Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 07:21, курсовая работа
Цель работы - выявление резервов снижения себестоимости продукции.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач:
- изучить методическую, учебную, экономическую литературу по данной теме;
- дать природно-экономическую характеристику изучаемого хозяйства;
- раскрыть понятия общественных издержек производства и себестоимости продукции. Ее виды;
- изучить классификацию производственных затрат;
- изучить пути снижения себестоимости продукции;
- рассчитать резервы снижения себестоимости продукции в ЗАО «ЛУЧ».
Введение…………………………………………………………………
4
1.
Природно-экономическая характеристика ЗАО «Луч»………………
6
2.
Выявление резервов снижения себестоимости продукции………….
10
2.1.
Понятие общественных издержек производства и себестоимость продукции, виды………………………………………………………..
10
2.2.
Классификация производственных затрат……………………………
17
2.3.
Резервы снижения себестоимости продукции……………………….
22
3.
Себестоимость продукции и резервы ее снижения в ЗАО «Луч»…..
26
Заключение………………………………………………………………
30
Список использованной литературы…………………………………..
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………… |
4 | |
1. | Природно-экономическая характеристика ЗАО «Луч»……………… | 6 |
2. | Выявление резервов снижения себестоимости продукции…………. | 10 |
2.1. | Понятие общественных издержек производства и себестоимость продукции, виды……………………………………………………….. | 10 |
2.2. | Классификация производственных затрат…………………………… | 17 |
2.3. | Резервы снижения
себестоимости продукции………………… |
22 |
3. | Себестоимость продукции и резервы ее снижения в ЗАО «Луч»….. | 26 |
Заключение…………………………………………………… |
30 | |
Список использованной литературы………………………………….. | 33 |
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство — одна из основных и жизненно важных отраслей народного хозяйства. В нашей стране на эту отрасль приходится около 13 % стоимости основных фондов; в ней занято 8,6 млн. человек; их доля в общей численности работающих составляет 12,7 %. На сельское хозяйство приходится 6,7 % в структуре валового внутреннего продукта и примерно 6 % в стоимости национального дохода.
В
настоящее время спрос
Сельское хозяйство является одним из основных поставщиков сырья для промышленности. В качестве сырья используют более 50 % производимой сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство поставляет сырье для легкой, пищевой, комбикормовой и других отраслей промышленности.
В
свою очередь, сельское хозяйство —
крупный потребитель
Себестоимость — один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др. И от того, какая себестоимость напрямую будет зависеть экономическое состояние хозяйства.
Поэтому, исходя из вышеизложенного, данная тема курсовой работы «Себестоимость продукции и резервы ее снижения» является актуальной, своевременной и интересной.
Цель работы - выявление резервов снижения себестоимости продукции.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач:
В процессе выполнения курсовой работы будут использованы следующие методы исследования: метод сравнения данных (основных показателей) хозяйства, заключенных в таблицы за отчетный (2011) год с данными прошлого (2010) года; метод применения относительных величин, а именно, процентов (рентабельность).
Объектом исследования выступают данные ЗАО «Луч» за период с 2010 года по 2011 год.
Структура
курсовой работы состоит из введения,
трех глав, включающих в себя соответствующие
параграфы, заключения, списка использованной
литературы.
1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ЗАО
«ЛУЧ»
Закрытое акционерное общество «ЛУЧ» расположено в Белгородской области, в Валуйском районе, реорганизовано из колхоза «Октябрьский Луч» 14 марта 1992 года.
Общество является коммерческой организацией и имеет основной целью деятельности – получение прибыли.
Место нахождения ЗАО «ЛУЧ»: Белгородская область, Валуйский район, с. Герасимовка.
Удаленность от ближайшего населенного пункта п. Уразово – 12 км, до г. Валуйки – 35 км, до г. Белгорода – 240 км.
Уставной капитал общества составляет 47000 (сорок семь) тысяч рублей: разделенный на 4700 (четыре тысячи семьсот) обыкновенных акций номинальной стоимостью 10 (десять) рублей каждая.
Органы управления обществом: общее собрание акционеров, наблюдательный совет. Единоличный исполнительный орган Общества – директор общества.
Вид деятельности ЗАО «ЛУЧ»: производство молока, выращивание сахарной свеклы, зерновых, разведение КРС.
Землепользование Общества складывается из земельных участков, взятых в аренду у собственников и из районного фонда.
На территории ЗАО «ЛУЧ» находятся две молочно-товарные фермы - № 1 в с. Герасимовка и № 2 – х. Конотоповка, одна ферма по выращиванию КРС, машинотракторная мастерская, автопарк, зерноток, склад ГСМ, склад запасных частей
На 1 января 2009 года количество крупного рогатого скота составило 708 голов, из них коров молочной направленности - 414 голов.
