Совершенствование системы повышения прибыльности и безубыточности работы организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 23:57, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является выявление анализ прибыли предприятия и поиск путей ее увеличения. Объектом исследования является ОАО «Липецкий хлебозавод №5»
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи курсовой работы:
изучить понятие, функции и виды прибыли;
рассмотреть порядок формирования прибыли и факторы ее роста;
определить сущность и сферу использования маржинального анализа;
провести финансовый анализ прибыли ОАО «Липецкий хлебозавод №5»;

Содержание работы

Введение
3
1. Теоретические аспекты финансовых результатов предприятия
5
1.1 Понятие, функции и виды прибыли
5
1.2 Порядок формирования прибыли, факторы ее роста
10
1.3 Сущность и сфера использования маржинального анализа
14
2. Анализ факторов роста прибыли
20
2.1Организационно-экономическая характеристика ОАО «Липецкий хлебозавод №5»
20
2.2 Анализ динамики прибыли предприятия
25
2.3 Маржинальный анализ прибыли от реализации продукции
28
3. Совершенствование системы повышения прибыльности и безубыточности работы организации
33
3.1 Анализ безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия
33
3.2 Максимизация финансовых результатов ОАО «Липецкий хлебозавод №5» на основе маржинального подхода
36
Заключение
39
Список использованных источников
41

Файлы: 1 файл

Курсяк ФО.docx

— 144.91 Кб (Скачать файл)

=26232200 60,8 (21,6 - 8,6) + 26232200 39,2 (21,5-8,6) -187528122,48= =21872912647,52 р.;

Пусл1 = ∑[ VPПобщ11 Уд110 (p110 – b110) ] – А10 =

=26179600 60,8 (21,6 - 8,6) + 26179600 39,2 (21,5-8,6) -187528122,48=

= 33743327845,52 р.;

Пусл2 = ∑[ VPПобщ11 Уд111 (p110 – b110) ] – А10 =

=2617960063,3 (21,6 - 8,6) + 26179600 36,7 (21,5-8,6) -187528122,48=

=33749872745,52 р.;

Пусл3 = ∑[ VPПобщ11 Уд111 (p111 – b110) ] – А10 =

=26179600 63,3(24,7-8,6)+2617960036,7(24,7-8,6)- 187528122,48=

=41961627877,52 р.;

Пусл4 = ∑[ VPПобщ11 Уд111 (p111 – b111) ] – А10 =

=26179600 63,3(24,7-0,01)+ 2617960036,7(24,7-0,01)- 187528122,48=

=64449904277,52р.;

П11 = ∑[ VPПобщ11 Уд111 (p111 – b111) ] – А11 =

=26179600 63,3(24,7-0,01)+ 2617960036,7(24,7-0,01) - 202735843,2=

=64434696556,8р.

ПVPП = Пусл1 - П0 = 33743327845,52 - 21872912647,52 =11870415798 р.;

Пуд = Пусл2 – Пусл1  = 33749872745,52 - 33743327845,52 = 6544900 р.;

Пр = Пусл3 – Пусл2  =41961627877,52 - 33749872745,52 = 8211755132 р.;

Пb = Пусл4 – Пусл3 =    64449904277,52 - 41961627877,52 = 22488276400 р.;

ПА = Пусл11 – Пусл4  = 64434696556,8 - 64449904277,52 = -15207720,72 р.;

 

                                                                     Итого 42561784509,28 р.

Таким образом, результат  факторного анализа прибыли от реализации продукции в целом по предприятию  показал, что по сравнению с предыдущим годом прибыль ОАО «Липецкого хлебозавода №5» увеличилась на 42561784,51 тыс.р. По методики маржинального анализа прибыль более существенно зависит от объема и структуры продаж.

 

          3. Совершенствование системы повышения прибыльности и безубыточности  работы организации

3.1 Анализ безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия

 

Безубыточность – такое  состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков, выручка покрывает  только затраты. Безубыточный объем продаж можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим  количеством реализованной продукции  и безубыточным объемом продажи  продукции – это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она тем прочнее финансовое состояние предприятия [7].

Безубыточный объем продажи  и зона безопасности предприятия  – основополагающие показатели при  разработке бизнес-планов, обосновании  управленческих решений, оценке деятельности предприятия, определять и анализировать  которые должен уметь бухгалтер, экономист, менеджер.

