Ресурсы торгового предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2013 в 14:26, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ действующего механизма формирования ресурсов и выработка направлений их сокращения.
На основе поставленной цели определены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты ресурсов предприятия;
- проанализировать обеспеченность предприятия ресурсами, представить теоретическую основу эффективности использования ресурсов предприятия

Содержание работы

Введение 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕСУРСОВ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 5
Понятие финансовых ресурсов и их виды 5
1.2. Структура финансовых ресурсов на предприятии 6
2.МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕСУРСОВ НА ПРДПРИЯТИИ ОАО «ЧИСТОПОЛЬСКИЙ МАСЛОДЕЛЬНО-МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» 13
2.1.Краткая характеристика деятельности ОАО «Чистопольский маслодельно молочный комбинат» 13
2.2.Анализ использования ресурсов на ОАО «Чистопольский маслодельно-молочный комбинат» 16
Заключение 28
Список использованной литературы 29
Приложение 32

Файлы: 1 файл

KURSOVIK.doc

— 374.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Алексеева А.В. Финансирование и кредитование в торговле: Учеб. пособие для сред. спец. учеб. заведений по спец №1729 «Бух. учет в торговле». - М.: Экономика, 2004. - 208 с.
  2. Абрютина М.С., Анализ финансово-экономической деятельности предприятия/ Абрютина М.С., Грачев А.В.- Москва.: Дело и сервис, 2001.
  3. Актуальные проблемы развития потребительской кооперации в условиях рынка: Учеб. Пособие под ред Хворостовой А.В., - Гомель: ГКИ, 2001. – 230с.
  4. Балащенко В.Ф., Бондарь Т.Е., Финансы предприятий: изд. 2-е испр., перераб. и доп. Мн.: 2001 г. – 254 с.
  5. Борисов Г.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания. Учебник. М.: Экономика, 2004. - 176 с.
  6. Бычин, В. Б.Нормирование труда: Учебник  / В.Б. Бычин. Под ред. Ю. Г. Одегова. -  М.: Экзамен, 2002. - 320 с.
  7. Валевич, Р.П. Экономика торгового предприятия: Учеб. Пособие. – Мн.: Выш. шк., 2004. – 367 с.
  8. Генкин, Б. М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. 5-е изд., доп. / Б. М. Генкин М.: - Норма, 2003. - 416 с.
  9. Егоршин, А. П. Управление персоналом. 2-е изд. / А. П. Егоршин Н. Новгород: НИМБ,2004. – 560с.
  10. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: Учеб. пособие для вузов.– Мн.: Новое знание, 2000. – 416 с.
  11. Ковалев В.В., Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности.»/ Ковалев В.В. - Москва: Финансы и статистика, 2002.
  12. Комаров  А. Я. Управление персоналом торгового предприятия: учеб.-практ. пособие для студентов экон. вузов / Под ред. А. Я. Кибанова и Л. В. Ивановского. М.: Приор, 2004. – 345с
  13. Коробкин, А.З. Экономика торгового предприятия: учебно-метод. пособие для вузов / А.З. Коробкин, Л.В. Кравцова, Н.Я. Скорик. – Гомель: ГКИ, 2000. – 100 с.
  14. Кравченко, П.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Уч. для вузов / П.И. Кравченко. – М.: ООО “Новое знание”, 2004. – 554 с
  15. Курс экономики: Учебник / Под ред. Б.А, Райзберга. - ИНФРА-М, 2004. - 720 с.
  16. Латуфин Г.Р. Развитие самоуправления хозяйственных организаций. - М., ГАУ. 2006. - 102 с.
  17. Лебедева, С.Н. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие для вузов / С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гавриков: Под ред. С.Н. Лебедевой. – Мн.: ООО “Новое знание”. 2002 – 240 с Макроэкономика для всех. Дадаян В.С. Феникс - Дубна, 2007. - 304 с.
  18. Организация и нормирование труда: Учеб. пособие для вузов / Под ред. В. В. Адамчука / ВЗФЭИ. - М.: Финстаинформ, 2007. - 301с.
  19. Самуэльсон П. Экономика. Т.2. - М.: МГП «Алгон», 2005. – 155с.
  20. Сенько А.Н. Экономика предприятия. Практикум: Учеб. пособ. - Мн.: Высш. шк.,2002. - 224 с.
  21. Современная экономика. Общедоступный учебный курс. Ростов-на-Дону, «Феникс»,2006 - 608 с.
  22. Сребник Б.В. Экономика торговли: Учеб. для вузов по спец. «Финансы и кредит». - М.: Высш. шк., 2003. - 256 с.
  23. Торговое дело: экономика и организация: Учебник/ Под общ.ред.: Л.А.Брагина и др. -  М.:ИНФРА М, 2008. - 255с.
  24. Финансовая система и экономика (Под ред. В.В. Нестерова). М.: Финансы и статистика, 2004 – 432с.
  25. Финансы предприятий: Учебник / Л. Г. Колпина, Т. Н. Кондратьева, А. А. Лапко; Под ред. Л. Г. Колпиной. – Мн.: Выш. шк., 2003. – 336 с.
  26. Фомин П.А., Хохлов В.В., «Оценка эффективности использования финансов предприятий в условиях рыночной экономики». М, «Высшая школа», 2002.
  27. Чечевицина Л.Н., Чусов И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник - М.: Финансы и статистика,  2002 – 352с.
  28. Экономика: Учебник под ред. А.С. Булатова. Гл. 2. М.,2007.- 345с .
  29. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие для уч-ся проф. лицеев и училищ /Авт. сост. М.Н.Греховодова. Ростов н / Д. : Феникс, 2001. - 190с.
  30. Экономика торгового предприятия: Учебник  для торг. вузов / А.И.Гребнев, Ю.К.Баженов, О.А.Габриэляни др.; Под общ. ред. А.И.Гребнева.  -М.:Экономика,2004. - 238с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 

