Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2014 в 20:02, курсовая работа
Целью данного исследования является изучение понятия «себестоимости», её основных характеристик, классификаций, так же анализируется себестоимость на конкретном предприятии. Достигается поставленная цель решением следующих конкретных задач:
исследуется понятие и классификация затрат на производство и реализацию продукции;
описываются источники и факторы снижения себестоимости продукции;
определяется роль управления затратами в снижении себестоимости продукции;
рекомендуются мероприятия по снижению себестоимости продукции.
Введение…………………………………………………………………..…3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1. Экономическая сущность себестоимости продукции……………………...5
1.2. Классификация и структура себестоимости………………………………..6
1.3. Методика исчисления себестоимости……………………………………..13
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «Великоустюгского Ликёро-водочного завода»
2.1. Историческая справка «Великоустюгского ликёро-водочного завода»...16
2.2. Динамика себестоимости продукции……………………………………...19
2.3. Влияние НТП на уровень себестоимости…………………………………21
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ОАО «Великоустюгского ликёро-водочного завода»
3.1. Факторы снижения себестоимости………………………………………..24
3.2. Снижение себестоимости на этапе проектирования продукции и на этапе производства продукции………………………………………………………..27
Заключение ………………………………………………………………………28
Список используемых источников ………………………………………….…31
Таблица 2.2
Размеры производства предприятия
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонения | |
2009 г. к 2010 г., ± |
2009 г. к 2010 г., % | |||
1. Стоимость валовой продукции, тыс.руб. |
173032 |
212348 |
39316 |
393,16 |
2. Стоимость товарной продукции, тыс.руб. |
95855 |
107912.8 |
12057,8 |
120,578 |
3. Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. |
50480 |
45017 |
-5463 |
-54,63 |
4. Среднесписочная численность персонала, чел. |
103 |
105 |
2 |
0,02 |
Вывод: судя по данным таблицы видно, что в 2010 году показатели увеличились, кроме стоимости основных производственных фондов. Они составили – 45017, в процентах их отклонение равно -54,63 %, так как произошёл износ или списание основных фондов.
Таблица 2.3
Производство продукции на предприятии Единица измерения(тыс. дал)
Вид продукции |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонения | |
2009 г. к 2010 г., ± |
2009 г. к 2010 г., % | |||
ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
107 .2 |
108.0 |
0,8 |
0,008 |
Вывод: продукция «Великоустюгского ликёро-водочного завода» в 2010 году увеличилась на 0,8. Отклонение составило 0,008%. Это произошло из-за увеличения цены или производства.
Таблица 2.4
Состав и структура затрат на производство продукции
Элементы затрат |
2009 г. |
2010 г. |
Структурные сдвиги, % | ||
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% | ||
Материальные затраты |
35584.8 |
355,848 |
36787.0 |
367,87 |
12,022 |
Оплата труда |
1863.7 |
18,637 |
2373.8 |
23,738 |
5,101 |
Отчисления на соц. нужды |
425.6 |
4,526 |
610.1 |
6,101 |
1,575 |
Амортизация |
4051.0 |
40,51 |
6846.7 |
68,467 |
27,957 |
Прочие |
27594.1 |
275,941 |
30932.6 |
309,326 |
33,385 |
Итого |
69519.2 |
695,192 |
77550.2 |
775,502 |
80,31 |
Вывод: из таблицы видно, что все показатели увеличились по сравнению с 2009 годом. Увеличение материальных затрат могло произойти из-за повышения оплаты труда, увеличения стоимости сырья. Амортизация же повышается за счёт срока службы основных средств или за счет появления на заводе новой техники.
Таблица 2.5
Результаты хозяйственной деятельности предприятия
2009 г. |
2010 г. |
Отклонения | ||
2009 г. к 2010 г., ± |
2009 г. к 2010 г., % | |||
Стоимость товарной продукции, тыс.руб.(без акциза и НДС) |
95855 |
107912.8 |
12057,8 |
120,578 |
Стоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
75449 |
92739.0 |
17290 |
172,9 |
Произведено продукции на 1 среднегодового работника, тыс.руб./чел. |
930.6 |
1027.7 |
97,1 |
0,971 |
Средняя заработная плата, руб./чел. |
10986 |
12348 |
1362,8 |
13,628 |
Затраты на основное производство, тыс.руб. |
69519.2 |
77550.2 |
8031 |
80,31 |
Прибыль от реализации, тыс.руб. |
12113 |
18124 |
6011 |
60,11 |
Чистая прибыль, тыс.руб. |
-1970 |
646 |
2616 |
26,16 |
Рентабельность продукции % |
19 |
25 |
44 |
0,44 |
Рентабельность производства% |
30 |
30 |
60 |
0,6 |
Вывод: рентабельность производства по сравнению с 2009 годом осталась прежней – 30. Её отклонение в процентах составило 0,6%. Себестоимость товарной продукции увеличилась за счёт повышения зарплаты на работника, амортизационных поступлений, отчислений на социальные нужды.
