Сельскохозяйственный производственный кооператив и пути его развития (на примере СПК «Иро»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 20:04, курсовая работа

Описание работы

В сельскохозяйственном производстве кооперация представлена в основном сельскохозяйственными производственными кооперативами. Они, как правило, выполняют несколько функций по направлению своей деятельности. Кооперирование – это не только объединение усилий, средств и интересов, но и сохранение созданной ранее в хозяйствах производственной инфраструктуры, существенное повышение эффективности использования производственных фондов. С развитием кооперации быстрее пойдут процессы интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями, организациями торговли.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Сельскохозяйственный производственный кооператив
1.1 Сельскохозяйственный производственный кооператив как форма организации экономической деятельности……………………………………..5
1.2 Виды сельскохозяйственных производственных кооперативов и их особенности……………………………………………………………………….8
1.3 Внешние и внутренние факторы деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов…………………………………………..…..11
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия СПК «Иро»…………………………………………………………………………….
Природно-климатические условия хозяйственной деятельности…4
Основные экономические показатели………………………………...5
Финансовые результаты хозяйственной деятельности…………….10
Глава 3. Пути развития сельскохозяйственного производственного кооператива «Иро»
3.1 Законодательство России о развитии кооперации и интеграции в АПК........................................................................................................................36
3.2 Основные направления развития нормативно – правовой базы и государственной поддержки СПК……………………………………………...39
3.3 Приоритетные направление роста эффективности производства………
Выводы и предложения………………...……………………………………….46
Список использованной литературы…………………………………………...49

Файлы: 1 файл

Экономика предприятия.docx

— 87.99 Кб (Скачать файл)

Предложенная нами система  призвана обеспечить достаточно тесную связь между уровнем материальной заинтересованности, повышением ответственности  работников и величиной валового дохода кооператива, а следовательно, способствовать росту объемов производства и совершенствованию качества продукции.

 

3.2 Основные направления  совершенствования нормативно –  правовой базы  и государственной  поддержки кооперации и интеграции  в АПК

Одной из задач государства  в области организации и функционирования кооперации и интеграции в АПК является совершенствование и контроль за надлежащим исполнением законодательных актов всех уровней. Помимо этого, государство может определять и существенно влиять на темпы и направления этого процесса посредством разработки специализированных программ развития кооперации и интеграции в АПК.

Основные направления  развития нормативно-правовой базы и  государственной поддержки кооперации и интеграции в АПК состоят в следующем.

1. Принятие на федеральном  уровне базовых законодательных  актов и программ развития  кооперации и интеграции в  АПК. 

Так, Федеральный закон  «О сельскохозяйственной кооперации»  и Программа развития сельскохозяйственной кооперации стимулировали развитие процессов кооперации и позволили  существенно упорядочить организационно-правовые условия создания и деятельности кооперативов. В регионах оживилась  работа по кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе  крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйств населения.

В законы о кооперации, как  правило, включаются положения о  государственной поддержке кооперативов, но они часто носят юридически необязательный характер. Так, в Законе «О сельскохозяйственной кооперации»  указывается: «Государство стимулирует  создание и поддерживает деятельность кооперативов путем выделения им средств из федерального бюджета  и бюджетов субъектов Российской Федерации для приобретения и  строительства, перерабатывающих и  обслуживающих предприятий, создания кредитных и страховых кооперативов на основании разработанных планов и прогнозов развития территорий и целевых программ, осуществляет лиц, участвующих в хозяйственной  деятельности кооператива или оказывающих  кооперативу услуги. Число таких  членов кооператива не может превышать 20 % от числа членов кооператива, являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Гражданин или юридическое  лицо, изъявившие желание вступить в кооператив в качестве ассоциированных членов, подают в правление кооператива заявление с просьбой о приеме в ассоцииpoвaнныe члены кооператива. Решение правления кооператива о приеме ассоциированного члена кооператива подлежит утверждению наблюдательным советом кооператива. Ассоциированный член не обязан участвовать в хозяйственной деятельности кооператива или принимать в его деятельности личное трудовое участие. Ассоциированный член имеет право голоса в кооперативе, однако общее число ассоциированных членов с правом решающего голоса на общем собрании кооператива не должно превышать 20 % от числа членов кооператива.

В течение года со дня  вступления данного закона в силу уставы сельскохозяйственных кооперативов и союзов сельскохозяйственных кооперативов должны были быть приведены в соответствие с его требованиями.

5. Подготовка и принятие  новых нормативно-правовых актов  в соответствии с реалиями  жизни и новыми тенденциями  в экономике АПК, уточняющих  базовые понятия и непосредственно  влияющих на развитие кооперации  и интеграции в аграрном секторе. 

Значительным событием в  жизни крестьян стало принятие Федерального закона от 11 июня 2003 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», который вступил в действие вместо утратившего силу Закона РСФСР от 22 ноября 1990 г., имеющего аналогичное наименование. Новый закон определяет понятие крестьянского (фермерского) хозяйства, регулирует порядок его создания и прекращения, устанавливает права и обязанности членов хозяйства. Отдельные главы закона посвящены имущественной базе данного хозяйствующего субъекта, условиям и порядку при обретения земельных участков.

Подобно Гражданскому кодексу  РФ (ст. 23) новый закон не признает за крестьянским (фермерским) хозяйством статус юридического лица. Те из хозяйств, которые на основании прежнего законодательства были созданы в форме юридического лица, вправе осуществлять свою деятельность в этом качестве до 1 января 2010 г.

Закон открывает широкие  возможности для дальнейшего  развития кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств как между собой, так и с сельскохозяйственными организациями и хозяйcтвaми населения. В нем уточнены многие положения, ранее бывшие спорными.

6. Оказание Министерством  сельского хозяйства РФ, его региональными подразделениями и другими органами управления агропромышленным комплексом соответствующей методической помощи.

Министерством сельского  хозяйства совместно с органами государственного управления агропромышленным комплексом субъектов РФ, Росагропромсоюзом, АККОР и их организация и их на местах проводится разъяснительная  работа по развитию сельскохозяйственной кооперации. Так, Министерством в  целях оказания методической помощи подготовлены и направлены в регионы:

рекомендации о порядке  преобразования акционерных обществ, созданных в ходе приватизации перерабатывающих и обслуживающих предприятий, в  кооперативы;

рекомендации о порядке  преобразования сельскохозяйственных организаций, созданных за счет средств товаропроизводителей, в сельскохозяйственные кооперативы;

при мерные уставы сельскохозяйственного  производственного и потребительского кооперативов, в том числе «Устав сельскохозяйственного потребительского обслуживающего кооператива машинно-технологическая  станция».

Разрабатываются методические материалы по организации и функционированию агропромышленных формирований различного вида, проводится ежегодный мониторинг развития интеграционных процессов, даются рекомендации органам управления АПК  по реализации.

 

3.3 Приоритетные  направления роста эффективности  производства СПК «Иро»

Сельское хозяйство в  Республике Бурятия ведется в трудных экономических и природно-климатических условиях. Экономическое и финансовое положение СПК «Иро» остается сложным.

Вот некоторые предлагаемые мероприятия  по увеличению эффективности  производства.

  1. Увеличение объемов производства молока (увеличение поголовья и улучшение продуктивности молочного стада);
  2. Расширение сети приемных пунктов и обеспечение их оборудованием;
  3. Стимулирование сдачи молока населением, ЛПХ, КФХ на перерабатывающие предприятия (субсидии);
  4. Расширение ассортиментной линейки, производимой продукции с учетом требований сетевых структур;
  5. Техническое перевооружение предприятий, освоение прогрессивных технологий;
  6. Выделение целевого государственного финансирования для оборотного капитала кооператива. Основной причиной бедственного положения СПК «Иро» является отсутствие оборотных средств. Они не могут приобрести необходимые семена, минеральные удобрения, химические средства защиты растений, ГСМ и т.д.;
  7. Соблюдение севооборотов и применение районированных сортов семян при выращивании кормов. Наращивание объемов производства продукции напрямую связано с полноценным кормлением животных.

Много проблем связано  с высокой засоренностью полей, грубыми нарушениями зональной  системы земледелия (несоблюдение севооборотов, применение упрощенных технологий предпосевной обработки почвы). Они могут обеспечить повышение и сохранение плодородия почв, также увеличить урожайность до 26ц/га.

  1. Содержание малозатратных животных,  таких как яки, олени, лошади (мясное табунное коневодство). Используя малодоступные и скудные пастбищные условия, эти животные дают дешевое мясо, молоко, шерсть. При хороших кормовых условиях они быстро нагуливаются.

Результатом реализации предложенных мер станет улучшение финансового  состояния  предприятий АПК, расширение применения новых технологий в сфере  производства и переработки сельскохозяйственной продукции, устойчивое развитие сельскохозяйственного  производственного кооператива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

Одним из главных направлений  формирования новой структуры агропромышленного  комплекса должно стать развитие сельскохозяйственной кооперации как  наиболее рациональной системы организационно-экономических  отношений в сферах производства сельскохозяйственной продукции, переработки, реализации продукции; как наиболее приемлемый путь формирования производственных отношений и организованного рынка. Кооперация должна развиваться во всех формах и во всех направлениях как по горизонтали, так и по вертикали.

Отметим, что значение и  место горизонтальной кооперации производства обусловлены тем, что переход  к индустриальным методам производства в различных отраслях во многих случаях  возможен лишь посредством многостороннего межотраслевого и межхозяйственного взаимодействия.

Кооперационные процессы, вследствие взаимодействия природноклиматических, экономических и социальных факторов, проявляются специфически и объясняется прежде всего тем, что, будучи формой вертикальных взаимосвязей, агропромышленная кооперация соединяет различные по своему характеру сферы общественного производства: сельское хозяйство и промышленность, социальную и производственную инфраструктуры. Особенности сельскохозяйственного производства, в котором экономический и естественный процессы воспроизводства переплетаются друг с другом, придают процессу агропромышленной кооперации особый характер.

Сущность кооперации обусловливает  общие закономерности и конкретные предпосылки становления тех  или иных ее хозяйственных форм.

Закономерностями развития кооперации являются: поэтапность развития кооперации, постепенное развитие и совершенствование организационно-производственных структур кооперативных формирований, переход от простых к более сложным; комплексное осуществление кооперативных преобразований; создание на всех уровнях единой системы хозяйственных звеньев и органов управления; сближение характера труда.

Анализ показывают, что  кооперация развивается путем постепенного перехода от первоначальных сравнительно простых, к более крупным совершенным предприятиям и объединениям. Развитие процесса кооперации в рамках объединений также происходит поэтапно. Постепенно в них совершенствуются производственные структуры, системы взаимоотношений, структуры управления. Сначала в подавляющем большинстве случаев правомерно обеспечивается кооперация взаимосвязанных предприятий и организаций.

Необходимые условия для  развития СПК:

  • все партнеры, связанные договорами, должны иметь взаимоувязанный экономический интерес;
  • должна быть разработана система поощрений за качество продукции и оказываемых услуг, а также экономические санкции за снижение;
  • цены на продукцию должны стимулировать рост объема производ ства и качества произведенной продукции.

Такие схемы взаимодействия субъектов хозяйствования в кооперативных структурах АПК создают благоприятные условия для поступательного развития всего комплекса в целом, сохраняют рабочие места и, соответственно, обеспечивают рост уровня жизни местного населения.

Таким образом, с учетом современных  реалий следует в обязательном порядке  уделить внимание следующим приоритетным направлениям формиpoвaния структуры  СПК «Иро»: развитию кооперации как наиболее рациональной системы организационно-экономических отношений в сферах производства сельскохозяйственной продукции, переработки, финансово-кредитного обслуживания, реализации продукции; обоснованию путей развития предпринимательской деятельности в сельскохозяйственной сфере в конкретных пунктах по территории региона; расширению поставок конкурентоспособной продукции в другие регионы страны.

 

Список использованной литературы

  1. Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» от 07.03.1997 № 47.
  2. Алемсетова Г.К., Курбанов К.К. Формирование эффективной системы управления сельскохозяйственным производственным кооперативом // Современные проблемы экономики: актуальность и эффективность. Сборник научных трудов. Махачкала. ДГТУ, 2008г., - С.324.
  3. Ингелсби, Д.  Как создать кооператив / Д. Ингелсби, Д. Л. Гофф. - М. , 1993. - 36 с.
  4. Курбанов К.К. Стратегические цели развития АПК и механизмы их реализации // Стратегия экономического развития Республики Дагестан. Материалы Республиканской научно-практической конференции. ДНЦ РАН, 2008г.
  5. Минаков, И. А. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК: доп. МСХ РФ в качестве учебного пособия для вузов по агроэкон. спец. / И. А. Минаков. - М. : КолосС, 2007. - 264 с.
  6. Нечаев В. И. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК: учеб. для вузов / В.И. Нечаев, П.Ф. Парамонов. - М. : КолосС,  2008. - 312 с.
  7. Пахомчик С.А. Опыт развития сельскохозяйственной кооперапции в Тюменской области / Пахомчик С.А. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1997. - N2.-С.40-43.
  8. Пахомчик, С. А. Организация и деятельность сельскохозяйственных производственных кооперативов: учебно-практическое пособие для дистанционного обучения / С. А. Пахомчик ;  - М. : ОНТИ ПНЦ РАН, 2001.
  9. Предпринимательство в сельском хозяйстве: правовые и экономические вопросы: учебное пособие / ТСХА ; под ред. С.И. Грядова, В.А.Удалова. - М. : ДеКа, 1995. - 344 с.
  10. Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск-Москва : Армита-Маркетинг-Менеджмент, 1998. - 256 с.
  11. Сельскохозяйственная кооперация: Теория, мировой опыт, проблемы возрождения в России. - М. : Наука, 1997. - 256 с.
  12. Степанова, Т. А. Кооперативные формы хозяйствования в рыночной экономике АПК: опыт России и Франции / Т. А. Степанова ; ред. А. П. Курносов ; Воронежский гос. аграрный ун-т им. К.Д. Глинки. - Воронеж , 1997. - 143 с.
  13. Файн Л. Е. Российская кооперация: историко-теоретический очерк 1861-1930: монография / Л. Е. Файн. - Иваново, 2002. - 600 с.
  14. Чаянов А. Краткий курс кооперации / Чаянов А. - 4-е изд. - М. : Центральное товарищество, 1925. - 80 с.
  15. Шаарс, А. Марвин Кооперативы: принципы и практика / А. Марвин Шаарс. - М. : Типография РАСХН, 1993. - 62 с.

Информация о работе Сельскохозяйственный производственный кооператив и пути его развития (на примере СПК «Иро»)