Состав и структура трудовых ресурсов предприятия торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 17:14, реферат

Описание работы

Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения страны, которая в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться. Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах всей страны, региона, отрасли экономики, профессиональной группы. В рамках отдельного предприятия наиболее употребляемое понятие – персонал.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1.Структура персонала……………………………………………………………4
2.Профессиональная структура персонала организации ………………………5
3.Потребности. Спрос. Предложение. Конъюнктура рынка. Основные показатели современного состояния потребительского рынка………………..............................................................................................7
4.Предложение …………………………………………………………………...10
5.Конъюнктура рынка …………………………………………………………...11
Заключение …………………………………………………………………….20
Список используемой литературы ……………………………………………22

Файлы: 1 файл

реферат 1.docx

— 123.50 Кб (Скачать файл)

 Российский  статистический ежегодник: Стат. сб./Госкомстат России. М.: Логос, 1996.—С. 320.Из таблицы следует, что население  еще имеет проблемы в приобретении  говядины, яиц, а также ряда  промышленных товаров первой  необходимости.

Отмечается  нарастающее усиление зависимости  потребительского рынка от импортных товаров, что проявляется в снижении в общем объеме реализации доли товаров, производимых в России (табл. 2.3).

В 1995 г. в  общем объеме товарных ресурсов поступление  по импорту составило 54%. Поскольку  оплата импортных поставок происходит в значительной степени за счет доходов от реализации за рубежом минеральных продуктов, металлов, драгоценных камней и изделий из них, а экономическое состояние этих отраслей имеет тенденцию к сокращению объемов добычи и переработки, то решение проблемы расширения отечественного производства товаров народного потребления имеет первостепенное значение. 
 
Таблица 2.3.  
 
Структура товарных ресурсов розничного товарооборота, %*

 

 
1994г.

 
1995 г.

 
Всего товарных ресурсов

 
100

 
100

 
В том числе:

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 
собственного производства

 
52

 
46

 
поступление по импорту

 
48

 
54


Российский  статистический ежегодник: Стат. сб./Госкомстат России. М.: Логос, 1996.—С. 320.Падение уровня жизни населения нашло отражение  и в предъявляемом спросе на продукты питания (табл. 2.4). 
 
Таблица 2.4. 
 
Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах всех категорий (в среднем на члена домохозяйства в год; кг)*

 
Продукты питания

 
1991

 
1992

 
1993

 
1994

 
1995

 
Мясо и мясопродукты

 
65

 
58

 
57

 
58

 
53

 
Молоко

 
348

 
294

 
305

 
305

 
249

 
и молочные продукты

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 
Яйца, шт.

 
229

 
243

 
236

 
210

 
191

 
Рыба и рыбопродукты

 
14

 
12

 
11

 
9

 
9

 
Картофель

 
98

 
107

 
112

 
113

 
112

 
Овощи и бахчевые культуры

 
87

 
78

 
77

 
71

 
83

 
Хлебные продукты

 
101

 
104

 
107

 
101

 
102


Российский  статистический ежегодник: Стат. сб./Госкомстат России. М.: Логос, 1996. — С. 316—322.За 1991—1995 гг. качество питания населения заметно ухудшилось. Сократилось потребление таких важных в жизнедеятельности человека продуктов, как рыба, яйца, молоко, фрукты — соответственно на 35,7, 16,6, 28,5 и 14,3%.

Низкий платежеспособный спрос основной массы населения выразился и в стремлении восполнить ежедневный рацион за счет наиболее дешевых продуктов — картофеля и хлеба. Потребление картофеля возросло на 14,3%, а потребление хлебопродуктов после "всплеска" в 1992—1993 гг. стабилизировалось в 1994—1995 гг. примерно на одном уровне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В целом проведенный  анализ кадровой обеспеченности и эффективности  использования трудовых ресурсов предприятия  позволяет сделать вывод об эффективной  кадровой политике, проводимой на данном предприятии.

В частности обеспечена высокая степень интенсивности  использования имеющихся кадров, высокий процент укомплектования  штата предприятия. Некоторые потери связаны с неполным использованием экстенсивных факторов, связанных с  наличием вакансий и сверхплановыми целодневными потерями рабочего времени.

