Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 18:02, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика организации".
20.
Сущность, значение и основные
пути повышения
ПТ характеризует
Пути повышения качества производительности
труда:1) внедрение достижений НТП, прогрессивных
технологических процессов, механизация
и автоматизация производства. 2)
понижение трудоемкости изготовления
продукции. 3) использование более
качественных сырья и материалов.
4) повышение квалификации работников.
5) материальное и моральное стимулирование
работников. 6) устранение брака, простоя
по различным причинам. 7) обеспечение
пропорциональной загрузки техники, работников.
8) совмещение профессий. 9)совершенствование
организации и управления производством,
мероприятия по расширению специализации
и комбинирования производства, улучшение
организации рабочих мест, создание
безопасных условий труда и т.п.10)
21. Классификация затрат,
включаемых в себестоимость
С включает осн. виды затрат: 1) затраты, связанные с использованием природных ресурсов. 2) затраты на подготовку и освоение произв-ва. 3) затраты, связанные с изгот. продукции. 4) затраты некапитального характера, связ.с совершен.техники, технологии повыш. кач-ва продукции, осуществляемые в хоте технологич. процесса. 5) расходы по управлению производством (почтовые, командировочные). 6) расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности. 7) расходы по обслуж. производства. 8) расходы на гарант. ремонт и обслуживание. 9) расходы на изобретательство и рационализаторство (образцы, выставки). 10) отчисления на соц. нужды, 11) расходы по реализации продукции, 12) выплаты в соотв. с законодательством за неотработанное в пр-ве время (учеб. отпуск). 13) расходы по доставке рабочих к месту работы (при вахтенном методе работы). Большая часть перечисленных расходов включается в С в полном объеме, отдельные – в пределах установл. норматива (командировки, представит. расходы, обучение), их перерасход погашается из чистой прибыли. Осн. взаимодополняющие друг друга классификации: по экономич элементам и по статьям калькуляции. 1) По эконом. элементам группировка затрат производится по принципу эк-кой однородности этих затрат независимо от места их возникновения и роли в процессе произв-ва. В орг-ции применяют следующую одинаковую для всех классификацию затрат по эк-ким элементам: 1) матер. затраты за вычетом возвратных отходов. 2) оплата труда работников. 3) отчисления на соц. нужды. 4) амортизация осн. фондов. 5) прочие затраты. Используют такую классиф. для составления сметы затрат на пр-во, для расчета себест. товарной и реализованной продукции, для расчета структуры тек. затрат в отчетном периоде, для того, чтобы увязать план по себес-ти продукции с др. планами предприятия. 2) Классиф-ция затрат по статьям калькуляции осущ. в завис. от места возник. затрат и их роли в процессе произв-ва. Исп-ся для расчета себест-ти ед-цы прод-ции определенного вида и обоснования цен на продукцию. В пром-ти след. типовая классиф-ция затрат по статьям калькуляции: 1) сырье и осн. материалы. 2) возвратные отходы (вычитаются). 3) вспомогат. материалы. 4) покупные полуфабр. и комплектующие изд-я. 5) топливо и электроэнергия на технологич. цели. 6) осн. з/п произв-х раб-х. 7) дополнит. з/п произв-ных рабочих. 8) отчисления на соц.нужды. 9) расходы на содержание и экс-цию оборуд. 10) расходы на подготовку произ-ва. 11) потери от брака, порчи в пределах установл.норм. 12) общецеховые расходы. (с 1 по 12 – цеховая себест-ть). 13) общезаводские расходы. 14) прочие произв. расходы (с 1 по 14 - производственные себестоим-ть). 15) внепроизв-ные или коммерческие расходы (расходы на реализ. продукции) (с 1 по 15 - полная себес-сть). Затраты, кот. включ. в калькуляцию делят по 4 признакам: 1) по кол-ву включаемых эл-тов: а) простые – состоят из 1 экономич эл-та; б) комплексные – несколько эконом. эл-тов. 2) по способу отнесения затрат на себес-сть отдельных видов продукции: а) прямые – кот. относят на себест-ть отд. видов прод-ции по установленным нормам; б) косвенные – кот. распрд. на себест-ть отд. видов прод-ции пропорционально какому-либо заранее установленному признаку. 3) по роли в процессе произв-ва: а) основные – связаны с процессом изгот. продукции; б) расходы по управлению и обслуж. произв-ва. 4) по связи затрат с объемом выпуска продукции: а) переменные, величина кот. изменяется пропорционально изменению объема выпуска прод-ции; б) постоянные – на величину кот. изменение объема выпуска прод. не влияет (амортизация).
