Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 14:39, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Организация и нормирование организации труда"
1.Цели и задачи изучения курса «ОНОТ». Предмет, объект и метод курса. Задачи ОНОТ заключаются в усвоении приемов и методов оптимального сочетания в производственном процессе рабочей силы и материально вещественных элементов труда для достижения максимальной эффективности и произв. на предприятиях АПК. В силу специфики сферы применения трудовой деятельности общ. задачи подразделяется на две части: 1) психофизиологическая- разрешение таких приемов и методов, режимов и условий труда, которые бы соответствовали возможностям и способностям реальных работников занятых на производстве. 2) экономическая- заключается в поиске таких сочетаний организационно-технических и трудовых средств при которых производство осуществляется при объеме с высоким качеством и с минимальными затратами. Объектом курса является сх предприятия и осуществляемые в нем с применением живого труда хозяйственные процессы. Предметом является трудовой процесс и совокупность связанных с ним элементов ( окр.среда, производственная система). В решении задач курса используется широкий перечень научных методов начиная с методологии естественных наук и заканчивая науками о человеке и обществе. |
2.Труд как элемент общест-ых отношений. Роль труда в деятельности человека и общества. Процесс труда и его составные элементы. Труд спец.деятельность выделяющая людей из остального мира. Он формируется двумя уровнями отношений: 1. отношение человека к природе, по поводу изъятия, отчуждения у нее естест. в-ва и превращение его в искусственные предметы, товары обладающие некоторой полезностью. 2. Людей друг другу в процессе труда по поводу роли, участия, условий труда и распр. его результатов. Труд, сложное социально- экономические явление, разнообразное и многоплановое. Причины в соответствии с которым человечество вынужденно наращивать объемы и качество трудовой деятельности: - Рост численности населения; - Рост потребностей людей; - Произошло исчерпание легко доступных запасов минеральных ресурсов и вовлечение в хозяйственный оборот в каждой дополнительной ед. сопровождается увеличение трудозатратами. Особенности трудовой деятельности в сх: 1. В качестве предмета труда в сх используются объекты флоры и фауны 2. В сх ограничены возможности механизации и интенсификации технологических процессов. 3. Работник должен быть способен выполнять различные работы на различных местах регулярно их меняя , а так же должен выполнять вспомогательные и обслуживающие работы.. 4. Период производства сх продукции не совпадает с периодом выполнения работ, что приводит к повышенным трудовым нагрузкам. 5.Занятость в сх предполагает ведение специального сельского образа жизни. 6.Сельский житель вынужден
своими силами реализовывать
широкий спектр функций |
3. Классификация
видов труда. Понятие и
|
4.Понятие, задачи, направления и принципы НОТ. НОТ – это такая орг-ция, которая основывается на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в пр-во, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производ. процессе, обеспечивает наиболее эфф-ное исп-ние матер. и тр. рес-ов, непрерывное повышение произв-сти труда, спос-ет сохранению здоровья человека, постепенному превращению труда в первую жизненную потребность. НОТ является неотьемлимой частью НТП, непременным условием дальнейшего развития предприятия, повышения культуры производства и конкретного улучшения условия труда всех раб-ков. В условиях производства НОТ позволяет решать три взаимосвязанных задачи: экономическую, психофизиологическую, социальную. Эк. задача НОТ состоит в обеспечении наиболее эфф-го исп-ния матер. и тр. рес-ов и в непрерывном повышении произв-сти труда. С психофизиологической - НОТ должна обеспечить высокую работоспособность чел-ка без ущерба здоровью. К соц. задачам НОТ относятся: облегчение труда, повышение его творч. сод-ния, всестороннее развитие способ-тей чел-ка. Большое значение имеет оздоровление условий труда путем нормализации санитарно-гигиен. условий на раб. месте, уст-ние рацион. режимов труда и отдыха. Проводимые мероприятия по НОТ д.б. эк-ки обоснованы. Необходимо осущ-ть критич. анализ проектир. и действ. с-м НОТ. НОТ должна обеспечить экономию живого труда на основе более эк-го овеществленного труда на базе рацион. расходования средств и предметов труда. Совершенствование существ. Орг-ции труда должно носить динамич., непрерыв. хар-р. Формы и методы орг-ции труда меняются медленнее, чем техника и технология производ. опыта, орг-ция труда спос-вует полному исп-нию обор-ния и раб. времени. НОТ будет только тогда отвечать своему назначению, если она будет основана на использовании прогрессивных методов изучения протекания трудовых процессов. 1. Принцип пропорциональности
требует оптимального 2. Принцип оптим-ого содержания трудового процесса означает, что выполняемая работа была насыщена элементами, требующими физ-их усилий, умственной деятельности, обеспечивающими равномерную нагрузку различных органов/чел-ого организма. 3.Принцип ритмичности
(равномерности, размеренности) |
5. История возникновения НОТ, принципы орг тр по Ф.Тейлору. В рез мн/лет иссле-й и разнообр эксп-х Ф. Тейлор предложил сист орг-ии тр, баз на след осн принцип и полож.:1. всесторон иссл. Тр проц, сбор конкр знаний; 2. Проведение науч анализа сод-ия тр. Дея 3.Тщат отбор и посл тренировка рабочих для преврщения их в профи. Установл рабоч конкр нормы 6. Принципы рациональной орга-ции тр процессов В зависимости от специфики отраслей нар хоз-ва и примен в них тр проц разраб частные примен в конкр типах пр-в принципы орг-ции тр. В с/х принц ОТ проц: пропор-ть – устан правил пропор м/у маш и обор; ритмичность – операции, св-ые меду собой д осущ в един ритме; синхронность – строгая согл во врем; непр проц – состоит в осущ проц тр с мин перерывами; спецализации – закл в вып раб ф-ций пост занятым дан конкр тр исполн мин. перемещ и экономия движ – уменьш время на перерывы и вспомаг работы; типизации – предпол выраб станд раб алгоритмов тр проц опт занятость исполн и опт интенсивности его тр – оптим нормирование; мат. заинтересован – справедлив вознаграж работника |
7. Понятие разделения тр и критерий его осущ-я Форм-ние эфф-ной с-мы орг-ции труда во многом зависит от орг-ции связей и отношений, составляющих подсистему разделения труда. Разделение труда по форме проявления делится на 2 типа: - первый тип - это разделение обществ. труда на различные отрасли труда; - второй тип - разделение
труда в производстве какого- Несмотря на различие, оба типа разделения труда развиваются в едином процессе путем постоянного взаимодействия и потому имеют общие характерные признаки. Каждый из типов включает в себя виды разделения труда. К первому типу относят 2 вида: общее и частное; ко второму виду - единичное разделение труда. Общее разделение труда - это процесс обособления различных видов трудовой деят-сти в рамках всего общества, т.е. разделение труда между различными сферами деятельности и производства: промышленностью, с.х-ом, строительством, связью, торговлей, производственной и непроизводственной сферой. Частное разделение труда - это процесс обособления различных видов трудовой деятельности как по отраслям промышленности, с.х-ва, так и внутри них - по отдельным пред-тиям. Внутри отрасли частное разделение труда характеризуется специализацией отдельных предприятий, объединений на производстве определенных видов продукции. Единичное разделение труда означает обособление различных видов работ внутри орг-ции, пред-тия, в рамках опред. структур. его подразделений (цех, участок, отдел, управление, бригада), а также распределение работ между отдельными раб-ками. |
8. Виды разделения труда. Формы разделения труда в сельском хозяйстве Различают 3 вида разделения труда: общее (внутри общества), частное (внутри отрасли) и единичное (внутри отдельного предприятия). В рамках отдельных трудовых коллективов выделяют функц-ое, технологическое, пооперационное и квалифик-ое разделение труда. Функц-ное разделение труда - обособление отдель. групп раб-ков в завис-сти от их роли в пр-ве. На с-х пред-ях выделяют след. функциональные группы раб-ков: постоянные, сезонные, временные, инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал, прочие. В процессе труда одни рабочие (основные) непосредственно заняты осуществлением технологич. процесса, другие- не участвуют в технологич. процессе, но способствуют его осуществлению. К ним отн-ся рабочие, занятые на складах, погрузочно-разгрузочных работах, контролирующие кач-во работ, пр-ции и т.д. Технологическое разделение труда предполагает обособление групп раб-ков в зависимости от технологии, т. е. по отраслям, фазам и стадиям развития растений и животных, видам работ. Во многих хозяйствах обычно одна группа раб-ов занята в цехе растениеводства, другая - в цехе жив-ва, третья - в строительном цехе и т. д. В каждой группе труд разделен в зависимости от отрасли, объектов. При пооперационном разделении труда отд-ые группы раб-ов специализируются на выполнении одной или нескольких родственных операций (подготовка почвы, семян для посевов и т.д.). Такая спец-ция особенно хар-рна для различных подразделений, входящих в состав уборочно-транспортных и др. комплексов и отрядов. В крестьянских хоз-вах, подрядных коллективах работа осущ-ся на принципах полной взаимозаменяемости исполн-ей. Квалификац. разделение труда закл-ся в обособлении отдель. групп рабочих в зависимости от уровня их квал-ции (классности, тарифного разряда). Основа разделения - характер работ и уровень знаний и умений работников. Разделение труда повышает
общую выработку, так как работающие
быстрее приобретают Разделение труда ведет к тому, что сокращается перечень закрепляемого за рабочим оборудования. Рабочее место макс-но приспосабливают к исполнителю и хар-ру вып-мых работ. Разделение труда эффективно, если обеспечивается полная загрузка раб-ков и если общие затраты труда на единицу работы или пр-ции сокращаются. Разделение труда должно сопровождаться повышением удельного веса времени осн. работы в течение смены за счет передачи работ по обслуживанию и других вспомогат. операций соответствующим работникам, сокращения простоев. При этом должны обеспечиваться достаточная содержательность и привлекательность работ, развитие творческих способностей человека, сочетание умств. и физ. Труда
|
9. Кооперация
труда, ее задачи в
|
10. Порядок расчета
рационального состава и В соврем эк-ке становление связей м/у работниками в процессе выполнения трудовых Дей-й получила название кооперация труда. В организ-ои процессе кооперация труда проявляется при создании ПТК. Осн. Принципы создания ПТК: 1. постоянство состава 2. плановость в работе 3. выполнение членами коллектива
всего комплекса работ по пр- 4. постоянство закрепленных за коллективом ср-в пр-ва 5. равномерное использ раб силы в теч года 6. обеспечение управляемости коллектива (оптим размер числа работников). Закон семерки: (7±2), т.е. на 1 руководителя д.б. около 7 подопечных 7. матер и моральные стимулирования высоких результатов трудовой д-ти
13. Сан-гигиенические условия труда и пути их совершенствования. Сан.-гигиен. условия труда формируются под влиянием производ. среды, хар-щейся след. элементами и параметрами: освещенность, вредные вещества, микроклимат, мех. колебания, излучения атмосф. давление, профессиональные инфекции и биолог. агенты. Показатели микроклимата (содержание вредных веществ, механические колебания, излучения, атмосферное давление, наличие инфекций и биологических агентов), предусмотренные Санитарными нормами и правилами (СНиП) и другими нормативными документами, характеризуются предельно допустимыми нормами.
16. Труд как профессиональная деятельность. Изучение трудовой деятельности, методические подходы и порядок проведения. Труд – это целесообразная деят-ть, осуществляющаяся индивидом или обществом для удовлетворения материальных, духовных и иных потребностей человека, об-ва и гос-ва. Это специфическая, человеческая дея-ть, выделяющая людей из остального живого мира. Это сложное социально-экономическое явление, чрезвычайно разнообразное и многоплановое. |
11. Условия труда
и их влияние на Условия труда - это сложное объективное состояние, формирующееся в процессе труда под воздействием взаимосвязанных факторов, влияющих на здоровье и работоспособность человека, на его отношение к работе, степень удовлетворенности и эффективность труда. Важный фактор улучшения условий труда и снижения утомляемости – производств. эстетика. Она включает следующие элементы и параметры: гармоничность светоцветовой композиции и звуковой среды, ароматичность запахов, композционная согласованность природного пейзажа, оборудования, гармоничность общих поз, тр. движений, действий, приемов, операций, обеспеченность спецодеждой, спецобувью. Особую роль в создании благоприятной обстановки играет цвет. Цвета бывают холодные (синий, голубой, серый) и теплые (оранжевый, желтый). На работах, требующих физических и нервных нагрузок в цехах с высоким температурным режимом для отделки элементов интерьера лучше использовать светлые тона голубых, серо-голубых, зелено-голубых, серо-зеленых и других спокойных и холодных цветов невысокой насыщенности. Работа, требующая только периодических умственных или физических нагрузок, легче выполняется в обстановке теплых цветов, повышающих активность организма. В помещениях, где выполняются преимущественно монотонные работы, стены следует окрашивать в более яркие, бодрящие цвета. На выбор производственной одежды влияют температурные и климатические условия, в которых трудится рабочий, цвет оборудования, освещение, характер выполняемой работы. Рабочая одежда должна отвечать двум основным требованиям: быть удобной и практичной (для одних профессий - легкой и открытой, для других - герметичной), соответствовать современному направлению моды. |
12. Физические и
нервно-психологические Оценка тяжести труда производится по к-су парам., являющихся неотъемлемыми характерными функциями человеческого организма в ходе работ. Показатели, характеризующие тяжелые работы – вес, энергозатратность ккал/час, потреб в воде, пульс. Напряженные работ характеризуются темпом и ритмом работы. Темп работы – число повторяемых действий работника выполняемых им в единицу времени. Ритм работы – количество физических действий, осуществление которых необходимо для выполнения единицы раб. Темп работы характеризует нагрузку на органы чел тела, участвующие в выполнении работы. Ритм – общ нагрузку на чел орг. Важен оптимальный ритм и темп работы. Излишнее замедление движения, злоупотребление при постройке трудового процесса, требуют повышенной точности, приводит к возрастанию нагрузки на работника. Нервно-психологические нагрузки работник испытывает, занимаясь не только умственным, но и физическим трудом. Однообразие в действиях приводит к развитию торможения, к уменьшению функциональной подвижности нервной системы, к замедлению темпа работы и уменьшению производительности труда. Пути уменьшения нервно-физической нагрузки: - необходимо разнообразие трудового процесса, равномерное распределение нагрузок м/у всеми частями чел орг; - достижение автоматизма в выполнении работы отдельных действий трудового процесса. |
14. Рациональные
режимы труда и отдыха и
их значение в трудовой Рацион. режим труда и отдыха заключается в организации рацион. исполнения раб. и нераб. времени в течение смены, недели, месяца, года. На выбор рацион. режима труда и отдыха оказывает влияние ряд факторов: размер пред-тия, уровень его специализации, наличие раб. силы и фин. средств (основных и оборотных), прир. условия, местные традиции и др. Проблема рацион. исполнения раб. времени должна решаться с учетом специфич. особ-тей с/х пр-ва, занятости раб-ка в обществ. пр-ве и домашнем хоз-ве. Режимы труда и отдыха подразделяются на недельные, суточные, внутрисменные. При проектировании суточного режима труда и отдыха определяется количество смен в рабочем дне, продол-ть смены, ее начало и окончание. Кол-во смен в раб. дне устанавливают дифференцированно по сезонам года в зависимости от вида выполняемых работ и их напряженности. В менее напряженное время применяют односменный распорядок дня продол-тью 8 ч при пятидневной раб. неделе и 7 ч - при шестидневной. Начало и окончание раб. дня устанавливают с учетом специфики выполняемой работы и времени года. Начало перерывов на прием пищи (обед) планируют на момент завершения первой половины (или третьей части) смены, окончание - в зависимости от его продолжительности (от 30мин до 2ч). Обеденный перерыв в продол-ть смены не включается. На основе суточного режима разрабатывается внутрисменный режим труда и отдыха. Он устанавливает четкий регламент в течение смены, который определяется временем начала и окончания обеденного перерыва, периодичностью и продолжительностью перерывов на отдых. Заключ-ый этап проектирования суточного и внутрисменного режимов труда и отдыха состоит в опред-ии времени конкр. работ, входящих в перечень обязанностей исполнителей. Для продукта использования раб времени также необходимо установить рациональный режим труда и отдыха на протяжении смены. Виды тр: - небольшое физич усилие и умер нервное напряж – отдых гимнастика; ср физич усилие и ср нервное напряж –гимнастика; - повыш нервное напряж и бол физ усилие – различ физ упр-ия. регламентированные наиболее эф-ны перерывы предвосхищ утомление разнообразие работ – эффективная форма отдыха недопустим отказ от перерыва с целью прекращения работы ранее конца смены Кроме перерывов м/у трудовыми движением или действием допуск делать паузы прод-тью в неск сек |
15. Недельный, месячный, годовой режимы труда и отдыха. Рацион. режим труда и отдыха закл-ся в орг-ции рацион. использования раб. и нераб. времени в течение смены, недели, месяца, года. На выбор рацион. режима труда и отдыха оказывает влияние ряд факторов: размер пред-тия, уровень его спец-ции, наличие раб. силы и фин. средств (основных и оборотных), прир. условия, местные традиции и др. Проблема рацион. использования раб. времени должна решаться с учетом специфич. особ-тей с/х пр-ва, занятости раб-ка в обществ. пр-ве и домашнем хоз-ве. Недельный режим труда и отдыха устанавливается с учетом рабочей и производственной недель по периодам года. Рабочая неделя может иметь разную продолжительность - шестидневная с одним выходным днем или пятидневная с двумя выходными днями. Производственная неделя может быть прерывная и непрерывная. С учетом вида производственной недели разрабатывают и типы графиков труда и отдыха: для прерывного производства - твердые, для непрерывного - скользящие. При твердых графиках рабочие и выходные дни устанавливают на одни и те же дни недели, а при скользящих графиках дни работы и отдыха раб-ков приходятся на разные дни недели. Например, по твердому графику механизаторы работают зимой, ранней весной и поздней осенью. При этом выходные дни предоставляются в субботу и в воскресенье при пятидневной рабочей неделе и в воскресенье - при шестидневной. Скользящий график устанавливают для раб-ков животноводства, например операторов машинного доения. При организации пятидневной недели рабочие и выходные дни должны чередоваться по определенному ритму - через пять дней работы предоставляется два дня отдыха; смены чередуются понедельно после дней отдыха. В выходные дни вместо основных раб-ков работают подменные |
17. Рабочая зона и рабочее место. Организация рабочих мест. Рабочая зона – это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонт. и вертик. плоскостях с учетом поворота раб-ка на 180° и перемещением его вправо и влево на один-два шага. В этой зоне должны размещаться орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь раб. места составляет вспомогательную зону. Рабочее место - это оснащенный необходимыми технич-ми ср-вами огранич-ый участок, на котором протекает трудовая дея-ть одного исполнителя или группы работников, совместно выполняющих трудовую операцию. Это первичное звено производ. процесса и стр-ры пред-тия, элементарная часть производ. площадки, на которой расположены все элементы процесса пр-ва и на которой субъект труда в соответствии с опред. целевым назначением, технологии в опред. усл-ях осуществляет организов. тр. деят-ть; это исходный пункт получения прибыли предприятия, пр-ва совокупного обществ. продукта и важнейший элемент механизма регул-ния р-ка труда и занятости населения. Это зона, где работник находится и работает. Каждое рабочее место стремится к достижению свойства организованности. Орг-ции раб. места – это комплекс мероприятий, направленных на создание всех необходимых условий для высокопроизводительного труда, повышения его содержательности и охраны здоровья рабочего. Это процесс упорядочения и согласования взаимодействий эл-тов раб. места за счет установления опред. параметров, эл-тов и определенной стр-ры отн-ний м/у эл-ми, а также м/у эл-тами и механизмами. Значение орг-ции раб. мест закл-ся в сокращении затрат раб. времени, улучшении кач-ва работы и пр-ции, снижению расходов сырья, мат-лов, энергии и с/ст-ти пр-ции, повышению прибыльности и конкурентоспособности пред-тия. При организации рабочих мест решаются следующие задачи: 1) рац-ное исп-ние производ. площади пред-тия; 2) рац-ное расположение на огранич. площади отдельного раб.; 3) создание удобства и комфорта для работы исполнителей; 4) ограждение раб-ков от возд-вия неблагоприят. условий внеш. и внутр. производ. среды; 5)бесперебойное качеств. обсл-ние раб. мест, обеспечение непрерывн., ритмич. функционирования раб. мест. Раци-ная план-ка раб. мест предполагает создавать условия для экономии тр. движений и сил раб-ка, снижения его утомляемости и увеличения времени полезной работы, кажд. предмет должен иметь свое постоянное место и фиксированную зону перемещения, расположение всех предметов и средств труда должно иметь опред. порядок. |
18. Обслуживание
рабочих мест. Функции, принципы
и системы обслуживания От эфф-сти орг-ции системы обсл-ния раб. мест зависит производ-сть труда, ритмичность пр-ва, кач-во работ и пр-ции. Система обслуживания - это часть производств. процесса по обеспечению раб. мест всем необходимым, нацеленная на обеспечение его бесперебойного и эфф-го функционирования. Это научно обоснованный комплекс мероприятий по регламентации объема, периодичности, сроков и методов выполнения основных и вспомог-ых работ, по обеспечению раб мест всем необходимым для высокопроиз-го и беспрерывного труда в теч смены, недели, сезона. Объектами обслуживания являются все элементы раб. места: средства труда, предметы труда, субъекты труда (работники). Все функции обслуживания группируются по следующим направлениям. 1.Функции по обслуживанию средств труда (инструментальная, наладочная, энергетическая, поддержания в раб. состоянии обор-ния, ремонтно-строительная) 2.Функции по обслуживанию предметов труда (складская, транспортная, контрольная). 3.Функции по обслуживанию работников (информационное, санитарно-гигиеническое, хозяйственно-бытовое, мед., культур., охрана труда). С-ма обслуживания должна быть: комплексной, рациональной, гибкой, оперативной, прогрессивной, плановой, предупредительной, своевременной, надежной и эк-ной В зависимости от степени централизации на предприятиях применяют 3 вида обслуживания раб. мест: централизованное (сосредоточение функций обслуживания в руках одного центра в рамках цеха, пр-ва, отдела или предприятия), децентрализованное (функции обслуживания выполняются либо самими основными работниками, либо вспомогательным персоналом, находящимся в тех подразделениях, которые он обслуживает) и смешанное обсл-ние (часть функций обслуживания выполняется централизовано, а часть - децентрализовано).
|
Информация о работе Шпаргалка по "Организация и нормирование организации труда"