Шпаргалка по "Организация и нормирование организации труда"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 14:39, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Организация и нормирование организации труда"

Файлы: 1 файл

Onot_raspechatat.docx

— 90.30 Кб (Скачать файл)

1.Цели и задачи  изучения курса «ОНОТ». Предмет,  объект и метод курса.

Задачи ОНОТ заключаются в усвоении приемов и методов оптимального сочетания в производственном процессе рабочей силы и материально вещественных элементов труда для достижения максимальной эффективности и произв. на  предприятиях АПК.

В силу специфики сферы  применения трудовой деятельности общ. задачи подразделяется на две части:

1) психофизиологическая- разрешение таких приемов и методов, режимов и условий труда, которые бы соответствовали возможностям и способностям реальных работников занятых на производстве.

2) экономическая- заключается в поиске таких сочетаний организационно-технических и трудовых средств при которых производство осуществляется при объеме с высоким качеством и с минимальными затратами. Объектом курса является сх предприятия и осуществляемые в нем с применением живого труда хозяйственные процессы. Предметом является трудовой процесс и совокупность связанных с ним элементов ( окр.среда, производственная система). В решении задач курса используется широкий перечень научных методов начиная с методологии естественных наук и заканчивая науками о человеке и обществе.

2.Труд как элемент  общест-ых отношений. Роль труда в деятельности человека и общества. Процесс труда и его составные элементы. Труд спец.деятельность выделяющая людей из остального мира. Он формируется двумя уровнями отношений:

1. отношение человека к  природе, по поводу изъятия,  отчуждения у нее естест. в-ва  и превращение его в искусственные предметы, товары обладающие некоторой полезностью. 2. Людей друг другу в процессе труда по поводу роли, участия, условий труда и распр. его результатов.

Труд, сложное социально- экономические явление, разнообразное и многоплановое.

Причины в соответствии с которым человечество вынужденно наращивать объемы и качество трудовой деятельности:

- Рост численности населения; - Рост потребностей людей; - Произошло  исчерпание легко доступных запасов минеральных ресурсов и вовлечение в хозяйственный оборот в каждой дополнительной ед. сопровождается увеличение трудозатратами.

Особенности трудовой деятельности в сх:

1. В качестве предмета  труда в сх используются объекты флоры и фауны

2. В сх ограничены возможности механизации и интенсификации технологических процессов. 3. Работник должен быть способен выполнять различные работы на различных местах  регулярно их меняя , а так же должен выполнять вспомогательные и обслуживающие работы.. 4. Период производства сх продукции не совпадает с периодом выполнения работ, что приводит к повышенным трудовым нагрузкам.

5.Занятость в сх предполагает ведение специального сельского образа жизни.

6.Сельский житель вынужден  своими силами реализовывать  широкий спектр функций камунально- бытового самообслуживания.7. Оплата труда производится в разных видах и формах, и при этом остается меньшей , чем в других отраслях экономики. 8.В сх низкий уровень дисциплины труда, производства труда, низкая культура производства, высокая текучесть кадров, тяжелые условия труда и другие.

3. Классификация  видов труда. Понятие и содержания  организации труда. Задачи и  функции организации пр-ва. Её  методы.

Классификация видов труда по признаку:

По хар-ру содерж-ия тудар: наем и частный; индив и колл; необх принуж; физ ум; репродукт и творч. По предм и продукту тр.: науч, инженер, упр, пр-ный, иновацион, учебный. По средствам и способам тр:ручной, механиз, автом, компьетер

По усл тр: стационар, передвиж, назем и подзем, легкий ср, тяжелый. Современные методы организации труда и оптимизации человеческого фактора предлагают  разрабатывать следующие программы: 1. профессиональное развитие рабочей силы как на государственном и региональном уровнях, так и на уровне предприятия 2. вовлечение трудящихся в управление производством 3. реконструирование процесса труда (расширение набора обязанностей работников по горизонтали и по вертикали)

4. материальное стимулирование 

5. нетрадиционные формы  организации рабочего времени . Предметные задачи  организации труда. 1. Экономические - повышение производительности труда и прибыли. 2. Психофизиологические - охрана здоровья и сохранение работоспособности

3. социальные - сознательное отношение к труду. Направления организации труда.

