,48 |
19,4 |
132 |
15 |
20,25 |
-0,85 |
50 |
- |
34 |
- |
P |
6,48 |
9,72 |
270 |
6 |
16,2 |
-6,48 |
30 |
- |
44 |
- | |
K |
6,48 |
25,9 |
33 |
6 |
1,98 |
23,92 |
70 |
34,17 |
41,6 |
82,14 | |
Горох |
N |
15,6 |
10 |
132 |
30 |
39,6 |
-29,6 |
50 |
- |
34 |
- |
P |
15,6 |
25 |
270 |
9 |
24,3 |
0,7 |
30 |
2,33 |
44 |
5,3 | |
K |
15,6 |
31,2 |
33 |
6 |
1,98 |
29,22 |
70 |
41,74 |
41,6 |
100,34 | |
Подсолнечник |
N |
7,4 |
44,4 |
132 |
30 |
39,6 |
4,8 |
55 |
8,72 |
34 |
25,65 |
P |
7,4 |
19,24 |
270 |
7 |
18,9 |
0,34 |
25 |
1,36 |
44 |
3,09 | |
K |
7,4 |
137,6 |
33 |
8 |
264 |
-126,4 |
65 |
- |
41,6 |
- | |
Кукуруза н/с |
N |
168 |
42 |
132 |
15 |
20,25 |
27,75 |
60 |
36,25 |
34 |
106,62 |
P |
168 |
25,2 |
270 |
3 |
81 |
-55,8 |
25 |
- |
44 |
- | |
K |
168 |
84 |
33 |
6 |
1,98 |
82,02 |
75 |
109,36 |
41,6 |
262,88 |
Раздел II. Оплата труда на коллективном подряде
Одним из главных принципов работы на коллективном подряде является осуществлении коллективной оплаты работающих, которая в максимальной степени должна зависеть от конечных результатов, т.е. от количества и качества производимой продукции. Кроме того, распределение коллективного заработка должно в обязательном порядке осуществляться в зависимости от личного вклада в общий результат работы подразделения. Для осуществления данного принципа приемлема аккордно-премиальная система оплаты труда с повременным авансированием.
Известно, что при аккордно-премиальной системе оплата труда осуществляется по плановым аккордным расценкам за единицу продукции в зависимости от количества и качества производимой продукции.
Плановые аккордные расценки могут быть постоянными, т.е. независимыми от урожайности получаемой бригадой и дифференцированными, т.е. меняющимися от величины получаемого урожая и возрастают по мере роста урожайности. Рассмотрим методику их расчета.
2.1.Установление постоянных аккордных расценок
Постоянные аккордные
расценки планируются студентом
по каждой культуре отдельно или в
целом по всем культурам, когда валовая
продукция оценивается в
Первое, что необходимо сделать - это определить нормативную урожайность по каждой культуре севооборота.
Данную урожайность необходимо определять в соответствии с выше приведенными рекомендациями раздела “Планирование урожайности”.
Расценка за единицу продукции или за 100 руб. ее стоимости определяется по следующей формуле:
Рпл=
Ттех - тарифный фонд оплаты труда, графы: 32а+32б технологической карты;
36р - заработная плата бригадира за 11 месяцев работы;
Зп - заработная плата помощника бригадира;
З3 - заработная плата звеньевого;
Здр - заработная плата других лиц;
Вал. - объем валовой продукции, руб.;
1.25-г 1.5 -размер увеличения тарифного фонда.
Расценка за 100 руб. стоимости валовой продукции составила 19,15 руб.
Раздел III. Расчет производственных затрат.
Процесс производства - основополагающий в хозяйственной деятельности организации. По его характеру обычно определяются виды основной деятельности, содержание товарного знака и знаков обслуживания, название организации. Кроме того, уставной капитал формируется под условия, дающие возможность осуществлять процесс производства. Под влиянием этого процесса постоянно находится финансовый результат от хозяйственной деятельности организации - прибыли и убытки. Поэтому любой руководитель старается умело управлять процессом производства, т. е. затратами, объемом выпуска продукции, ее конкурентоспособностью, качеством и т. п. [5]
Производственные затраты — эго затраты, которые связаны с процессом производства продукции. Они состоят из прямых производственных затрат и косвенных. Прямые затраты - это те, что можно отнести на затраты определенного вида продукции, работ, услуг. К прямым затратам относятся следующие виды статей затрат: материалы (семена, удобрения, ядохимикаты и др.), заработная плата рабочих, начисления на заработную плату, амортизация, резерв на гарантийный ремонт. Косвенные затраты - одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции(освещение, отопление, работа машин и оборудования и др.). их включают в затраты отдельных видов продукции, работ, услуг после определения общей суммы по окончании месяца путем распределения пропорционально условиям, предусмотренным учетной политикой. К косвенным затратам относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Такой учет затрат позволяет
анализировать себестоимость
3.1. Расчет прямых производственных затрат
Рассчитаем затраты на семена,
удобрения и ядохимикаты,
3.1.1. Затраты на семена
Стоимость семян собственного производства оценивается по фактической себестоимости, но не выше закупочных цен по формуле:
где Цс- стоимость семян собственного производства, руб.;
П - площадь под культурой;
Нв - норма высева семян, ц/га (приложение 15 методических указаний);
Сф - себестоимость фактическая
В хозяйстве имеются семена собственного производства просо, гречиха, горох, подсолнечник и кукуруза на силос.
Расчет стоимости семян собственного производства:
Общая стоимость семян всех культур будет равна 128342,4 руб.
3.1.2. Затраты на удобрения и ядохимикаты
Стоимость удобрений складывается из оптовой цены приобретения, затрат на погрузочно-разгрузочные работы и затрат на доставку их в хозяйство.