 

                                                                                                             Таблица 1

Анализ показателей  финансовой деятельности ООО «Marine ex»

Показатели

Ед. изм.

2010

2011

Отклонение (+;-)

2011 г. в % к 2009г.

1

2

3

4

5

6

Товарооборот

тыс. руб.

43822,0

56728,0

+12906,0

129,5

Торговая площадь

м.

300

300

0

0

Товарооборот  на 1м. торговой площади

тыс. руб./м.

146,0 

189,0 

+43 

129,5

Среднесписочная численность работников, всего:

в т.ч. работников торгово-оперативного персонала

чел.

 

 

чел.

20

 

 

10

21

 

 

11

+1

 

 

+1

105

 

 

110

Производительность  труда одного работника

тыс. руб./ чел. 

2191,1

2701,3

+510,2

123,3

Производительность  труда одного работника торгово-оперативного персонала

тыс. руб./ чел. 

 

4382,2 

5672,8 

+1290,6

129,5

Фонд заработной платы

- сумма

- уровень

 

 

тыс. руб.

%

 

 

889,8 

2,03

 

 

972,9 

1,71

 

 

+83,1 

-0,32

 

 

109,3

84,2

Среднегодовая заработная плата одного работника

тыс. руб.

44,49

46,32

1,83

104

Среднегодовая стоимость основных фондов

тыс. руб.

489

528,2

+39,2

108,0

Фондоотдача

руб./1руб.

89,3

107,3

+18

120,1

Фондовооружённость  труда одного работника

тыс.руб./чел.

24,45

25,15

+1,20

102,8

Коэффициент эффективности  использования основных фондов

тыс. руб./1руб.

89,3

107,3

+18

120,1

Средняя стоимость  оборотных средств

тыс. руб.

5043,7

5480,1

+436,4

108,6

Время обращения  оборотных средств

дни 

10,02 

8,32 

-1,7 

83,1

Коэффициент участия  оборотных средств в каждом рубле  оборота

тыс.руб./ 1руб. ОРТ

0,14

0,16

+0,02

114,3

Коэффициент рентабельности оборотных средств

тыс. руб./

1руб.ОС

9,73

12,0

+2,27 

123,3

Закупленные товары

тыс.руб.

37253,8

49854,4

+744,22

102,6

Валовая прибыль:

-сумма

-уровень

тыс. руб.

6568,20

11,5

6873,65

15,9

+305,45

+4,4

104,6

138,2

Издержки обращения:

-сумма

-уровень

тыс. руб.