Для определения их уровня можно использовать аналитический  и графический способы. Данные для  дальнейшего расчета показателей  указаны в таблице 6.

 

Таблица 6 - Данные для расчета  безубыточного объема продаж и зоны безопасности ОАО «Липецкий хлебозавод№5»

Показатели

Сумма

Выручка ( В ), тыс.р.

646044

Постоянные затраты (А), тыс.р.

202735,836

Переменные расходы на единицу продукции (b), р.

10,68

Переменные расходы на весь выпуск продукции (Зпер), тыс.р.

296762,164

Прибыль от реализации продукции (П), тыс.р

146546

Маржа покрытия (МП), тыс.р.

349281,836

Доля маржи покрытия в  выручке (Дмп )

0,5

Ставка маржи покрытия (Смп ), р.

12,32


 

Для определения безубыточного  объема продаж и зоны безопасности предприятия построим график (рисунок 2). По горизонтали показывается объем реализации продукции, по вертикали – себестоимость продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.

 

Рисунок 2 -  Определение точки безубыточности

 

Аналитический способ расчета  безубыточного объема продаж и зоны безопасности более удобен, чем графический, так как исключает необходимость  чертить каждый раз графики, что  довольно трудоемко. Можно вывести  ряд формул и с их помощью рассчитать данные показатели.

Для определения безубыточного  объема продаж в стоимостном выражении  необходимо сумму постоянных затрат разделить на долю маржи покрытия в выручке:

 

Вкр = А/Дмп = 202735,836/0,5=405471,672 тыс.р.

 

Для одного вида продукции  безубыточный объем продаж можно  определить в натуральном выражении:

 

VPПкр= А/Смп=А/p-b=202735,836/0,01232 тыс.р = 16455830,844 тыс.р

 

Для расчета точки критического объема реализации в процентах к  максимальному объему, который принимается  за 100 , используется формула:

 

Т=А/МП 100;

Т=202735,836/346281,836 100=58,54.

 

Определим объем реализации продукции для получения требуемой  суммы прибыли:

 

VPП= А+П/p-b=202735,836+146546/0,023-0,01068=28350798,376 ед.

 

Полученная величина в 1.7  раз больше, чем безубыточный объем  продаж в натуральном измерении.

Рассчитаем этот показатель в стоимостном выражении:

 

В=А+П/Дмп=202735,836+146546/0,5=495827,836 тыс.р.

 

Для определения зоны безопасности аналитическим методом по стоимостным  показателям используется следующая  формула:

 

ЗБ=В-Вкр/В=495827,836-/495827,836= 0,18

 

Найдем зону безопасности для одного вида продукции по количественным показателям:

 

ЗБ=VPП-VPПкр/VPП=28350798,376-/28350798,376=0,42 или 41,46

 

Таким образом, можно сделать  вывод, что для ОАО «Липецкий хлебозавод №5»  безубыточный объем продаж в стоимостном выражении равен 405471,672 тыс.р.. Точка критического объема реализации равна 58,54 . Объем реализации продукции для получения требуемой суммы прибыли 28350798,376 ед. ,что равно 495827,836 тыс.р. в стоимостном выражении. Зона безопасности для одного вида продукции по количественным показателям на предприятии ОАО «Липецкий хлебозавод №5»  равна 0,42 или 41,46 соответственно.

 

3.2 Максимизация финансовых результатов ОАО «Липецкий хлебозавод №5» на основе маржинального подхода

 

Прибыль как основная форма  денежных накоплений на ОАО «Липецкий хлебозавод  №5» представляет собой разницу между выручкой от реализации по соответствующим ценам и полной себестоимостью. Отсюда основными источниками роста прибыли являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, улучшение ассортимента продукции, а также среднереализационная цена единицы продукции.

В условиях развития предпринимательской  деятельности создаются объективные  предпосылки реального претворения  в жизнь приведенных факторов.

Основной источник денежных накоплений ОАО «Липецкий хлебозавод  №5» – выручка от реализации продукции, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию хлебобулочных изделий.

Поэтому для увеличения размера  выручки от реализации продукции  и соответственно прибыли нужно  увеличить количество, то есть ассортимент  выпускаемой продукции: хлеба, хлебобулочных изделий и реализованной продукции, то есть использовать при производстве хлебобулочных изделий высококачественное сырье.

