Себестоимость организации производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2015 в 14:04, курсовая работа

Описание работы

Выполняя курсовую работу мне предстоит:
- выбрать метод организации производства;
- произвести расчет и планирование участка;
- рассчитать численность основных производственных рабочих;
- рассчитать себестоимость обработки детали;
- разработать предложения по организации технического контроля качества продукции и организации материально - технического обеспечения;
- оценить эффективность организации производства, проанализировав сильные и слабые стороны принятых решений.

Содержание работы

Введение
1 Описание изделия
2 Методы организации производства
2.1 Методы организации производства: сущность и особенности
3 Материально-техническое обеспечение
3.1 Сущность и функции материально-технического обеспечения
3.2 Материально-техническое обеспечение производства усилителя низких частот
4 Расчет технико-экономических показателей производства
4.1 Расчет заработной платы
4.2 Расчет полной себестоимости изготавливаемых изделий
5 Технический контроль качества продукции
5.1 Сущность, виды и методы контроля качества продукции
6 Организация рабочего места
Заключение
Литература
Приложения

Файлы: 1 файл

курсовая оп норм.docx

— 206.81 Кб (Скачать файл)

При оценке качества используются следующие термины:

1. При количественной статистической оценке:

- градация качества - категория или разряд, присвоенные объектам одинакового функционального назначения, но с различными требованиями к качеству;

- уровень качества - относительная характеристика качества, являющаяся результатом сравнения совокупности значений показателей качества продукции с соответствующей совокупностью базовых значений этих показателей.

2. При выполнении точных технических оценок:

- мера качества.

3. При сравнении объектов:

- относительное качество.

Теоретические и прикладные проблемы оценки качества объектов (изделий, услуг, процессов, систем) изучаются наукой, называемой квалиметрией.

К методам квалиметрии относятся:

1) инструментальный (измерительный);

2) расчетный;

3) статистический (регистрационный);

4) органолептический;

5) экспертный;

6) социологический;

7) комбинированный.

Инструментальный метод основан на использовании технических средств измерений; с его помощью определяются, например, габариты, скорость движения, напряжение.

Расчетный метод заключается в вычислениях по значениям параметров продукции, найденным другими методами; применяется на стадии проектирования продукции; служит для определения, например, производительности, прочности и т. д.

Статистический метод использует правила прикладной математической статистики и основан на подсчете числа событий и объектов или затрат; им определяются, например, патентно-правовые показатели.

Органолептический метод основан на анализе восприятия продукции органами чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса) без применения технических измерительных средств; показатели качества при этом выражаются в баллах.

Экспертный метод учитывает мнение группы специалистов-экспертов.

Социологический метод основан на сборе и анализе мнений потребителей данной продукции; сбор информации проводится путем устных или письменных опросов.

С точки зрения количества отражаемых свойств, показатели качества могут быть единичными (относящимися к одному свойству) или комплексными (относящимися к нескольким свойствам одновременно).

Для оценки уровня качества продукции существует три метода:

- дифференциальный;

- комплексный;

- смешанный.

Дифференциальный метод подразумевает сравнение единичных показателей качества оцениваемой продукции с показателями качества базового образца.

Комплексный метод основан на использовании обобщенного показателя качества, выражающего уровень качества одним числом - отношением обобщенного показателя качества оцениваемой продукции к обобщенному показателю качества базового образца. Недостатком этого метода является сложность определения объективного обобщенного показателя качества.

Смешанный метод применяется для оценки продукции, имеющей широкую номенклатуру показателей качества, когда дифференциальный метод не дает однозначного ответа, а использование комплексного метода не позволяет учесть все значимые свойства продукции. Оценка качества смешанным методом включает три этапа:

1. Объединение единичных  показателей качества в группы. Наиболее значимые показатели  качества рассматривают отдельно, не включая в группы.

2. Определение групповых  комплексных показателей качества.

3. Сравнение значимых  единичных и вычисленных комплексных  показателей качества оцениваемой  продукции с соответствующими  базовыми показателями.

5.2 Организация технического контроля качества простого генератора секундных импульсов

 

Для приблизительной оценки качества работы является внешний осмотр устройства и проверка правильности монтажа и качества механических креплений. На этой стадии можно обнаружить наиболее заметные причины неисправности, такие как попадание воды, трещины на печатной плате, сгорание элементов, обрыв или перегорание дорожек на печатной плате и так далее.

Если в ходе визуального осмотра никаких исправностей обнаружено будет, то следует перейти к следующему шагу проверка питания и режимов работы микросхем.

В данном случае поиск неисправности необходимо начать с проверки правильности работы диодного выпрямителя. Затем, следует проверить питание микросхем и убедиться в их правильном функционирование и если это не так перейти к этапу устранения неисправности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 Организация  рабочего места

Основным звеном производства организации во многом определяет уровень производительности труда рабочего – это его рабочее место.

Рабочее место- четко организованный участок производственной деятельности одного работника или группы работников, оборудованных с учетом требований техпроцесса и организации труда.

Рабочее место может быть индивидуальным или групповым. По месту выполнения работы различают стационарные и передвижные рабочие места. По степени механизации и автоматизации: рабочие места ручного труда, механизированные, полу автоматизированные, автоматизированные, аппаратурные. В зависимости от количества обслуживания оборудования различают: одностаночные( одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные) рабочие места.

Организация рабочего места является материальной основой обеспечивающий эффективное использование оборудования и рабочий силы.

