Себестоимость продукции и резервы ее снижения в ЗАО «Луч»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 07:21, курсовая работа

Описание работы

Цель работы - выявление резервов снижения себестоимости продукции.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач:
- изучить методическую, учебную, экономическую литературу по данной теме;
- дать природно-экономическую характеристику изучаемого хозяйства;
- раскрыть понятия общественных издержек производства и себестоимости продукции. Ее виды;
- изучить классификацию производственных затрат;
- изучить пути снижения себестоимости продукции;
- рассчитать резервы снижения себестоимости продукции в ЗАО «ЛУЧ».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………
4
1.
Природно-экономическая характеристика ЗАО «Луч»………………
6
2.
Выявление резервов снижения себестоимости продукции………….
10
2.1.
Понятие общественных издержек производства и себестоимость продукции, виды………………………………………………………..

10
2.2.
Классификация производственных затрат……………………………
17
2.3.
Резервы снижения себестоимости продукции……………………….
22
3.
Себестоимость продукции и резервы ее снижения в ЗАО «Луч»…..
26

Заключение………………………………………………………………
30

Список использованной литературы…………………………………..

Файлы: 1 файл

Себестоимость ЗАО Луч5.doc

— 287.00 Кб (Скачать файл)

    Вторую  группу составляют затраты, которые  при повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных в расчете на 1 га и одну голову скота остаются почти неизменными. Это затраты на семена, амортизация основных средств производства, административно-управленческие расходы. В расчете на единицу продукции они уменьшаются пропорционально росту урожайности и продуктивности.

    Третья  группа состоит из затрат, которые  при повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных в расчете на 1 га или на одну голову скота могут сокращаться. Это главным образом затраты труда. В результате совершенствования организации труда, его материального стимулирования затраты живого труда в расчете на 1 га и одну голову скота сокращаются и становятся активным резервом снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

    Снижения  трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными способами. Наиболее важные — механизация и автоматизация производства, применение прогрессивных технологий . Большую роль в снижении себестоимости играют социально-экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда.

    Рассмотренные факторы раскрывают лишь общие направления  снижения себестоимости. На каждом предприятии  должны быть разработаны конкретные меры по осуществлению экономии с  учетом природно-экономических условий производства. 
 
 
 
 
 
 
 

    
  1.   СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И РЕЗЕРВЫ ЕЕ СНИЖЕНИЯ
 

    Себестоимость — один из важнейших показателей  экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования.

    Поэтому вначале нашего анализа необходимо изучить динамику себестоимости 1 ц  основных видов продукции сельского  хозяйства на примере таблицы 3.1.

    Таблица 3.1. 

Динамика  себестоимости 1 ц основных видов продукции (руб.)

в ЗАО «Луч»

Вид продукции 2010 г. 2011 г. Средние данные по району Отклонение
2010 год Отчет. со  сред.
1 2 3   5  
Зерновые  и зернобобовые 424,04 253,63 260 -170,41 -6,37
В т.ч. озимые зерновые 432,47 241,11 240 -191,3 1,11
Подсолнечник на зерно 314,75 577,22 456 75,7 121,22
Сахарная  свекла 141,89 214,59 224 262,4 -9,41
Молоко 659,90 855,70 1167 195,8 -311,3
Прирост КРС 4780,99 4980,08 2324 199,09 2656,80

 

          Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что себестоимость зерновых и зернобобовых уменьшилась на 170,41 руб. и составила 253,63 руб., и на 6,37 руб. от среднерайонных показателей, в том числе озимых зерновых – на 191,3 руб., что больше среднерайонных показателей на 1,11 руб.

    Себестоимость подсолнечника на зерно в 2011 году увеличилась на 75,7 руб. и составила 412 руб., что больше среднерайонного показателя года на 121,22 руб.

    Себестоимость сахарной свеклы также увеличилась на 75,7 руб., но это меньше среднерайонного показателя на  9,41 руб.

      Себестоимость молока увеличилась  в отчетном году в сравнении  с прошлым годом на 195,8 руб., но  это меньше среднерайонного  показателя на 311,3 руб.

    По  приросту КРС себестоимость составила  4980,08 руб., что больше показателя прошлого года на 199,09 руб. и больше среднерайонного  показателя на  2656,80 руб.

    Далее в работе рассмотрим структуру себестоимости производства продукции по статьям затрат.

    Таблица 3.2. 

Структура себестоимости производства продукции по статьям затрат

 в  ЗАО «Луч»

Статьи  затрат Затраты на продукцию, тыс. руб. Структура затрат, % Отклонение (+;-)
2010

год

2011

год

2010

год

2011

год

тыс. руб. %
1 2 3 4 5 6 7
Материальные  затраты 24959 22834 66,25 75,04 -2125 8,79
Затраты на оплату труда 6470 3735 17,17 12,29 -2735 -4,88
Отчисления  на соц.нужды 712 400 1,90 1,31 -312 0,59
Амортизация 1966 2150 5,22 7,06 184 1,84
Прочие  затраты 3564 1310 9,46 4,30 -2254 -5,16
ИТОГО затрат по основному производству 37671 30429 100 100 -7242 -

 

    По  данным таблицы 3.2. определено, что затраты по основному производству сократились на 7242 тыс. руб. и составили в отчетном 2011 году 30429 тыс. руб.

    Наибольший  удельный вес в структуре затрат занимают материальные затраты, которые в отчетном периоде составили 75,04%. Но в отчетном году они снизились на 2125 тыс.руб.

