Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 15:43, курсовая работа
Необходима тщательная обработка почвы под яровую пшеницу. Осенью после уборке предшественника проводят рыхление почвы лущильником на глубину 6-10 см. через 2-3 недели после отрастания сорняков вспашка плугом на глубину 28-30 см. весной проводят боронование тяжелыми зубовыми боронами с целью рыхления, выравнивание почвы и уничтожения проростков и всходов сорняков. Перед посевом почву обрабатывают культиватором, который рыхлит, выравнивают почву и подрезает сорняки.
Яровая пшеница очень отзывчивая на минеральные и органические удобрения. Уход за посевами включает прикатывание и обработку гербицидами группы 2,4-Д.
Введение………………………………………………………………………….5
1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия…..7
2. Понятие и виды себестоимости………………………………………….….15
3. Классификация затрат в себестоимости продукции растениеводства……18
4. Расчет затрат на производство продукции растениеводства………………22
5. Расчет себестоимости единицы продукции…………………………………31
6. Анализ себестоимости и её структуры………………………………………37
Выводы и предложения……………………
Специализация предприятия – это сосредоточения его деятельности на производстве отдельных видов продукции.
Специализация определяется структурой товарной или валовой продукции. Структура товарной продукции определяется как процентное соотношение выручки от реализации отдельных видов продукции к общей их стоимости.
Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, объемов производства продукции, снижение издержек, повышение производительности туда, улучшение качества продукции.
Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом областей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которым хозяйство, район, область, край, республика выступает в общественном разделение труда. Кроме того, специализацию отражает и структура валовой продукции. Удельный вес наиболее полно показывает сочетание их в хозяйстве или зоне. О специализации дает представление структура производственных и трудовых затрат, денежных поступлений.
В данном хозяйстве наиболее развита отрасль животноводства (77,52%-в структуре товарной продукции ), которая специализируется на производстве молока(39,37%).
Структура земельных
и сельскохозяйственных угодий | |||
Таблица 2 | |||
Показатели |
Площадь, га |
Структура, % | |
Земельных угодий |
С / Х угодий | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Общая земельная площадь |
9232 |
100 |
|
В том числе: площадь с/х угодий |
8469 |
91,74 |
100 |
Из них: пашня |
6977 |
82,38 | |
сенокосы |
35 |
0,41 | |
пастбища |
1457 |
17,20 | |
Приусадебные участки |
125 |
1,35 |
|
Прочие угодья |
638 |
6,91 |
К относительным показателям
В данном хозяйстве в структуре земельных угодий преобладают сельскохозяйственные угодья (91,74%), из них пашня (82,38%),сенокосы (0,41%) ,пастбища (17,20%).
Структура посевных
площадей | ||
Таблица 3 | ||
Наименование культур |
Площадь посева, |
Структура посевных площадей, |
Озимые зерновые |
74 |
1,25 |
Яровые зерновые |
2557 |
43,08 |
Зернобобовые |
400 |
6,74 |
Подсолнечник |
630 |
10,61 |
Сахарная свёкла |
351 |
5,91 |
Картофель |
11 |
0,19 |
Овощи |
19 |
0,32 |
Кукуруза на силос |
856 |
14,42 |
Однолетние травы |
621 |
10,46 |
Многолетние травы |
336 |
5,66 |
Всего посевов |
5935 |
100,00 |
Структура посевных площадей – процентное соотношение площади посева каждой культуры к общей их площади.
В данном хозяйстве наибольший удельный вес занимают посевы яровой пшеницы (43,08%), а наименьший удельный вес занимают посевы картофеля (0,19%).
