Сельскохозяйственный производственный кооператив и пути его развития (на примере СПК «Иро»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 20:04, курсовая работа

Описание работы

В сельскохозяйственном производстве кооперация представлена в основном сельскохозяйственными производственными кооперативами. Они, как правило, выполняют несколько функций по направлению своей деятельности. Кооперирование – это не только объединение усилий, средств и интересов, но и сохранение созданной ранее в хозяйствах производственной инфраструктуры, существенное повышение эффективности использования производственных фондов. С развитием кооперации быстрее пойдут процессы интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями, организациями торговли.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Сельскохозяйственный производственный кооператив
1.1 Сельскохозяйственный производственный кооператив как форма организации экономической деятельности……………………………………..5
1.2 Виды сельскохозяйственных производственных кооперативов и их особенности……………………………………………………………………….8
1.3 Внешние и внутренние факторы деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов…………………………………………..…..11
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия СПК «Иро»…………………………………………………………………………….
Природно-климатические условия хозяйственной деятельности…4
Основные экономические показатели………………………………...5
Финансовые результаты хозяйственной деятельности…………….10
Глава 3. Пути развития сельскохозяйственного производственного кооператива «Иро»
3.1 Законодательство России о развитии кооперации и интеграции в АПК........................................................................................................................36
3.2 Основные направления развития нормативно – правовой базы и государственной поддержки СПК……………………………………………...39
3.3 Приоритетные направление роста эффективности производства………
Выводы и предложения………………...……………………………………….46
Список использованной литературы…………………………………………...49

Файлы: 1 файл

Экономика предприятия.docx

— 87.99 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы 7 видно, что в анализируемый период времени среднегодовая численность работников сельского хозяйства уменьшилась почти в два раза – 50,46%.  Это связано с переводом большого количества работников из постоянных во временные, а также увольнением, уходом пожилых на пенсию, отсутствием прибытия новых кадров. Среди всех работников в хозяйстве наибольший удельный вес в 2010 г., не считая временных рабочих, занимают скотники КРС и работники овцеводства. Временные работники привлекаются в основном на такие сезонные работы как стрижка овец, сенокос.

Основной экономической  категорией, которая характеризует  эффективность использования трудовых  кадров, является производительность труда. Она выражает связь между  объемом  производства и затратами  труда, и представляет собой результативность конкретного труда. Чем больше производительность труда в единицу  рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше эффективность использования рабочей силы.

Увеличение производительности труда является основным фактором повышения  экономической эффективности производства продукции. Рост ее проявляется в  увеличении количества продукции, выработанной в расчете на 1 среднего работника, в единицу времени или в  экономии времени, затрачиваемого на единицу  продукции.

Таблица8 – Динамика производительности труда

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Тр%

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

11327

13755

9848

86,9

Среднегодовая численность  работников, чел.

109

70

54

49,5

Отработано часов - всего, тыс.чел.-час.

253

188

136

53,8

Годовая выработка, тыс.руб/чел.

103,9

196,5

182,4

175,5

Производительность, руб./чел-час

44,8

73,2

72,4

161,7

Трудоемкость чел-час./руб.

0,022

0,014

0,014

61,8


 

На основании данных таблицы  можно сделать вывод о том, что за этот период производительность труда на предприятии  увеличилась. Однако это связано со значительным снижением среднегодовой численности  работников на предприятии, в то время  как стоимость валовой продукции  в 2010 г. по сравнению с предыдущими  годами уменьшилась.

 

2.3 Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия

Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации  и рациональное сочетание отраслей. Специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру  хозяйства. 

Для определения специализации  хозяйства рассмотрим состав и структуру  товарной продукции.

Таблица 9 – Состав и структура товарной продукции

Виды отраслей и продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

В среднем за  3 года

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Растениеводство – всего

183

1,90

186

1,78

-

-

123

1,25

в т.ч. пшеница 

59

0,61

86

0,82

-

-

48,3

0,49

         кукуруза

25

0,26

-

-

-

-

8,3

0,08

         ячмень

25

0,26

-

-

-

-

8,3

0,08

         Овес

99

1,03

100

0,96

-

-

66,3

0,68

Животноводство – всего

9458

98,10

10256

98,22

9350

100

9688

98,75

В т.ч.: КРС

2869

29,76

3366

32,24

3449

36,89

3228

32,90

Овцы и козы

3446

35,74

4280

40,99

4186

44,77

3970,7

40,47

Лошади

32

0,33

179

1,71

65

0,695

92

0,94

Молоко цельное 

1164

12,07

477

4,57

-

-

547

5,58

Шерсть всякая

668

6,93

550

5,27

533

5,701

583,7

5,95

Продукция жив-ва собственного произв-ва, реализованная в переработанном виде

1279

13,27

1404

13,45

1117

11,95

1266,7

12,91

Всего по предприятию

9641

100

10442

100

9350

100

9811

100


 

По данным таблицы видно, что специализацией СПК «Иро»  является животноводство.

Анализируя данные за 3 года, можно сделать вывод, что производство продукции животноводства в 2009 г. увеличилось  на 798 тыс. руб., а в 2010 г. – сократилось  на 906 тыс. руб. Это связано с нехваткой  кормов, прекращением производства молока, уменьшением производства лошадей. А продукция растениеводства  в 2010 г. сократилась до нуля, в связи  с нерентабельностью.  Наибольший удельный вес продукции растениеводства  принадлежало в 2008 и 2009 гг. пшенице.

Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации  и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия  понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. Для того чтобы определить специализацию, необходимо определить состав и структуру товарной продукции.

Для оценки уровня специализации  можно рассчитать коэффициент специализации:

 

Ксп.=100/(∑(Уgi(2n-1))),

 

где Уgi – удельный вес i-го вида продукции в общем ее объеме,

          n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

 

Ксп.(2008 г.) = 0,3

Ксп.(2009 г.) = 0,3

Ксп.(2010 г.) = 0,4

 

Таблица 10 – Уровень специализации производства

Показатель

2008 г. 

2009 г.

2010 г.

В среднем за 3года

Коэффициент специализации

0,3

0,3

0,4

0,3

Уровень специализации

Средний

средний

средний

средний


 

Из таблицы видно, что  уровень специализации в хозяйстве  за последние 3 года средний, а в 2010 г. – увеличился до 0,4. Это свидетельствует  о том, что хозяйство стремится  к углублению специализации, а также  к повышению концентрации производства. В хозяйстве 2 главные отрасли  – овцеводство и мясное скотоводство .

В конце отчетного периода, после реализации продукции и  поступления выручки, выявляют финансовый результат (прибыль и убытки) деятельности сельскохозяйственного предприятия.

 

Таблица 11 – Финансовые результаты хозяйственной деятельности

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

В среднем за 3 года

Трб, %

Выручено от реализации продукции, работ, услуг

11102

10442

9350

10298

84,2

Полная себестоимость  продукции, работ, услуг

8316

8137

8088

8180,3

97,3

Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб.

2786

2305

1262

2117,7

45,3

Уровень рентабельности, %

33,5

28,3

15,6

25,8

46,6


 

Из таблицы 11 видно, что за анализируемый период деятельности хозяйство остается прибыльным. Однако мы наблюдаем, что с каждым годом прибыль снижается – с 2008 г. по 2010 г. почти в 2 раза. Причиной снижения прибыли от реализации является удорожание затрат на производство продукции, а также отказ от  реализации продукции растениеводства в 2010 г., перестали реализовывать молоко в связи с нерентабельностью этой продукции.

Однако в то время, как  снижается прибыль, себестоимость  уменьшилась не настолько много, что говорит об увеличении затрат на производство.

Рентабельность важнейшая  экономическая категория, которая  присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчета, она  означает доходность, прибыльность предприятия. Важно заметить, что в последний  год рентабельность предприятия  значительно снизилась. Это объясняется  снижением прибыли, несмотря на некоторое  снижение  себестоимости.

 

 

 

 

 

Глава 3. Пути развития сельскохозяйственного производственного  кооператива «Иро»

3.1 Совершенствование внутрихозяйственных отношений в СПК на основе хозрасчетных методов ведения хозяйства

Для успешного вхождения  сельскохозяйственного предприятия  в рыночную экономику необходим  комплексный подход к реформированию системы внутрихозяйственных отношений. Исследования показали, что совершенствование  внутрихозяйственных отношений  в сельскохозяйственных производственных кооперативах - необходимое условие  их финансового оздоровления и повышения  эффективности производства. Для  достижения данных целей необходимо реформировать внутрихозяйственные  трудовые и организационные отношения  на базе согласования общехозяйственных  и индивидуальных интересов членов кооператива. Таким отношениям более  всего соответствует хозяйственный  расчет. СПК значительно различаются  по степени внедрения элементов  внутрихозяйственного расчета. На основе данного критерия предлагается выделить пять категорий СПК.

Высшая категория - внедрение  всех элементов внутрихозяйственного расчета, когда каждое подразделение  СПК и даже отдельные его работники  находятся в отношениях полного  хозрасчета с администрацией СПК.

Первая категория это  СПК, строящие внутрихозяйственные  отношения в соответствии с принципами внутрихозяйственного расчета. Здесь  осуществляется самоокупаемость и  самофинансирование, материальная заинтересованность и экономическая ответственность. На этих предприятиях определены оптимальные  производственная и организационная  структуры СПК, четко регламентирован  порядок взаимоотношений между  структурными подразделениями на основе внутрихозяйственных расчетных  цен. До подразделений доводятся  нормативы затрат и осуществляется премирование за их снижение, материальное поощрение зависит от получаемого  дохода, предусмотрена ответственность  подразделений перед администрацией СПК и другими подразделениями за нарушение условий производства.

Вторая категория - это  СПК, в которых освоены лишь основные элементы внутрихозяйственного расчета. В них отношения между подразделениями  и администрацией СПК четко не разграничивают ответственности за неисполнение обязательств, соблюдение нормативов.

В СПК третьей категории  также используются элементы внутрихозяйственного расчета. Определен порядок взаимоотношений  между структурными подразделениями  на основе внутрихозяйственных расчетных  цен, материальное поощрение связано  с результатами деятельности, но не полностью зависят от них, то есть оплата осуществляется за произведенную  продукцию, но премирование за снижение затрат отсутствует. Нет четкого  разграничения ответственности  между подразделениями и администрацией СПК за неисполнение обязательств.

К четвертой категории  относятся все остальные СПК, в которых внутрихозяйственных  расчет практически не применяется, внутрихозяйственные отношения  строятся на условиях административных методах, а оплата труда членов СПК  напрямую не связана с результатами деятельности подразделений.

В настоящее время главной  задачей СПК является выполнение договорных обязательств, заключенных  между подразделениями, СПК и  подразделениями, СПК и работниками, а также СПК и внешними контрагентами. Развитие хозрасчетных отношений, предоставление реальной самостоятельности структурным  подразделениям дает возможность самореализации специалистов, способствует повышению  материальной заинтересованности всех работников, активизирует предпринимательскую  деятельность. Хозрасчет повышает эффективность  системы контроля и учета за расходованием  производственных ресурсов, обеспечивает повышение материальной заинтересованности и ответственности всех членов кооператива. В целях совершенствования организационно-экономических  отношений в СПК предлагается ввести дополнительные меры по стимулированию труда руководителей и специалистов, установить норматив их заработной платы (от валового дохода, прибыли или суммы выручки по хозяйству), а также фиксированную сумму прочих плановых затрат (содержание основных фондов, закрепленных за аппаратом; канцтовары, командировочные расходы, подготовка кадров и т. п.). В течение года работникам выплачивается аванс (пайщикам - гарантированный минимум, наемным специалистам - оклады полностью). В конце года определяется сумма причитающейся заработной платы согласно утвержденному нормативу. К ней добавляется экономия от фиксированных затрат (или удерживается перерасход). Общая сумма корректируется в зависимости от выполнения обязательств сотрудниками. Если Председатель кооператива и сотрудники аппарата выполнили все свои обязательства, то эта сумма увеличивается на 35 %, но за каждую невыполненную позицию она уменьшается на 11 %.

Информация о работе Сельскохозяйственный производственный кооператив и пути его развития (на примере СПК «Иро»)