Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2014 в 20:02, курсовая работа
Целью данного исследования является изучение понятия «себестоимости», её основных характеристик, классификаций, так же анализируется себестоимость на конкретном предприятии. Достигается поставленная цель решением следующих конкретных задач:
исследуется понятие и классификация затрат на производство и реализацию продукции;
описываются источники и факторы снижения себестоимости продукции;
определяется роль управления затратами в снижении себестоимости продукции;
рекомендуются мероприятия по снижению себестоимости продукции.
Введение…………………………………………………………………..…3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1. Экономическая сущность себестоимости продукции……………………...5
1.2. Классификация и структура себестоимости………………………………..6
1.3. Методика исчисления себестоимости……………………………………..13
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «Великоустюгского Ликёро-водочного завода»
2.1. Историческая справка «Великоустюгского ликёро-водочного завода»...16
2.2. Динамика себестоимости продукции……………………………………...19
2.3. Влияние НТП на уровень себестоимости…………………………………21
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ОАО «Великоустюгского ликёро-водочного завода»
3.1. Факторы снижения себестоимости………………………………………..24
3.2. Снижение себестоимости на этапе проектирования продукции и на этапе производства продукции………………………………………………………..27
Заключение ………………………………………………………………………28
Список используемых источников ………………………………………….…31
При разработке калькуляции на единицу продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты можно сразу же отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, материалы, энергия технологическая, заработная плата основных рабочих и т.д. После определения возможного набора прямых затрат все остальные затраты относятся к косвенным и распределяются между всеми видами продукции пропорционально выбранной базе. Так, дополнительная оплата труда и отчисления на социальные нужды распределяются пропорционально основной заработной плате.
Расчет себестоимости на основе установленных норм прямых затрат и разработки плановых комплексных статей принято называть методом норм, или методом прямого счета.
Основными плановыми и отчетными показателями, определяемыми предприятием по себестоимости продукции, являются:
Структура и статьи себестоимости в промышленности:
Рис. 3 Структура себестоимости промышленности [9]
1.3 Методика исчисления себестоимости
Экономическая оценка снижения себестоимости продукции производится на основании расчета следующих показателей:
1. Смета затрат на производство
2. Себестоимость всей товарной продукции
3. Калькуляция (себестоимость одной единицы продукции)
4. Затраты на один рубль товарной продукции:
З1ртп = (сумма q х С) / (сумма q х Z)
З1ртп – затраты на 1 рубль товарной продукции;
Q – объем выпущенной продукции;
С – себестоимость одной
Z – цена продукции
5. Снижение затрат на один рубль товарной продукции:
З1ртп = {З1 ртп (отч) – З1 ртп (пл)
} / З1 ртп (отч) х 100%
В себестоимости планируются и учитываются только переменные затраты. Постоянные затраты списываются за счет доходов отчетного года – маржинального дохода. Маржинальный доход равен разнице между выручкой от продаж и переменными затратами, он предназначается для возмещения постоянных затрат и получения прибыли. Этот метод учета получил название директ-кост. Точка критического объема показывает, что общая сумма маржи с переменными затратами возмещает общую сумму постоянных затрат на определенный период. [5]
Безубыточный объем производства в натуральном выражении:
qк.н. = Зс / (Z’ – V’), где qк.н. – безубыточный объем производства и сбыта в натуральном выражении (шт, т, м, кг), Z’ – цена единицы продукции (работ, услуг), V’ – переменные затраты на единицу продукции, Зс – постоянные затраты на весь выпуск и сбыт.
Безубыточный (критический) объем выпуска продукции в денежном выражении: qк.с. = qн.к. х Z’
Себестоимость валовой продукции : ВПс = Исм – Рне вкл.вп. + Ирбп,
Исм – итог по смете, Рне вкл.вп – расходы, не включаемые в валовую продукцию, Ирбп – изменение расходов будущих периодов
Себестоимость товарной продукции: ТПс = ВПс + Рком + Инзп,
ВПс – себестоимость валовой продукции; Рком – коммерческие ( внепроизводственные) расходы; Инзп – изменение незавершенного производства.
