Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 07:21, курсовая работа
Цель работы - выявление резервов снижения себестоимости продукции.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач:
- изучить методическую, учебную, экономическую литературу по данной теме;
- дать природно-экономическую характеристику изучаемого хозяйства;
- раскрыть понятия общественных издержек производства и себестоимости продукции. Ее виды;
- изучить классификацию производственных затрат;
- изучить пути снижения себестоимости продукции;
- рассчитать резервы снижения себестоимости продукции в ЗАО «ЛУЧ».
Введение…………………………………………………………………
4
1.
Природно-экономическая характеристика ЗАО «Луч»………………
6
2.
Выявление резервов снижения себестоимости продукции………….
10
2.1.
Понятие общественных издержек производства и себестоимость продукции, виды………………………………………………………..
10
2.2.
Классификация производственных затрат……………………………
17
2.3.
Резервы снижения себестоимости продукции……………………….
22
3.
Себестоимость продукции и резервы ее снижения в ЗАО «Луч»…..
26
Заключение………………………………………………………………
30
Список использованной литературы…………………………………..
Вторую
группу составляют затраты, которые
при повышении урожайности
Третья группа состоит из затрат, которые при повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных в расчете на 1 га или на одну голову скота могут сокращаться. Это главным образом затраты труда. В результате совершенствования организации труда, его материального стимулирования затраты живого труда в расчете на 1 га и одну голову скота сокращаются и становятся активным резервом снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными способами. Наиболее важные — механизация и автоматизация производства, применение прогрессивных технологий . Большую роль в снижении себестоимости играют социально-экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда.
Рассмотренные
факторы раскрывают лишь общие направления
снижения себестоимости. На каждом предприятии
должны быть разработаны конкретные
меры по осуществлению экономии с
учетом природно-экономических условий
производства.
Себестоимость — один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования.
Поэтому вначале нашего анализа необходимо изучить динамику себестоимости 1 ц основных видов продукции сельского хозяйства на примере таблицы 3.1.
Таблица
3.1.
Динамика себестоимости 1 ц основных видов продукции (руб.)
в ЗАО «Луч»
Вид продукции | 2010 г. | 2011 г. | Средние данные по району | Отклонение | |
2010 год | Отчет. со сред. | ||||
1 | 2 | 3 | 5 | ||
Зерновые и зернобобовые | 424,04 | 253,63 | 260 | -170,41 | -6,37 |
В т.ч. озимые зерновые | 432,47 | 241,11 | 240 | -191,3 | 1,11 |
Подсолнечник на зерно | 314,75 | 577,22 | 456 | 75,7 | 121,22 |
Сахарная свекла | 141,89 | 214,59 | 224 | 262,4 | -9,41 |
Молоко | 659,90 | 855,70 | 1167 | 195,8 | -311,3 |
Прирост КРС | 4780,99 | 4980,08 | 2324 | 199,09 | 2656,80 |
Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что себестоимость зерновых и зернобобовых уменьшилась на 170,41 руб. и составила 253,63 руб., и на 6,37 руб. от среднерайонных показателей, в том числе озимых зерновых – на 191,3 руб., что больше среднерайонных показателей на 1,11 руб.
Себестоимость подсолнечника на зерно в 2011 году увеличилась на 75,7 руб. и составила 412 руб., что больше среднерайонного показателя года на 121,22 руб.
Себестоимость сахарной свеклы также увеличилась на 75,7 руб., но это меньше среднерайонного показателя на 9,41 руб.
Себестоимость молока
По приросту КРС себестоимость составила 4980,08 руб., что больше показателя прошлого года на 199,09 руб. и больше среднерайонного показателя на 2656,80 руб.
Далее в работе рассмотрим структуру себестоимости производства продукции по статьям затрат.
Таблица
3.2.
Структура себестоимости производства продукции по статьям затрат
в ЗАО «Луч»
Статьи затрат | Затраты на продукцию, тыс. руб. | Структура затрат, % | Отклонение (+;-) | |||
2010
год |
2011
год |
2010
год |
2011
год |
тыс. руб. | % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Материальные затраты | 24959 | 22834 | 66,25 | 75,04 | -2125 | 8,79 |
Затраты на оплату труда | 6470 | 3735 | 17,17 | 12,29 | -2735 | -4,88 |
Отчисления на соц.нужды | 712 | 400 | 1,90 | 1,31 | -312 | 0,59 |
Амортизация | 1966 | 2150 | 5,22 | 7,06 | 184 | 1,84 |
Прочие затраты | 3564 | 1310 | 9,46 | 4,30 | -2254 | -5,16 |
ИТОГО затрат по основному производству | 37671 | 30429 | 100 | 100 | -7242 | - |
По данным таблицы 3.2. определено, что затраты по основному производству сократились на 7242 тыс. руб. и составили в отчетном 2011 году 30429 тыс. руб.
Наибольший удельный вес в структуре затрат занимают материальные затраты, которые в отчетном периоде составили 75,04%. Но в отчетном году они снизились на 2125 тыс.руб.
Второе место в структуре затрат занимают затраты на оплату труда – 12,29%., что на 2735 тыс. руб. меньше показателя прошлого года. Это связано с сокращением рабочих мест в хозяйстве.