Среднегодовая численность работающих – 213 чел.
На территории хозяйство находится 3 населенных пункта: с. Герасимовка, х. Долгаловка, х. Конотоповка., где проживают 995 человек.
Все населенные пункты благоустроены, проведены асфальтовые дороги, все дома газифицированы.
На центральной усадьбе
Одним
из главных показателей
Таблица 1.1
Показатели размера ЗАО «Луч»
Показатели | 2010 год | 2011 год | Отклоне-ния
(+;-) |
Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс. руб. | 32585 | 39334 | 6749 |
Выручка от реализации продукции, всего тыс. руб. | 21496 | 26420 | 4974 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 41465 | 42719 | 1254 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 164 | 91 | -73 |
Всего энергетических мощностей, л.с. | 8691 | 8686 | -5 |
Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб. | 46359 | 47059 | 900 |
Площадь
с/х угодий, га,
в т.ч. пашня, га |
3890
3049 |
3890
3049 |
-
- |
Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что данное предприятие является предприятием среднего размера. Так, стоимость валовой продукции увеличилась на 6749 тысяч рублей, выручка от реализации продукции в 2011 году составила 26470 тыс. рублей, что по сравнению с 2010 годом выше на 4974 тыс. рублей.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в отчетном году увеличилась на 1254 тыс. руб. за счет приобретения в хозяйстве новой техники.
Среднесписочная численность работников уменьшилась на 73 человека.
Энергетические мощности за предыдущий год составила 8691 л.с., а в отчетном 2011 году уменьшились и составили 8686 л.с.
Площадь с/х угодий в предыдущем году составляла 3890 га, в т.ч. пашня – 3049 га, и в отчетном году этот показатель не изменился.
Изменение
размера предприятия можно
Рис. 1. Показатели размера ЗАО «ЛУЧ» в 2010-2011 годах
Далее рассмотрим экономические показатели деятельности предприятии по данным таблицы 1.2.
Таблица 1.2.
Экономические показатели деятельности ЗАО «ЛУЧ»
Показатели | 2010 г. | 2011 г. | 2011 г. в % к 2010г. |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Валовая продукции на 1 работника, тыс.руб. | 198,6 | 432 | 217,52 |
2. Оплата труда на 1 работника в год, тыс.руб. | 252 | 123 | 48,81 |
3. Фондоотдача, руб. | 0,78 | 0,92 | 117,94 |
4. Прибыль от реализации на 1 работника, тыс.руб. | 198 | 432 | 218,2 |
5. Уровень рентабельности продукции, % | 10,3 | -27,7 | -268,9 |
6. Уровень рентабельности предприятия, % | 7,5 | -7,2 | -96 |
7. Норма прибыли, % | -1,8 | 2,0 | 111,1 |
Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что валовая продукция на 1 работника в отчетном году увеличилась в сравнении с предыдущим годом на 117,52% и составила 432 тыс. руб. Оплата труда 1 работника снизилась в отчетном году на 51,19% и составила 123 тыс. руб.
Прибыль от реализации продукции на 1 работника увеличилась на 118,2% и составила 432 тыс. руб. в отчетном году.
Фондоотдача увеличилась с 0,78 руб. до 0,92 руб., что на 17,94 % больше показателя прошлого года.
Уровень
рентабельности производства, как и уровень
рентабельности в целом по хозяйству снизился.
2.
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
ОСНОВНЫХ ВИДОВ
ПРОДУКЦИИ И ПУТИ
ЕЕ СНИЖЕНИЯ
2.1.
Понятие общественных
издержек производства
и себестоимость
продукции, виды
При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и прошлый (овеществленный) труд. Совокупность затрат живого и прошлого труда, овеществленного в средствах производства, на создание продукции образует издержки производства.
Различают общественные и индивидуальные издержки, или издержки конкретного предприятия.
Общественные издержки производства представляют собой сумму овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. Они необходимы для создания продукции при любом способе производства и измеряются рабочим временем. В условиях товарного производства общественные издержки выступают как стоимость продукции. Стоимость (Сп) можно выразить формулой:
Сп = с + v + т,
где с — стоимость затраченных средств производства, созданная прошлым трудом и перенесенная живым трудом на продукцию; v + т — стоимость, вновь созданная живым трудом, в том числе v — трудом, необходимым для воспроизводства рабочей силы, т — прибавочным трудом.
В соотношении затрат живого и овеществленного труда постепенно увеличивается доля последнего благодаря внедрению достижений научно-технического прогресса.
В общем виде понятие индивидуальных издержек (издержек производства конкретного предприятия) в зарубежных учебниках определяется как затраты на вводимые факторы. Классическими факторами производства являются труд, земля, капитал.
Информация о работе Себестоимость продукции и резервы ее снижения в ЗАО «Луч»