1. Организация рабочего  места

2. подготовка и повышение  квалификации кадров 3. нормирование труда 4. материальное стимулирование 5. организация условий труда


 

4.Понятие, задачи, направления и принципы НОТ.

НОТ – это такая орг-ция, которая основывается на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в пр-во, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производ. процессе, обеспечивает наиболее эфф-ное исп-ние матер. и тр. рес-ов, непрерывное повышение произв-сти труда, спос-ет сохранению здоровья человека, постепенному превращению труда в первую жизненную потребность. НОТ является неотьемлимой частью НТП, непременным условием дальнейшего развития предприятия, повышения культуры производства и конкретного улучшения условия труда всех раб-ков. В условиях производства НОТ позволяет решать три взаимосвязанных задачи: экономическую, психофизиологическую, социальную. Эк. задача НОТ состоит в обеспечении наиболее эфф-го исп-ния матер. и тр. рес-ов и в непрерывном повышении произв-сти труда. С психофизиологической - НОТ должна обеспечить высокую работоспособность чел-ка без ущерба здоровью. К соц. задачам НОТ относятся: облегчение труда, повышение его творч. сод-ния, всестороннее развитие способ-тей чел-ка. Большое значение имеет оздоровление условий труда путем нормализации санитарно-гигиен. условий на раб. месте, уст-ние рацион. режимов труда и отдыха.

Проводимые мероприятия  по НОТ д.б. эк-ки обоснованы. Необходимо осущ-ть критич. анализ проектир. и действ. с-м НОТ. НОТ должна обеспечить экономию живого труда на основе более эк-го овеществленного труда на базе рацион. расходования средств и предметов труда. Совершенствование существ. Орг-ции труда должно носить динамич., непрерыв. хар-р. Формы и методы орг-ции труда меняются медленнее, чем техника и технология производ. опыта, орг-ция труда спос-вует полному исп-нию обор-ния и раб. времени. НОТ будет только тогда отвечать своему назначению, если она будет основана на использовании прогрессивных методов изучения протекания трудовых процессов.

1. Принцип пропорциональности  требует оптимального соотношения  м/у численным и професс-ым составом раб-ов, размерами посевных площадей с/х-ых культур и наличием с/х-ой техники для их выращивания.

2. Принцип оптим-ого содержания трудового процесса означает, что выполняемая работа была насыщена элементами, требующими физ-их усилий, умственной деятельности, обеспечивающими равномерную нагрузку различных органов/чел-ого организма.

3.Принцип ритмичности  (равномерности, размеренности) требует,  чтобы в равные отрезки времени  затрачивалось примерно одинаковое  количество труда, а, следовательно,  проходило равномерное распределение  физической, нервной и умственной  нагрузки исполнителей в течение  рабочей смены.

5. История возникновения  НОТ, принципы орг тр по Ф.Тейлору.

В рез мн/лет иссле-й и разнообр  эксп-х Ф. Тейлор предложил сист орг-ии тр, баз на след осн принцип и полож.:1. всесторон иссл. Тр проц, сбор конкр знаний; 2. Проведение науч  анализа сод-ия тр. Дея 3.Тщат отбор и посл  тренировка рабочих для преврщения их в профи. Установл рабоч конкр нормы

6. Принципы рациональной орга-ции тр процессов

В зависимости от специфики  отраслей нар хоз-ва и примен в них тр проц разраб частные примен в конкр типах пр-в принципы орг-ции тр. В с/х принц ОТ проц: пропор-ть – устан правил пропор м/у маш и обор; ритмичность – операции, св-ые меду собой д осущ в един ритме; синхронность – строгая согл во врем; непр проц – состоит в осущ проц тр с мин перерывами; спецализации – закл в вып раб ф-ций пост занятым дан конкр тр исполн мин. перемещ и экономия движ – уменьш время на перерывы и вспомаг работы; типизации – предпол выраб станд раб алгоритмов тр проц опт занятость исполн и опт интенсивности его тр – оптим нормирование; мат. заинтересован – справедлив вознаграж работника

7.  Понятие разделения  тр и критерий его осущ-я

Форм-ние эфф-ной с-мы орг-ции труда во многом зависит от орг-ции связей и отношений, составляющих подсистему разделения труда.