22. Состав и классификация
основных фондов и ее
ОФ - средства труда, предназначенные
для производства и управления, используемые
в течении длительного времени(
К ОС по действующей класс-ции
относят: здания, сооружения, рабочие
и силовые машины и оборудование,
измерительные и регулирующие приборы
и устройства, вычислительная техника,
транспортные средства, инструмент, произв
и хоз инвентарь и
Также классифицируют:
По назначению: производственные-
По степени участия
в производственном процессе: активные-машины,
оборудование, непосредственно влияют
на производство, количество и качество
продукции (услуг), пассивные элементы-здания,
сооружения-создают
23. Понятие издержек предприятия.
Связь издержек предприятия с ц
ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА - затраты, связанные
с производством и обращением
произведенных товаров. В бухгалтерской
и статистической отчетности отражаются
в виде себестоимости. Включают в
себя: материальные затраты, амортизационные
отчисления, расходы на оплату труда,
проценты за кредиты, расходы, связанные
с продвижением товара на рынок и
его продажей. Экономия издержек - фактор
роста прибыли и рентабельности
производства. По способу включения
в себестоимость продукций
Выделяют постоянные и переменные
издержки. Первые из них не зависят
от объема производимой продукции (страхование,
арендная плата, проценты по ссудам и
т. д.). Вторые - напротив, связаны с
объемом производства и изменяются
в зависимости от него (затраты
на сырье, потребляемую электроэнергию).
С точки зрения собственности
издержки делятся на явные и вмененные
(альтернативные). К первым относятся
затраты фирмы на оплату привлеченных
факторов производства (труд, земля, капитал,
предпринимательские
24. Внутренняя и внешняя
среда функционирования
Внешнюю среду подразделяют на:
микросреду - среда прямого влияния
на предприятие, которую создают
поставщики материально-технических
ресурсов, потребители продукции (услуг)
предприятия, торговые и маркетинговые
посредники, конкуренты, гос органы,
финансово-кредитные
макросреду, влияющую на предприятие и его микросреду: природная, демографическая, научно-техническая, эк, экологическая, политическая и м/н среда.
Внутренняя среда фирмы
Внутренняя среда-совокупность агентов, действующих внутри предприятия, и их отношений, возникших в процессе фин-хоз деятельности. Формируется среда самим предприятием в процессе его деятельности, и оказывает влияние на результаты и перспективы его развития. Внутренняя среда: - производство, - маркетинг, - НИОКР, - финансовое управление, - общее управление.
25. Общественные формы организации производства, их особенности и эффективность (концентрация, кооперирование, специализация, комбинирование).
Концентрация – сосредоточение производства на крупных предприятиях как в рамках каждой отрасли, так и в более широких границах, вкл производственные процессы разных отраслей.
Специализация - форма организации производства, которая обеспечивает сосредоточение выпуска однородной продукции, отдельных ее частей и технологических операций в обособленных отраслях, предприятиях, цехах и отдельных участках.
Кооперирование-прямые производственные связи между предприятиями, участвующими в совместном изготовлении продукции. Производственное кооперирование непосредственно вытекает из специализации отраслей и предприятий на изготовление отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудования, других изделий и продуктов.
Комбинирование-соединение на одном предприятии нескольких технологически разнородных специализир производств и отраслей на основе их технико-эк единства, обеспечивающего более полное использование исходного сырья, топлива и вторичных энергоресурсов, производственных площадей, свойств промежуточных продуктов, экономию капитальных вложений и снижение себестоимости продукции.
26. Структура основных фондов предприятия и факторы, ее определяющие.
К основным фондам относится земля,
производственные здания, сооружения,
машины, оборудование, приборы, инструменты,
то есть весь физический производственный
капитал предприятия. Делятся на
материальные и нематериальные. Материальные:
1.Производственные фонды которые
участвуют в процессе изготовления
продукции или оказания услуг. 2.Непроизводственные
основные фонды которые не участвуют
в процессе создания продукции. Производственные
фонды подразделяют на активные и
пассивные. К активной части основных
фондов относят машины и оборудование,
транспортные средства, инструменты. К
пассивной части основных фондов
относят все остальные группы
основных фондов. Основные фонды учитываются
в натуральном и стоимостном
выражении. Исходными документами
для учета основных фондов в натуральном
выражении являются паспорта оборудования,
рабочих мест, предприятия. Денежная
оценка основных фондов: - Оценка по первоначальной
стоимости. - Оценка по восстановительной
стоимости. - Оценка по первоначальной
или восстановительной с учетом
износа. В процессе функционирования
основные фонды подвергаются физическому
и моральному износу. Основными показателями,
отражающими конечный результат
использования основных фондов, являются:
фондоотдача, фондоемкость и коэффициент
использования производственной мощности.
Фондоемкость - величина обратная фондоотдаче.
Основными направлениями
27. Бизнес-план предприятия, его назначение и содержание.
Бизнес-план - тщательно подготовленный
документ, раскрывающий все стороны
любого запроектированного коммерческого
мероприятия. Он позволяет предсказывать
не только все меры для реализации
новой идеи, но и определить необходимое
финансовое обеспечение и возможность
получения дохода (прибыли). Структура
бизнес-плана должна включать в себя
следующие разделы: -Резюме-Описание
предприятия и отрасли-Описание
продукции (услуг)-Маркетинг и сбыт
продукции (услуг)-Производственный план-
Организационный план -Финансовый план-
Направленность и эффективность
проекта -Риски и гарантии –Приложения.
Хорошо оформленный бизнес-план стандартизирует
процесс ознакомления с предприятием;
наличие бизнес-плана - обязательное
требование со стороны цивилизованного
рынка; привлечение денег для
развития организации т.к. невозможно
без материала, содержащегося в
бизнес-плане; бизнес-план чисто психологически
вызывает ощущение, основательности, солидности
предпринимательского начинания, его
владельца; процесс планирования заставляет
адекватно оценивать затеваемые
или продолжаемые действия; возможность
в самом начале обнаружить те проблемы
развития предприятия, которые могут
перерасти в серьезные
Работа скачана с сайта http://взфэиархив.рф
28.Производительность труда, ее показатели и пути ее повышения.
Производительность труда – качественный показатель деятельности предприятия отражающий влияние всех факторов хоз.деятельности. Уровень ПТ характеризуется след показателями: 1) Выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель). Выработка хар-ет сколько продукции производится в ед. времени или ск. продукции приходится на 1 работника . 2) Трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель. Характеризует каковы затраты времени на ед. продукции (в натур выражении) или на 1 руб. товарной продукции (в денежном выражении). Значение ПТ: 1) она позволяет снизить себест-ть продукции, т.к. ПТ должна расти более высокими темпами, чем з/п раб-ков; 2) она позволяет увеличить объем выпуска продукции при той же численности раб-ков, что позволяет снизить себест-ть продукции за счет сокращения условно-постоян. расходов, приходящихся на ед. продукции. Пути повышения производительности труда: 1) повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья; 2) улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; 3) изменение внешних природных условий 4) структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы.