Себестоимость продукции и резервы ее снижения в ЗАО «Луч»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 07:21, курсовая работа

Описание работы

Цель работы - выявление резервов снижения себестоимости продукции.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач:
- изучить методическую, учебную, экономическую литературу по данной теме;
- дать природно-экономическую характеристику изучаемого хозяйства;
- раскрыть понятия общественных издержек производства и себестоимости продукции. Ее виды;
- изучить классификацию производственных затрат;
- изучить пути снижения себестоимости продукции;
- рассчитать резервы снижения себестоимости продукции в ЗАО «ЛУЧ».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………
4
1.
Природно-экономическая характеристика ЗАО «Луч»………………
6
2.
Выявление резервов снижения себестоимости продукции………….
10
2.1.
Понятие общественных издержек производства и себестоимость продукции, виды………………………………………………………..

10
2.2.
Классификация производственных затрат……………………………
17
2.3.
Резервы снижения себестоимости продукции……………………….
22
3.
Себестоимость продукции и резервы ее снижения в ЗАО «Луч»…..
26

Заключение………………………………………………………………
30

Список использованной литературы…………………………………..

Файлы: 1 файл

Себестоимость ЗАО Луч5.doc

— 287.00 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ 
 

  Введение………………………………………………………………… 4
1. Природно-экономическая  характеристика ЗАО «Луч»……………… 6
2. Выявление резервов снижения себестоимости продукции…………. 10
2.1. Понятие общественных издержек производства и себестоимость  продукции, виды………………………………………………………..  
10
2.2. Классификация производственных затрат…………………………… 17
2.3. Резервы снижения себестоимости продукции………………………. 22
3. Себестоимость продукции и резервы ее снижения в  ЗАО «Луч»….. 26
  Заключение……………………………………………………………… 30
  Список использованной литературы………………………………….. 33

 
 

ВВЕДЕНИЕ 

          Сельское хозяйство  — одна из основных и жизненно важных отраслей народного хозяйства. В нашей стране на эту отрасль приходится около 13 % стоимости основных фондов; в ней занято 8,6 млн. человек; их доля в общей численности работающих составляет 12,7 %. На сельское хозяйство приходится 6,7 % в структуре валового внутреннего продукта и примерно 6 % в стоимости национального дохода.

    В настоящее время спрос населения  на товары народного потребления на три четверти удовлетворяется за счет сельского хозяйства.

    Сельское  хозяйство является одним из основных поставщиков сырья для промышленности. В качестве сырья используют более 50 % производимой сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство поставляет сырье для легкой, пищевой, комбикормовой и других отраслей промышленности.

    В свою очередь, сельское хозяйство —  крупный потребитель промышленных товаров. Промышленность поставляет селу тракторы, автомобили, машины, оборудование, топливо и смазочные материалы, минеральные удобрения, комбикорма и т. д. В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции на долю промышленных товаров приходится до 40 %.

    Себестоимость — один из важнейших показателей  экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др. И от того, какая себестоимость напрямую будет зависеть экономическое состояние хозяйства.

    Поэтому, исходя из вышеизложенного, данная тема курсовой работы «Себестоимость продукции и резервы ее снижения»  является актуальной, своевременной и интересной.

    Цель  работы -  выявление резервов снижения себестоимости продукции.

    Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач:

  • изучить методическую, учебную, экономическую литературу по данной теме;
  • дать природно-экономическую характеристику изучаемого хозяйства;
  • раскрыть понятия общественных издержек производства и себестоимости продукции. Ее виды;
  • изучить классификацию производственных затрат;
  • изучить пути снижения себестоимости продукции;
  • рассчитать резервы снижения себестоимости продукции в ЗАО «ЛУЧ».

    В процессе выполнения курсовой работы будут использованы следующие методы исследования: метод сравнения данных (основных показателей) хозяйства,  заключенных в таблицы за отчетный (2011) год с данными прошлого (2010) года; метод применения относительных величин, а именно, процентов (рентабельность).

    Объектом  исследования выступают данные ЗАО «Луч» за период с 2010 года по 2011 год.

    Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, включающих в себя соответствующие  параграфы, заключения, списка использованной литературы. 
 
 
 
 
 

1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА

ЗАО «ЛУЧ» 

     Закрытое  акционерное общество «ЛУЧ» расположено  в Белгородской области, в Валуйском  районе, реорганизовано из колхоза  «Октябрьский Луч» 14 марта 1992 года.

     Общество  является коммерческой организацией и имеет основной целью деятельности – получение прибыли.

     Место нахождения ЗАО «ЛУЧ»: Белгородская область, Валуйский район, с. Герасимовка.

     Удаленность от ближайшего населенного пункта п. Уразово – 12 км, до г. Валуйки – 35 км, до г. Белгорода – 240 км.

     Уставной  капитал общества составляет 47000 (сорок  семь) тысяч рублей: разделенный  на 4700 (четыре тысячи семьсот) обыкновенных акций номинальной стоимостью 10 (десять) рублей каждая.

     Органы  управления обществом: общее собрание акционеров, наблюдательный совет. Единоличный исполнительный орган Общества – директор общества.

     Вид деятельности ЗАО «ЛУЧ»: производство молока, выращивание сахарной свеклы, зерновых, разведение КРС.

     Землепользование  Общества складывается из земельных  участков, взятых в аренду у собственников и из районного фонда.

     На  территории ЗАО «ЛУЧ» находятся  две молочно-товарные фермы - № 1 в  с. Герасимовка и № 2 – х. Конотоповка, одна ферма по выращиванию КРС, машинотракторная мастерская, автопарк, зерноток, склад  ГСМ, склад запасных частей

     На 1 января 2009 года количество крупного рогатого скота составило 708 голов, из них коров молочной направленности - 414 голов.

     Среднегодовая численность работающих – 213 чел.

     На  территории хозяйство находится 3 населенных пункта: с. Герасимовка, х. Долгаловка, х. Конотоповка., где проживают 995 человек.

     Все населенные пункты благоустроены, проведены  асфальтовые дороги, все дома газифицированы.

              На центральной усадьбе находится  школа на 132 места и детский  сад на 50 мест, сделан капитальный  ремонт СДК, заложена парковая зона с фонтаном.

     Одним из главных показателей эффективности  работы хозяйства являются показатели размера хозяйства, которые мы рассмотрим по данным таблицы 1.1.

     Таблица 1.1

     Показатели  размера ЗАО «Луч»

Показатели 2010 год 2011 год Отклоне-ния

(+;-)

Стоимость валовой продукции в текущих  ценах, тыс. руб. 32585 39334 6749
Выручка от реализации продукции, всего тыс. руб. 21496 26420 4974
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 41465 42719 1254
Среднесписочная численность работников, чел. 164 91 -73
Всего энергетических мощностей, л.с. 8691 8686 -5
Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб. 46359 47059 900
Площадь с/х угодий, га,

в т.ч. пашня, га                                    

3890

3049

3890

3049

-

-


 

     Анализируя  данную таблицу можно сделать  вывод, что данное предприятие является предприятием среднего размера. Так, стоимость валовой продукции увеличилась на 6749 тысяч рублей, выручка от реализации продукции в 2011 году составила 26470 тыс. рублей, что по сравнению с 2010 годом выше на 4974 тыс. рублей.

     Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в отчетном году увеличилась  на 1254 тыс. руб. за счет приобретения в хозяйстве новой техники.

     Среднесписочная численность работников уменьшилась на 73 человека.

     Энергетические мощности за предыдущий год составила 8691 л.с., а в отчетном 2011 году уменьшились и составили 8686 л.с.

     Площадь с/х угодий в предыдущем году составляла 3890 га, в т.ч. пашня – 3049  га, и в отчетном году этот показатель не изменился.

Изменение размера предприятия можно хорошо увидеть на диаграмме:

     Рис. 1. Показатели размера  ЗАО «ЛУЧ» в 2010-2011 годах

          Далее рассмотрим экономические  показатели деятельности предприятии  по данным таблицы 1.2.

    Таблица 1.2.

    Экономические показатели деятельности ЗАО «ЛУЧ»

Показатели 2010 г. 2011 г. 2011 г. в % к 2010г.
1 2 3 4
1. Валовая  продукции на 1 работника, тыс.руб. 198,6 432 217,52
2. Оплата  труда на 1 работника в год,  тыс.руб. 252 123 48,81
3. Фондоотдача, руб. 0,78 0,92 117,94
4. Прибыль  от реализации на 1 работника,  тыс.руб. 198 432 218,2
5. Уровень рентабельности продукции, % 10,3 -27,7 -268,9
6. Уровень рентабельности предприятия, % 7,5 -7,2 -96
7. Норма  прибыли, % -1,8 2,0 111,1

 

    Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что валовая продукция на 1 работника в отчетном году увеличилась в сравнении с предыдущим годом на 117,52% и составила 432 тыс. руб. Оплата труда 1 работника  снизилась в отчетном году на 51,19% и составила 123 тыс. руб.

    Прибыль от реализации продукции на 1 работника  увеличилась на 118,2% и составила 432 тыс. руб. в отчетном году.

    Фондоотдача увеличилась с 0,78 руб. до 0,92 руб., что на 17,94 % больше показателя прошлого года.

    Уровень рентабельности производства, как и уровень рентабельности в целом по хозяйству снизился. 
 
 
 
 
 
 
 

    2. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ  ОСНОВНЫХ ВИДОВ  ПРОДУКЦИИ И ПУТИ  ЕЕ СНИЖЕНИЯ 

    2.1. Понятие общественных  издержек производства  и себестоимость продукции, виды 

    При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и прошлый (овеществленный) труд. Совокупность затрат живого и прошлого труда, овеществленного в средствах производства, на создание продукции образует издержки производства.

    Различают общественные и индивидуальные издержки, или издержки конкретного предприятия.

    Общественные  издержки производства представляют собой сумму овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. Они необходимы для создания продукции при любом способе производства и измеряются рабочим временем. В условиях товарного производства общественные издержки выступают как стоимость продукции. Стоимость (Сп) можно выразить формулой:

    Сп = с + v + т,

    где с — стоимость затраченных  средств производства, созданная  прошлым трудом и перенесенная живым трудом на продукцию; v + т — стоимость, вновь созданная живым трудом, в том числе v — трудом, необходимым для воспроизводства рабочей силы, т — прибавочным трудом.

     В соотношении затрат живого и овеществленного  труда постепенно увеличивается доля последнего благодаря внедрению достижений научно-технического прогресса.

    В общем виде понятие индивидуальных издержек (издержек производства конкретного предприятия) в зарубежных учебниках определяется как затраты на вводимые факторы. Классическими факторами производства являются труд, земля, капитал.

Информация о работе Себестоимость продукции и резервы ее снижения в ЗАО «Луч»