Себестоимость продукции растениеводства: яровой пшеницы в ТОО «Рассвет» Ртищевского района Саратовской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 15:43, курсовая работа

Описание работы

Необходима тщательная обработка почвы под яровую пшеницу. Осенью после уборке предшественника проводят рыхление почвы лущильником на глубину 6-10 см. через 2-3 недели после отрастания сорняков вспашка плугом на глубину 28-30 см. весной проводят боронование тяжелыми зубовыми боронами с целью рыхления, выравнивание почвы и уничтожения проростков и всходов сорняков. Перед посевом почву обрабатывают культиватором, который рыхлит, выравнивают почву и подрезает сорняки.
Яровая пшеница очень отзывчивая на минеральные и органические удобрения. Уход за посевами включает прикатывание и обработку гербицидами группы 2,4-Д.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….5

1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия…..7

2. Понятие и виды себестоимости………………………………………….….15

3. Классификация затрат в себестоимости продукции растениеводства……18

4. Расчет затрат на производство продукции растениеводства………………22

5. Расчет себестоимости единицы продукции…………………………………31

6. Анализ себестоимости и её структуры………………………………………37

Выводы и предложения……………………

Файлы: 1 файл

анна.doc

— 554.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации

 

Федеральное государственное  образовательное учреждение

среднего профессионального  образования

 

Балашовский техникум механизации сельского хозяйства

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

 

по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

 

на тему: «Себестоимость продукции растениеводства:

яровой  пшеницы в ТОО «Рассвет» Ртищевского  района Саратовской области»

 

 

 

Выполнила студентка  группы_____Б-21__________

 

Тверитина Анна Николаевна

 

Специальность 0601 Экономика и бухгалтерский учет

 

Принял преподаватель:  Царбаева Л.И.

 

Дата____________Оценка_______________________

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Балашов                                                                  

           УТВЕРЖДАЮ

Председатель цикловой комиссии

                                                               экономических дисциплин

___________________Куцева Т.Б.

                                                                            «____»______________200   г. 

 

 

 

ЗАДАНИЕ № ____

для курсовой работы студенту (ке) Балашовского техникума

механизации сельского  хозяйства

 

___________________Тверитиной Анне Николаевне________________

(фамилия, имя, отчество)

 

По дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

 

 

  1. Тема работы: «Себестоимость продукции растениеводства»

 

  1. Специальность 0601 «Экономика и бухгалтерский учет»

 

  1. Исходные данные курсовой работы: Годовые отчеты сельхозпредприятий за 2-3 года; план производственно-финансовой деятельности предприятия за 1 год; технологические карты на возделывание сельскохозяйственных культур

 

  1. Содержание курсовой работы (перечень подлежащих разработке вопросов):

 

   Введение

 

1. Краткая организационно-экономическая  характеристика предприятия

2. Понятие и виды  себестоимости

3. Классификация затрат  в себестоимости продукции растениеводства

4. Расчет затрат на  производство продукции растениеводства

5. Расчет себестоимости  единицы  продукции

6. Анализ себестоимости  и её структуры

 

 Выводы и предложения

 

 Используемая литература

 

 

 

 

5.  Список рекомендуемой литературы:

 

  1. Земельный кодекс Российской Федерации. – М.: ЭКСПО, 2003.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации. – М.: ЭКСПО, 2003.
  3. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Агропромиздат, 1990.
  4. Завгородний В.К. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: Агропромиздат, 1987.
  5. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. – М.: ЭКМОС, 1998.
  6. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: КолосС, 2002.
  7. Организация производства на предприятиях АПК/ Под ред. проф.

Ф.К. Шакирова. – М.: КолосС, 2003.

  1. Основы земледелия/ Под ред. проф. М.Н. Гуренева. – М.: Агропромиз-

дат, 1988.

  1. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Дело и Сервис, 2001.
  2. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: ЭКМОС, 2000.
  3. Тарасевич В.Ф. Справочник экономиста колхоза. – М.: Урожай, 1989.
  4. Черняев В.А. Справочник экономиста сельского хозяйства Поволжья. – Саратов: Поволжское издательство, 1984.
  5. Натуральные нормативы затрат труда и материально-технических средств. Типовые технологические карты по возделыванию сельскохозяйственных культур и содержанию скота. – Саратов: Поволжский НИИ экономики и организации агропромышленного комплекса, 1999.
  6. Справочник по тарификации сельскохозяйственных работ. – М.: Экономика, 1988.
  7. Типовые нормы выработки и расхода топлива на сельскохозяйст-венных работах. – М.: Информагропромиздат-бизнес, 1995.
  8. Журналы «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» за последние 2-3 года.

 

 

6.  Дата получения задания «10»___декабря___2004 г.

 

                   Подпись преподавателя____________________

 

                   Подпись студента_________________________

 

7.  Дата выполнения курсовой работы «_____»_____________200    г.

 

 

                   Подпись преподавателя____________________

 

                   Подпись студента_________________________

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

 Введение………………………………………………………………………….5

 

1. Краткая организационно-экономическая  характеристика предприятия…..7

 

2. Понятие и виды  себестоимости………………………………………….….15

 

3. Классификация затрат  в себестоимости продукции растениеводства……18

 

4. Расчет затрат на  производство продукции растениеводства………………22

 

5. Расчет себестоимости  единицы продукции…………………………………31

 

6. Анализ себестоимости  и её структуры………………………………………37

 

 Выводы и предложения………………………………………………………...39

 

 Литература………………………………………………………………….…...41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, она включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, бахчеводстве, луговодстве, цветоводстве и. т. д. Человек получает от нее продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, корма для животных и.т.д. Растениеводство является базовой для развития животноводства.

