Совершенствование управления на предприятиях АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 08:38, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой является приобретение знаний и навыков по управлению сельскохозяйственным производством в рыночных отношениях. Тематика курсового проекта направлена на совершенствование системы управления непосредственно в одном из хозяйств, им является подсобное хозяйство Энгельской оросительной системы.

Содержание работы

Введение _______________________________________________ стр.

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия и резервы производства _______________________ стр.

Раздел 3. Миссия, цели и стратегия управления_______________ стр.

Раздел 4. Структура управления предприятием_______________ стр.

Раздел 5. Функции управления подразделением предприятием
и их регламентация______________________________________ стр.

Раздел 6. Методы достижения целей предприятия и принятия
управленческих решений _________________________________стр.

Раздел 7. Расчёт экономической эффективности совершенствования управления____________________________ стр.

Заключение ____________________________________________стр.

Литература_____________________________________________ стр.

Файлы: 1 файл

kursovik.doc

— 209.00 Кб (Скачать файл)

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ                       им. Н.И. Вавилова

 

                                     Кафедра: Управления  сельскохозяйственным        производством

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

                    по дисциплине «Управление АПК»

на тему: «Совершенствование управления на                      предприятиях АПК»

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 5 курса 3 группы

факультета: «Тех.сервис»

Бурлов П.В.

                                                            Проверил: Трушин Ю.Е.

 

 

 

 

 

 

 

 

Саратов 2002

 

 

Содержание

 

Введение _______________________________________________ стр.

 

Раздел 2. Организационно-экономическая  характеристика                                                                                       предприятия и резервы производства  _______________________ стр.

 

Раздел 3. Миссия, цели и  стратегия управления_______________ стр.

 

Раздел 4. Структура управления предприятием_______________ стр.

 

Раздел 5. Функции управления подразделением предприятием

и их регламентация______________________________________ стр.

 

Раздел 6. Методы достижения целей предприятия и принятия

управленческих решений _________________________________стр.

 

Раздел 7. Расчёт экономической  эффективности                                                                 совершенствования управления____________________________ стр.

 

Заключение ____________________________________________стр.

 

Литература_____________________________________________ стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Совершенствование управления сельскохозяйственным производством является важным резервом повышения его эффективности. Опыт многих сельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивают постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности всех отраслей. Необходимость совершенствования управления обусловлена также происходящими количественными и качественными изменениями в условиях производственно хозяйственной деятельности колхозов, совхозов и объединений, в условиях рыночной экономики.

Целью данной курсовой является приобретение знаний и навыков по управлению сельскохозяйственным производством в рыночных отношениях. Тематика курсового проекта направлена на совершенствование системы управления непосредственно в одном из хозяйств, им является подсобное хозяйство Энгельской оросительной системы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2. Организационно-экономическая  характеристика подсобного хозяйства ЭОС г. Энгельса и резервы производства.

 

Энгельская оросительная система представляет собой предприятие  государственной формы собственности, занимающееся в основной своей деятельности мелиорированием земель, орошение земель и водоснабжение Саратовской области.

ЭОС г.Энгельса является некоммерческой организацией, финансируемой  за счёт  средств бюджета на основе сметы.

Организационно-правовая форма -  государственное учреждение.

Оросительная система, в том числе хозяйство, находятся  на берегу реки Волги, занимая одно из самых живописных мест в г. Энгельсе. Удаленность от г. Энгельса составляет 10 км., к хозяйству ведёт хорошо асфальтированная дорога, имеется телефонная связь, рации, что даёт возможность связи с городом.

В наличие хозяйства  имеются орошаемые земли, на которых  возделываются хозяйством различные  культуры. Подробнее в динамике за 5 лет характеристики используемых земель, подразделяемые на: возделываемые, сельскохозяйственные угодия, пашни, площади леса представлены в Таблице 1.

 

 Землепользование  на 1 ноября (га)         Таблица 1

 

Наименование угодий

 

97г.

 

98г.

 

99г.

 

00г.

 

01г.

 

В среднем

Отклонения

01г. к 97г.

 

  +/-           %

Общая земельная площадь

 

Возделываемые с/х угодий

 

                          В т.ч. пашни 

 

Площади леса

 

363

 

 

182

 

 

 

   179

 

 

3

 

363

 

 

183

 

 

 

180

 

 

3

 

359

 

 

182

 

 

 

179

 

 

3

 

360

 

 

182

 

 

 

179

 

 

3

 

362

 

 

  182

 

 

 

179

 

 

3

 

361,4

 

 

182,2

 

 

 

179,2

 

 

3

 

-1

 

 

0

 

 

 

0

 

 

0

 

99,7

 

 

-

 

 

 

-

 

 

-


 

По данной таблице  можно судить о том, что общая  земельная площадь за 5 лет изменилась, то есть, уменьшилась за счет строительства  нового перерабатывающего цеха, а так же истощения в результате неблагоприятных климатических условий и не использования удобрений.

