Совершенствование производственной структуры ОАО «Газпром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2015 в 13:11, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей курсовой работы является оценка эффективности и совершенствование производственной структуры ОАО «Газпром».
Задачи исследования:
1. Изучение теоретических вопросов по производству, принципам построения и совершенствованию производственной структуры;
2. Анализ и оценка существующей производственной структуры управления предприятием ОАО «Газпром»;
3. Разработка рекомендаций по совершенствованию производственной структуры управления ОАО «Газпром».

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы формирования производственной структуры организации…………………………………………………………......................6
1.1. Производственная структура: понятие, принципы и факторы формирования...................................................................................……….. 6
1.2. Классификация основных видов и типов производственных структур……………………………………………..………………….…...10
1.3. Проектирование производственных структур предприятия……….15
2. Оценка эффективности производственной структуры организации ОАО «Газпром»…………………………………………………………………..21
2.1 Общая характеристика предприятия ОАО «Газпром»………………21
2.2. Анализ производственной структуры ОАО «Газпром»…………….22
3. Совершенствование производственной структуры ОАО «Газпром»…30
3.1. Предложения по совершенствованию производственной структуры…………………………………………………………………...30
3.2. Эффективность производственных изменений……………………...32
Заключение….…………………………..………………….…………………….34
Список литературы….…………….………………………………………….…37

Файлы: 1 файл

ГАЗПРОМ КУРСАЧ.doc

— 445.50 Кб (Скачать файл)

Таковы основные типы производственных структур. В настоящее время существует множество модификаций, формирующихся в процессе адаптации производства к конкретным условиям (внешней среды, технологии, внутренней среды).

 

1.2. Классификация основных видов и типов производственных структур

К структуре управления предъявляется множество требований, отражающих ее ключевое значение. Они учитываются в принципах формирования ОСУ1.

Производственная структура предприятия — это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, обеспечивающих переработку входа системы в ее выход — готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане.

Главные элементы: цехи, участки, рабочие места. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные.

Все цехи промышленного предприятия делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят инструментальный,  ремонтный, энергетический и другие.

В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу.  Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенного соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

В зависимости от формы специализации производственные подразделения производства организуются по технологическому (на выполнении отдельной операции или вида работ), предметному (на изготовлении отдельного вида продукции или ее составной части) и смешанному (предметно-технологическому) принципам. По технологическому принципу на машиностроительных предприятиях специализируются литейные, кузнечные, термические, сборочные цехи; При использовании технологического принципа оборудование располагают исходя из выполнения однородных технологических операций для обработки разных деталей. Оборудование формируют по однотипным группам, например, в механическом цехе на одном участке могут быть сгруппированы только токарные станки, на другом — строительные, на третьем — фрезерные.

Ооблегчает руководство цехом или участком: мастер, отвечающий за группу однородных станков, может всесторонне изучить их; при чрезмерной загрузке одного станка работа может быть передана на любой освободившийся станок. Так, при большом разнообразии продукции нужны частые переходы от одних технологических операций к другим. неэкономичен единичного и мелкосерийного типа производства.

При использовании предметного принципа построения цехов каждый из них специализируется на изготовлении какого-либо определенного изделия или его составной части. По этому принципу сформированы цехи в крупносерийном и массовом производстве. Оборудование в цехах при использовании предметного принципа располагают в порядке (последовательности) выполнения технологических операций. Оно здесь разнородно и предназначено для изготовления отдельных деталей или составных частей изделия. Цехи делятся на отдельные предметные участки, например, участки по изготовлению валов, шестерен, поршней. При организации цехов и участков по предметному принципу создаются благоприятные условия для применения передовых методов организации производства и труда. Расстановка оборудования по ходу выполнения технологических операций резко сокращает путь движения обрабатываемых деталей и затраты времени на их транспортировку. Возникают благоприятные предпосылки для организации поточных и автоматических линий, более полно используется оборудование, рабочие специализируются на выполнении узкого круга операций, в результате чего повышается их квалификация, улучшается организация труда, усиливается ответственность за качество выпускаемых изделий. При этом мастер полностью отвечает за весь цикл изготовления изделия. Все это ведет к росту производительности труда и снижению себестоимости продукции, неполную загрузку оборудования на отдельных операциях вследствие небольшого объема работ. Крупносерийному, массовому производству. При поточном принципе построения цехов происходит разделение участков на поточные линии. Поточные линии организуют или в виде отдельных поточных участков, специализированных на обработке одного или нескольких изделий, или в виде одной сквозной поточной линии. Поточные методы работы свойственны массовому производству. Построение оптимальной производственной структуры предприятия необходимо осуществлять с учетом следующих принципов:

1.соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;

2.  обеспечение пропорциональности между частями предприятия

3.  укрупнение  цехов и участков;

4.  постоянная  работа по рационализации производственной  структуры;

5.  создание  бесцеховой структуры управления  предприятием.

На производственную структуру оказывает влияние ряд факторов:

1.  отраслевая  принадлежность предприятия;

2.  характер  продукции и методы ее изготовления

3.  объем выпуска  продукции и ее трудоемкость

4.  уровень  специализации и кооперирования производства; особенности зданий, сооружений и т.д.

Реализация этих принципов означает необходимость учета при формировании (или перестройке) структуры управления множества различных факторов воздействия на ОСУ.

Главный фактор, "задающий" возможные контуры и параметры структуры производства, - сама организация.2 Известно, что производство различаются по многим критериям. Большое разнообразие предприятий в Российской Федерации предопределяет множественность подходов к построению производственных структур.

Подходы эти различны в организациях коммерческих и некоммерческих, крупных, средних и малых, находящихся на разных стадиях жизненного цикла, имеющих разный уровень разделения и специализации труда, его кооперирования и автоматизации, иерархических и "плоских", и так далее. Очевидно, что структура производства крупными предприятиями более сложна по сравнению с той, какая нужна небольшой фирме, где все функции подчас сосредоточиваются в руках одного - двух членов организации, где соответственно нет необходимости проектировать формальные производственные параметры. По мере роста организации, а значит, и объема производственных работ, развивается разделение труда, и формируются специализированные звенья, слаженная работа коих требует координации и контроля

Важно обратить внимание на сопряжение структуры производства с фазами жизненного цикла организации, о чем, к сожалению, нередко забывают проектанты и специалисты, решающие задачу совершенствования производственных структур. На формирование структуры предприятия оказывают влияние изменения организационных форм, в которых функционируют предприятия.

Важный фактор формирования производственных структур - уровень развития на предприятии информационной технологии. Общая тенденция к децентрализации "электронного интеллекта", то есть к росту числа персональных компьютеров при одновременном расширении использования на уровне предприятия локальных сетей, ведет к ликвидации или сокращению объема работ по ряду функций на среднем и низовом уровнях.

Это относится, прежде всего, к координации работы подчиненных звеньев, передаче информации, обобщению результатов деятельности отдельных сотрудников. Прямым результатом использования локальных сетей может быть расширение сферы контроля руководителей при сокращении числа уровней управления на предприятии.

В этом контексте стоит отметить, что современное развитие информационных систем приводит к формированию нового типа предприятий, которые в западной литературе получили название "виртуальных" компаний (организаций). Под ними понимают совокупности независимых (чаще всего небольших по размерам) предприятий, являющихся как бы узлами на информационной сети, обеспечивающей их тесное взаимодействие. Единство и целенаправленность в работе этих фирм достигаются благодаря гибкой электронной связи на базе информационной технологии, которая пронизывает буквально все сферы их деятельности. Поэтому границы между входящими в них организациями становятся "прозрачными", и каждая из них может рассматриваться представителем компании в целом.

 

1.3 Проектирование производственных структур предприятия

Проектирование структур производства сочетается в себе как технологические, экономические, информационные, административно-организационные взаимодействия, которые поддаются непосредственному анализу и рациональному проектированию.

 Специфика проблемы проектирования производственной структуры состоит в том, что она не может быть адекватно представлена в виде задачи формального выбора наилучшего варианта производственной структуры по чётко сформулированному, однозначному, математически выраженному критерию оптимальности.

Важнейшими вопросами, связанными с совершенствованием производственной структуры предприятия и оказывающими большое влияние на его экономику, являются:

    • выбор типа предприятия и принципа построения его цехов и производственных участков;
    • соотношение между основными производственными цехами, с одной стороны, и вспомогательными и обслуживающими с другой;
    • обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия.