Наименьший удельный вес приходится на отчисления на соц. нужды – 1,31%.
Амортизация составляет в структуре себестоимости 7,06%, что на 1,84% больше показателя прошлого года.
По статье «Прочие затраты» просматривается уменьшение затрат на 2254 тыс. руб. или на 5,16%.
В хозяйстве проводится работа по выполнению плана снижения себестоимости 1 ц продукции основных видов продукции сельского хозяйства. Для этого ведется четкий контроль за качеством полученных семян, купленных удобрений и гербицидов, кормов, проводится учет всех издержек производства, контроль за производственными затратами, за возмещением потребляемых факторов производства. Себестоимость продукции предприятия обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции; является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов; служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства; принятия различных управленческих решений и т. д.
Рассмотрим
выполнение плана по снижению себестоимости
продукции сельского хозяйства в ЗАО «Луч»
по данным таблицы 3.3.
Таблица 3.3.
Выполнение плана по снижению себестоимости
продукции
в ЗАО «Луч»
Вид продукции | Отчетный 2011 год | Отклонение
(+;-) | ||
план | факт | руб. | В % к плану | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Зерновые и зернобобовые | 251,31 | 253,63 | 2,32 | 100,92 |
В т.ч. озимые зерновые | 249,75 | 241,11 | -8,64 | 96,54 |
Сахарная свекла | 218,33 | 217,59 | -0,74 | 99,66 |
Подсолнечник на зерно | 547,39 | 577,22 | 29,83 | 105,44 |
Молоко | 915,37 | 855,70 | -59,067 | 93,48 |
Прирост КРС | 4187,34 | 4980,08 | 792,74 | 118,93 |
На основании данных таблицы 3.3. видно, что в данном хозяйстве в 2011 году план по снижению себестоимости зерновых и зернобобовых выполнен на 100,92%, чего нельзя сказать по озимым зерновым, где план выполнен только на 96,54%. Такая же тенденция наблюдается и на выращивании сахарной свеклы, где план выполнен только на 99,66%. и на надое молока, где план также выполнен на 93,48%.
По всем остальным видам продукции план по снижению себестоимости выполнен и даже перевыполнен.
Резервами снижения себестоимости продукции служит повышение урожайности и повышение цен на сельскохозяйственную продукцию в целом: на зерно, сахарную свеклу, подсолнечник и др.
Поэтому,
рассчитаем резервы снижения себестоимости
продукции сельского хозяйства по данным
таблицы 3.4.
Таблица 3.4.
Резервы
снижения себестоимости продукции
в ЗАО «Лукч»
Вид продукции | Валовая пр-ция (ц) | Себестоимость 1 ц, руб. | Резервы, тыс. руб. | ||||
В
перед.
бригаде |
В перед хоз-ве | Сред. по хоз-ву | Внутри
-хоз-ые |
Внешне-
хоз-ые |
Всего | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Зерновые и зернобобо-вые | 9473 | 249,31 | 252,32 | 253,63 | -8,64 | 6,02 | -1466 |
В т.ч. озимые зерновые | 8942 | 237,03 | 251,31 | 241,11 | -8,16 | 28,56 | -36,72 |
Сахарная свекла | 15157 | 213,0 | 217,71 | 217,59 | -9,18 | 9,42 | -18,6 |
Подсолнечник на зерно | 4286 | 575,31 | 579,39 | 577,22 | -3,82 | 8,16 | -11,98 |
Молоко | 9785 | 854,70 | 877,10 | 855,70 | -2 | 44,8 | -46,8 |
Прирост КРС | 753 | 4750,08 | 4831,0 | 4980,08 | -466 | 161,84 | -621,84 |
По
данным таблицы 3.4. «Резервы снижения себестоимости
продукции» видно, что в хозяйстве имеются
как внутрихозяйственные, так и внешнехозяйственные
резервы снижения себестоимости продукции.
Так на выращивании зерновых и зернобобовых
резервы снижения себестоимости составили
1466 тыс. руб., в т.ч. по озимым зерновым –
36,72 руб., по подсолнечнику на зерно –
11,98 тыс.руб., по сахарной свекле – на 18,6
тыс. руб., по молоку – 46,8 тыс. руб., по приросту
КРС – 621,84 руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выполнив анализ экономической литературы и других источников, можно сделать выводы:
1. Себестоимость продукции растениеводства определяет эффективность и конкурентоспособность предприятия в системе рынка. Развитие рыночной экономики диктует ценообразование на продукцию сельского хозяйства, что оказывает огромное влияние на развитие самого хозяйства, его совершенствование.
При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и прошлый (овеществленный) труд. Совокупность затрат живого и прошлого труда, овеществленного в средствах производства, на создание продукции образует издержки производства.
2. В экономическом смысле себестоимость — это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той стоимостью, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т. д.) и предметы труда (семена, корма и т. д.) включаются в нее не по стоимости общественно необходимых затрат, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью.
3.Основу
себестоимости продукции (
4.Себестоимость
представляет собой
Информация о работе Себестоимость продукции и резервы ее снижения в ЗАО «Луч»