Разделение труда по форме  проявления делится на 2 типа:

- первый тип - это разделение  обществ. труда на различные отрасли труда;

- второй тип - разделение  труда в производстве какого-либо  товара.

Несмотря на различие, оба  типа разделения труда развиваются  в едином процессе путем постоянного  взаимодействия и потому имеют общие  характерные признаки.

Каждый из типов включает в себя виды разделения труда. К первому  типу относят 2 вида: общее и частное; ко второму виду - единичное разделение труда.

Общее разделение труда - это  процесс обособления различных  видов трудовой деят-сти в рамках всего общества, т.е. разделение труда между различными сферами деятельности и производства: промышленностью, с.х-ом, строительством, связью, торговлей, производственной и непроизводственной сферой.

Частное разделение труда - это  процесс обособления различных  видов трудовой деятельности как  по отраслям промышленности, с.х-ва, так и внутри них - по отдельным пред-тиям.

Внутри отрасли частное  разделение труда характеризуется  специализацией отдельных предприятий, объединений на производстве определенных видов продукции.

Единичное разделение труда  означает обособление различных  видов работ внутри орг-ции, пред-тия, в рамках опред. структур. его подразделений (цех, участок, отдел, управление, бригада), а также распределение работ между отдельными раб-ками.


 

8. Виды разделения  труда. Формы разделения труда  в сельском хозяйстве

Различают 3 вида разделения труда: общее (внутри общества), частное (внутри отрасли) и единичное (внутри отдельного предприятия). В рамках отдельных  трудовых коллективов выделяют функц-ое, технологическое, пооперационное и квалифик-ое разделение труда.

Функц-ное разделение труда - обособление отдель. групп раб-ков в завис-сти от их роли в пр-ве. На с-х пред-ях выделяют след. функциональные группы раб-ков: постоянные, сезонные, временные, инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал, прочие. В процессе труда одни рабочие (основные) непосредственно заняты осуществлением технологич. процесса, другие- не участвуют в технологич. процессе, но способствуют его осуществлению. К ним отн-ся рабочие, занятые на складах, погрузочно-разгрузочных работах, контролирующие кач-во работ, пр-ции и т.д.

Технологическое разделение труда предполагает обособление  групп раб-ков в зависимости от технологии, т. е. по отраслям, фазам и стадиям развития растений и животных, видам работ. Во многих хозяйствах обычно одна группа раб-ов занята в цехе растениеводства, другая - в цехе жив-ва, третья - в строительном цехе и т. д. В каждой группе труд разделен в зависимости от отрасли, объектов.

При пооперационном разделении труда отд-ые группы раб-ов специализируются на выполнении одной или нескольких родственных операций (подготовка почвы, семян для посевов и т.д.). Такая спец-ция особенно хар-рна для различных подразделений, входящих в состав уборочно-транспортных и др. комплексов и отрядов. В крестьянских хоз-вах, подрядных коллективах работа осущ-ся на принципах полной взаимозаменяемости исполн-ей.

Квалификац. разделение труда закл-ся в обособлении отдель. групп рабочих в зависимости от уровня их квал-ции (классности, тарифного разряда). Основа разделения - характер работ и уровень знаний и умений работников.

Разделение труда повышает общую выработку, так как работающие быстрее приобретают необходимые  навыки. Выполнение узкого круга работ  создает стабильные усл-ия для тр. деят-ти, способствует форм-нию навыков, углублению знаний исполнителей, их спец-ции.

Разделение труда ведет  к тому, что сокращается перечень закрепляемого за рабочим оборудования. Рабочее место макс-но приспосабливают к исполнителю и хар-ру вып-мых работ.

Разделение труда эффективно, если обеспечивается полная загрузка раб-ков и если общие затраты труда на единицу работы или пр-ции сокращаются. Разделение труда должно сопровождаться повышением удельного веса времени осн. работы в течение смены за счет передачи работ по обслуживанию и других вспомогат. операций соответствующим работникам, сокращения простоев. При этом должны обеспечиваться достаточная содержательность и привлекательность работ, развитие творческих способностей человека, сочетание умств. и физ. Труда

 

9. Кооперация  труда, ее задачи в организации  трудовых процессов, принципы  осуществления, принципы осуществления.  Виды первичных коллективов

Кооперация - совместное участие  людей в одном или в разных, связанных м/у собой процессах  труда.

Главное требование при форм-нии первичных тр. коллективов - обеспечение таких условий, при которых каждый работник и коллектив в целом были бы подлинными хозяевами, свободными в своей производ. и коммерч. деят-ти. К другим требованиям относятся:

- постоянство состава,  передача в собственность или  пользование земли, других средств пр-ва, право на реализацию производ. пр-ции;

- плановость в работе  кол-ва; - оптимальные размеры, управляемость,  самостоятельность в производ. деятельности; - равномерное использование основных кадров в течение года или определ. периода за счет правильного подбора культур, сортов, поло-возрастных групп скота и т. д.; - матер. и моральн. стимул-ние за достижение высоких конечных результатов.

Осн. формы орг-ции труда в совхозах и колхозах - производ. бригады, механизат. звенья, рабочие группы и др.

Производ. бригада - коллектив работников, выполняющих на основе разделения труда своими силами и в к-ции с другими подразделениями пред-тия весь цикл с-х работ по пр-ву пр-ции. Широкие масштабы приобрела к-ция бригад с другими подразделениями хоз-ва, а иногда и с пред-ми и орг-циями на стороне.

В производ. бригаде удачно реализуется принцип постоянства состава раб-ков, обеспечиваются наиболее рациональные разделение и к-ция труда, производит. использование техники. В бригаде легче решаются вопросы равномерной загрузки исполнителей в течение года. Она в наибольшей мере отвечает требованиям коллективного подряда: устраняется обезличка при обработке земли, повышается ответственность исполнителей за конечные результаты работы. На крупных с/х-ых предприятиях создаются специализированные, отраслевые и многоотраслевые производственные бригады.

Механизаторские бригады - бригады, вкоторых рук-во пр-вом, исп-нием техники сосредоточивается в одних руках. Это позволяет устранить обезличку при обработке земли, повысить ответственность членов бригады за конечные результаты работы.

10. Порядок расчета  рационального состава и размера  первичного трудового коллектива (ПТК)

В соврем эк-ке становление связей м/у работниками в процессе выполнения трудовых Дей-й получила название кооперация труда. В организ-ои процессе кооперация труда проявляется при создании ПТК.

Осн. Принципы создания ПТК:

1. постоянство состава

2. плановость в работе

3. выполнение членами коллектива  всего комплекса работ по пр-ву  прод в Vне менее 70%, т.е. 30%-возможно выполнение в сотруд-ве

4. постоянство закрепленных за коллективом ср-в пр-ва

5. равномерное использ раб силы в теч года

6. обеспечение управляемости  коллектива (оптим размер числа работников). Закон семерки: (7±2), т.е. на 1 руководителя д.б. около 7 подопечных

7. матер и моральные стимулирования высоких результатов трудовой д-ти

 

13. Сан-гигиенические условия труда и пути их совершенствования.

Сан.-гигиен. условия труда формируются под влиянием производ. среды, хар-щейся след. элементами и параметрами: освещенность, вредные вещества, микроклимат, мех. колебания, излучения атмосф. давление, профессиональные инфекции и биолог. агенты.

Показатели микроклимата (содержание вредных веществ, механические колебания, излучения, атмосферное  давление, наличие инфекций и биологических  агентов), предусмотренные Санитарными  нормами и правилами (СНиП) и другими нормативными документами, характеризуются предельно допустимыми нормами.

