Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 14:11, курсовая работа
Теория и практика хозяйствования показали, что в наибольшей степени этим требованиям соответствуют такие формы и методы организации труда, которые усиливают роль человека в принятии решений, роль высокоэффективных рабочих групп в решении сложных производственных вопросов, повышая при этом значение самоорганизации работника в трудовом процессе.
Целью исследования в данной работе является освещение теоретических основ организации труда, факторов на нее влияющих, выявление элементов организации труда.
Введение………………………………………………………….…………….....3
1. Организация труда на предприятии: содержание, принципы и основные факторы …..……………………………………………………………………….4
1.1 Разделение и кооперация труда на предприятии. Организация рабочих мест……………...……………………………………………………………....…8
1.2 Условия труда и факторы их формирования ………………...……………12
1.3 Безопасность деятельности организации. Охрана труда………………….15
2. Практический раздел………………………………………………………….18
2.1Квалификационные требования работников кадровой службы...............................................................................................................18
2.2Организация рабочего места работника кадровой службы……………………………………………………………………………23
2.3 Расчет численности специалистов кадровой службы……………..............26
2.4 Закрепление (распределение) обязанностей……………………………….29
2.5 Обработка фотографии рабочего времени…………………………………30
2.6 Расчет возможного роста производительности труда…………………….31
3. Исследовательский раздел……………………………………………………32
Заключение……………………………………………………………………….36
Список литературы……
Все эти вопросы отражаются в содержании конкретных программ и планов по рациональной организации труда. Сюда же относится и комплекс вопросов, связанных с проведением социально-экономических, организационно-технических и лечебно-профилактических мероприятий по оздоровлению условий и процессов труда и обеспечению их безопасности. При разработке этих мероприятий используется система стандартов безопасности труда (ССБТ), содержащих требования здоровых и безопасных условий выполнения работ в различных производствах, а также определяющих ответственность администрации предприятий за невнимание к внедрению современных средств техники безопасности, мер по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний работающих.
Список литературы
1. Веснин В.Р. Менеджмент: учебник для вузов/ В.Р. Веснин. – М.:Проспект, 2004. – 504с.
2. Герчикова И.Н. Менеджмент: учебник для вузов/ И.Н. Герчикова. – изд. 4-е, перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 511с.
3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2008– 208 с.
4. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник/ Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2007. – 368 с.
5. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 1997. - 704 с.
6. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник – 5-е изд., перераб. и доп./ Н.Л. Зайцев. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 358 с.
7. Дятлов В.А., Кибанов А.Я., Одегов Ю.Г., Пихало В.Т. Управление персоналом: Учебник. - М.: Издат. центр "Академия", 2007.-574с
8. Зудина Л.Н. Организация управленческого труда. Новосибирск, НГАЭиУ, 2008.-623с.
9. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2008, - 304 с.
10. Экономика предприятия. / Под. ред. В.Я. Хрипача. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь. Кафедра экономики и организации производства, 2008. – 448 с.
11. Экономика предприятия: Учебник. / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: “Юристъ”, 2008. – С. 584.
Ссылки на интернет-ресурсы:
http://base.consultant.ru/
Приложение
Фотография рабочего времени
Наименование затрат времени |
Текущее время |
Начало работы в 8 часов
Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00
|
8 час. 01 мин. 8 час. 07 мин. 8 час. 10 мин. 8 час. 12 мин. 9 час. 30 мин. 9 час. 45 мин. 11 час. 00 мин. 11 час. 05 мин. 12 час. 00 мин.
13 час. 10 мин. 13 час. 30 мин. 14 час. 02 мин. 15 час. 20 мин. 15 час. 31 мин. 16 час. 40 мин. 16 час. 55 мин. 16 час. 57 мин. 17 час. 00 мин. |
1 По экспертной оценке
2 Без обеденного перерыва
3 Шестичасовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе
Информация о работе Совершенствование организации труда в организации