Себестоимость и рентабельность производства мяса крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2014 в 14:28, курсовая работа

Описание работы

Основных средств, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда, соблюдение научно обоснованной системы земледелия и животноводства и охраны окружающей природной среды.
Целью учета затрат и калькулирования себестоимости мяса крупного рогатого скота является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство мяса крупного рогатого скота в документах о финансово-хозяйственной деятельности , а также контроль за рациональным и экономическим использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Содержание работы

Введение
1.Обзор литературы
2.Природно-климатическая характеристика ОАО «Ильино-Заборское»
3. Себестоимость и рентабельность производства мяса крупного рогатого скота
3.1
3.2
3.3
3.4
4. Заключение
5. Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

1.docx

— 54.76 Кб (Скачать файл)

 

  
  

Министерство  образования и науки РФ

ФГОУ  СПО «Ильино-Заборский сельскохозяйственный техникум» 

Курсовая работа 

по дисциплине

«Экономика организации (предприятия)»  
 

Тема: Себестоимость и рентабельность производства мяса крупного рогатого скота» 

по материалам ОАО «И-Заборское» Семёновского района Нижегородской области  
  
  
  
  
 

Работу выполнила:

студентка 2 курса 

группы 2Б.

Специальность 080110 

Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)  

Пушкова Наталья Владиславовна

Руководитель: Веселкова Л.А.  
  
  
 

2010 год

Содержание 

Введение

1.Обзор литературы

2.Природно-климатическая характеристика ОАО «Ильино-Заборское»

3. Себестоимость и рентабельность производства мяса крупного рогатого скота

3.1

3.2

3.3

3.4

4. Заключение

5. Список использованной литературы.  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 

Рецензия   
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 

Введение

Себестоимость мяса крупного рогатого скота представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства мяса крупного рогатого скота природных ресурсов,сырья,топлива,энергии,основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство мяса крупного рогатого скота и его реализацию.

Определение себестоимости мяса крупного рогатого скота осуществляется на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий,

Основных  средств, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда, соблюдение научно обоснованной системы земледелия и животноводства и охраны окружающей природной среды.

Целью учета затрат и калькулирования  себестоимости мяса крупного рогатого скота является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство мяса крупного рогатого скота в документах о финансово-хозяйственной деятельности , а также контроль за рациональным и экономическим использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Тенденции изменения затрат в динамике на выращивание молодняка и откорм крупного рогатого скота сходны с производством молока, но темпы роста продуктивности поголовья, производительности труда и окупаемости кормов здесь существенно ниже. Рост затрат на корма, основную составную часть которых составляют грубые, сочные и зеленые корма собственного производства, обусловлен главным образом их высокой себестоимостью производства и приготовления, худшим качеством по сравнению с кормами, выделенными в первую очередь для производства рентабельного молока, дающего ежедневно денежную выручку. Улучшению качества кормов и некоторому повышению их окупаемости способствовало увеличение потребления концентратов в расчете 57,1%,одновременно по этой причине росла и средняя себестоимость кормов.

При исследовании себестоимости и рентабельности производства мяса крупного рогатого скота были использованы следующие  рабочие приемы:

-построение  аналитических таблиц;

-сравнение;

-абсолютные  и относительные величины;

-графики  и т.д.

Целью данной курсовой работы является исследование себестоимости и рентабельности производства мяса крупного рогатого скота выявление резервов по снижению себестоимости и повышению рентабельности производства мяса крупного рогатого скота по материалам ОАО «Ильино-Заборское» Семёновского района Нижегородской области  
  
  
 

Обзор литературы

Государственная программа развития сельского хозяйства  и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы остается пока одним из тех краеугольных камней, который еще надо двигать и двигать, чтобы заложить его в фундамент экономического развития России.

Мы пока покупаем много импортного продовольствия, в стране не хватает собственного производства мяса, а значит, и белка животного происхождения. Без этого не может нарастать продолжительность жизни людей, а подрастающее поколение будет оставаться физически слабым. А ведь первичная забота государства- это прирост его населения и улучшение условий его жизни. Всё остальное-вторично.

