Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2012 в 15:44, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить организацию контрольно – ревизионной работы на унитарных и муниципальных предприятиях.
Задачи, для решения в работе:
- изучить сущность контрольно – ревизионной работы, ее цели и задачи;
- рассмотреть особенности организации контрольно – ревизионной работы на унитарных и муниципальных предприятиях;
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ РЕВИЗИЯ, РЕВИЗИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС 4
1.1Понятие и сущность ревизии, задачи 4
1.2 Виды ревизии 9
1.3 Подготовка ревизии, планирование 9
1.4 Сбор информации для ревизионной проверки 12
ГЛАВА 2. РЕВИЗИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСВТЕННОГО ПИТАНИЯ 19
2.1 Цель и последовательность ревизии 19
2.2 Программа проверки. Основные положения 21
2.3 Основные нарушения, выявляемые в ходе ревизии 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
наименование изделия (торгово-технологического процесса, области применения);
перечень сырья, применяемого для изготовления блюда (изделия);
требования к качеству сырья;
нормы закладки сырья с массой брутто и нетто, выход полуфабриката и готового изделия;
технологический процесс приготовления продукции и торгового обслуживания;
требования к оформлению, подаче, реализации и хранению;
транспортирование;
упаковка и маркировка;
показатели качества и безопасности;
методы испытаний;
требования охраны окружающей среды;
информационные данные о пищевой и энергетической ценности.
2.2 Программа проверки. Основные положения
При ревизии предприятий
общественного питания
На предприятиях общественного питания сырье, покупные полуфабрикаты, приобретенные или полученные от других юридических и физических лиц, а также от структурных подразделений, находящихся на одном или отдельном балансе для производства собственной продукции, оцениваются в учете по фактической себестоимости.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01) под фактической себестоимостью материально-производственных запасов следует понимать затраты на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и других возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Однако согласно п.60 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и п.13 ПБУ 5/01 материально-производственные запасы, приобретенные предприятиями общественного питания в качестве товаров для последующей Их продажи, могут отражаться в бухгалтерском учете:
по стоимости их приобретения;
по продажной стоимости.
Продажная цена покупных
товаров складывается из покупной стоимости
(без НДС) и торговой наценки (надбавки)
предприятия общественного
Проверяя цену реализации на блюда, ревизор должен знать, что сырье, необходимое для производства блюд, приобретают по различным ценам, поэтому продажная цена будет ежедневно изменяться на одни и те же блюда. В целях сокращения объема работ по калькулированию продажных цен и упрощению учета сырья и материалов используют в качестве учетных цен средневзвешенные покупные цены.
Осуществляя ревизию обоснованности ценообразования, следует проверить:
соблюдается ли порядок установления наценок на продукты, сырье, расходуемые на изготовление продукции собственного производства, для предприятий различных категорий;
покрывают ли наценки возмещение транспортных расходов, уровень издержек обращения и обеспечивают ли они плановые накопления;
соответствуют ли цены на продукты, указанные в расходных документах на отпуск продуктов в кухню, ценам, которые приняты для калькуляции блюд; ведется ли заведующим кладовой количественный учет продуктов, товаров и тары;
правильность составления калькуляций на отдельные блюда и другую продукцию (провести выборочную проверку); соблюдается ли в рецептурах на приготовление блюд вес брутто овощей и плодов, имеющих в зависимости от сезона различный процент отходов. Для проверки правильности составленных калькуляционных карточек формы № ОП-1 сопоставляют данные записей с рецептурами на определенные блюда.
при применении средневзвешенных цен на продукты, нормы закладки брутто которых для получения массы нетто и выхода готовой продукции, установленного сборниками рецептур, могут изменяться (мясо, рыба, картофель, овощи), ревизор должен проверить, применяется ли коэффициент выравнивания кондиций, который определяется как частное от деления нормы выхода сырья (продуктов) нетто неосновной кондиции на норму выхода сырья (продуктов) нетто основной продукции;
включается ли в калькуляцию блюд средневзвешенная цена с добавлением наценки. Средневзвешенная цена на сырье, полуфабрикаты определяется следующим образом: производственная (нормативная) себестоимость продукции + нормативная прибыль + НДС по установленным ставкам;
правильность применяемых цен по книгам регистрации окончательных продажных цен на продукты, товары и калькуляционным карточкам готовых изделий.
2.3 Основные нарушения, выявляемые в ходе ревизии
Завышение продажных цен можно обнаружить в случаях, если:
цены продуктов не тождественны данным книг регистрации окончательных продажных цен на продукты и товары (цена с наценкой), а превышают окончательную продажную цену;
нормы закладки продуктов не соответствуют данным номера рецептуры, ее колонки (варианту) и сборнику, из которого рецептура взята (с поправками на сырье в соответствии с таблицей взаимозаменяемости продуктов), а превышают установленные нормы вложения продуктов, выявлены ошибки в таксировке и подсчетах общей стоимости продуктов на 100 блюд и нарушения правил округления продажной цены одного блюда. Необходимо проверить, составляют ли в случае допущения ошибок в определении продажных цен на блюда и кулинарные изделия новые калькуляционные карточки; акты, в которых отражают со ссылкой на карточку разницу в ценах изделий (блюд); количество реализованных и отпущенных готовых изделий; суммы завышения и занижения цен. К актам прилагают неверные калькуляционные карточки с неправильными продажными ценами, а также новые - исправленные. Кроме того, составляют ведомость отклонений от норм раскладок. На ее основе можно установить, как посредством нарушений норм раскладок, установленных сборниками рецептур, незаконно завышаются продажные цены на готовые изделия.
Правильность отражения в учете поступления и отпуска продуктов в кладовых, производстве и буфетах ревизоры могут установить на основании изучения первичных документов и данных регистров бухгалтерского учета. Так, записи в накладной на отпуск товара формы № ОП-4, дневном заборном листе формы № ОП-6 сопоставляют с ведомостью учета движения продуктов и тары на кухне формы № ОП-14.
Проверка документов
позволяет выявить факты
Проверка документов заключается не только в выявлении соблюдения документального оформления поступления, отпуска сырья и материалов, товаров и тары в кладовых, производстве и буфетах, прежде всего ревизор должен убедиться в реальности имеющегося документа. Для этого необходимо выбрать определенные записи в бухгалтерском учете и проследить отражение операции до того первичного документа, который должен подтверждать реальность и целесообразность этой операции.
В процессе ревизии документы по поступлению и отпуску продуктов проверяют по форме и по существу, а также подвергают арифметической проверке.
По формальным признакам проверяют правильность и своевременность составления документов, применение типовых бланков (соответственно коду по ОКУД), все ли установленные реквизиты и приложения, подписи, печати, штампы и т.д. содержат документы; заполняются ли они в соответствии с требованиями, предусмотренными п.13-15 Положений по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В идеале каждая из функциональных областей управления трудом и трудовыми ресурсами, а к таковым, как показано выше, относятся планирование персонала, отбор, набор, переподготовка и повышение квалификации работников, распределение работ, система оценки выполнения работ, вознаграждение за труд с учетом компенсаций, создание благоприятного психологического микроклимата в коллективе и т.д., должна отвечать общим задачам стратегических программ развития предприятия. Поэтому для определения общей эффективности деятельности соответствующих служб в ходе аудита необходимо проверить каждое из подразделений и определить, насколько эффективно и экономично они работают.
Таким образом, ревизия (аудит) в трудовой сфере как элемент выявления резервов повышения эффективности и прибыльности предприятия является одним из наиболее действенных факторов экономической политики предприятия, что особенно наглядно просматривается в условиях перехода к рыночной системе. Чисто методически аудит включает в себя как микроэкономические, так и макроэкономические вопросы организации социально-трудовых отношений и охватывает практически все элементы этих отношений. Систематическое проведение ревизионных проверок дает возможности для оценки состояния и развития трудовых отношений на предприятии в динамике.
Ревизия выступает одним
из важнейших методов финансового
контроля и представляет собой проверку
финансово-хозяйственной
Ревизии бывают полные, частичные, тематические, комплексные, плановые и внеплановые, сплошные и выборочные.
По характеру материала они подразделяются на документарные и фактические, т.е. производится проверка наличия денежных средств и материальных ценностей в натуре.
По результатам проведения ревизии составляется акт.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Аудит: Практическое пособие / А. Кузьминский, Н. Кужельный, Е. Петрик и др.; Под ред. А. Кузьминского. — К.: Учетинформ, 2006. – С.36
1 Гайфулина Н.П."Контроль и ревизия", учебная программа курса, 2003 г. Андреев В. Д. Практический аудит: Справочное пособие. — М.: Економика, 2004. — С.87
3 Аудит: Практическое пособие / А. Кузьминский, Н. Кужельный, Е. Петрик и др.; Под ред. А. Кузьминского. — К.: Учетинформ, 2006. –С 65
4 Экономика труда и социально-трудовые отношения / Под ред. Г.Г.Меликьяна, Р.П.Колосовой. - М.: Изд-во МГУ Изд-во ЧеРо, 2006. С-76
5 Гайфулина Н.П."Контроль и ревизия", учебная программа курса, 2003 г. Андреев В. Д. Практический аудит: Справочное пособие. — М.: Економика, 2004. — С.47
6 Экономика труда и социально-трудовые отношения / Под ред. Г.Г.Меликьяна, Р.П.Колосовой. - М.: Изд-во МГУ Изд-во ЧеРо, 2006.- С.67
7 Экономика труда и социально-трудовые отношения / Под ред. Г.Г.Меликьяна, Р.П.Колосовой. - М.: Изд-во МГУ Изд-во ЧеРо, 2006. – С.109
8 Медвецкая Е.И. Аудит предприятия, - Мн.: "Вышэйшая школа", 2004. С.35
9 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий и объединений: Учебник / Под ред. В.И. Рыбина. –3-ое изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2009. – С.90
10 Кисилевич Т. Ревизия как составная часть внутреннего контроля // Финансовая газета. Региональный выпуск.- 2009.- №2. С.12.
11 Данилевский Ю.А., Овсянников Л.Н. Финансовый контроль: нарушения и наказания // Бухгалтерский учет. - 2007.- №3. С.2-3