Себестоимость реализованной продукции: РПс = ТПс + Игп.с., где ТПс – себестоимость товарной продукции, Игпс – изменение остатков готовой продукции на складе.
Расчет величины относительного и абсолютного снижения затрат на 1 руб. товарной продукции определяется поэтапно:
З1р.тп (баз) = сумма qбаз х С баз / сумма qбаз х Z баз
З1р.тп (пл) = сумма qпл х Спл / сумма qпл х Zпл
ЭЗ1ртп. (абс) = З1р.тп.(пл) – З1р.тп (баз)
Этв = ЭЗ1р.тп х ТП (пл)
ЭЗ1р.тп (отн) = З1р.тп (пл) / З1р.тп. (баз) х 100%
Расчет снижения себестоимости сравнимой товарной продукции:
1) Определяем товарный выпсук на плановый год по себестоимости базисного года (сумма qпл х Сб) и по себестоимости планового года (сумма qпл х Спл)
2) Определяем экономию
от снижения себестоимости
Эсн.с = сумма qпл х Спл – сумма qпл х Сб
3) Определяем % снижения себестоимости:
% сн.с = (сумма qпл х Спл / сумма qпл х Сб) х 100% - 100 [10].
Глава 2: Анализ себестоимости продукции ОАО «Великоустюгского ликероводочного завода»
2.1 Историческая
справка «Великоустюгского
К 90-м годам 19 века в Северо-Двинской губернии успешно работали четыре винокуренных частных завода. Введенная в 1895 году государственная монополия на спирт, запрещающая частным лицам его сбыт, явилась основной причиной постройки в городе большого винного склада.
12 мая 1898 года вологодский губернатор утвердил постановление устюжской городской Думы о продаже казне под устройство казенного винного склада участка городской земли в 3600 квадратных сажень в 9 квартале города за 5 тысяч рублей.
Предприятие, построенное в 1901 году по типовому проекту управлением государственной винной монополии, было известно как «монополка». В протоколе № 21 об освидетельствовании казенного винного склада №2 г. В. Устюга от 5 февраля 1901 года указано, Вологодским акцизным управлением производилось освидетельствование поступившего на склад оборудования, заказанного для склада головным управлением неокладных сборов и казенной продажи. Приемка оборудования произведена и составлен акт о соответствии оборудования от 28 октября 1900 года. Оборудование было поставлено машиностроительным заводом Ф. Виганда из г. Ревеля. Оборудование также поставлялось машиностроительным заводом Альфреда Гутмана из г. Москвы.
Сюда на «монополку» и сдавали продукцию владельцы винокуренных заводов. Помещение казенного склада предназначалось не только для хранения спиртоводочных изделий, но и для розлива водки и спирта в емкости различных размеров для продажи. Первоначальная мощность завода составляла 125 тыс. декалитров в год. К концу 1913 года фактическая производительность достигла 442 тыс. декалитров.
В начале 1918 года в городе начались массовые беспорядки в связи с событиями Октябрьского переворота 1917 года. Городская Дума не сумела как следует наладить охрану винного склада и обеспечить общественный порядок. 5 января 1918 года толпа бунтовавших ворвалась на территорию завода. Склад был разграблен, а после случился пожар. Понадобилось 7 лет для восстановления производства. 29 декабря 1935 года началась реконструкция водочного завода в спиртоводочный.
Для улучшения органолептических свойств водки обрабатываются новым активным углем, импрегнированным серебром (серебряная фильтрация).
Проводились также научные эксперименты по фильтрации спирто-водных смесей на различных образцах угля в разных режимах.
Модернизирована система водоподготовки. Закупаются новые блоки системы исправления воды.