Следовательно, стоимость минеральных удобрений можно определять по формуле:
Зуд = П • Нуд • (Оц + Р • Сткм), (6)
где Зуд - затраты на удобрения, руб.;
П - площадь посева под культурой, га;
Нуд- норма внесения соответствующего вида минеральных удобрений, кг/га (рассчитана выше);
Оц - оптовая цена на минеральные удобрения, руб.;
Р - расстояние перевозки, км;
Сткм - себестоимость! ткм с учетом погрузки и разгрузки, руб. (30 руб. за 1 ткм)
Рассчитаем затраты на
минеральные удобрения под
3N=290*0,0132*(5320+4*30) = 208243 руб.;
ЗК= 290*0,0924*(6000+4*30) = 163991,5 руб.
Далее рассчитаем затраты на минеральные удобрения гречихи:
ЗК=250*0,0821*(6000+4*30) = 125613 руб.
Теперь рассчитаем затраты на минеральные удобрения под горох:
ЗР=260*0,0053*(9120+4*30) = 12732,7 руб.;
3К=260*0,1003*(6000+4*30) = 159597 руб.
Теперь рассчитаем затраты на минеральные удобрения под подсолнечник:
3N=292*0,0266*(5320+4*30) = 42253,6 руб.;
3Р=292*0,0030*(9120+4*30) = 8094руб.
Теперь рассчитаем затраты на минеральные удобрения под кукурузу на силос:
3N=260*0,1066*(5320+4*30) = 150775руб.;
ЗК=260*0,2629*(6000+4*30) = 418326,5руб.;
Таким образом, общая сумма затрат на минеральные удобрения равняется 1289626,3 руб.
Затраты на ядохимикаты при протравливание семян определяются исходя из необходимого количества семян, норм расхода ядов на 1 т. и оптовых цен с учетом затрат по доставке ядов в хозяйство:
Зяд=П • НВ • НЯД
• (Цяд + Р • СТКМ),
где Зяд — затраты па ядохимикаты, руб.;
П, НВ — те же значения, что в вышеприведенных формулах;
НЯД - норма расхода ядов на I т при протравливании, кг;
Цяд — оптовая цена на яды, руб./т.;
Р, СТКМ- то же значение, что и в предыдущей формуле.
Затраты на другие средства защиты растений определяются исходя из норм расхода этих средств на 1 га обрабатываемой площади и оптовых цен на химические средства защиты. Расчет этих затрат проводится по формуле:
ЗХ = П • НХ • (Цх + Р • СТКМ),
где ЗХ - стоимость химических средств защиты растений, руб.;
П - площадь, обрабатываемая химическими средствами защиты растений,
га;
НХ - норма расхода препарата, кг/га;
Цх - оптовая цена препарата, руб./кг.
Рассчитаем затраты на ядохимикаты.
Опрыскивание против болезней:
Просо (Бенозол) ЗХ=290*2*(413+4*30) = 309140 руб.;
Горох (Бенозол)3Х=260*2*(413+4*30) = 277160 руб.;
Подсолнечник (Бенозол) ЗХ=292*2*(413+4*30) = 311272 руб.;
Кукуруза на силос (Премикс) ЗХ=260*2*(280,84+4*30) = 208436,8 руб.
Опрыскивание против вредителей:
Горох (Карачар) ЗХ=260*0,15*(560,5+4*30) = 132697,5 руб.;
Подсолнечник (Циткор) ЗХ=292*0,25*(389,4+4*30) = 37186 руб.;
Кукуруза на силос (Циткор) ЗХ=260*0,6*(389,4+4*30) = 79466,5 руб.
Опрыскивание против сорняков:
Просо ( Дезормон) ЗХ= 290*1*(132,24+4 *30) = 73149,6 руб.;
Горох (Пантера) ЗХ= 260*3*(578,2+4*30) = 544596 руб.;
Кукуруза на силос (Дезормон) ЗХ =260*6*(132,24+4*30) = 393494 руб.
Таким образом, общая сумма затрат на хим. средства равняется 2366598,4 руб.
3.1.3. Расчет затрат на ГСМ, амортизацию, текущий ремонт, автотранспорт, электроэнергию и оплату труда в технологической карте
Технологические карты являются основным источником получения данных для экономического обоснования эффективности новых сортов сельскохозяйственных культур, передовых приемов обработки почвы, применения ядохимикатов и гербицидов, применения удобрений, новых форм организации труда и т. д. Прежде чем начать расчет показателей технологической карты, необходимо определить сорт и урожайность культуры, технологию, с учетом наличия техники хозяйства и возможностей применения перспективной техники, внедрение научных достижений, передового опыта и собственных предложений. Нужно определить, какие удобрения, ядохимикаты, пестициды и в каком количестве будут использованы[4, с.45].Затраты на ГСМ, амортизацию, текущий ремонт, автотранспорт, электроэнергию и оплату труда представлены в технологической карте.
Произведя расчёт технологической карты на ПК были получены следующие данные (таблица 7 составлена по итогам расчётов технологических карт).
Просо:
ЗГСМ = 134053,70 (графа 24);
ЗАМ = 700567,9 (графа 25а+25б);
ЗРЕМ = 360215,7 (графа 26а+26б);
ЗАвЭ = 1266,7 (графа 27б+28б);
Гречиха:
ЗГСМ = 99539 (графа 24);
ЗАМ = 395685 (графа 25а+25б);
ЗРЕМ = 223410 (графа 26а+26б);
ЗАвЭ = 2489,5 (графа 27б+27б);
Горох:
ЗГСМ = 129268,80 (графа 24);
ЗАМ = 832482,8 (графа 25а+25б);
ЗРЕМ = 472639,5 (графа 26а+26б);
ЗАвЭ = 5368 (графа 27б+27б);
Подсолнечник: