Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 18:02, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика организации".
29. Риски в деятельности
предприятия и пути их
Риск – это характеристика ситуации,
имеющей неопределенность исхода, при
обязательном наличии неблагоприятных
последствий.Виды. 1. Экономический (рыночный)
риск - риск потери конкурентной позиции
на рынке вследствие непредвиденных
изменений в экономическом
30. Понятие, состав и структура оборотных средств.
Совокупность оборотных фондов
и фондов обращения, выраженная в
деньгах, составляет оборотные средства
фирмы. Оборотные средства (ОбС) подразделяются
на нормируемые и ненормируемые,
на собственные и заемные. К нормируемым
ОбС относятся: запасы, незавершенное
производство, расходы будущих периодов
и готовая продукция на складе.
Остальные элементы ОбС не нормируются.
Преобладающая часть ОбС
31. Показатели и пути
улучшения использования
Основными показателями использования
основных производственных фондов являются:1)
коэффициент экстенсивного
32. Преимущества мелких
и средних предприятий в
Преимущества: 1) более
адаптивные гибкость и оперативность
реагирования на спрос рынка; 2) мобильность
при выполнении работ, связанных
с внедрением новой техники, изобретений;
3) более экономичное
Проблемы: 1) трудности
финансирования; 2) повышенная чувствительность
к экономическим изменениям (инфляция,
рост цен, политика блокирования цен, уменьшение
кредита и т.д.) вследствие небольшого
«запаса прочности»; 3) множество
проблем личностного характера;
4) пока еще низкий уровень специализации
и некомпетентность менеджеров, отсутствие
необходимого информационного обеспечения;
5) единоличная ответственность
33. Понятие и сущность основных
фондов, их роль в расширенном воспроиз
Основные производственные фонды
(ОПФ) - это средства труда, которые
участвуют во многих производственных
циклах, сохраняя при этом свою натуральную
форму, а их стоимость переносится
на изготовляемую продукцию
34. Система планирования на предприятии в условиях рынка.
Планирование представляет собой функцию управления. Сущность этого процесса заключается в логичном определении развития предприятия, постановке целей для любого сектора деятельности и работы каждого структурного подразделения, что необходимо в современных условиях. При осуществлении планирования ставятся задачи, определяются материальные, трудовые и финансовые средства для их достижения и сроки исполнения, а также последовательность их реализации. Кроме того, анализируются и выявляются факторы, имеющие влияние на развитие деятельности предприятия, для своевременного предотвращения их на стадии возникновения в случае их негативного влияния. Процесс планирования подразумевает постановку определенных целей, разработку мероприятий по достижению этих целей, а также политику предприятия на долгосрочную перспективу. Планирование необходимо вне зависимости от масштабов деятельности предприятия.
35. Производственная мощность
предприятия, ее виды и
Производственная мощность
предприятия – это максимально
возможный выпуск продукции в
определенной номенклатуре и ассортименте
или максимально возможный
36.Трудовые ресурсы и персонал предприятия, его классификация.
ТР – это трудоспособная часть населения страны, обладающая физ. и интеллект. возможностями к труду. ТР делятся на: 1) экон-ки активное население (собственники предприятий). Собственники получают свой доход в виде части прибыли. Наемные раб-ки в форме з/п. 2) экон-ки пассивная часть населения (студенты, аспиранты, курсанты и др. дневных форм обучения; пенсионеры по возрасту и инвалидности; лица, неработающие в связи с уходом за детьми, больными или в связи с ведением дом. хоз-ва; лица, не работающие, но имеющие доход; лица, не желающие работать). Персонал предп-тия формируется из труд. ресурсов страны. Персонал предп-тия классифицируют по признакам: 1) по связи с производством: а) произв. персонал (лица, непосредственно связанные с произв-вом, а также связан. с обслуживанием и управлением). б) непроизв. персонал (занятые в обслуж.соц-культ. объектов П.). 2) по категориям: а) руководители трех видов: высшего, среднего (нач. цехов) и низшего звена (мастера); б) рабочие: основные (занятые изгот. продукции); вспомогательные (обслуж. произв-во); в) специалисты: инженера, технологи, юристы и др. г) служащие (секретари, канц. работники, уборщицы, дворники, охрана и др.). 3) по способу учета: списочный состав персонала; среднесписочный персонал; явочный. 4) по времени работы: постоянные и временные. Стр-ра персонала – доля отд.групп работников к общей их численности в %. Стр-ру рассчитывают по всем ранее перечисленным группам, а также по возрасту, по стажу работы, по уровню квалификации, по профессии, по полу, месту жительства и т.д.
