Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2015 в 15:52, курсовая работа
Целью работы является выявление и использование резервов повышения экономической эффективности производства зерна.
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
- изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства, как экономической категории;
- дать анализ состояния и тенденций производства зерна в Крестьянском хозяйстве;
- выявить возможные резервы повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.
Введение
1. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства
1.1 Сущность, значение и показатели экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции
1.2 Факторы повышения экономической эффективности зернового производства
2 Состояние и тенденции развития производства зерна в Крестьянском хозяйстве Жилякова А.П.
2.1 Описание организации (место положения организации, организационно-правовая форма, юридический адрес и т.п.)
2.2 Природно-экономические условия развития отрасли
2.3 Современное состояние производства зерна
2.3.1 Посевные площади, урожайность, валовое производство зерновых
2.3.2 Материально-техническая база
2.3.3 Себестоимость производства зерна и ее структура в Крестьянском хозяйстве
2.3.4 Сбытовая деятельность Крестьянского хозяйства
3 Резервы повышения эффективности производства зерна
3.1. Обоснование объемов производства и реализации зерна
3.2 Расчетные показатели экономической эффективности производства зерна
3.3 Обоснование экономической эффективности производства и реализации зерна пшеницы
Выводы и предложения
Список литературы
Таблица 5 - Уровень товарности производства зерна.
Показатели |
2006 |
Яндекс.Директ
2007 |
2008 | |
Товарная продукция, т Пшеница Овес Гречиха Горох Ячмень |
653 408 - 245 - - |
1729 1226 160 125 18 198,8 |
2500 1015,1 205 857,4 22,5 250 | |
Уровень товарности, % Пшеница Овес Гречиха Горох Ячмень |
65 62 - 69 - - |
65 74 70 27 64 65 |
75 55 85 95 63 82 |
Уровень товарности зерна в среднем по хозяйству составляет 75%, по сравнению с предыдущими годами произошло увеличение на 10%. Высокий уровень товарности наблюдается по гречихе – 95%, самый низкий уровень товарности по пшенице – 55%. Такой низкий показатель товарности по пшенице в 2008 году, связан с тем, что этот показатель прогнозный (2008 год не закончен) и еще не вся продукции урожая 2008 года реализована.
Таблица 6. Значение зернового производства в экономике Крестьянского хозяйства
Показатели |
2006г |
2007г |
2008г | |||
Тыс.руб |
% |
Тыс. руб |
% |
Тыс. руб |
% | |
Выручка от реализации зерна, тыс.руб. Пшеница Овес Гречиха Горох Ячмень |
1959 1224 - 735 - - |
100 62,5 - 37,5 - - |
8258,2 6252,6 560 750 59,4 636,2 |
100 75,7 6,8 9,1 0,7 7,7 |
11872 4568 820 5573 86 825 |
100 38,5 6,9 47 0,7 6,9 |
Средняя цена реализации 1ц, руб Пшеница Овес Гречиха Горох Ячмень |
300 300 - 300 - - |
440 510 350 600 330 320 |
480 450 400 650 380 330 |
|||
Всего затрат на производства зерна, тыс руб Пшеница Овес Гречиха Горох Ячмень |
1003 912,6 - 490,3 - - |
100 91 - 9 - - |
7164,2 5399,4461,5 640,6 37,6 581,5 |
100 75,5 6,6 9,0 0,5 8,4 |
9344,5 3490,2 755,3 4436,5 52,5 610 |
100 37,4 8,1 47,5 0,6 6,4 |
Прибыль от реализации зерна, тыс.руб. Пшеница Овес Гречиха Горох Ячмень |
556 311,4 - 244,7 - - |
100 56,1 - 43,9 - - |
1094 853,2 98,5 109,4 21,8 54,7 |
100 72 9 10 2 5 |
2527,5 1077,8 64,7 1136,5 33,5 215 |
100 42,6 2,6 45,0 1,3 8,5 |
Проведем анализ данных таблицы. Основную долю в площади посевов занимает пшеница (56,2%) и гречиха (30,1%). Лидирует в денежной выручке от всей реализации продукции пшеница 78,1%. Основная прибыль предприятия строится на прибыли от реализации пшеницы (75%). Затраты по пшенице занимает одну из самых больших долей в общей себестоимости зерновых. Удельный вес зерновых в прибыли растениеводства без изменений составляет 100%. Удельный вес зерновых в затратах растениеводства составляет соответственно 67%, 90% и 75%., в 2007 году произошло увеличение на 23% это связано с увеличением посевных площадей, а в 2008 году произошло снижение на 15% за счет приобретенных основных средств.
