Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 15:43, курсовая работа
Необходима тщательная обработка почвы под яровую пшеницу. Осенью после уборке предшественника проводят рыхление почвы лущильником на глубину 6-10 см. через 2-3 недели после отрастания сорняков вспашка плугом на глубину 28-30 см. весной проводят боронование тяжелыми зубовыми боронами с целью рыхления, выравнивание почвы и уничтожения проростков и всходов сорняков. Перед посевом почву обрабатывают культиватором, который рыхлит, выравнивают почву и подрезает сорняки.
Яровая пшеница очень отзывчивая на минеральные и органические удобрения. Уход за посевами включает прикатывание и обработку гербицидами группы 2,4-Д.
Введение………………………………………………………………………….5
1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия…..7
2. Понятие и виды себестоимости………………………………………….….15
3. Классификация затрат в себестоимости продукции растениеводства……18
4. Расчет затрат на производство продукции растениеводства………………22
5. Расчет себестоимости единицы продукции…………………………………31
6. Анализ себестоимости и её структуры………………………………………37
Выводы и предложения……………………
Министерство сельского
Федеральное государственное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Балашовский техникум
механизации сельского
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
на тему: «Себестоимость продукции растениеводства:
яровой
пшеницы в ТОО «Рассвет»
Выполнила студентка группы_____Б-21__________
Тверитина Анна Николаевна
Специальность 0601 Экономика и бухгалтерский учет
Принял преподаватель: Царбаева Л.И.
Дата____________Оценка________
г. Балашов
УТВЕРЖДАЮ
Председатель цикловой комиссии
___________________Куцева Т.Б.
ЗАДАНИЕ № ____
для курсовой работы студенту (ке) Балашовского техникума
механизации сельского хозяйства
___________________Тверитиной Анне Николаевне________________
(фамилия, имя, отчество)
По дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
Введение
1. Краткая организационно-
2. Понятие и виды себестоимости
3. Классификация затрат
в себестоимости продукции
4. Расчет затрат на
производство продукции
5. Расчет себестоимости единицы продукции
6. Анализ себестоимости и её структуры
Выводы и предложения
Используемая литература
5. Список рекомендуемой литературы:
Ф.К. Шакирова. – М.: КолосС, 2003.
дат, 1988.
6. Дата получения задания «10»___декабря___2004 г.
Подпись преподавателя_________
Подпись студента______________
7. Дата выполнения курсовой работы «_____»_____________200 г.
Подпись преподавателя_________
Подпись студента______________
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………
1. Краткая организационно-
2. Понятие и виды
себестоимости………………………………………….
3. Классификация затрат в себестоимости продукции растениеводства……18
4. Расчет затрат на
производство продукции
5. Расчет себестоимости
единицы продукции…………………………………
6. Анализ себестоимости
и её структуры………………………………………
Выводы и предложения………………………
Литература…………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, она включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, бахчеводстве, луговодстве, цветоводстве и. т. д. Человек получает от нее продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, корма для животных и.т.д. Растениеводство является базовой для развития животноводства.
Основная задача растениеводства – достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, важное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем.
Яровая пшеница –
ценнейшая продовольственная
В нашей стране яровую
пшеницу возделывают
Семена яровой пшеницы начинают прорастать при температуре 2 0С. При 4 – 5 0С всходы появляются на 15-20 день. Кратковременные весенние заморозки 8-9 0С всходы переносят хорошо. Лучшая температура для роста и развития яровой пшеницы около 20 0С. Наибольшее количество влаги растения потребляют в период от выхода в трубку до колошения.
Яровая пшеница культура холодостойкая, засухоустойчивая, не влаголюбивая. Вегетативный период у разных сортов колеблется от 90 до 110 дней.
Наиболее благоприятны для нее черноземы, каштановые, серые лесные, дерновые почвы на карбонатных породах.