1Скрынник Е.()обращает внимание  на то, что в 2009 года за счет  мер государственной поддержки  и эффективного таможенно-тарифного регулирования импорт мяса и мясопродуктов в Российской Федерации сократился на 30%(до 25%). Дальнейшее его снижение намечено обеспечить за счет развития промышленных мощностей по производству и переработке мяса. Важная роль отведена и малым формам хозяйствования, но лидерами будут вертикально интегрированные предприятия промышленного типа.

Опережающие темпы развития мясного животноводства в ряде регионов страны, где производство существенно превышает внутренне потребление, способствует решению главной задачи-импортозамещению.

Так, в Белгородской области производство превосходит потребление в 4 раза, Липецкой-в 1,7, в Ленинградской области-в 1,4 раза. Это позволяет не только полностью «закрыть» внутренние потребности, но и замещать импорт в других регионах.

Значительно расширены масштабы и формы государственной поддержки отечественного животноводства. В минувшем году на эти цели из федерального бюджета было выделено 57,8 млрд рублей. Согласованы прогнозные балансы по мясным ресурсам до 2012 года, предусматривающие снижение квот на импорт мяса в течение 3х лет.

Заключены соглашения с 44-мя субъектами РФ, включающие дополнительные обязательства регионов по увеличению производства скота и  птицы на убой( в живой массе) в  объеме 394 тысяч тонн.

2Путин В.В. уделяет внимание  тому, что в числе первоочередных  мер дальнейшего развития животноводства- наращивание племенного потенциала. Сейчас завершается работа над поправками в закон « О племенном животноводстве». Идет обсуждение тех регламентов, определяющих требования к мясу, мясу птицы и мясной продукции.

Важно, чтобы и руководство субъектов Федерации чутко реагировало на потребности отрасли. Необходимо оперативно внедрять инновационные программы развития животноводства, оказывать содействие в выделении земельных угодий для выращивания животных и обеспечения их кормами собственного производства.

Очевидно, что создания конкурентоспособного мясного комплекса в агропромышленной сфере требует современной инфраструктуры. Необходимо обеспечить взаимодействие между крупными предприятиями отрасли  и малым и средним бизнесом. При этом отдельной задачей должно стать развитие кооперации, ориентированной на запросы малых форм хозяйствования на селе. Именно в таких хозяйствах производится почти половина мяса и молока. У людей, которые занимаются этим видом деятельности, должна быть возможность выгодно, без лишних издержек и проволочек сбыть свою продукцию. И государство,конечно,обязано им помочь.

3Медведев Д.А. отметил, что развитие  отечественного животноводства  должно обеспечить продовольственную  независимость России и стабилизацию  цен на продовольствие внутри  страны. Также он подчеркнул, что  в настоящее время отечественное  животноводство удовлетворяет потребности страны в мясной продукции только на 60%. Остальную часть Россия вынуждена импортировать, принимая на себя риски, связанные с нестабильностью цен на мировых продовольственных рынках.

По мнению Медведева Д.А., правильный путь развития- это соединение животноводства и  перерабатывающей отрасли.

4По мнению Лисицина А.Б. одной из главных проблем мясной промышленности на современном этапе является низкий уровень производственных мощностей. Практика показывает, что большая часть мясоперерабатывающих предприятий работает не на полную мощность, что обусловлено недостатком отечественного сырья. Анализ баланса этих ресурсов свидетельствует, что импорт мясного сырья сократился.

5Чуб В.Ф. рассматривая современное  состояние мясопродуктового подкомплекса региона, отметил процесс восстановления межотраслевых производственно-экономических связей путем создания объединений сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, агрохолдингов и производственно-торговых структур. Цель-обеспечение производства надежной сырьевой базой, поиск стабильных рынков сбыта продукции, а также улучшение финансового состояния предприятий мясопродуктового подкомплеска.

6По мнению Брызгалиной С.В. в сложившейся обстановке одним из перспективных направлений увеличение производства высококачественной говядины, в силу особенностей природно-климатических условий региона, является развитие мясного скотоводства. К преимуществам отрасли относятся: меньшая потребность в капитальных вложениях для восстановления заброшенных ферм и коровников; несмотря на значительное сокращение поголовья, существенный генофонд мясного скота в области; возможность использовать пастбищные корма и за счет этого сокращать затраты на производство продукции; наличие рынков сбыта.