Технология изготовления ликероводочных изделий довольно сложна. Вопреки распространенному мнению, даже самая обыкновенная водка – это вовсе не 40о-градусная смесь спирта с водой. Чтобы эта смесь стала водкой, нужно провести целый ряд технологических операций. А изготовление бальзамов, аперитивов и настоек требует множества специальных навыков и знаний.
И конечно хочется, чтобы вложенный труд по достоинству оценили потребители, ведь для них и работает наш завод (около 130 человек).
Разработана рецептура новой фирменной горькой настойки на натуральном сырье. Продолжалась реконструкция ликерного цеха.
Продукция неоднократно отмечена наградами (дипломы, золотые, серебряные и бронзовые медали на международных конкурсах, благодарственные письма – на региональных ярмарках и выставках). В 2008 водка «Родина Деда Мороза Облепиховая» и сладкая настойка «Яблочно-медовая» стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России» (серебряные медали).
На ОАО «Великоустюгский ЛВЗ» вся продукция проходит многостадийный технологический и лабораторный контроль согласно Программе производственного контроля.
Все измерительное и технологическое оборудование имеет Свидетельства о поверке, своевременно проходит ТО и профилактические ремонты. Организован также строгий лабораторный контроль входящего сырья и материалов.
В 2011 году ЛВЗ выпускает 17 наименований водок и 14 ликероводочных изделий. В связи с требованиями законодательства (в рамках начала работы Таможенного Союза) впервые получено свидетельство о госрегистрации изделий, выпускаемых по ГОСТ Р 52192-2003 («Изделия ликероводочные»).
В ассортимент добавлены такие новые изделия как настойка горькая «Вологодский Лекарь» и водка «Сухонская кристальная Люкс».
Регулярно проводятся обязательные рабочие и, периодически, потребительские дегустации. Ведется постоянная работа по улучшению оформления упаковки ЛВИ: обновление дизайна этикеток, подбор современных конструкций укупорочных средств, поиск новых форм стеклобутылки.
На базе ликерного цеха специалистами продолжены были эксперименты по увеличению стабильности ликерных изделий (методы доп. фильтрации и вымораживания морсов).
В 2011 году предприятие отметило свое 110-летие. Продлена лицензия на производство. Увеличены объемы продаж продукции за пределы области.
Модернизирован спиртосклад. В ликерном цехе проводится установка оборудования для вымораживания морсов с целю придания стабильности ликерным изделиям. Выполнен косметический ремонт практически во всех производственных и бытовых помещениях. Готовится к выпуску новая водка «Устюжанка Люкс».
2.2 Динамика себестоимости продукции
Таблица 2.1
Динамика основных показателей производственно хозяйственной деятельности ОАО «Великоустюгского ликёро-водочного завода» за 2009 – 2010 годы
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонения | |
2009 г. к 2010 г., ± |
2009 г. к 2010 г., % | |||
1. Объем продукции в денежном выражении, тыс.руб. |
120176 |
177772,8 |
57596,8 |
575,968 |
2. Объем продукции в физическом измерении, тыс.тонн |
205,7 |
314,3 |
108,6 |
1,086 |
3. Численность персонала, чел. |
180 |
230 |
50 |
0,5 |
4. Фонд оплаты труда, тыс.руб. |
34560 |
49680 |
15120 |
151,2 |
5. Социальные выплаты, тыс.руб. |
3,321 |
7,495 |
4,174 |
0,04174 |
7. Себестоимость продукции, тыс.руб. |
93629 |
127732 |
34103 |
341,03 |
Вывод: анализируя данную таблицу, можно сказать, что предприятие в 2010 году, по отношению к предыдущему 2009 году, активно наращивало выпуск продукции. Этому свидетельствуют не только выросшие объёмы в денежном/физическом выражениях, но и дополнительный набор рабочего персонала, а соответственно и рост показателей по другим пунктам.
Информация о работе «Снижение себестоимости производства продукции на предприятии