Виды и уровень применяемых  цен определяют в конечном счете  объем выручки от реализации продукции, а следовательно, прибыли.

Важная задача предприятия  – получить прибыль при наименьших затратах путем соблюдения строгого режима экономии в расходовании средств  и наиболее эффективного использования.

Резервы увеличения суммы  прибыли определяются по каждому  виду товарной продукции. Основными  их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и  т.д.

Для определения резервов роста прибыли необходимо резерв роста объема и реализации продукции  умножить на фактическую прибыль  в расчете на единицу продукции соответствующего вида. Результат представлен в  таблице 7.

 

Таблица 7 - Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции

Вид продукции

Резервы увеличения объема реализации, тыс. р.

Фактическая сумма прибыли  на 1 т,

тыс. р.

Резерв увеличения суммы прибыли, тыс. р.

Хлеб

1,94

0,700

1,36

Булочная

2,10

0,980

2,06

Итого

-

-

3,42


 

Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости  товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: резерв снижения себестоимости каждого вида продукции  умножают на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста ( таблица 8).

 

Таблица 8 - Резервы увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции

Вид продукции

Резерв снижения себестоимости 1т. продукции, тыс.р.

Возможный объем реализации продукции, тыс.р

Резерв увеличения суммы  прибыли, тыс.р.

Хлеб

0,20

50,44

10,09

Булочная

0,12

55,10

6,61

Итого

-

-

16,7


 

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли (таблица 9).

 

 

Таблица 9 - Обобщение резервов увеличения суммы прибыли

Источник резервов

Вид продукции

Всего

хлеб

булочная

Увеличение объема продаж, тыс.р.

1,36

2,06

3,42

Снижение себестоимости  продукции, тыс.р.

10,1

6,61

16,7

Итого, тыс.р.

11,46

8,67

20,12


 

Освоение резервов роста  прибыли на имеющихся производственных мощностях без дополнительных капитальных  вложений, а следовательно и без  увеличения суммы постоянных затрат, позволит увеличить не только прибыли  предприятия, но и запас его финансовой прочности.

Выручка от реализации продукции  увеличится на сумму 3,42 тыс. р. Предприятие планирует также снизить себестоимость продукции на сумму 16,7 тыс. р. Всего на сумму 20,12 тыс.р.

Распределение и использование  прибыли является важным хозяйственным  процессом, обеспечивающим покрытие потребностей ОАО «Липецкий хлебозавод  №5». Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности производства

Заключение

 

Прибыль является основным показателем оценки финансово-хозяйственной  деятельности предприятия. Основным источником прибыли любого торгового предприятия  является прибыль от основной, т.е. от торговой деятельности. Поэтому анализ прибыли от реализации товаров является основой системы управления прибылью.

В данной курсовой работе рассмотрена  тема финансового анализа прибыли, раскрыты основные понятия прибыли, ее виды, источники формирования и  направления использования. 

На примере ОАО «Липецкий  хлебозавод №5» произведен анализ прибыли, дана краткая экономическая характеристика предприятия. Далее был проведен факторный анализ прибыли от продажи. Мы выяснили, что на изменение прибыли  повлияли такие факторы как: себестоимость, объем реализации, цена.

В результате проведенного факторного анализа прибыли были выявлены резервы ее повышения, что  позволило разработать план по прибыли  на следующий год.

В результате анализа мы выяснили, что предприятие ОАО  «Липецкий хлебозавод №5»  в настоящее  время  имеет благоприятное финансовое положение. На это повлияли как вложенные  инвестиции, так и разработанный  план развития.

В последней главе данной работы мы подвели итоги и дали рекомендации по улучшению финансового  состояния предприятия.

Результаты выполненного анализа свидетельствуют, что при  одинаковой сумме затрат сокращение доли постоянных расходов благоприятно действуют на финансовую стабильность предприятия: снижаются значение точки безубыточности, возрастает запас финансовой прочности. Производственные риски при этом уменьшаются.

Анализ деятельности ОАО  «Липецкий хлебозавод №5» сделан на основе данных бухгалтерских балансов  и «Отчет о прибылях и убытках».

Информация о работе Совершенствование системы повышения прибыльности и безубыточности работы организации