 

16. Труд как профессиональная  деятельность. Изучение трудовой  деятельности, методические подходы и порядок проведения.

Труд – это целесообразная деят-ть, осуществляющаяся индивидом или обществом для удовлетворения материальных, духовных и иных потребностей человека, об-ва и гос-ва. Это специфическая, человеческая дея-ть, выделяющая людей из остального живого мира. Это сложное социально-экономическое явление, чрезвычайно разнообразное и многоплановое.


 

 

 

 

11. Условия труда  и их влияние на работоспособность  людей. 

Условия труда - это сложное  объективное состояние, формирующееся  в процессе труда под воздействием взаимосвязанных факторов, влияющих на здоровье и работоспособность  человека, на его отношение к работе, степень удовлетворенности и  эффективность труда. Важный фактор улучшения условий труда и  снижения утомляемости – производств. эстетика. Она включает следующие элементы и параметры: гармоничность светоцветовой композиции и звуковой среды, ароматичность запахов, композционная согласованность природного пейзажа, оборудования, гармоничность общих поз, тр. движений, действий, приемов, операций, обеспеченность спецодеждой, спецобувью. Особую роль в создании благоприятной обстановки играет цвет. Цвета бывают холодные (синий, голубой, серый) и теплые (оранжевый, желтый). На работах, требующих физических и нервных нагрузок в цехах с высоким температурным режимом для отделки элементов интерьера лучше использовать светлые тона голубых, серо-голубых, зелено-голубых, серо-зеленых и других спокойных и холодных цветов невысокой насыщенности. Работа, требующая только периодических умственных или физических нагрузок, легче выполняется в обстановке теплых цветов, повышающих активность организма. В помещениях, где выполняются преимущественно монотонные работы, стены следует окрашивать в более яркие, бодрящие цвета. На выбор производственной одежды влияют температурные и климатические условия, в которых трудится рабочий, цвет оборудования, освещение, характер выполняемой работы. Рабочая одежда должна отвечать двум основным требованиям: быть удобной и практичной (для одних профессий - легкой и открытой, для других - герметичной), соответствовать современному направлению моды.

12. Физические и  нервно-психологические нагрузки  и условия труда.

Оценка тяжести труда  производится по к-су парам., являющихся неотъемлемыми характерными функциями человеческого организма в ходе работ. Показатели, характеризующие тяжелые работы – вес, энергозатратность ккал/час, потреб в воде, пульс. Напряженные работ характеризуются темпом и ритмом работы. Темп работы – число повторяемых действий работника выполняемых им в единицу времени. Ритм работы – количество физических действий, осуществление которых необходимо для выполнения единицы раб. Темп работы характеризует нагрузку на органы чел тела, участвующие в выполнении работы. Ритм – общ нагрузку на чел орг. Важен оптимальный ритм и темп работы. Излишнее замедление движения, злоупотребление при постройке трудового процесса, требуют повышенной точности, приводит к возрастанию нагрузки на работника. Нервно-психологические нагрузки работник испытывает, занимаясь не только умственным, но и физическим трудом. Однообразие в действиях приводит к развитию торможения, к уменьшению функциональной подвижности нервной системы, к замедлению темпа работы и уменьшению производительности труда.

Пути уменьшения нервно-физической нагрузки: - необходимо разнообразие трудового  процесса, равномерное распределение  нагрузок м/у всеми частями чел  орг; - достижение автоматизма в выполнении работы отдельных действий трудового процесса.

14. Рациональные  режимы труда и отдыха и  их значение в трудовой деятельности.

Рацион. режим труда и отдыха заключается в организации рацион. исполнения раб. и нераб. времени в течение смены, недели, месяца, года. На выбор рацион. режима труда и отдыха оказывает влияние ряд факторов: размер пред-тия, уровень его специализации, наличие раб. силы и фин. средств (основных и оборотных), прир. условия, местные традиции и др. Проблема рацион. исполнения раб. времени должна решаться с учетом специфич. особ-тей с/х пр-ва, занятости раб-ка в обществ. пр-ве и домашнем хоз-ве. Режимы труда и отдыха подразделяются на недельные, суточные, внутрисменные.

При проектировании суточного  режима труда и отдыха определяется количество смен в рабочем дне, продол-ть смены, ее начало и окончание. Кол-во смен в раб. дне устанавливают дифференцированно по сезонам года в зависимости от вида выполняемых работ и их напряженности. В менее напряженное время применяют односменный распорядок дня продол-тью 8 ч при пятидневной раб. неделе и 7 ч - при шестидневной. Начало и окончание раб. дня устанавливают с учетом специфики выполняемой работы и времени года. Начало перерывов на прием пищи (обед) планируют на момент завершения первой половины (или третьей части) смены, окончание - в зависимости от его продолжительности (от 30мин до 2ч). Обеденный перерыв в продол-ть смены не включается.

На основе суточного режима разрабатывается внутрисменный  режим труда и отдыха. Он устанавливает  четкий регламент в течение смены, который определяется временем начала и окончания обеденного перерыва, периодичностью и продолжительностью перерывов на отдых. Заключ-ый этап проектирования суточного и внутрисменного режимов труда и отдыха состоит в опред-ии времени конкр. работ, входящих в перечень обязанностей исполнителей.

Для продукта использования  раб времени также необходимо установить рациональный режим труда  и отдыха на протяжении смены. Виды тр: - небольшое физич усилие и умер нервное напряж – отдых гимнастика; ср физич усилие и ср нервное напряж –гимнастика; - повыш нервное напряж и бол физ усилие – различ физ упр-ия.

регламентированные внутрисменные  перерывы более эф-ны чем перерывы по усмотрению работников

наиболее эф-ны перерывы предвосхищ утомление

разнообразие работ –  эффективная форма отдыха

недопустим отказ от перерыва с целью прекращения работы ранее  конца смены

Кроме перерывов м/у трудовыми движением или действием допуск делать паузы прод-тью в неск сек


 

15. Недельный, месячный, годовой режимы труда и отдыха.

Рацион. режим труда и отдыха закл-ся в орг-ции рацион. использования раб. и нераб. времени в течение смены, недели, месяца, года. На выбор рацион. режима труда и отдыха оказывает влияние ряд факторов: размер пред-тия, уровень его спец-ции, наличие раб. силы и фин. средств (основных и оборотных), прир. условия, местные традиции и др. Проблема рацион. использования раб. времени должна решаться с учетом специфич. особ-тей с/х пр-ва, занятости раб-ка в обществ. пр-ве и домашнем хоз-ве.

Недельный режим труда  и отдыха устанавливается с учетом рабочей и производственной недель по периодам года.

Рабочая неделя может иметь  разную продолжительность - шестидневная с одним выходным днем или пятидневная  с двумя выходными днями. Производственная неделя может быть прерывная и  непрерывная. С учетом вида производственной недели разрабатывают и типы графиков труда и отдыха: для прерывного производства - твердые, для непрерывного - скользящие.

При твердых графиках рабочие  и выходные дни устанавливают  на одни и те же дни недели, а при  скользящих графиках дни работы и  отдыха раб-ков приходятся на разные дни недели. Например, по твердому графику механизаторы работают зимой, ранней весной и поздней осенью. При этом выходные дни предоставляются в субботу и в воскресенье при пятидневной рабочей неделе и в воскресенье - при шестидневной.

Скользящий график устанавливают  для раб-ков животноводства, например операторов машинного доения.

При организации пятидневной  недели рабочие и выходные дни  должны чередоваться по определенному  ритму - через пять дней работы предоставляется  два дня отдыха; смены чередуются понедельно после дней отдыха. В выходные дни вместо основных раб-ков работают подменные

17. Рабочая зона  и рабочее место. Организация  рабочих мест.