Кадровый  состав предприятия соответствует  потребностям производственной деятельности, квалификация и опыт работы персонала  находятся на достаточно высоком  уровне.

В тоже время  динамика развития предприятия и  отрасли предъявляет особые требования процессу формирования кадрового потенциала, как ключевого фактора успеха. В качестве основных оперативных  и тактических задач кадровой политики ООО «Сивиком» на 2011-2013 годы в работе сформулированы следующие:

  • повысить образовательный уровень рабочих, особенно не имеющих среднего профессионального образования;
  • снизить доли сотрудников среди рабочих с возрастом более 50 лет обеспечить своевременную и качественную и подготовку кадрового резерва, как по рабочим специальностям, так и АУП;
  • разработать систему качественной адаптации молодых сотрудников, принятых на работу после окончания учебных заведений;
  • осуществить мероприятия по использованию интенсивных резервов повышения среднегодовой, среднедневной и среднечасовой выработки, а также экстенсивных резервов эффективности использования трудовых ресурсов.
  • повысить качество управленческого персонала и АУП.

На основе проведенного анализа, выявленных резервов и поставленных задач в работе представлена система  направлений совершенствования  кадровой политики предприятия, которая позволит в течение 2011-2013 годов:

  • создать необходимый мотивационный потенциал для привлечения и закрепления на предприятии высококвалифицированных молодых специалистов;
  • обеспечит быструю и результативную адаптацию новых сотрудников на предприятии с их ассимиляцией к принятой на предприятии производственной и корпоративной культуре;
  • создаст условия дальнейшего эффективного развития профессиональных и личностных данных персонала, обеспечивающих повышение эффективности процесса труда, повышение уровня теоретической подготовки и практических навыков сотрудников различных уровней;
  • создаст потенциал использования новых технологий, внедрения технологических усовершенствований, модернизации технологических процессов на предприятии, что в перспективе обеспечит более полную реализацию факторов интенсивности использования трудовых ресурсов.

Таким образом, предложенные направления совершенствования  кадровой политики позволят ООО «Сивиком» получить эффект не только с позиции стратегического и тактического управления, но и в краткосрочной перспективе в рамках оперативного менеджмента.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Азрилиян А. Н. , Азрилиян О. М. , Калашникова Е. В. и  др. Большой экономический словарь: 24. 8 тыс. терминов, М: Институт новой  экономики, 2002, - 1280 с.
  2. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб.пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 366с. – (Высшее образование).
  3. Горфинкель В.Я., Купряков Е.М. Экономика предприятия. – М.:Юнити, 2001. – 368 с.
  4. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика , 2001. – 208 с.
  5. Дорошева М.В., Управление человеческими ресурсами в России и СНГ: сегодня и завтра// Управление персоналом № 6, 2002.
  6. Журавлев П.В., Карташов С.А. и др. Технология управления персоналом. Настольная книга менеджера. М.: «Экзамен», 1999.
  7. Мартиросян А., Сложности формирования руководителей среднего и малого бизнеса России// Проблемы теории и практик управления № 3, 1999.
  8. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия: уч. Пособие, - М.: 2003.
  9. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 4-е изд. / Р. А. Фатхутдинов. – СПб.: Питер, 2003. – 491 с.: ил.
  10. Прыкин Б. В. Технико-экономический анализ производства: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 476 с.
  11. Румянцева З.П. и др. Менеджмент организации. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 432 с.
  12. Румянцева З.П., Саломатин Н.А. и др. Менеджмент организации. – М.: ИНФРА-М. 2001.
  13. Савицкая В.Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М: Экоперспектива, 1997.
  14. Травин В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента. – М.: Дело, 2005.
  15. Управление персоналом/Под ред. Б.Ю. Сербиновского и С.И. Самыгина. М.: “Издательство Приор”, 1999. – 432 с.
  16. Устав ЗАО НК «Якол»
  17. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 343 с.
  18. Шеремет А. Д., Сейфулин Р. С. Методика финансового анализа. – М.: Финансы и статистика,2003 с. 346
  19. Экономика предприятия/Под ред. Аврашина Л.Я. и др. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000. – 742 с.
  20. Экономика предприятия / Под ред. Волкова О.И. – М.:ИНФРА-М, 2005. – 416 с.

 


Информация о работе Состав и структура трудовых ресурсов предприятия торговли