При возделывание яровой пшеницы по интенсивной технологии лучшими предшественниками в Поволжье, Казахстане, степные районы Сибири, на южном Урале является чистый пар, В Нечерноземной зоне – озимые хлеба по хорошо удобренным парам, зерновые бобовые культуры, пласт многолетних бобовых трав, картофель.
Необходима тщательная обработка почвы под яровую пшеницу. Осенью после уборке предшественника проводят рыхление почвы лущильником на глубину 6-10 см. через 2-3 недели после отрастания сорняков вспашка плугом на глубину 28-30 см. весной проводят боронование тяжелыми зубовыми боронами с целью рыхления, выравнивание почвы и уничтожения проростков и всходов сорняков. Перед посевом почву обрабатывают культиватором, который рыхлит, выравнивают почву и подрезает сорняки.
Яровая пшеница очень отзывчивая на минеральные и органические удобрения. Уход за посевами включает прикатывание и обработку гербицидами группы 2,4-Д.
Уборка урожая осуществляется комбайном в фазу полной или восковой спелости. В полную спелость осуществляется прямое комбайнирование, т.е. растения одновременно скашиваются и обмолачиваются. После обмолота зерно очищают, сортируют и если нужно подсушивают.
1. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДРПИЯТИЯ
Землепользование ТОО «Рассвет» представлено единым пахотным массивом, хозяйственный центр находится в селе «Северное» на расстоянии 70 км от районного центра Ртищево, и 300 км от областного центра города «Саратова». Ближайшая железнодорожная станция находится в городе «Ртищево» и расстояния до заготовительных пунктов:
а) зерна 70 км;
б) солома 45 км:
в) леса 80 км.
Дорожная сеть хозяйства представлена грунтовыми дорогами.
Природные условия. Район размещения хозяйства характеризуется умеренно-континентальным климатом. Среднегодовая температура воздуха 4,7 – 4,9 0С выше нуля. Наивысшая температура воздуха наблюдалась в июле 28,4 – 28,7 0С выше нуля, средняя годовая сумма выпадения осадков составляет 400 – 450 мм. Продолжительность безморозного периода 140 – 150 дней. Первые осенние заморозки отмечаются сентябре – октябре, последние в мае. В районе размещения хозяйства наблюдается преобладание ветров одного направления. Зимой чаще всего дует западный и северный ветер, в июне же дует северный и северо-восточный. В весенние и летние периоды преобладают восточные, юго-восточные и южные ветра. Таким образом климат района расположения хозяйства характеризуется достаточным количеством осадков, довольно благоприятные условия и температура в весенний период.
Рельеф почвы. Территория хозяйства расположена в области широкой волнистой равнины на водоразделе реки. Под влиянием водяных эрозий на полевых склонах образовались слабосмытые посевы, так же на территории хозяйства существуют овраги и 3 пруда. Все хозяйственные земли расположены на склоне до 20. В почвенном покрове преобладают черноземы.
Структура товарной
продукции | ||
Таблица 1 | ||
Отрасли виды продукции |
Выручка от реализации продукции, |
Структура товарной продукции , |
1 |
2 |
3 |
Зерновые всего |
1500 |
5,11 |
Подсолнечник |
430 |
1,46 |
Сахарная свёкла |
1960 |
6,68 |
Овощи |
90 |
0,31 |
Картофель |
80 |
0,27 |
Прочая продукция растениеводст |
500 |
1,70 |
Итого по растениеводству |
4560 |
15,53 |
Молоко |
11560 |
39,37 |
Мясо крс |
9630 |
32,80 |
Мясо свинины |
1050 |
3,58 |
Баранина |
30 |
0,10 |
Шерсть |
320 |
1,09 |
Мясо птицы |
50 |
0,17 |
Яйцо |
80 |
0,27 |
Прочая продукция |
40 |
0,14 |
Итого по животноводству |
22760 |
77,52 |
Прочая продукция хозяйства |
2040 |
6,95 |
Всего по хозяйству |
29360 |
100 |