Рабочая зона – это участок  трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонт. и вертик. плоскостях с учетом поворота раб-ка на 180° и перемещением его вправо и влево на один-два шага. В этой зоне должны размещаться орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь раб. места составляет вспомогательную зону. Рабочее место - это оснащенный необходимыми технич-ми ср-вами огранич-ый участок, на котором протекает трудовая дея-ть одного исполнителя или группы работников, совместно выполняющих трудовую операцию. Это первичное звено производ. процесса и стр-ры пред-тия, элементарная часть производ. площадки, на которой расположены все элементы процесса пр-ва и на которой субъект труда в соответствии с опред. целевым назначением, технологии в опред. усл-ях осуществляет организов. тр. деят-ть; это исходный пункт получения прибыли предприятия, пр-ва совокупного обществ. продукта и важнейший элемент механизма регул-ния р-ка труда и занятости населения. Это зона, где работник находится и работает.  Каждое рабочее место стремится к достижению свойства организованности.

Орг-ции раб. места – это комплекс мероприятий, направленных на создание всех необходимых условий для высокопроизводительного труда, повышения его содержательности и охраны здоровья рабочего. Это процесс упорядочения и согласования взаимодействий эл-тов раб. места за счет установления опред. параметров, эл-тов и определенной стр-ры отн-ний м/у эл-ми, а также м/у эл-тами и механизмами. Значение орг-ции раб. мест закл-ся в сокращении затрат раб. времени, улучшении кач-ва работы и пр-ции, снижению расходов сырья, мат-лов, энергии и с/ст-ти пр-ции, повышению прибыльности и конкурентоспособности пред-тия.

При организации рабочих  мест решаются следующие задачи: 1) рац-ное исп-ние производ. площади пред-тия; 2) рац-ное расположение на огранич. площади отдельного раб.; 3) создание удобства и комфорта для работы исполнителей;

4) ограждение раб-ков от возд-вия неблагоприят. условий внеш. и внутр. производ. среды; 5)бесперебойное качеств. обсл-ние раб. мест, обеспечение непрерывн., ритмич. функционирования раб. мест.

Раци-ная план-ка раб. мест предполагает создавать условия для экономии тр. движений и сил раб-ка, снижения его утомляемости и увеличения времени полезной работы, кажд. предмет должен иметь свое постоянное место и фиксированную зону перемещения, расположение всех предметов и средств труда должно иметь опред. порядок.

18. Обслуживание  рабочих мест. Функции, принципы  и системы обслуживания рабочих  мест.

От эфф-сти орг-ции системы обсл-ния раб. мест зависит производ-сть труда, ритмичность пр-ва, кач-во работ и пр-ции.

Система обслуживания - это часть производств. процесса по обеспечению раб. мест всем необходимым, нацеленная на обеспечение его бесперебойного и эфф-го функционирования. Это научно обоснованный комплекс мероприятий по регламентации объема, периодичности, сроков и методов выполнения основных и вспомог-ых работ, по обеспечению раб мест всем необходимым для высокопроиз-го и беспрерывного труда в теч смены, недели, сезона.  Объектами обслуживания являются все элементы раб. места: средства труда, предметы труда, субъекты труда (работники). Все функции обслуживания группируются по следующим направлениям. 1.Функции по обслуживанию средств труда (инструментальная, наладочная, энергетическая, поддержания в раб. состоянии обор-ния, ремонтно-строительная)  2.Функции по обслуживанию предметов труда (складская, транспортная, контрольная). 3.Функции по обслуживанию работников (информационное, санитарно-гигиеническое, хозяйственно-бытовое, мед., культур., охрана труда). С-ма обслуживания должна быть: комплексной, рациональной, гибкой, оперативной, прогрессивной, плановой, предупредительной, своевременной, надежной и эк-ной  В зависимости от степени централизации на предприятиях применяют 3 вида обслуживания раб. мест: централизованное (сосредоточение функций обслуживания в руках одного центра в рамках цеха, пр-ва, отдела или предприятия), децентрализованное (функции обслуживания выполняются либо самими основными работниками, либо вспомогательным персоналом, находящимся в тех подразделениях, которые он обслуживает) и смешанное обсл-ние (часть функций обслуживания выполняется централизовано, а часть - децентрализовано).

 

Информация о работе Шпаргалка по "Организация и нормирование организации труда"