Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 09:25, курсовая работа
Актуальность темы исследования. Систематическое снижение себестоимости продукции – одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности и общегосударственный денежный фонд – бюджет. В общем виде себестоимость и рентабельность продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятия, их преимущества и недостатки.
Введение
1 Себестоимость и рентабельность продукции и их роль в управлении производством
1.1 Понятие и формирование себестоимости. Классификация затрат на производство и реализацию продукции
1.2 Значение и методика анализа себестоимости
1.3 Рентабельность как показатель эффективности работы хозяйствующего субъекта. Функции рентабельности и задачи ее анализа
2 Анализ себестоимости и рентабельности продукции ПО «Дюртюли»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ динамики и структуры себестоимости и рентабельности продукции
2.3 Факторный анализ затрат на производство и реализацию продукции
2.4 Анализ затрат и безубыточности производства
3 Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции ПО «Дюртюли» как условие роста эффективности его деятельности
3.1 Резервы снижения затрат на производство продукции
3.2 Экономическая эффективность внедрения мероприятий
Заключение
Библиографический список
Приложения
Таблица 2.5 - Затраты на производство 1 тонны продукции (хлеб пшеничный 1 сорта)
№ |
Наименование статей |
Затраты на продукцию |
Структура затрат, % | ||||||||||
2009г., руб. |
2010г., руб. |
2011г., руб. |
2010г. к 2009г. |
2011г. к 2010г. |
2009г., руб. |
2010г., руб. |
2011г., руб. |
2010г. к 2009г. |
2010г. к 2009г. | ||||
+- |
% |
+- |
% | ||||||||||
1 |
Сырье и материалы |
5106 |
5255 |
6965 |
149 |
102,92 |
1710 |
132,54 |
41,76 |
40,41 |
46,89 |
-1,35 |
6,48 |
2 |
Амортизационные отчисления |
486 |
591 |
577 |
105 |
121,60 |
-14 |
97,63 |
3,97 |
4,54 |
3,88 |
0,57 |
-0,66 |
3 |
Вода |
0,61 |
0,79 |
1,32 |
0,18 |
129,51 |
0,53 |
167,09 |
0,00 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
0,00 |
4 |
Электроэнергия |
149 |
156 |
158 |
7 |
104,70 |
2 |
101,28 |
1,22 |
1,20 |
1,06 |
-0,02 |
-0,14 |
5 |
Фонд оплаты труда |
1876 |
1964 |
2042 |
88 |
104,69 |
78 |
103,97 |
15,34 |
15,10 |
13,75 |
-0,24 |
-1,36 |
6 |
Отчисления на соцстрахование |
488 |
519 |
525 |
31,24 |
106,40 |
6 |
101,16 |
3,99 |
3,99 |
3,53 |
0 |
-0,46 |
7 |
Прочие расходы |
4123 |
4518 |
4605 |
395 |
109,58 |
87 |
101,93 |
33,72 |
34,74 |
31,00 |
1,02 |
-3,74 |
8 |
Итого полная себестоимость |
12228 |
13003,8 |
14853,3 |
775,43 |
106,34 |
1849,53 |
114,22 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
0 |
0,00 |
9 |
Цена 1 т продукции |
14236 |
15734,6 |
18017,1 |
1498,6 |
110,53 |
2282,52 |
114,51 |
116,42 |
121,00 |
121,30 |
4,58 |
0,30 |
10 |
Рентабельность, % |
19,7 |
21 |
21,3 |
1,3 |
106,60 |
0,3 |
101,43 |
- |
- |
- |
- |
- |
11 |
Прибыль балансовая |
2408,99 |
2730,79 |
3163,78 |
321,801 |
113,36 |
432,99 |
115,86 |
- |
- |
- |
- |
- |
Анализ структуры затрат
показал, что наибольший удельный вес
в составе себестоимости основн
Несмотря на рост затрат на оплату труда и отчислений во внебюджетные фонды в составе себестоимости пшеничного хлеба сократилась с 15,34% в 2009г. до 15,10%, а затем до 13,75% в 2010-2011гг. и с 3,99% в 2009-2010гг. до 3,53% соответственно, что свидетельствует об уменьшении трудоемкости производства продукции. Как и в целом по валовой продукции наибольший удельный вес в составе себестоимости хлеба пшеничного занимают переменные расходы – 61,42% в 2009г., 61,78% в 2010г. и 64,90% в 2011г.