37. Новые формы организации
предпринимательской
Франча́йзинг, коммерческая концессия,
франшиза — вид отношений между
рыночными субъектами, когда одна
сторона (франчайзер) передаёт другой
стороне (франчайзи) за плату (роялти) право
на определённый вид бизнеса, используя
разработанную систему его
В общем смысле, франчайзинг —
это «аренда» торговой марки. Содержание
договора может быть различно, от простых,
до очень сложных, содержащих мельчайшие
подробности использования
Ли́зинг — вид финансовых услуг, связанных с формой приобретения основных фондов. Лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у указанного продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Лизингодатель может изначально являться собственником имущества (совмещать в своём лице продавца). По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества для предпринимательских целей с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями. Предметом лизинга являются любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения
38. Качество продукции:
показатели его
Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением продукции.
Показатели качества продукции:
1) единичные – характеризуют 1ое свойство конкретной продукции и отражаются в нормативно-технической документации на эту продукцию. Их количество зависит от сложности продукции. 2) обощаюшие – характеризуют качества различных видов продукции. В настоящее время - это доля прогрессивной продукции в общем выпуске продукции на предприятии. 3) комплексные – характеризуют группу однородных свойств продукции.
Пути повышения качества продукции:- совершенствование техники, технологии,- совершенствование организации труда и производства,- совершенствование форм и механизмов контроля качества продукции,- повышение квалификации работников,- выбор качественного сырья,- повышение культуры производства, - развитие сертификации,- внедрение и совершенствование систем управления качеством продукции.
39. Пути ускорения
Можно выделить следующие основные пути ускорения оборачиваемости оборотных средств: на стадии подготовки к производству — расчет научно обоснованных норм и нормативов оборотных средств, приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и др. к потребителям; широкое использование прямых длительных связей; расширение складской системы материально-технического обеспечения, а также оптовой торговли материалами и оборудованием; комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на складах; на стадии производства — сокращение длительности производственного цикла посредством автоматизации, комплексной механизации, применения новейших научных открытий и технических изобретений, замена дорогостоящих материалов более дешевыми, повторное использование тары, инструмента, ритмичность выпуска продукции и т. д; на стадии обращения — увеличение объема и обеспечение ритмичности продажи продукции, что способствует бесперебойной отгрузке покупателям и своевременному поступлению денежных средств за нее на расчетный счет; развитие системы расчетов в народном хозяйстве, своевременное оформление документов и строгое соблюдение платежной дисциплины.
40. Формы и системы оплаты труда в современных условиях.
Системы оплаты труда: 1)Тарифная система — совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий в зависимости от: сложности выполняемой работы, условий труда, природно-климатических условий, интенсивности труда, характера труда. Формами тарифной системы являются: сдельная и повременная. При сдельной — проводят учет количества произведенной продукции либо операций надлежащего качества, при повременной — учет проработанного времени. Сдельная форма оплаты труда применяется если есть реальная возможность фиксировать количество показателей результата труда и нормировать его путем установления норм выработки и времени. а)Прямая сдельная. б)Сдельно-премиальная. .В)Сдельно-прогрессивная. г)Косвенно-сдельная. д)Коллективно-сдельная. е)Аккордная оплата труда: При повременной оплате труда заработная плата работника определяется в соответствии с его квалификацией и количеством отработанного времени. Такая оплата применяется тогда, когда труд работника невозможно нормировать или выполняемые работы не поддаются учёту. Простая повременная оплата труда — оплата производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ. А)Повременно-премиальная. Б)Окладная. В)Контрактная оплата труда. 2) Бестарифная система оплаты труда. При использовании бестарифной системы оплаты труда заработок работника зависит от конечных результатов работы предприятия в целом, его структурного подразделения, в котором он работает, и от объема средств, направляемых работодателем на оплату труда. Индивидуальная заработная плата каждого работника представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде заработной платы. 3) Смешанная система оплаты труда имеет признаки одновременно и тарифной, и бестарифной систем. При условии выполнения задания по выпуску продукции в зависимости от результатов труда работников происходит периодическая корректировка тарифной ставки (оклада).