2.3.2 Материально-техническая база
Материальные ресурсы наряду с земельными и рудовыми ресурсами, являются необходимым условием производств сельскохозяйственной продукции. Рассмотрим материально-техническую базу (Таблица 7) и техническую оснащенность Крестьянского хозяйства (Таблица 8)
Таблица 7. - Материально-техническая база
Наименование |
Год выпуска |
Количество, шт |
Комплекс посевной |
2007 |
1 |
Пресс-подборщик |
2007 |
1 |
Грабли валковые |
2007 |
1 |
Жатка ЖВН-6 |
2007 |
1 |
Соломоизмельчитель |
2007 |
5 |
Комбайн «Вектор» |
2007, 2008 |
2 |
Лущильник ЛДГ 15М |
2007 |
1 |
Комплекс почвообрабатывающий АПП-7,2-0,1 |
2007 |
2 |
Трактор Т-4А |
1992 |
2 |
Комбайн КСК «Нива» |
1986-1987 |
2 |
Комбайн СКД-6 «Енисей» |
1984 |
1 |
Трактор МТЗ-50 |
1983 |
1 |
Трактор МТЗ-82 |
1992 |
1 |
УРАЛ 5557 |
1990 |
1 |
ГАЗ-53 - бензовоз |
1989 |
1 |
УАЗ 220694 |
2008 |
1 |
Теплая стоянка |
1980 |
1 |
Ремонтная мастерская |
1990 |
1 |
АЗС |
1991 |
1 |
Гараж |
1986 |
2 |
Ангар |
1990 |
2 |
Животноводческий комплекс на 200 голов КРС |
1981 |
1 |
МЕХТОК |
1982 |
1 |
Таблица 8. - Техническая оснащенность Крестьянского хозяйства.
Показатели |
2006 г |
2007 г |
2008г (за 9 месяцев) | |
Яндекс.Директ
Парк тракторов, шт. |
2 |
4 |
4 | |
Нагрузка пашни на 1 трактор, га |
400 |
548 |
548 | |
Кол-во зерноуборочных комбайнов, шт. |
3 |
4 |
5 | |
Нагрузка посевов зерновых культур на 1 комбайн, га. |
267 |
548 |
438 |
За период с 2006 по 2008 год парк тракторов в хозяйстве увеличился на 200%, количество зерноуборочных комбайнов – на 166,7%. Но несмотря на увеличение парка тракторов и комбайнов, нагрузка на одну сельскохозяйственную технику только увеличивается, прежде всего это связано с увеличением посевных площадей. Из данных таблицы 2 и 3 следует, что Крестьянское хозяйство по мере укрепляет материально-техническую базу.
Сложившееся состояние с обеспечением крестьянского хозяйства техникой и сельскохозяйственными машинами требует улучшения. Низкое воспроизводство материальных ресурсов приводит к снижению уровня механизации трудоемких процессов и эффективности использования земельных ресурсов.
Крестьянское хозяйство применяет меры по улучшению плодородия почвы, по защите земельных ресурсов, по вовлечению новых площадей для увеличения валового сбора зерна. Крестьянское хозяйство применяет органические и минеральные удобрения. Минеральные удобрения приобретает в специализированных фирмах г. Бийск и с.Топчиха Алтайского края. Проводится постоянная борьба с сорняками, для этого используется специализированное оборудование – опрыскиватель, и химический препарат «Диами супер».
В распоряжении Крестьянского хозяйства имеется МЕХТОК, на котором происходит сушка и очистка зерна. МЕХТОК работает круглосуточно, его мощность достаточна для очистки и сушки полученного урожая. Зерно хранится в имеющихся в хозяйстве складах.
В зимнее время года рабочие занимаются подготовкой и ремонтом техники к весенне-полевым работам. Для этого имеется отапливаемая ремонтная мастерская и теплые гаражи.
Крестьянское хозяйство выращивает такие сорта пшеницы как «Красноуфимская», «Алтайская 530», «Новосибирская 29», сорта гречихи «Дикуль». Это среднеспелые сорта, устойчивые к поливанию, осыпанию, имеют среднюю засухоустойчивость. Продолжительность вегетационного периода 80-90 дней. Он обладает повышенной устойчивостью к болезням, имеет высокую полевую всхожесть семян, крупное зерно и отличные мукоомольно-макаронные качества. При обработке почвы после не паровых предшественников особове внимание уделяется мероприятиям по накоплению и рациональному использованию влаги. Обязательным является послеуборочное рыхление почвы, осенняя обработка почвы. Существующие в хозяйстве севообороты полностью соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Система обработки почвы включает осеннюю безотвальную вспашку. Наличие стерни позволяет накапливать и удерживать первый снег. Стерневая обработка почвы в условиях хозяйства чрезвычайно важна, т.к. 95% подвержено ветровой эрозии. Для накопления влаги необходимо проводить снегозадержание. Однако в последние годы в хозяйстве в связи с финансовыми трудностями снегозадержание не проводится, что ведет к недобору зерна. На засоренных полях весной при достижении почвы физической спелости проводится боронование на глубину 4-5см. По мере появления сорняков проводится культивация на глубину 8-10см. уход за посевами включает послепосевное прикатывание, боронование до и после всходов. Минеральные удобрения под зерновые культуры вносят в незначительных количествах, поэтому вынос питательных веществ из почвы с урожаем превышает их внесение, происходит снижение плодородия земли.