Производственные показатели | ||||||
Таблица 4 | ||||||
Наименование культур |
Площадь посева, |
Урожай |
Валовой сбор, |
Себестои |
Затраты труда, | |
всего |
на 1 ц. | |||||
Озимые зерновые |
74 |
32 |
2368 |
12,31 |
5991,04 |
2,53 |
Яровые зерновые |
2557 |
20,1 |
51414 |
9,98 |
7197,96 |
0,14 |
Подсолнечник |
630 |
8,6 |
5451 |
20,61 |
2016,87 |
0,37 |
Сахарная свёкла |
351 |
17,4 |
61058 |
4,12 |
34803,1 |
0,57 |
Картофель |
11 |
70 |
764 |
8,66 |
993,2 |
1,3 |
Овощи |
19 |
72 |
1359 |
20,97 |
16009 |
11,78 |
Кукуруза на силос |
856 |
248 |
212820 |
1,32 |
4256,4 |
0,02 |
Однолетние травы: |
621 |
28,4 |
17636,4 |
9,23 |
126982 |
7,2 |
Многолетние травы |
336 |
22,1 |
7425,6 |
15,19 |
66830,4 |
9 |
К производственным показателям в растениеводстве относятся:
- Посевные площади – это часть пашни занятой под посевами сельскохозяйственных культур;
- Структура посевных площадей – это процентное соотношение площади посева каждой культуры к общей их площади;
- Урожайность – это выход
- Валовый сбор – определяется умножением площади посева на урожайность. Валовый сбор определяется в первоначально оприходованном весе. Вес после доработки определяется умножением первоначального веса на коэффициент выхода готовой продукции.
В данном хозяйстве в 2004 году наиболее трудоемким производством был производство овощей (11,78 чел/час на 1ц. продукции), а наименее трудоемким производством было производство кукурузы на силос (0,02 чел/час на 1ц. продукции).
Самая высокая себестоимость единицы продукции была получена при производстве овощей (20,97 руб.), а самая низкая себестоимость была получена при производстве кукурузы на силос (1,32 руб.)
При производстве кукурузы на силос был получен самый высокий валовой сбор(212820 ц.), а самый низкий валовой сбор был получен при производстве картофеля (764 ц.)
Рентабельность
производства отдельных видов продукции | ||||
Таблица 5 | ||||
Вид продукции |
Полная себестоимость реализованной
продукции, |
Выручка от реализации продукции, |
Прибыль(+), убыток (-) |
Уровень рентабельности, |
Зерновые |
1270 |
1500 |
230 |
18,11 |
Подсолнечник |
450 |
430 |
-20 |
-4,44 |
Сахарная свекла |
2920 |
1960 |
-960 |
-32,88 |
Овощи |
260 |
90 |
-170 |
-65,38 |
Итого по растениеводству |
4980 |
4060 |
-920 |
-18,47 |
Молоко |
7480 |
11560 |
4080 |
54,55 |
Мясо крс |
7930 |
9630 |
1700 |
21,44 |
Мясо свинины |
1850 |
1050 |
-800 |
-43,24 |
Шерсть |
570 |
320 |
-250 |
-43,86 |
Яйцо |
400 |
80 |
-320 |
-80,00 |
Мясо птицы |
60 |
50 |
-10 |
-16,67 |
Итого по животноводству |
18290 |
22690 |
4400 |
24,06 |
Всего по хозяйству |
23270 |
26750 |
3480 |
14,95 |
В 2004 году в данном хозяйстве в целом за год в результате хозяйственной деятельности была получена прибыль на сумму 3480 тыс.руб. Уровень рентабельности прибыли составил 14,95 %, исходя из этого можно сделать вывод, что хозяйство средне рентабельное.
Отрасль растениеводства принесла убытки хозяйству, а отрасль животноводства прибыль.
2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СЕБЕСТОИМОСТИ
Наличие товарно-денежных
отношений обуславливает
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Определение
себестоимости продукции
Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд, аккумулированный в средствах производства, оценивается по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства по себестоимости конкретного предприятия. Живой труд учитывается по размеру фактической его оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.
Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию.
В себестоимости получают отражение качественные стороны хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производства, внедрение достижений науки и передового опыта. Уровень управления хозяйством.
Показатель
себестоимости продукции
Виды себестоимости продукции.
В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:
Коммерческая
себестоимость продукции в
В сельскохозяйственных предприятиях используют также плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объемов производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намеченном объеме производства продукции. Плановая себестоимость продукции при расчете производственной, так и полной себестоимости.
Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работы предприятия каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.
Фактическую или отчетную себестоимость продукции себестоимость продукции находят при подведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяют установить допущенный перерасход или экономию труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.
3. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ В
ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Затраты на производство продукции группируются по элементам и статьям, оформляются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования. Под элементами затрат понимается затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями – затраты, включающие один или несколько элементов. По характеру участия в процессе производства затраты делятся на основные и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с производством продукции. Они могут быть прямыми и косвенными, а накладные связанны с обслуживанием подразделений (бригад, ферм) или хозяйства в целом и управления ими.