2.3 Влияние НТП на уровень себестоимости
Научно-технический прогресс всегда был и остается важнейшим фактором снижения себестоимости продукции и изменения ее структуры. Ускорение НТП влияет на структуру себестоимости продукции по многим направлениям и практически
на все элементы затрат.
Внедрение на предприятии более производительной техники, малооперационной и безотходной технологии, совершенствование организации производства и труда в конечном итоге приводят к следующим положительным последствиям:
Ускорение НТП влияет не только на отдельные элементы затрат, но и на структуру себестоимости.
Известно, что под структурой себестоимости понимается ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости.
Структуру себестоимости характеризуют следующие показатели:
На структуру себестоимости продукции оказывают влияние следующие факторы:
С научной и практической точки зрения очень важно знать механизм влияния НТП на структуру себестоимости продукции. Исследованиями установлено, что этот фактор влияет на, структуру себестоимости разнопланово. Но основное влияние НТП оказывает на соотношение между живым и овеществленным трудом. Под воздействием этого фактора доля живого труда снижается, а доля прошлого (овеществленного) в себестоимости продукции увеличивается. [13]
Глава 3: Основные направления снижения себестоимости ОАО «Великоустюгский ликёроводочный завод»
3.1 Факторы снижения себестоимости
Одним из наиболее важных вопросов управления затратами и вообще производством является проблема снижения себестоимости как одного из важнейших факторов повышения эффективности производства. При этом важно определить, за счет каких составляющих затрат или за счет каких управленческих воздействий можно снизить себестоимость выпуска продукции. Вообще говоря, в силу синтетического характера показателя «себестоимость продукции» любое изменение в производстве и вокруг него влияет на эту величину. Важно только, чтобы это влияние было в нужном направлении, т.е. чтобы от этих изменений себестоимость продукции объективно снижалась. [11]
Факторы снижения себестоимости — это причины, движущие силы, приводящие к уменьшению затрат, и условия, в которых они действуют.
Снижение себестоимости продукции является важной задачей повышения эффективности деятельности предприятия. Снижения себестоимости можно добиться путем экономии используемых ресурсов:
Основные пути снижения затрат [3]
Элементы затрат |
Основные пути снижения затрат |
Материальные затраты |
Снижение норм расходов материалов, внедрение безотходных технологий, снижение уровня брака, усиление контроля за расходованием материалов, внедрение входного контроля качества материалов и т.п. |
Затраты на оплату труда |
Механизация и автоматизация производства, использование прогрессивных технологий, улучшение организации труда, сокращение излишнего управленческого персонала, сокращение сверхурочных работ и простоев и т.п. |
Суммы начисленной амортизации |
Повышение загрузки оборудования, повышение коэффициента сменности, проведение инвентаризации и реализация излишнего оборудования |
Типовая классификация факторов снижения себестоимости продукции:
1. Повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация производства, использование более прогрессивных техники и технологии, внедрение безотходных технологий)
2. Совершенствование организации
производства, труда и управления
(определение и соблюдение
3. Изменение объема и структуры продукции.
4. Отраслевые и прочие факторы.
Внешними факторами, оказывающими большое влияние на себестоимость продукции, являются цены на сырье, материалы и комплектующие, налоговая политика государства, регулирование государством минимального размера на оплату труда и т.п.
Факторы снижения себестоимости на предприятии подразделяются на две группы: внутрипроизводственные и внепроизводственные. К внутрипроизводственным факторам снижения себестоимости относятся технико-экономические факторы, на которые предприятие может оказывать воздействие в процессе управления. Это главным образом следующие группы факторов:
К внепроизводственным факторам снижения себестоимости относятся факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние. Это следующие группы факторов:
В процессе анализа и планирования себестоимости продукции вышеназванные технико-экономические факторы и источники снижения себестоимости должны приниматься во внимание для выявления резервов снижения издержек производства.
В составе себестоимости есть переменные и постоянные статьи затрат, которые по-разному изменяются при изменении объема производства.
Переменные расходы, к которым относятся материальные и трудовые затраты и некоторые составляющие отдельных комплексных статей (например, часть расходов по содержанию и эксплуатации оборудования), в расчете на единицу продукции определяются действующими нормами и нормативами и не зависят от изменения объемов производства и остаются неизменными. Другими словами, они не влияют на себестоимость единицы продукции при изменении объема.
Информация о работе «Снижение себестоимости производства продукции на предприятии