%

5500,5

9,69

5571,5

12,75

+71

+3,06

101,2

131,6

Прибыль (убыток) от продаж:

-сумма

-рентабельность  продаж

тыс. руб.

1042,5

2,71

1271,3

3,65

+228,8

+0,94

103,9

134,7

Проценты к  получению

тыс. руб.

0

0

0

0

Проценты к  уплате

тыс. руб.

0

0

0

0

Доходы от деятельности других организаций

тыс. руб.

0

0

0

0

Прочие доходы

тыс. руб.

0

0

0

0

Прочие расходы

тыс. руб.

25,5

30,8

+5,6

122,2

Внереализационные доходы

тыс. руб.

5,2

6,8

+1,6

130,7

Внереализационные расходы

тыс. руб.

4,8

5,3

+0,5

110,4

Текущий налог  на прибыль и иные аналогичные  обязательные платежи

тыс. руб

208,5

254,3

+45,8

121,9

Чистая (нераспределённая) прибыль (убыток) отчётного периода

тыс. руб.

834 

1007,84

+106,94

110,8


 

 

Приложение

 

                                                                                                              Таблица 9

Анализ влияния  факторов на показатель чистой прибыли.

Факторы

Расчет

Размер влияния

Увеличение  общего объема розничного товарооборота  в фактических ценах

(56728-43822)*2,37/100

305,87

-увеличение  ценового фактора

(56728-43636,9)*2,37/100

310,26

-увеличение  физического объема реализации

(43636,9-43822)*2,37/100

-4,39

Снижение уровня валового дохода

56728*(-2,87)/100

-1628,09

Снижение уровня издержек обращения

56728*(-2,73)/100

-1548,67

Увеличение  прочих расходов

30,8-25,2

-5,6

Увеличение  суммы текущего налога на прибыль

254,3-208,

5

-45,76

Совокупное  влияние факторов на чистую прибыль

 

175,09


 

 

 

 

 

Приложение 1

Реализация глазированных сырков за 2009-2011 гг.

 

Вид сырка

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Обоснование

На печенье

25-30%

20-25%

15-20%

Самый пик продаж пришелся на 2008-2009 гг. так как в республике в этот период аналогов данному виду сырков предположительно не было, далее будет  прогрессировать спад, так как  данный вид товара станет традиционным, повсеместно выпускаемым.

На круглом печенье

30-33%

22-24%

16-18%

Очень высокий рост дал в 2009-2010 году, но на январь – февраль 2008 года этот вид сырков являлся самым востребованным.

С посыпками

С кусочками 

30-35%

23-25%

17-19%

Темпы роста резко не снизятся при  условии добавления новых оригинальных  видов посыпок.

Шарики

Трюфели

39-46%

32-37%

28-31%

Так как этот вид станет настоящей  сенсацией на рынке республики, аналогов на российском рынке и на рынке  РФ нет, а также он  выгодно  отличается по форме, вкусовым качествам, то этот вид будет пользоваться устойчивым спросом у покупателя, и существенного снижения темпов роста не будет на протяжении всех 5 лет.

На зефире

На суфле

20-25%

15-20%

10-15%

За счет того, что таких видов  сырков не выпускает ни одно предприятие  ни в РФ, ни за рубежом,  и ниша свободна, то эти виды продукции дадут достаточно высокий рост объема продаж.

На мармеладе

24-29%

17-21%

13-15%

Исходя из опыта внедрения и  продаж данного вида продукта молочных заводов, можно смело сказать  о высоком спросе на эти сырки и спрогнозировать данный рост в нашем случае

Со взбитым творогом,

С запеченным творогом

15-20%

24-29%

25-30%

Так как предположительно покупатель частично будет возвращаться  к  традиционным сыркам 50г, что придется на 2010-2011 гг., целесообразно будет выпустить аналог, который в то же время будет являться и новинкой, особенно хорошо будет  продаваться сырок с запеченным творогом из-за своих вкусовых качеств. 

Сырок типа «Рафаэло»

-

-

38-40%

Так как данный вид продукта является достаточно «экзотическим», вкусовые качества очень высоки, этот вид даст устойчивый рост.


 


Информация о работе Ресурсы торгового предприятия