7По мнению Соколова Н.А. для  эффективного откорма крс необходимо выправить деформированные рыночные отношения, особенно ценовые. Об этом свидетельствует ретроспективный анализ. На рынке говядины в последние годы складывается специфическая ценовая ситуация, во много определяемая нарастающим ввозом душевого мороженного мяса из регионов и государств, имеющих его избыток. Так, в 1995 году было ввезено 12,1 тысяч тонн, в 2002-22,4 тысячи тонн, в 2007-45,4 тысячи тонн, в 2008году-29,2 тысячи тонн мяса.

 

Затянувшаяся  депрессия отрасли определяется и поведением монополий на рынке  комбикормов, проявляющемся в неуклонном росте цен.

8Н.И.Оксанич отметил, что следует  подчеркнуть, что с увеличение  объемов производства мяса отечественные  производители столкнулись с  проблемой его сбыта. В условиях  открытой экономики российских  мясных ресурсов наполнен импортной мясной продукцией в широком ассортименте, изготовленной по современным технологиям, представленной в крупных торговых сетях в привлекательной для покупателя фасовке и упаковке. В отдельных регионах доля импортной мясной продукции колеблется в пределах 16-65%. Цены на импортную продукцию ниже себестоимости, так как  правительство стран поставщиков мяса поддерживают их деятельность по продвижению на российский рынок. Российским производителям мяса приходится вести серьезную конкурентную борьбу на внутреннем рынке с зарубежными производителями.

Необходима  модернизация отечественного мясного животноводства, интенсивное развитие всех его отраслей с целью обеспечения конкурентности мяса и мясной продукции на внутреннем и внешнем рынках

9по мнению Барсуковой Светланы  Юрьевны положение в российском  агропромышленном комплексе (АПК) таково, что с 2000 г. по 2007 г. общий объем  импорта продовольствия и сельскохозяйственного  сырья (кроме текстильного) увеличился в 2,9 раз. На этом фоне рынки мяса и молока характеризуются наиболее высокой долей импортной продукции. В 2008 году Россия импортировала около 1,5 млн. т. говядины и свинины и примерно 1 млн. т. мяса птицы. Оставим эмоциональные реакции в стороне и попытаемся выявить причины, обусловливающие масштабность импорта мяса в 2000-е годы.  
  
Очевидно, что основная причина импорта мяса в Россию - недостаточность собственного производства. В постсоветский период импорт мяса увеличивался год от года. Этот факт обычно сопровождается идеологически окрашенными комментариями, сводящимися к констатации отрицательной динамики отрасли в 1990-е годы. Действительно, производство и потребление мяса в России неуклонно сокращалось на протяжении 1990-х годов и стало расти в 2000-е. И если по потреблению мяса мы почти догнали 1990 год (за счет импорта), то уровень производства составляет лишь половину от показателя 1990 года. Отдельный вопрос, почему в 1990-е годы именно аграрный сектор понес такие колоссальные потери. Имеется такая версия событий: среди политиков-аграриев доминировали приверженцы коллективной собственности, вошедшие в конфликт с либеральной политической элитой. В результате за селом закрепилась роль электората оппозиции, рыночные реформы не адаптировались к специфике аграрного производства. Эксперимент с фермерством успеха не принес. На фоне общей деградации АПК особенно пострадало животноводство. http://www.kapital-rus.ru/articles/article/20808

10 САВЧЕНКО Е отмечает, Первая проблема, которая нас всех интересует, – это сокращение импорта мяса, птицы и свинины в соответствии с ростом отечественного производства. Здесь я привожу две такие замечательные таблички, взять 2007–2009 годы. Так вот, за эти три года прирост производства птицы и свинины составил у нас 864 тысячи рублей, а импорт за эти же три года сократился на 329 тысяч тонн, то есть разница – 535. Я понимаю, что половина, может быть, этой разницы пошла на повышение потребления, а половина просто давит на рынок. Значит, кто-то должен или реализовать мясо за пределы области, или должен разориться. Второй путь у нас более перспективный, так скажем. И это мы почувствовали за последние три года. http://special.kremlin.ru/transcripts/8335

На мой взгляд негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

Информация о работе Себестоимость и рентабельность производства мяса крупного рогатого скота