Главной целью организации рабочего места является обеспечение качественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки, а так же сохранение работоспособности рабочего в течении длительного времени. Для достижения этой цели рабочее место должно быть :

  1. с технической стороны - должно быть оснащено прогрессивным оборудованием ,необходимый технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, подъемно-транспортными средствами;
  2. с организационной стороны – оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны обеспечивать безопасные и безвредные условия труда, выбирать оптимальный вариант обслуживания рабочего места сырьем, материалами, инструментом, уборкой отходов;
  3. с экономической стороны – организация рабочего места должна обеспечивать оптимальную занятость работника, максимальный уровень производительности труда и высокое качество работы;
  4. с эргономической стороны – учитываются при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастке.

Планировка рабочего места- это расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастке самого рабочего.

Различают внутреннею и внешнюю планировку. Под внешний планировкой понимают положение рабочих мест относительно других рабочих мест, участков, линий цеха.

Основные требования к внешний планировке:

1) обеспечение минимального  расстояния, перемещение рабочего  в течении смены;

2)экономное использование  производственной площади;

3) удобства в работе.

Внутренняя планировка- размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение деталей и заготовок на рабочим месте.

На рабочим месте создается оперативная рабочая зона - это площадь, находящаяся в пределах хорошей досягаемости рабочего. В ней располагается все, что необходимо для работы. Запасные части, детали и инструмент должны находится за пределами рабочей зоны в специальных ящиках и шкафах. Рабочая зона должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и мало утомительные движения, равномерное и одновременное выполнения трудовых движений обеими руками.

Оснащение рабочего места - это совокупность располагаемого в пределах рабочего места основного и вспомогательного оборудования, технической и организационной оснастки, инструмента и технологической документации, средств сигнализации и связи, средств охраны труда.

Главные требования к оснащению рабочего места – обеспечение высокой ПТ и качества продукции. Средства оснащения делятся:

1)Предметы постоянного  пользования (оборудование; постоянное  использование инструмента и приспособления; подъёмно-транспортные устройства; вспомогательные материалы и инструменты по уходу за оборудованием; инвентарь постоянного использования).

2)Предметы временного  пользования (приспособления для  данной операции; рабочие и материальные  инструменты; тара для обработки; хранения и передачи ГП).

На предприятии должна быть создана и реализована система комплексного обслуживания рабочего места, предусматривающая:

1)Подготовку и доведение  до рабочего места планового  задания.

2)Доставку предметов труда  и оснастку к рабочим местам.

3)Межоперационную транспортировку  деталей и полуфабрикатов и  их перемещение между участками.

4)Вывоз отходов производства.

5)Обеспечение рабочего  места, инструментом и технической  оснасткой.

6)Наладку и переналадку  технического оборудования и  оснастки.

7)Обеспечение рабочего  места энергией всех видов  и межремонтное обслуживание энергетических установок и устройств.

8)Текущий ремонт и обслуживание  технического оборудования.

9)Контроль качества предметов  труда и орудий производства.

10)Приёмку ГП в цеховые  и кладовые.

Комплексное обслуживание рабочего места значительно сокращает потери рабочего времени основных рабочих и способствует повышению ПТ, внедрению НОТ на рабочем месте, предполагает планомерное использование передовых приёмов и методов труда. Работа при этом должна вестись в следующих направлениях:

1)Рационализация содержания  трудового процесса.

2)Улучшение порядка и  последовательного выполнения операции  технического процесса.

3)Установление трудовых  приёмов и методов их выполнения.

Заключение

В заключении мне бы хотелось отметить, что организация производства играет важную роль на любом предприятии (организации). Ведь, если предприятие сумеет правильно организовать производственный процесс, оно добьется высоких результатов в своей деятельности, сможет получить наибольшую прибыль от реализации выпускаемой продукции или оказываемой услуги.

Умение правильно организовать производство - важная задача для каждого руководителя организации. Производственная структура предприятия позволяет правильно распределить функциональные обязанности работников, а именно, позволяет выполнять работу последовательно, что в результате позволит получить необходимый вид производимой продукции.

Не менее важно для организации и структура кадровой службы. Качественная работа кадровых служб имеет большое значение для эффективного функционирования предприятия. Именно поэтому службы управления персоналом должны быть укомплектованы специалистами, способными успешно решать широкий спектр вопросов деятельности предприятия и совместно с другими службами активно влиять на эффективность работы предприятия.

Выполняя курсовую работу, я достигла поставленной передо мной цели.

Я закрепила теоретический материал по дисциплине «Организация производства»;выбрала изделие, а также выбрала метод организации производства для этого; получила практические навыки расчета и планирования площади здания, потребности предприятия в материальных и трудовых ресурсах, заработной платы работников предприятия, а также рассчитала полную себестоимость изделия и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

1. «Организация, планирование и управление предприятие электронной промышленности.» Учеб. Пособие для студентов, обучающихся по специальностям электронной техники. Под ред. Стуколова П.М. - М.: Высшая школа, 1980г.

2. «Экономика, организация и планирование промышленного производства. » Под ред. Карпей Т.В. - М.: Дизайн ПРО 2001г.

3. Афитов Э.А. «Планирование на предприятии»: Учеб. Пособие. - Мн.: Высшая школа - 2001г.

4. Золотогоров Л.М. « Организация и планирование производства»: Практическое пособие, Мн.: ФУ А ИНФОРМ 2001г.

5. Синица Л.М., Кожекин К.Я. « Организация производства. » Мн.: ИП Экоперспектива, 1998г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Себестоимость организации производства