2.3.3 Себестоимость
производства зерна и ее
Исходя из теоретической основы экономической эффективности, можно сделать вывод, что залогом ее повышения является снижение себестоимости производства продукции.
Себестоимость продукции, как экономическая категория объединяет все расходы хозяйства в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.
Различают себестоимость производственную, которая включает все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и полную себестоимость, которая исчисляется с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из элементов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства.
На себестоимость производства зерна влияют различные факторы, поэтому, чтобы выявить причины ее роста необходимо проанализировать структуру затрат по статьям, которые формируют ее уровень. Динамика себестоимости зерна по статьям, которые формируют ее уровень (Показана в таблице 8).
Проанализируем динамику себестоимости производства зерна.
Анализ показывает, что себестоимость 1 ц зерна в хозяйстве повышается высокими темпами (Таблица 9) за 2006-2008гг она возросла в 1,7 раза. Наибольший удельный вес в структуре занимают затраты на покупку сырья, товаров, ремонт техники, оплату труда и семена. Физический износ техники в хозяйстве увеличивается, поэтому и затраты на ее содержание будут возрастать.
Таблица 9. - Себестоимость производства зерна по статьям затрат
Статьи затрат |
2006г |
2007г |
2008г | |||
Тыс.Руб. |
% |
Тыс.Руб |
% |
Тыс.Руб |
% | |
Себестоимость |
1003 |
100 |
7164,2 |
100 |
10344,5 |
100 |
в том числе: оплата труда |
221 |
22 |
1103,3 |
15,4 |
1531 |
14,8 |
налоги |
36,1 |
3,6 |
78,8 |
1,1 |
93,1 |
0,9 |
семена |
103,3 |
10,3 |
222,1 |
3,1 |
372,4 |
3,6 |
Покупка сырья, товаров, ремонт |
514,6 |
51,3 |
5523,6 |
77,1 |
8058,4 |
77,9 |
Вода, телефон, электроэнергия |
34,1 |
3,4 |
64,5 |
0,9 |
82,8 |
0,8 |
Транспортные расходы |
16,1 |
1,6 |
150,5 |
2,1 |
175,9 |
1,7 |
Прочие затраты |
78,2 |
7,8 |
21,5 |
0,3 |
31,0 |
0,3 |
Из анализа структуры себестоимости зерна, следует, что на 77% ее уровень определяется внешними факторами (покупка сырья, товаров, ремонт и закупка техники) хозяйство не может повлиять на снижение этих затрат, а поэтому рост себестоимости производства зерна неизбежен, если не будет оказана государственная поддержка.
Таблица 10 - Уровень себестоимости производства зерна на 1ц
Показатели |
2006г |
2007г |
Яндекс.Директ
2008г | |
Себестоимость, руб. 1ц Пшеница Овес Гречиха Горох Ячмень |
99,6 141 - 139 - - |
269 327 202 142 134 190 |
241 147 315 493 146 188 |
Внутренними факторами, сдерживающими рост себестоимости зерна, являются усиление режима экономии в расходовании ремонтных материалов, топлива, электроэнергии, использование семян собственного производства, повышение урожайности зерновых культур.
Данная таблица10, показывает, что наиболее высокая себестоимость 1ц приходится на гречиху (493руб) и овес (315руб). Самая низкая себестоимость 1 ц складывается по пшенице и гороху (146-147руб).
2.3.4 Сбытовая деятельность Крестьянского хозяйства
Завершающей стадией производства продовольственного зерна является его реализация. В условиях рыночной экономики этому процессу должны предшествовать маркетинговые исследования рынка зерна, его конъюнктуры.
От того, насколько товаропроизводитель вооружен такой информацией и как он ее использует, зависят результаты реализации зерна и рентабельности его производства. Средний показатель товарности за анализируемый период составляет 65%.
Обобщающий экономический эффект производства оценивается по уровню рентабельности. Эти показатели можно отразить в следующей таблице 11.
Таблица 11 - Эффективность производства зерна в крестьянском хозяйстве
Показатели |
2006 |
2007 |
2008 |
Средняя цена реализации 1ц, руб Пшеница Овес Гречиха Горох Ячмень |
300 300 - 300 - - |
440 510 350 600 330 320 |
480 450 400 650 380 330 |
Рентабельность, % Пшеница Овес Гречиха Горох Ячмень |
55,4 34,1 - 49,9 - - |
15,3 15,9 21,3 17,0 57,9 9,4 |
27,0 30,9 8,6 25,6 63,8 35,2 |