    Второе  место в структуре затрат занимают затраты на оплату труда – 12,29%., что на 2735 тыс. руб. меньше показателя прошлого года. Это связано с сокращением рабочих мест в хозяйстве.

    Наименьший  удельный вес приходится на отчисления  на соц. нужды – 1,31%.

    Амортизация составляет в структуре себестоимости  7,06%, что на 1,84% больше показателя прошлого года.

    По  статье «Прочие затраты» просматривается уменьшение затрат на 2254 тыс. руб. или на 5,16%.

    В хозяйстве проводится работа по выполнению плана снижения себестоимости 1 ц продукции основных видов продукции сельского хозяйства. Для этого ведется четкий контроль за качеством полученных семян, купленных удобрений и гербицидов, кормов, проводится учет всех издержек производства, контроль за производственными затратами, за возмещением потребляемых факторов производства. Себестоимость продукции предприятия обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции; является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов; служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства; принятия различных управленческих решений и т. д.

    Рассмотрим выполнение плана по снижению себестоимости продукции сельского хозяйства в ЗАО «Луч» по данным таблицы 3.3. 
 
 
 

    Таблица 3.3.

    Выполнение  плана по снижению себестоимости 

    продукции в ЗАО «Луч» 

Вид продукции Отчетный  2011 год Отклонение 

(+;-)

план факт руб. В % к плану
1 2 3 4 5
Зерновые  и зернобобовые 251,31 253,63 2,32 100,92
В т.ч. озимые зерновые 249,75 241,11 -8,64 96,54
Сахарная  свекла 218,33 217,59 -0,74 99,66
Подсолнечник  на зерно 547,39 577,22 29,83 105,44
Молоко 915,37 855,70 -59,067 93,48
Прирост КРС 4187,34 4980,08 792,74 118,93

 

    На  основании данных таблицы 3.3. видно, что в данном хозяйстве в 2011 году план по снижению себестоимости зерновых и зернобобовых выполнен на 100,92%, чего  нельзя сказать по озимым зерновым, где план выполнен только на 96,54%. Такая же тенденция наблюдается и на выращивании сахарной свеклы, где план выполнен только на 99,66%. и на  надое молока, где план также выполнен на 93,48%.

    По  всем остальным видам продукции  план по снижению себестоимости выполнен и даже перевыполнен.

    Резервами снижения себестоимости продукции  служит повышение урожайности и  повышение цен на сельскохозяйственную продукцию в целом: на зерно, сахарную свеклу, подсолнечник и др.

    Поэтому, рассчитаем резервы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства по данным таблицы 3.4. 
 
 
 
 
 

    Таблица 3.4.

    Резервы снижения себестоимости продукции  в ЗАО «Лукч» 

Вид продукции Валовая пр-ция (ц) Себестоимость 1 ц, руб. Резервы, тыс. руб.
В перед.

бригаде

В перед хоз-ве Сред. по хоз-ву Внутри

-хоз-ые

Внешне-

хоз-ые

Всего
1 2 3 4 5 6 7 8
Зерновые  и зернобобо-вые 9473 249,31 252,32 253,63 -8,64 6,02 -1466
В т.ч. озимые зерновые 8942 237,03 251,31 241,11 -8,16 28,56 -36,72
Сахарная  свекла 15157 213,0 217,71 217,59 -9,18 9,42 -18,6
Подсолнечник на зерно 4286 575,31 579,39 577,22 -3,82 8,16 -11,98
Молоко 9785 854,70 877,10 855,70 -2 44,8 -46,8
Прирост КРС 753 4750,08 4831,0 4980,08 -466 161,84 -621,84

 

    По  данным таблицы 3.4. «Резервы снижения себестоимости продукции» видно, что в хозяйстве имеются как внутрихозяйственные, так и внешнехозяйственные резервы снижения себестоимости продукции. Так на выращивании зерновых и зернобобовых резервы снижения себестоимости составили 1466 тыс. руб., в т.ч. по озимым зерновым – 36,72 руб., по подсолнечнику на зерно – 11,98 тыс.руб., по сахарной свекле – на 18,6 тыс. руб., по молоку – 46,8 тыс. руб., по приросту КРС – 621,84 руб. 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

    Выполнив  анализ экономической литературы и  других источников, можно сделать  выводы:

    1.  Себестоимость продукции растениеводства определяет эффективность и конкурентоспособность предприятия в системе рынка. Развитие рыночной экономики диктует ценообразование на продукцию сельского хозяйства, что оказывает огромное влияние на развитие самого хозяйства, его совершенствование.

    При производстве сельскохозяйственной продукции  затрачивается живой и прошлый (овеществленный) труд. Совокупность затрат живого и прошлого труда, овеществленного в средствах производства, на создание продукции образует издержки производства.

    2. В экономическом смысле себестоимость — это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той стоимостью, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т. д.) и предметы труда (семена, корма и т. д.) включаются в нее не по стоимости общественно необходимых затрат, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью.

    3.Основу  себестоимости продукции (работ,  услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и  т. д.) — по себестоимости. Живой труд учитывается по его фактической оплате, включая и часть затрат на воспроизводство рабочей силы.

    4.Себестоимость  представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость — это форма возмещения потребляемых факторов производства.

Информация о работе Себестоимость продукции и резервы ее снижения в ЗАО «Луч»