В результате данных изменений получена прибыль 2730,79 руб. в 2010 г. и 3163,78 руб. в 2011 г. в расчете на 1 тонну продукции, что превышает аналогичные показатели предыдущего периода на 321,80 руб. (13,36%) в 2010 г. и 432,99 руб. (15,86%) в 2011 г. Рентабельность производства хлеба пшеничного 1 сорта составила 19,7% в 2009г., 21,0% в 2010г. и 21,3% в 2011г.
Аналогичным образом можно проанализировать динамику и структуру себестоимости хлеба дарницкого (таблица 2.6).
Результаты анализа затрат на производство хлеба дарницкого в ПО «Дюртюли» показали, что в 2010г. себестоимость 1 тонны данного вида продукции выросла на 720,86 руб. (5,88%), а в 2011г. на 2541,19 руб. (19,57%) по сравнению с предыдущим годом. Рост себестоимости обусловлен практически увеличением всех статей и, главным образом, удорожанием сырья и материалов на 330 руб. (6,31%) в 2010г. и на 609 руб. (10,95%) в 2011 г., амортизационных отчислений на 55 руб. (12,28%) и 67 руб. (13,32%), прочих расходов (общепроизводственных и общехозяйственных затрат) на 54,4 руб. (1,17%) и 1781,82 руб. (37,88%) соответственно в 2010-2011гг.
Таблица 2.6 - Затраты на производство 1 тонны продукции (хлеб дарницкий)
№ |
Наименование статей |
Затраты на продукцию |
Структура затрат, % | ||||||||||
2009г., руб. |
2010г., руб. |
2011г., руб. |
2010г. к 2009г. |
2011г. к 2009г. |
2009г., руб. |
2010г., руб. |
2011г., руб. |
2010г. к 2009г. |
2010г. к 2009г. | ||||
+- |
% |
+- |
% | ||||||||||
1 |
Сырье и материалы |
5230 |
5560 |
6169 |
330 |
106,31 |
609 |
110,95 |
42,64 |
42,82 |
39,73 |
0,18 |
-3,09 |
2 |
Амортизационные отчисления |
448 |
503 |
570 |
55 |
112,28 |
67 |
113,32 |
3,65 |
3,87 |
3,67 |
0,22 |
-0,2 |
3 |
Вода |
1,3 |
1,73 |
1,81 |
0,43 |
133,08 |
0,08 |
104,62 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
0,00 |
0 |
4 |
Электроэнергия |
210 |
220 |
226,16 |
10 |
104,76 |
6,16 |
102,8 |
1,71 |
1,69 |
1,46 |
-0,02 |
-0,24 |
5 |
Фонд оплаты труда |
1369 |
1579 |
1645,32 |
210 |
115,34 |
66,32 |
104,2 |
11,16 |
12,16 |
10,6 |
1,00 |
-1,56 |
6 |
Отчисления на соцстрахование |
356 |
417 |
427,78 |
61,06 |
117,15 |
10,78 |
102,59 |
2,90 |
3,21 |
2,76 |
0,31 |
-0,46 |
7 |
Прочие расходы |
4650 |
4704,4 |
6486,22 |
54,4 |
101,17 |
1781,82 |
137,88 |
37,92 |
36,23 |
41,78 |
-1,69 |
5,55 |
8 |
Итого полная себестоимость |
12264,2 |
12985,1 |
15526,3 |
720,86 |
105,88 |
2541,19 |
119,57 |
100,00 |
100 |
100 |
0,00 |
0 |
9 |
Цена 1 т продукции |
13690 |
14283,6 |
17116,7 |
593,61 |
104,34 |
2833,06 |
119,83 |
111,63 |
110 |
110,24 |
-1,63 |
0,24 |
10 |
Рентабельность, % |
9,8 |
10 |
10,24 |
0,2 |
102,04 |
0,24 |
102,43 |
- |
- |
- |
- |
- |
11 |
Прибыль валовая |
1201,9 |
1298,51 |
1590,4 |
96,6145 |
108,04 |
291,87 |
122,48 |
- |
- |
- |
- |
- |
При этом переменная часть расходов выросла на 521,2 руб. (5,27%) в 2010г. и на 1644,01 руб. (15,79%) в 2011г. в расчете на 1 тонну продукции, постоянная – на 199,66 руб. (8,41%) и 897,18 руб. (34,86%). Превышение темпов роста отпускной цены продукции над темпами роста затрат на производство и реализацию (19,83% против 19,57%) позволил добиться роста рентабельности производства хлеба дарницкого с 9,8% в 2009г. до 10,0% в 2010г. и 10,24% в 2011г. В связи с этим производство данного сорта хлеба дало возможность получить прибыль 1298,51 руб. в 2010 г., 1590,4 руб. с 1 тонны продукции в 2011г., что больше уровня предыдущего года на 96,61 (8,04%) и 291,87% (22,48%).
