Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Июля 2013 в 16:55, курсовая работа
Для решения поставленных и достижения намеченных целей требуются глубокие экономические знания. В условиях рыночной экономики выживает лишь тот, кто наиболее грамотно и компетентно определит рыночную конъюнктуру, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит доходность предприятия.
Важнейшей экономической категорией характеризующей затраты предприятия на производство и реализацию продукции является себестоимость продукции. Она является также важнейшим качественным показателем работы предприятия, так как характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1 Себестоимость продукции и порядок её расчёта на предприятии………………………………………………………………………4
1.1 Определение себестоимости продукции……..……………………………4
1.2 Группировка затрат по статьям калькуляции…………………………………………………………………8
1.3 Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции……………………………………………………………………10
1.4 Расчёт себестоимости продукции…………………………………………………………………..13
Глава 2. Практическая часть. Вариант № 5…………………………………….
Задача 1……………………………………………………………………..17
Задача 2……………………………………………………………………..25
Заключение……………………………………………………………………….34
Список литературы……………………………………………………………....
Расчет себестоимости единицы продукции проводится в три этапа:
1) рассчитывается
2) сумма управленческих и
3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.
Однако на предприятиях, которые производят один вид продукции (при отсутствии полуфабрикатов собственного производства) и имеют некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.
Себестоимость продукции методом простой двухступенчатой калькуляции рассчитывается по следующей формуле:
С = (Зпр / Хпр) + (Зупр / Хпрод),
где С — полная себестоимость продукции, руб.;
Зпр — совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;
Зупр — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;
Хпр — количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде, шт.;
Хпрод — количество единиц продукции, проданной в отчетном периоде, шт.
Если же производственный процесс
состоит из нескольких стадий (переделов),
на выходе из которых находится
С = (Зпр 1 / Х1) + (Зпр 2 / Х2) + … + (Зупр / Хпрод),
где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;
Зпр 1, Зпр 2 — совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;
Зупр — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;
XI, Х2 — количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;
Хпрод — количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.
Объектом калькулирования
Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.
Бесполуфабрикатный метод
Затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, условно делят на две большие группы: прямые и косвенные.
К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Называются они прямыми потому, что могут быть прямо отнесены на носитель затрат. Для отнесения косвенных расходов на продукт требуются специальные приемы.
Первым элементом прямых расходов является фактический расход материалов за отчетный период, который определяется по формуле:
Рф = Онп + П – В – Окп,
где Рф — фактический расход материалов за отчетный период, руб.;
Онп — остаток материалов на начало отчетного периода, руб.;
П — документально подтвержденное поступление материалов в течение отчетного периода, руб.;
В — внутреннее перемещение материала в течение отчетного периода (возврат на склад, передача в другие цеха и т. д.);
Окп — остаток материалов на конец отчетного периода, определенный по данным инвентаризации, руб.
Фактический расход материалов на каждое изделие определяется путем их распределения пропорционально нормативному расходу.
Вторым элементом прямых расходов является заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее.
Для расчета заработной платы работников,
находящихся на повременной системе
оплаты труда, используются данные табелей
учета рабочего времени. В условиях
сдельной формы оплаты труда могут
применяться различные системы
учета выработки рабочих-
В условиях мелкосерийного и индивидуального производства основным первичным документом по учету выработки является наряд на сдельную работу. В нем отражают задание, его выполнение, разряд работы, отработанное время, расценку и сумму заработка.
В серийном производстве первичными
документами являются маршрутные листы
или карты. В них фиксируется
запуск в производство и обработку
партии заготовок в соответствии
с установленным
Выработка рабочих определяется как
остаток деталей или заготовок
на начало смены, увеличенный на количество
деталей, переданных на рабочее место
за смену, минус остаток неотработанных
или несобранных деталей на конец
смены. Рассчитанная таким образом
выработка каждого рабочего оформляется
рапортами или ведомостями
Глава 2. Практическая часть. Вариант № 5.
Задача 1.
На основании исходных данных, приведенных ниже (для В = 5, Г = 3), необходимо оценить экономическую эффективность создания предприятия, работающего по договору франчайзинга и упрощенной системе налогообложения. Расчет провести статическим методом, округляя все промежуточные результаты до тысяч рублей.
Решение данной задачи
Исходные данные:
Для ведения бизнеса по
Уставный капитал общества
Франчайзинговый договор
До начала деятельности
Необходимое имущество со сроком службы более 1 года:
вид ОФ |
кол-во, шт. |
цена за 1 шт., тыс. руб. |
Всего |
сервер |
2 |
10 |
100 |
мини АТС с телефонными |
1 |
23 |
23 |
персональные ЭВМ |
35 |
25 |
825 |
факс |
5 |
4 |
20 |
принтер |
4 |
5 |
20 |
сканер |
1 |
5 |
5 |
рабочее место |
15 |
5 |
75 |
учебное место |
23 |
2 |
46 |
машина |
1 |
75 |
75 |
оборудование для кухни** |
1 |
10 |
10 |
Итого |
1224 |
К нематериальным активам относятся авторские права всех видов, приобретенные за плату патенты, торговые марки и товарные знаки, права по пользованию производственной информацией (в нашем случае – первый взнос за франшизу), земельными участками и природными ресурсами, зданиями и оборудованием, а также организационные расходы (возникающие у учредителей расходы до момента создания предприятия, например, консультационные услуги, юридические, оплата расходов по учреждению и т.п.) и репутация фирмы (возникает при покупке целых действующих предприятий в виде превышения покупной стоимости фирмы над стоимостью ее имущества).
Расчет стоимости
Вид нематериальных активов |
Стоимость, тыс. руб. |
Организационные расходы |
13 |
Раншиза (оплата договора) |
13 |
итого |
26 |
Наряду с основным капиталом
для нормальной работы
В элементы ОС входят:
Информация о работе Себестоимость продукции и порядок её расчёта на предприятии