Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 17:14, реферат
Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения страны, которая в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться. Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах всей страны, региона, отрасли экономики, профессиональной группы. В рамках отдельного предприятия наиболее употребляемое понятие – персонал.
Введение…………………………………………………………………………3
1.Структура персонала……………………………………………………………4
2.Профессиональная структура персонала организации ………………………5
3.Потребности. Спрос. Предложение. Конъюнктура рынка. Основные показатели современного состояния потребительского рынка………………..............................................................................................7
4.Предложение …………………………………………………………………...10
5.Конъюнктура рынка …………………………………………………………...11
Заключение …………………………………………………………………….20
Список используемой литературы ……………………………………………22
Российский
статистический ежегодник:
Отмечается нарастающее усиление зависимости потребительского рынка от импортных товаров, что проявляется в снижении в общем объеме реализации доли товаров, производимых в России (табл. 2.3).
В 1995 г. в
общем объеме товарных ресурсов поступление
по импорту составило 54%. Поскольку
оплата импортных поставок происходит
в значительной степени за счет доходов
от реализации за рубежом минеральных
продуктов, металлов, драгоценных камней
и изделий из них, а экономическое состояние
этих отраслей имеет тенденцию к сокращению
объемов добычи и переработки, то решение
проблемы расширения отечественного производства
товаров народного потребления имеет
первостепенное значение.
Таблица 2.3.
Структура товарных ресурсов
розничного товарооборота, %*
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Российский
статистический ежегодник: Стат. сб./Госкомстат
России. М.: Логос, 1996.—С. 320.Падение уровня
жизни населения нашло
Таблица 2.4.
Потребление продуктов питания
в домашних хозяйствах всех категорий
(в среднем на члена домохозяйства в год;
кг)*
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Российский статистический ежегодник: Стат. сб./Госкомстат России. М.: Логос, 1996. — С. 316—322.За 1991—1995 гг. качество питания населения заметно ухудшилось. Сократилось потребление таких важных в жизнедеятельности человека продуктов, как рыба, яйца, молоко, фрукты — соответственно на 35,7, 16,6, 28,5 и 14,3%.
Низкий платежеспособный спрос основной массы населения выразился и в стремлении восполнить ежедневный рацион за счет наиболее дешевых продуктов — картофеля и хлеба. Потребление картофеля возросло на 14,3%, а потребление хлебопродуктов после "всплеска" в 1992—1993 гг. стабилизировалось в 1994—1995 гг. примерно на одном уровне.
Заключение
В целом проведенный анализ кадровой обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия позволяет сделать вывод об эффективной кадровой политике, проводимой на данном предприятии.
В частности обеспечена
высокая степень интенсивности
использования имеющихся
Кадровый состав предприятия соответствует потребностям производственной деятельности, квалификация и опыт работы персонала находятся на достаточно высоком уровне.
В тоже время динамика развития предприятия и отрасли предъявляет особые требования процессу формирования кадрового потенциала, как ключевого фактора успеха. В качестве основных оперативных и тактических задач кадровой политики ООО «Сивиком» на 2011-2013 годы в работе сформулированы следующие:
На основе проведенного анализа, выявленных резервов и поставленных задач в работе представлена система направлений совершенствования кадровой политики предприятия, которая позволит в течение 2011-2013 годов:
Таким образом, предложенные направления совершенствования кадровой политики позволят ООО «Сивиком» получить эффект не только с позиции стратегического и тактического управления, но и в краткосрочной перспективе в рамках оперативного менеджмента.
Список используемой литературы
Информация о работе Состав и структура трудовых ресурсов предприятия торговли