Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 17:55, курсовая работа
Цель работы – исследование сущности производительности труда, методики проведения анализа производительности труда на предприятии.
Задачи работы:
- исследование сущности производительности труда и методологии анализа производительности труда на предприятиях,
- проведение анализа производительности труда на исследуемом предприятии,
- разработка мероприятий, направленных на повышение производительности труда.
Введение...................................................................................................................3
1 Методические аспекты анализа производительности труда............................ 5
1.1 Экономическая сущность производительности труда................................... 5
1.2 Производительность труда. Показатели, характеризующие
производительность труда..................................................................................... 8
1.3 Источники и задачи анализа производительности труда............................. 11
2 Анализ производительности труда в ООО «Вета».......................................... 15
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Вета».................................. 15
2.2 Анализ уровня и динамики производительности труда............................... 17
2.3 Анализ влияния структурных сдвигов в ассортименте продукции
на производительность труда.............................................................................. 21
2.4 Анализ соотношения производительности труда и средней
заработной платы................................................................................................... 23
3 Разработка рекомендаций, направленных на повышение производительности труда...................................................................................27
3.1 Пути повышения производительности за счет снижения ручного
труда........................................................................................................................ 27
3.2 Повышение квалификации рабочих............................................................... 30
Заключение............................................................................................................. 33
Список литературы.............................
Введение......................
1 Методические аспекты
анализа производительности
1.1 Экономическая сущность
производительности труда.........................
1.2 Производительность труда. Показатели, характеризующие
производительность труда......
1.3 Источники и задачи анализа производительности
труда.........................
2 Анализ производительности
труда в ООО «Вета»............
2.1 Краткая характеристика
предприятия ООО «Вета»......
2.2 Анализ уровня и динамики производительности
труда.........................
2.3 Анализ влияния структурных
сдвигов в ассортименте
на производительность
труда.........................
2.4 Анализ соотношения производительности труда и средней
заработной платы..............
3 Разработка рекомендаций, направленных
на повышение производительности труда.........................
3.1 Пути повышения
труда.........................
3.2 Повышение квалификации
рабочих.......................
Заключение....................
Список литературы.............
Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показателя работы предприятия, в котором выражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.
Производительность живого труда определяется затратами времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда – затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.
Повышение производительности труда на предприятии невозможно без рациональной организации анализа показателей производительности труда и разработки на основе этого анализа мероприятий, направленных на повышение эффективности труда.
Актуальность проведения анализа производительности труда определяется тем, что результаты этого анализа позволяют выявить резервы роста производительности труда, разработать организационно-технические мероприятия по реализации этих резервов и непосредственному внедрению этих мероприятий.
Цель работы – исследование сущности производительности труда, методики проведения анализа производительности труда на предприятии.
Задачи работы:
- исследование сущности
- проведение анализа
- разработка мероприятий,
Объектом исследования работы является производственное предприятие г.Тольятти ООО «Вета», относящееся к сфере мелкого бизнеса и занимающееся оказанием услуг по ремонту помещений.
При написании работы использована научно-методическая литература по экономике предприятия, анализу и планированию его хозяйственной деятельности.
1 Методические
аспекты анализа
1.1 Экономическая сущность производительности труда
Производительность труда — это отношение количества продукции, произведенной за определенный период времени, к количеству ресурсов, потребленных для создания или производства этой продукции за тот же период [21, c.128].
Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда – затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда [14, c.251].
Для оценки уровня производительности
труда применяется система
Обобщающие показатели:
среднегодовая, среднедневная и
среднечасовая выработка
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Выработка продукции – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных показателях, а также в показателях нормированного рабочего времени. Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки в натуральном выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию. Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок продукции, то выработка определяется в условных единицах [11, c.146].
Показатель выработки в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.
При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.
Показатели выработки
различаются также в
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от всех остальных этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:
Связь коэффициентов производительности труда, объема продукции и затрат труда используется при проверке достоверности статистических данных и при международных сравнениях уравнений производительности труда в различных странах, так как основой таких сопоставлений являются соотношения объемов продукции и численности работников производства сравниваемых стран.
Вопросы совершенствования
методологии измерения
1.2 Производительность труда. Показатели, характеризующие производительность труда
Для оценки уровня производительности
труда применяется система
Обобщающие показатели:
среднегодовая, среднедневная и
среднечасовая выработка
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ)[9, c.215]:
ГВ = ТП / Ч, (1.1)
где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;
Ч – численность работающих.
Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рис.1.1.
Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:
ГВ = УД * Д * t * СВ (1.2)
Рис. 1.1. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия
Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.
Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:
ТЕi = ФРВi / VВПi (1.3)
где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,
VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.
Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.
Чтобы исключить искажение уровня производительности труда за счет изменения объема выпуска услуг и продукции вследствие повышения или снижения отпускных цен на услуги и продукцию, фактический объем реализации отчетного периода измеряют в ценах, принятых в плане на отчетный год.
Более точную характеристику уровня производительности труда дает показатель средней выработки, исчисленный по объему чистой продукции (без учета стоимости материальных ценностей, потребленных при выполнении услуг и продукции). Средняя выработка работников в этом случае не зависит от стоимости материалов, полуфабрикатов, узлов и деталей, потребленных при выпуске услуг и продукции, и сдвигов в структуре услуг, связанных с изменением соотношения изделий и работ, имеющих разный уровень материалоемкости, в общем объеме услуг и продукции. Она может возрасти за счет применения дорогостоящих материалов, полуфабрикатов и деталей, наращивания выпуска материалоемких изделий и работ, увеличения доли покупных полуфабрикатов в общей сумме материальных затрат. Исчисление средней выработки одного работника на базе чистой продукции необходимо прежде всего на предприятиях, производящих материалоемкие изделия.
Информация о работе Разработка рекомендаций, направленных на повышение производительности труда