Основная задача растениеводства  – достижение устойчивого роста  сельскохозяйственного производства, важное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем.  

Яровая пшеница –  ценнейшая продовольственная культура. Зерно яровой пшеница имеет высокие мукомольные и хлебопекарные качества, используется для приготовления широкого ассортимента хлебных и канцелярских изделий.

В нашей стране яровую пшеницу возделывают повсеместно. Но основные ее посевы сосредоточены В Западной и Восточной Сибири, Казахстане, Поволжье и на южном Урале. Эти районы дают выше 80% валового сбора зерна яровой пшеницы.

Семена яровой пшеницы  начинают прорастать при температуре 2 0С. При 4 – 5 0С всходы появляются на 15-20 день. Кратковременные весенние заморозки 8-9 0С всходы переносят хорошо. Лучшая температура для роста и развития яровой пшеницы около 20 0С. Наибольшее количество влаги растения потребляют в период от выхода в трубку до колошения.

Яровая пшеница культура холодостойкая, засухоустойчивая, не влаголюбивая. Вегетативный период у разных сортов колеблется от 90 до 110 дней.

Наиболее благоприятны для нее черноземы, каштановые, серые лесные, дерновые почвы  на карбонатных породах.

При возделывание яровой пшеницы по интенсивной технологии лучшими предшественниками в Поволжье, Казахстане, степные районы Сибири, на южном Урале является чистый пар, В Нечерноземной зоне – озимые хлеба по хорошо удобренным парам, зерновые бобовые культуры, пласт многолетних бобовых трав, картофель.

Необходима тщательная обработка почвы под яровую пшеницу. Осенью после уборке предшественника проводят рыхление почвы лущильником на глубину 6-10 см. через 2-3 недели после отрастания сорняков вспашка плугом на глубину 28-30 см. весной проводят боронование тяжелыми зубовыми боронами с целью рыхления, выравнивание почвы и уничтожения проростков и всходов сорняков. Перед посевом почву обрабатывают культиватором, который рыхлит, выравнивают почву и подрезает сорняки.

Яровая пшеница очень  отзывчивая на минеральные и органические удобрения.  Уход за посевами включает прикатывание и обработку гербицидами группы 2,4-Д.

Уборка урожая осуществляется комбайном в фазу полной или восковой спелости. В полную спелость осуществляется прямое комбайнирование, т.е. растения одновременно скашиваются и обмолачиваются. После обмолота зерно очищают, сортируют  и если нужно подсушивают.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА  ПРЕДРПИЯТИЯ

 

 

Землепользование  ТОО «Рассвет» представлено единым пахотным массивом, хозяйственный центр находится в селе «Северное» на расстоянии 70 км от районного центра Ртищево, и 300 км от областного центра города «Саратова». Ближайшая железнодорожная станция находится в городе «Ртищево»  и расстояния до заготовительных пунктов:

а) зерна 70 км;

б) солома 45 км:

в) леса 80 км.

Дорожная сеть хозяйства  представлена грунтовыми дорогами.

Природные условия. Район размещения хозяйства характеризуется умеренно-континентальным климатом. Среднегодовая температура воздуха 4,7 – 4,9 0С выше нуля. Наивысшая температура воздуха наблюдалась в июле 28,4 – 28,7 0С выше нуля, средняя годовая сумма выпадения осадков составляет 400 – 450 мм. Продолжительность безморозного периода 140 – 150 дней. Первые осенние заморозки отмечаются сентябре – октябре, последние в мае. В районе размещения хозяйства наблюдается преобладание ветров одного направления. Зимой чаще всего дует западный и северный ветер, в июне же дует северный и северо-восточный. В весенние и летние периоды преобладают восточные, юго-восточные и южные ветра. Таким образом климат района расположения хозяйства характеризуется достаточным количеством осадков, довольно благоприятные условия и температура в весенний период.

Рельеф почвы. Территория хозяйства расположена в области широкой волнистой равнины на водоразделе реки. Под влиянием водяных эрозий на полевых склонах образовались слабосмытые посевы, так же на территории хозяйства существуют овраги и 3 пруда. Все хозяйственные земли расположены на склоне до 20.  В почвенном покрове преобладают черноземы.

Структура товарной продукции  
сельскохозяйственного предприятия за 2004 год

   

Таблица 1

Отрасли   виды   продукции

Выручка от реализации продукции,  
тыс .руб.

Структура товарной продукции  , 
  %

1

2

3

Зерновые  всего

1500

5,11

Подсолнечник

430

1,46

Сахарная свёкла

1960

6,68

Овощи

90

0,31

Картофель

80

0,27

Прочая продукция растениеводства

500

1,70

Итого по растениеводству

4560

15,53

Молоко

11560

39,37

Мясо крс

9630

32,80

Мясо свинины

1050

3,58

Баранина

30

0,10

Шерсть 

320

1,09

Мясо птицы

50

0,17

Яйцо

80

0,27

Прочая продукция животноводства

40

0,14

Итого по животноводству

22760

77,52

Прочая продукция хозяйства

2040

6,95

Всего по хозяйству

29360

100


 

Информация о работе Себестоимость продукции растениеводства: яровой пшеницы в ТОО «Рассвет» Ртищевского района Саратовской области