Производственная структура предприятия в значительной мере зависит от его специализации, то есть от характера продукции, изготовляемой на предприятии, и разделения труда с другими фабриками и заводами по изготовлению выпускаемой данным предприятием продукции. Номенклатура продукции, которую изготовляет предприятие, определяет, должны ли его цеха и производственные участки быть приспособлены для производства строго определенной продукции и ограниченного круга работ или их построение предусматривает возможность выполнения более разнообразных работ и объектов. Этим определяются состав оборудования, его расположение, создание постоянных транспортных потоков на производственных участках и между ними или приспособление транспортных устройств к переменным направлениям перевозок внутри предприятия.

При проектировании производственной структуры предприятия предпочтение, как правило, отдается более узкой его специализации с закреплением за ним видов продукции, имеющих не только общее назначение, но и конструктивно-технологическую общность, то есть родственных по конструкции и технологическому процессу изготовления. Выбор целесообразной производственной структуры предприятия тесно связан с определением типа предприятия. Под типом предприятия понимается степень охвата им всех стадий производства продукции и массовость, повторяемость ее изготовления.

В промышленности СССР в ходе строительства и реконструкции многих фабрик и заводов в годы довоенных пятилеток создавались преимущественно предприятия, охватывающие почти весь производственный процесс изготовления продукции. На машиностроительных заводах организовывались все виды цехов и изготовлялись почти все детали, необходимые для выпуска готовой продукции. Большинство заводов изготовляли для себя фитинги, метизы, шестерни, инструмент и приспособления. Такая структура предприятий приводила к возникновению чрезмерно крупных фабрик и заводов без должного эффекта от увеличения их размера, так как многие цеха оставались мелкими, на ряде участков не удавалось создать условий для массового производства в связи с большой номенклатурой изготовляемых деталей.

В настоящее время отдается предпочтение такой структуре предприятия, которая предусматривает межзаводское кооперирование и организацию на предприятии цехов, каждый из которых по своим размерам обеспечивал бы применение передовой техники и современных методов организации производства.

Практика работы промышленности выявила три типа производственной структуры предприятий: технологический, предметный (предметно-замкнутый) и смешанный (предметно-технологический). На предприятиях с технологической структурой цеха и производственные участки создаются по принципу технологической однородности. Так, на текстильных предприятиях организуются прядильные, ткацкие, отделочные цеха; на машиностроительных предприятиях - механические, термические, литейные, кузнечные, сборочные цеха, а внутри, например, механического цеха - токарный, фрезерный и другие участки. Такая структура предприятия обеспечивает технологическую специализацию цехов и производственных участков, облегчает руководство цехом (или участком), маневрирование людьми внутри цеха.

При построении производственной структуры предприятия по технологическому принципу каждый участок занят выполнением только определенных операций, и его коллектив не может отвечать за качество изделия в целом, за соблюдение сроков изготовления готовой продукции.

При технологической структуре цехов трудно расположить оборудование по ходу производственного процесса, так как при частой смене видов изготовляемой продукции меняются состав и последовательность операций. Следовательно, оборудование надо располагать по группам однотипных машин, что увеличивает размер внутрицеховых перевозок, создает встречные движения полуфабрикатов, увеличивает длительность производственного цикла и связанные с этим потери. При предметной структуре каждый цех изготовляет какое-либо изделие, группу изделий или определенные части их, а участки внутри цехов специализируются на производстве определенных частей или деталей изделий. Так, на заводе измерительных инструментов имеются цеха по изготовлению круглых калибров, плоских калибров, микрометров и т.д.; на автомобильном заводе - цеха мотора, заднего моста, шасси и т.д.; на обувной фабрике - цеха рантовой обуви, винтовой обуви и т.д.

Предметная структура предприятия имеет много преимуществ по сравнению с технологической. При ее применении углубляется специализация производства; создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, и в первую очередь для автоматизации производства; облегчается использование высокопроизводительного специализированного оборудования, инструментов и приспособлений; повышается специализация кадров, а вместе с этим и их квалификация; оборудование располагается по ходу производственного процесса, что создает реальную предпосылку для внедрения поточного метода организации производства; сокращается длительность производственного цикла; каждый цех и производственный участок, за которым закреплено изготовление определенной продукции, полностью отвечает за выпуск ее в срок, в заданном объеме и соответствующего качества; облегчается руководство предприятием со стороны органов заводоуправления. Все это приводит к повышению производительности труда рабочих, снижению себестоимости продукции, улучшению многих других показателей работы предприятия.

Информация о работе Совершенствование производственной структуры ОАО «Газпром»