Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 20:04, курсовая работа
В сельскохозяйственном производстве кооперация представлена в основном сельскохозяйственными производственными кооперативами. Они, как правило, выполняют несколько функций по направлению своей деятельности. Кооперирование – это не только объединение усилий, средств и интересов, но и сохранение созданной ранее в хозяйствах производственной инфраструктуры, существенное повышение эффективности использования производственных фондов. С развитием кооперации быстрее пойдут процессы интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями, организациями торговли.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Сельскохозяйственный производственный кооператив
1.1 Сельскохозяйственный производственный кооператив как форма организации экономической деятельности……………………………………..5
1.2 Виды сельскохозяйственных производственных кооперативов и их особенности……………………………………………………………………….8
1.3 Внешние и внутренние факторы деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов…………………………………………..…..11
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия СПК «Иро»…………………………………………………………………………….
Природно-климатические условия хозяйственной деятельности…4
Основные экономические показатели………………………………...5
Финансовые результаты хозяйственной деятельности…………….10
Глава 3. Пути развития сельскохозяйственного производственного кооператива «Иро»
3.1 Законодательство России о развитии кооперации и интеграции в АПК........................................................................................................................36
3.2 Основные направления развития нормативно – правовой базы и государственной поддержки СПК……………………………………………...39
3.3 Приоритетные направление роста эффективности производства………
Выводы и предложения………………...……………………………………….46
Список использованной литературы…………………………………………...49
Из таблицы 7 видно, что в анализируемый период времени среднегодовая численность работников сельского хозяйства уменьшилась почти в два раза – 50,46%. Это связано с переводом большого количества работников из постоянных во временные, а также увольнением, уходом пожилых на пенсию, отсутствием прибытия новых кадров. Среди всех работников в хозяйстве наибольший удельный вес в 2010 г., не считая временных рабочих, занимают скотники КРС и работники овцеводства. Временные работники привлекаются в основном на такие сезонные работы как стрижка овец, сенокос.
Основной экономической
категорией, которая характеризует
эффективность использования
Увеличение производительности
труда является основным фактором повышения
экономической эффективности
Таблица8 – Динамика производительности труда
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Тр% |
Стоимость валовой продукции, тыс.руб. |
11327 |
13755 |
9848 |
86,9 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
109 |
70 |
54 |
49,5 |
Отработано часов - всего, тыс.чел.-час. |
253 |
188 |
136 |
53,8 |
Годовая выработка, тыс.руб/чел. |
103,9 |
196,5 |
182,4 |
175,5 |
Производительность, руб./чел-час |
44,8 |
73,2 |
72,4 |
161,7 |
Трудоемкость чел-час./руб. |
0,022 |
0,014 |
0,014 |
61,8 |
На основании данных таблицы
можно сделать вывод о том,
что за этот период производительность
труда на предприятии увеличилась.
Однако это связано со значительным
снижением среднегодовой
2.3 Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия
Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства.
Для определения специализации хозяйства рассмотрим состав и структуру товарной продукции.
Таблица 9 – Состав и структура товарной продукции
Виды отраслей и продукции |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
В среднем за 3 года | ||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Растениеводство – всего |
183 |
1,90 |
186 |
1,78 |
- |
- |
123 |
1,25 |
в т.ч. пшеница |
59 |
0,61 |
86 |
0,82 |
- |
- |
48,3 |
0,49 |
кукуруза |
25 |
0,26 |
- |
- |
- |
- |
8,3 |
0,08 |
ячмень |
25 |
0,26 |
- |
- |
- |
- |
8,3 |
0,08 |
Овес |
99 |
1,03 |
100 |
0,96 |
- |
- |
66,3 |
0,68 |
Животноводство – всего |
9458 |
98,10 |
10256 |
98,22 |
9350 |
100 |
9688 |
98,75 |
В т.ч.: КРС |
2869 |
29,76 |
3366 |
32,24 |
3449 |
36,89 |
3228 |
32,90 |
Овцы и козы |
3446 |
35,74 |
4280 |
40,99 |
4186 |
44,77 |
3970,7 |
40,47 |
Лошади |
32 |
0,33 |
179 |
1,71 |
65 |
0,695 |
92 |
0,94 |
Молоко цельное |
1164 |
12,07 |
477 |
4,57 |
- |
- |
547 |
5,58 |
Шерсть всякая |
668 |
6,93 |
550 |
5,27 |
533 |
5,701 |
583,7 |
5,95 |
Продукция жив-ва собственного произв-ва, реализованная в переработанном виде |
1279 |
13,27 |
1404 |
13,45 |
1117 |
11,95 |
1266,7 |
12,91 |
Всего по предприятию |
9641 |
100 |
10442 |
100 |
9350 |
100 |
9811 |
100 |
По данным таблицы видно, что специализацией СПК «Иро» является животноводство.
Анализируя данные за 3 года, можно сделать вывод, что производство продукции животноводства в 2009 г. увеличилось на 798 тыс. руб., а в 2010 г. – сократилось на 906 тыс. руб. Это связано с нехваткой кормов, прекращением производства молока, уменьшением производства лошадей. А продукция растениеводства в 2010 г. сократилась до нуля, в связи с нерентабельностью. Наибольший удельный вес продукции растениеводства принадлежало в 2008 и 2009 гг. пшенице.
Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. Для того чтобы определить специализацию, необходимо определить состав и структуру товарной продукции.
Для оценки уровня специализации можно рассчитать коэффициент специализации:
Ксп.=100/(∑(Уgi(2n-1))),
где Уgi – удельный вес i-го вида продукции в общем ее объеме,
n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Ксп.(2008 г.) = 0,3
Ксп.(2009 г.) = 0,3
Ксп.(2010 г.) = 0,4
Таблица 10 – Уровень специализации производства
Показатель |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
В среднем за 3года |
Коэффициент специализации |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,3 |
Уровень специализации |
Средний |
средний |
средний |
средний |
Из таблицы видно, что
уровень специализации в
В конце отчетного периода,
после реализации продукции и
поступления выручки, выявляют финансовый
результат (прибыль и убытки) деятельности
сельскохозяйственного
Таблица 11 – Финансовые результаты хозяйственной деятельности
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
В среднем за 3 года |
Трб, % |
Выручено от реализации продукции, работ, услуг |
11102 |
10442 |
9350 |
10298 |
84,2 |
Полная себестоимость продукции, работ, услуг |
8316 |
8137 |
8088 |
8180,3 |
97,3 |
Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб. |
2786 |
2305 |
1262 |
2117,7 |
45,3 |
Уровень рентабельности, % |
33,5 |
28,3 |
15,6 |
25,8 |
46,6 |
Из таблицы 11 видно, что за анализируемый период деятельности хозяйство остается прибыльным. Однако мы наблюдаем, что с каждым годом прибыль снижается – с 2008 г. по 2010 г. почти в 2 раза. Причиной снижения прибыли от реализации является удорожание затрат на производство продукции, а также отказ от реализации продукции растениеводства в 2010 г., перестали реализовывать молоко в связи с нерентабельностью этой продукции.
Однако в то время, как снижается прибыль, себестоимость уменьшилась не настолько много, что говорит об увеличении затрат на производство.
Рентабельность важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчета, она означает доходность, прибыльность предприятия. Важно заметить, что в последний год рентабельность предприятия значительно снизилась. Это объясняется снижением прибыли, несмотря на некоторое снижение себестоимости.
Глава 3. Пути развития
сельскохозяйственного
3.1 Совершенствование внутрихозяйственных отношений в СПК на основе хозрасчетных методов ведения хозяйства
Для успешного вхождения
сельскохозяйственного
Высшая категория - внедрение всех элементов внутрихозяйственного расчета, когда каждое подразделение СПК и даже отдельные его работники находятся в отношениях полного хозрасчета с администрацией СПК.
Первая категория это
СПК, строящие внутрихозяйственные
отношения в соответствии с принципами
внутрихозяйственного расчета. Здесь
осуществляется самоокупаемость и
самофинансирование, материальная заинтересованность
и экономическая
Вторая категория - это
СПК, в которых освоены лишь основные
элементы внутрихозяйственного расчета.
В них отношения между
В СПК третьей категории
также используются элементы внутрихозяйственного
расчета. Определен порядок
К четвертой категории относятся все остальные СПК, в которых внутрихозяйственных расчет практически не применяется, внутрихозяйственные отношения строятся на условиях административных методах, а оплата труда членов СПК напрямую не связана с результатами деятельности подразделений.
В настоящее время главной
задачей СПК является выполнение
договорных обязательств, заключенных
между подразделениями, СПК и
подразделениями, СПК и работниками,
а также СПК и внешними контрагентами.
Развитие хозрасчетных отношений, предоставление
реальной самостоятельности структурным
подразделениям дает возможность самореализации
специалистов, способствует повышению
материальной заинтересованности всех
работников, активизирует предпринимательскую
деятельность. Хозрасчет повышает эффективность
системы контроля и учета за расходованием
производственных ресурсов, обеспечивает
повышение материальной заинтересованности
и ответственности всех членов кооператива.
В целях совершенствования