Система экономических отношений, возникающих в процессе производства и реализации зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2015 в 15:52, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является выявление и использование резервов повышения экономической эффективности производства зерна.
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
- изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства, как экономической категории;
- дать анализ состояния и тенденций производства зерна в Крестьянском хозяйстве;
- выявить возможные резервы повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства
1.1 Сущность, значение и показатели экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции
1.2 Факторы повышения экономической эффективности зернового производства
2 Состояние и тенденции развития производства зерна в Крестьянском хозяйстве Жилякова А.П.
2.1 Описание организации (место положения организации, организационно-правовая форма, юридический адрес и т.п.)
2.2 Природно-экономические условия развития отрасли
2.3 Современное состояние производства зерна
2.3.1 Посевные площади, урожайность, валовое производство зерновых
2.3.2 Материально-техническая база
2.3.3 Себестоимость производства зерна и ее структура в Крестьянском хозяйстве
2.3.4 Сбытовая деятельность Крестьянского хозяйства
3 Резервы повышения эффективности производства зерна
3.1. Обоснование объемов производства и реализации зерна
3.2 Расчетные показатели экономической эффективности производства зерна
3.3 Обоснование экономической эффективности производства и реализации зерна пшеницы
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

куросая на Апк.docx

— 109.57 Кб (Скачать файл)
 

Содержание

Введение

1. Теоретические  основы экономической эффективности  сельскохозяйственного производства

1.1 Сущность, значение  и показатели экономической эффективности  производства сельскохозяйственной  продукции

1.2 Факторы повышения  экономической эффективности зернового  производства

2 Состояние и  тенденции развития производства  зерна в Крестьянском хозяйстве  Жилякова А.П.

Яндекс.Директ

Стимулятор роста Зеребра АгроПрепарат для повышения качества сельскохозяйственной продукцииАгрофирмамКонтактыКупитьzerebra-agro.comАдрес и телефон


2.1 Описание организации (место положения организации, организационно-правовая  форма, юридический адрес и т.п.)

2.2 Природно-экономические  условия развития отрасли

2.3 Современное состояние  производства зерна

2.3.1 Посевные площади, урожайность, валовое производство  зерновых

2.3.2 Материально-техническая  база

2.3.3 Себестоимость  производства зерна и ее структура  в Крестьянском хозяйстве

2.3.4 Сбытовая деятельность  Крестьянского хозяйства

3 Резервы повышения  эффективности производства зерна

3.1. Обоснование объемов  производства и реализации зерна

3.2 Расчетные показатели  экономической эффективности производства  зерна

3.3 Обоснование экономической  эффективности производства и  реализации зерна пшеницы

Выводы и предложения

Список литературы

Введение

В развитии экономики России важную роль играет агропромышленный комплекс, от которого зависит общее состояние страны, ее продовольственная безопасность и благополучие населения. Зернопродуктовый подкомплекс занимает ведущую роль в агропромышленном комплексе страны. Высокая питательность зерна, хорошая транспортабельность, и возможность длительного хранения обуславливают преимущества этого продукта по сравнению с другой сельскохозяйственной продукцией. Не случайно зерно играет определяющую роль в обеспечении стабильности в стране, а хлебопродукты исторически составляют значительную долю в структуре питания населения России.

Либерализация и диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, уход государства с продовольственного рынка, низкий уровень организации производства и управления, ослабленная материально-техническая база привели отрасль к критическому состоянию. Производство продукции сельского хозяйства снизилось до уровня 50-х , 60-х годов. Сельское хозяйство хронически испытывает недостаток финансовых средств для ведения не только расширенного, но и простого воспроизводства.

Актуальность отмеченных проблем, их значимость и недостаточная разработанность явились основой для выбора темы, цели и задач контрольной работы.

Целью работы является выявление и использование резервов повышения экономической эффективности производства зерна.

В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:

- изучить теоретические  основы эффективности сельскохозяйственного  производства, как экономической  категории;

- дать анализ  состояния и тенденций производства  зерна в Крестьянском хозяйстве;

- выявить возможные  резервы повышения эффективности  производства зерна в условиях  предприятия.

Объектом наблюдений является «Крестьянское хозяйство Жилякова Анатолия Петровича» Усть-Пристанского района Алтайского края. Предметом исследования является система экономических отношений, возникающих в процессе производства и реализации зерна.

В процессе исследования применялись следующие методы: монографический, статистический, балансовый, экономико-математический, расчетно-конструктивный и др.

В качестве информационной базы исследований использованы данные годовых отчетов и бизнес-планов Крестьянского хозяйства, материалы нормативно-справочных изданий, статистические данные Госкомстата России, Усть-Пристанского комитета государственной статистики, результаты личных наблюдений автора и другая информация.

1. Теоретические  основы экономической эффективности  сельскохозяйственного производства

1.1 Сущность экономической  эффективности производства сельскохозяйственной  продукции

В основе экономического прогресса любого обществ лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:

- общественной формой  производства;

- целевой направленностью  производства;

- своеобразием присущих  данной системе факторов и  результатов производства.

Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Различают эффективность производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.

Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.

Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.

Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.

Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

ВД = ВП – МЗ

Чистый доход (ЧД) - разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):

 

ЧД = ВП – ПЗ, или ЧД = ВД – ОТ,

Где ОТ – затраты на оплату труда.

Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятий. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы.

Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):

Яндекс.Директ

Работа по интернетуРабота в интернете. Удобный график работы с выплатами на карту. Обучение.start.deneg-zarabotok.ru


П = В – ПС

Чистая прибыль предприятия – это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.

Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) – это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС), %:

Ур = (П/ПС) * 100

Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.

1.2 Факторы повышения эффективности  зернового производства

Эффективность каждой отрасли сельского хозяйства обуславливает своя система факторов. На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в четыре основные группы: агробиологические, технические и организационно-экономические и социальные.

В первой группе (агротехнические и биологические факторы) наиболее важное значение имеет использование перспективных, районированных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованной и эффективной системы обработки почвы и система мер по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй (технические) - система машин по обработке почвы и уборке урожая. В третьей (организационно-экономические) - организация труда, материальное стимулирование и государственное регулирование. В четвертой - мотивация труда.

Между всеми агробиологическими, техническими организационно-экономическими и социальными факторами, прямо или косвенно характеризующих условия производства, его результативность – урожайность, выход валовой продукции, производительностью труда, рентабельностью и др. имеется тесная связь.

Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов.

Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятия, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.

Внутренние факторы – урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.

В настоящее время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.

Основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спрос и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так снижение содержания белка в зерне, сахаристости в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом.

Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности.

Выявление всего спектра этих и других факторов, правильный их учет и использование в производстве позволит наметить конкретный комплекс мер, обеспечивающих эффективность зерновой отрасли и ее стабильность.

2. Состояние и  тенденции развития производства  зерна в условиях Крестьянского  хозяйства

Информация о работе Система экономических отношений, возникающих в процессе производства и реализации зерна