Анализ структуры себестоимости хлеба дарницкого показал, что данный вид продукции также относится к материало- и трудоемкой, поскольку наибольший удельный вес занимают затраты на сырье и материалы (42,64% в 2009г., 42,82% в 2010г. и 39,73% в 2011г.), однако доля материальных затрат и расходов на оплату труда в составе себестоимости продукции в 2011г. снизилась на 3,09% и 1,56% соответственно.
Существенно вырос удельный вес накладных (общепроизводственных и общехозяйственных) расходов – если в 2010г. они составляли 36,23%, то в отчетном году 41,78%. Прирост за 2 года составил 5,55%. В то же время удельный вес прочих расходов в 2010г. уменьшился на 1,69% (с 37,92% до 36,23%) по сравнению с 2009г. Доля переменных расходов уменьшилась с 80,64% до 80,18% в 2010г. и до 77,64% в 2011г. Соответственно вырос удельный вес постоянных расходов на 0,46% и 2,53%.
Таким образом, производство основной продукции ПО «Дюртюли» - хлеба пшеничного и хлеба дарницкого - экономически эффективно и, несмотря на рост себестоимости тонны продукции, приносит прибыль.
2.3 Факторный анализ затрат на производство и реализацию продукции
В процессе проведения оперативного анализа себестоимости необходимо выявить и изучить основные факторы, влияющие на себестоимость продукции, которые вызывают существенные отклонения от программы формирования себестоимости производимой продукции. Такой подход вызывается необходимостью своевременного принятия наиболее эффективных в данных ситуациях решений, которые позволили бы быстро устранить отрицательные причины и создать благоприятные условия для закрепления и развития положительных причин.
Себестоимость производимой продукции формируется под воздействием мно-жества разнообразных факторов с различной силой и направлением действия. Необ-ходимо, прежде всего, установить, какие из них являются решающими на определен-ных стадиях создания потребительной стоимости, а затем организовать анализ этих факторов с учетом специфики соответствующих производств. Факторный анализ позволяет определить степень влияния изменения каждого элемента затрат на общую себестоимость продукции с тем, чтобы иметь возможность найти резервы ее снижения.
Данные для факторного анализа общей суммы затрат с делением затрат на постоянные и переменные приведены в таблице 2.7.
Таблица 2.7 - Затраты на 1 тонну продукции
Вид продук-ции |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Объем производства, т. | ||||||||
Всего |
В т.ч. |
Всего |
В т.ч. |
Всего |
В т.ч. |
2009г. |
2010г. |
2011г. | ||||
Bi |
А |
Bi |
А |
Bi |
А | |||||||
Хлеб пшенич-ный 1 сорта |
12228 |
7510 |
4718 |
13003,8 |
8033,5 |
4970,29 |
14853,32 |
9639,63 |
5213,69 |
16,122 |
16,697 |
17,218 |
Хлеб дарниц-кий |
12264,2 |
9890 |
2374,2 |
12985,61 |
10411,2 |
2573,9 |
15526,29 |
12055,21 |
3471,1 |
8,129 |
9,126 |
9,428 |
где Вi – переменные расходы,
А – постоянные расходы.
На уровень затрат на производство продукции влияют следующие факторы: объем выпуска и структура продукции; переменные затраты; постоянные затраты производства. Алгоритм определения степени влияния данных факторов и расчеты по хлебу пшеничному 1 сорта за 2010-2011гг. приведены в таблице 2.8.
Таблица 2.8 - Факторный анализ затрат на производство хлеба пшеничного 1 сорта в 2010-2011гг.
Затраты |
Сумма, руб. | |
2010г. |
2011г. | |
По базису на базовый выпуск продукции: (1) |
130112,47 |
139105,35 |
По базису, пересчитанному на фактический объем производства продукции в отчетном году при сохранении базовой структуры: (2) |
133874,30 |
143263,84 |
По базовому уровню на фактический выпуск продукции: (3) |
134486,38 |
143291,10 |
Фактические при базовом уровне постоянных затрат: (4) |
138853,35 |
170945,44 |
Фактические затраты: (5) |
139105,64 |
171188,84 |
где VВП – объем производства продукции,
bi - уровень переменных расходов на единицу продукции,
А - сумма постоянных расходов на единицу продукции.
Данные, представленные в таблице 2.8, показывают, что за счет превышения объема производства продукции в 2010г. по сравнению с предыдущим периодом на 3,6%, в 2011 г. – на 3,1% (Квп=1,036 и 1,031), сумма затрат выросла соответственно на 3761,83 руб. (1338874,3-130112,47) и 4158,49 руб. (143263,84-139105,35). За счет изменения структуры продукции сумма затрат выросла на 612,08 руб. (134486,38-133874,3) и 27,26 руб. (143291,10-143263,84) в 2010-2011 гг. Уровень постоянных затрат в 2010г. вырос по сравнению с 2009г., что вызвало рост себестоимости 1 тонны хлеба пшеничного на 4366,97 руб. (138853,35-134486,38) и на 27654,34 руб. (170945,44-143291,10) в 2011 г.
Общая сумма затрат 2010г. выше, чем в 2009г. на 8993,17 руб. (139105,64-130112,47), или на 6,9%, в 2011г. – на 32083,49 руб. (171188,84-139105,35) или на 23,06%.
Факторный анализ затрат на производство хлеба дарницкого в 2010-2011гг. представлен в таблице 2.9.
Таблица 2.9 - Факторный анализ затрат на производство хлеба дарницкого в 2010-2011гг.
Затраты |
Сумма, руб. | |
2010г. |
2011г. | |
По базису на базовый выпуск продукции: (1) |
82770,01 |
97586,51 |
По базису, пересчитанному на фактический объем производства продукции в отчетном году при сохранении базовой структуры: (2) |
134510 |
100721,93 |
По базовому уровню на фактический выпуск продукции: (3) |
92630,34 |
100730,69 |
Фактические при базовом уровне постоянных затрат: (4) |
97386,81 |
116230,42 |
Фактические затраты: (5) |
97586,51 |
117127,62 |
Производство хлеба дарницкого в 2010г. увеличилось на 12,3% по сравнению с предыдущим годом и на 3,3% в 2011г. по отношению к 2010г., что привело к росту затрат на 5173,99 руб. (134510-82770,01) или 16,2% в 2010г. и на 3135,42 руб. (100721,93-97586,51) или 3,21% - в 2011 г. Изменение структуры продукции вызвало уменьшение затрат в 2010г. на 4187,97 руб. (21,1%) и рост затрат на 8,76 руб. (100730,69-100721,93) или на 0,01% в отчетном году.
Уровень постоянных затрат в 2010г. вырос по сравнению с 2009г. на 199,66 руб. (8,41%), а в 2011г. - на 897,2 руб. (34,86%). Это положительным образом отразилось на общей сумме затрат, связанных с производством хлеба дарницкого в 2010г., - она увеличилась на 4756,47 руб. (97386,81- 92630,34) или 5,1% и на 15499,73 руб. (116230,42-100730,69) или 15,39% в 2011г. Общая сумма затрат на производство хлеба дарницкого в 2010г. увеличилась на 199,7 руб. (0,2%), в 2011г. – на 19541,11 руб. (117127,62-97586,51), что составляет 20,02% по сравнению с 2010г.