Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 20:04, курсовая работа
В сельскохозяйственном производстве кооперация представлена в основном сельскохозяйственными производственными кооперативами. Они, как правило, выполняют несколько функций по направлению своей деятельности. Кооперирование – это не только объединение усилий, средств и интересов, но и сохранение созданной ранее в хозяйствах производственной инфраструктуры, существенное повышение эффективности использования производственных фондов. С развитием кооперации быстрее пойдут процессы интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями, организациями торговли.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Сельскохозяйственный производственный кооператив
1.1 Сельскохозяйственный производственный кооператив как форма организации экономической деятельности……………………………………..5
1.2 Виды сельскохозяйственных производственных кооперативов и их особенности……………………………………………………………………….8
1.3 Внешние и внутренние факторы деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов…………………………………………..…..11
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия СПК «Иро»…………………………………………………………………………….
Природно-климатические условия хозяйственной деятельности…4
Основные экономические показатели………………………………...5
Финансовые результаты хозяйственной деятельности…………….10
Глава 3. Пути развития сельскохозяйственного производственного кооператива «Иро»
3.1 Законодательство России о развитии кооперации и интеграции в АПК........................................................................................................................36
3.2 Основные направления развития нормативно – правовой базы и государственной поддержки СПК……………………………………………...39
3.3 Приоритетные направление роста эффективности производства………
Выводы и предложения………………...……………………………………….46
Список использованной литературы…………………………………………...49
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
имени В.Р.Филиппова
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика предприятия»
на тему: «Сельскохозяйственный производственный кооператив и пути его развития (на примере СПК «Иро»)»
Выполнила: студентка гр.210-43
Тохомтоева Э. Э.
Проверил: Болонев П. П.
2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Сельскохозяйственный производственный кооператив
1.1 Сельскохозяйственный производственный кооператив как форма организации экономической деятельности……………………………………..5
1.2 Виды сельскохозяйственных
производственных кооперативов и их особенности…………………………………………………
1.3 Внешние и внутренние факторы
деятельности сельскохозяйственных производственных
кооперативов…………………………………………..
Глава 2. Организационно-экономическая
характеристика предприятия СПК
«Иро»…………………………………………………………………
Глава 3. Пути развития сельскохозяйственного производственного кооператива «Иро»
3.1 Законодательство России
о развитии кооперации и интеграции в
АПК...........................
3.2 Основные направления развития нормативно – правовой базы и государственной поддержки СПК……………………………………………...39
3.3 Приоритетные направление роста эффективности производства………
Выводы и предложения………………...…
Список использованной литературы…………………………………………...
Введение
В сельскохозяйственном производстве
кооперация представлена в основном
сельскохозяйственными
Кооперирование – это
не только объединение усилий, средств
и интересов, но и сохранение созданной
ранее в хозяйствах производственной
инфраструктуры, существенное повышение
эффективности использования
С развитием кооперации быстрее пойдут процессы интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями, организациями торговли.
В современных условиях наблюдается
снижение эффективности функционирования
сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Инфляционные процессы в экономике,
отсутствие отлаженных связей в системе
движения товарных потоков являются
одними из основных причин убыточной
и низкой эффективности производства,
реализации молока и всего животноводства
в целом и, как следствие, снижение
объемов производства, приведшие
к сокращению поголовья, низкой продуктивности
скота. Это усугубляет диспаритет цен,
сокращает рентабельность производства
и снижает мотивацию
Опыт хозяйств, адаптированных к рыночным
условиям, требует от руководителя оперативности,
гибкости в осуществлении производственных
задач на основе познания механизмов рынка.
Организационно-правовая форма организации,
закрепленная в его учредительных документах,
должна соответствовать требованиям законодательных
актов.
Объектом курсовой работы является сельскохозяйственный производственный кооператив «Иро» является коммерческой организацией сельскохозяйственных товаропроизводителей, основанной на добровольном и неограниченном по сроку членстве граждан учредителей хозяйства. Хозяйство создано в целях осуществления деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а так же для выполнения иной не запрещенной законом деятельности и удовлетворения потребности членов в продукции, работах и услугах, производимых и оказываемых кооперативам и получении прибыли.
Целью данной курсовой работы является выявление перспективных путей развития сельскохозяйственного производственного кооператива «Иро» .
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
Глава 1. Сельскохозяйственный производственный кооператив
1.1 Сельскохозяйственный производственный кооператив как форма организации экономической деятельности
Сельскохозяйственная
Сельскохозяйственный
Сельскохозяйственным производственным кооперативом признается коммерческая организация, созданная на основе добровольного объединения граждан для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции и иной хозяйственной деятельности, основанной на личном трудовом участии.
Сельскохозяйственные производственные кооперативы создаются и функционируют на основе Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперацию» (1995 г.).
Производственные кооперативы, организованные в других отраслях народного хозяйства (промышленности, строительстве, сфере бытового обслуживания, торговли, маркетинга и т. д.), действуют в соответствии с Федеральным законом «О производственных кооперативах» (1996 г.).
В мировой практике преобладают сельскохозяйственные кооперативы, занятые хозяйственным обслуживанием своих членов, т. е. потребительские кооперативы. В нашей стране, наоборот, преобладают сельскохозяйственные производственные кооперативы. Многие ученые считают, что производственный кооператив является наиболее приемлемой формой хозяйствования на селе. В пользу сельскохозяйственных производственных кооперативов говорят следующие факторы:
во-первых, член кооператива обязан работать в нем; внесение обязательного пая является гарантией получения работы в кооперативе. Трудовой коллектив, принимая решение о выборе организационно-правовой формы - производственного кооператива, одновременно берет на себя обязательства по трудоустройству всех его членов. Это в определенной мере стабилизирует социальную обстановку на селе, в особенности в сельской глубинке;
во-вторых, в кооперативе все члены, внесшие паевой взнос в установленном уставом кооператива размере и порядке, имеют право голоса, в то время как, в акционерных обществах отдельный акционер имеет незначительные возможности влияния на деятельность общества, если он не владеет крупным пакетом акций;
в-третьих, при выходе
из кооператива его члены
в-четвертых, прибыль в кооперативе распределяется в основном по труду и лишь частично (до 30 %) по дополнительным паям;
в-пятых, максимальная численность членов кооператива не ограничена; в отличие от Общества с ограниченной ответственностью, где число участников ограничено – высший предел численности 50 человек. На сельскохозяйственных предприятиях почти всегда более 50 членов.
Сельскохозяйственные
Сельскохозяйственные
Кооперативы играют важную роль в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции. На долю сельскохозяйственных кооперативов в валовом производстве зерна приходится 38,7 %, сахарной свеклы (фабричной) - 42,1, подсолнечника - 42,2, картофеля - 27,6, овощей - 20, скота и птицы (в убойной массе) - 21,9, молока - 40,8 %.
Несмотря на значительную роль кооперативов в производстве сельскохозяйственной продукции они пока еще не в полной мере используют свой ресурсный потенциал. Сдерживающими факторами являются диспаритет цен при товарном обмене, монополизм предприятий I и III сфер АПК, несовершенная налоговая система и отсутствие государственной поддержки.
Однако предприятия
Несмотря на то, что кооперативным планом была охвачена вся страна, существовали большие преграды для развития кооперации. Например, преобладала точка зрения, что социалистическое общество несовместимо с перспективой развития товарного производства. Для поднятия колхозной собственности до уровня общенародной исключили излишки колхозного производства из системы товарного обращения. Кооперативная собственность признавалась временной, переходной. На практике это выражалось в ликвидации промысловой, кредитной и других форм кооперации.
Вместо сочетания разных форм кооперации оставались только колхозы. Все снабженческо-сбытовые функции были переданы в руки государства. Однако и колхозы создавались в первую очередь для облегчения изъятия сельскохозяйственной продукции, а не для ее производства. Из колхозов вывозилась почти вся продукция по низким ценам. Экономические стимулы для эффективного хозяйствования практически отсутствовали. Это привело к деформации кооперативной собственности в государственную. Колхозы потеряли кооперативные принципы и превратились в разновидность коллективных хозяйств.
1.2 Виды сельскохозяйственных производственных кооперативов и их особенности
В агропромышленном комплексе России сейчас функционирует 15262 производственных кооператива, что составляет 46,1 % общей численности сельскохозяйственных предприятий всех организационно-правовых форм. У них 80,8 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 52,8 млн. га пашни.
Сельскохозяйственные
Для определения размеров предприятий (крупные, средние, малые) используют следующие основные критерии: объем валовой продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, величина основных производственных фондов, численность работников. Согласно действующему законодательству для отнесения предприятий к малым используют среднесписочную численность работников (без совместителей и работников несписочного состава), которая в сельском хозяйстве не должна превышать 60 человек.