 

 

 

 

 

 

Схема 1

 

Организационно-производственная структура

 

Энгельская оросительная      система


  


 

Обслуживание оросительных систем



Гаражи (71)

МТП (64)

Стройцех (71)

Нефтебаза (11)

Склад (4)

ЦРМ (61)

Бригады по обслуживанию оросительных систем (200)


 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организационно-производственная структура представлена на схеме 1.

 

 

97г.

98г.

99г.

00г.

01г.

В среднем

    01 к 97г.

   +/-

    %

Работников всего

289

271

269

268

268

273

-21

92.7

Фонд зарплаты

1397

1707

1297

1290

1279

1393.4

-115

91.8

Трактористы-машинисты

13

15

6

6

7

9.4

-6

53.8

Работники свиноводства

14

11

11

10

7

10.6

-7

50

Сезонные рабочие

54

¾

¾

¾

¾

10.8

¾

¾

Руководители

13

13

13

15

15

13.8

2

115.3

Специалисты

10

12

11

10

10

10.6

0

¾


 

 

Опытно-экспериментальное  хозяйство в основном базируется на выращивании зерновых, гречихи, овощей открытого грунта, картофеля, а также занимается свиноводством и рыбоводством. Коэффициент специализации равен 0,64, что свидетельствует о высокой специализации хозяйства.

Основными экономическими показателями состояния хозяйства  являются: урожайность, валовой сбор, поголовье скота, продуктивность.

Динамику за 5 лет всех этих показателей проследим на графиках (1,2,3,4 рис.)

 

Рис.1

 


Рис.2


 

 

Рис 3 Динамика наличия  свиней.

 


Энерговооружённость (квт´ч/чел): 

97г.-19,1

98г.-20,6

99г.-20,4

2000г.-21

2001г.-20,7

 

Уровень рентабельности:

 

1997

1998

1999

2000

2001

0,47

0,027

¾¾

0,166

0,22


 

Себестоимость основных видов продукции (тыс.р.)

 

Вид продукции

97

98

99

00

01

В среднем

Отклонение 01г. к 97г.

       +/-

          %

Продукция растениеводства в т.ч.

Озимые

Яровые

Овощи открытого грунта

Кукуруза на силос

Животноводства

Прирост поросят 

Прирост

Рыба

рыборазведение

  329

550

20,8

151

 

374

479

256

2

 

214

437

15,1

151

 

389

580

487

2

 

210

364

11

500

 

214

255

175

13

 

211

371

12

450

 

311

374

150

12

 

184

394

12

391

 

315

471

107

3

 

229,6

423,2

14,18

328,6

 

320,6

431,8

235

32

 

-145

-156

-8,8

+240

 

-59

-8

-149

+1

 

55,9

71,6

57,6

258,9

 

84,2

98,3

41,8

150


 

Основными источниками  увеличения животноводства являются: рост продуктивности животных, выполнение плана по среднегодовому поголовью продуктивного скота, недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота, птицы.

В рассматриваемом хозяйстве  резервом увеличения производства продукции  за рассматриваемый период является улучшение уровня кормления (2001г.)

 

Группа животных

Расход кормов на 1 гол, ц. корм. ед.

Окупаемость 1 ц.кор.ед.,ц.

Резерв роста продуктивности, ц.

Возможное поголовье, гол.

Резерв роста объёма производства

Факт

Возм

Свиньи на выращивании и откорме

Поросята –отъёмыши

6,36

 

 

 

1,6

7,1

 

 

 

1,8

0,85

 

 

 

0,125

1,7

 

 

 

0,2875

1380

 

 

 

380

2346

 

 

 

109,25


 

 

Эффективность использования  кормов (резерв)

Показатели

Мясо (свинина)

1 Расход кормов на  производство 1ц. продукции , ц.  корм.ед.: норма (в год)

440

2 Фактически

441

3 Перерасход кормов  на 1 ц. продукции

+1

4 Фактический объём  производства, ц.

124545

5 Перерасход кормов  на весь объём продукции , ц.  к ед.

124545

6 Резерв увеличения  производства продукции, ц.

283


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 3: Миссия, цели и стратегия  предприятием.

   Опытно-экспериментальное,  подсобное хозяйство было создано с целью обеспечения работающих на Энгельской оросительной системе продуктами питания для собственного потребления или для выдачи заработной платы в виде натуральной оплаты труда.

     Основными  целями хозяйства на 2001г. являются:

  • Производство продукции, удовлетворение общественных потребностей, насыщение потребительского рынка и рынка услуг;
  • Осуществление производственной, хозяйственной и посреднической деятельности, направленной на получение прибыли  и реализация на её основе социальных и материальных интересов трудового коллектива.

Для удовлетворения потребностей работников хозяйства, для обеспечения  продукцией сельского хозяйства  необходимо производить: зерновые (озимые и яровые), гречиху, картофель, овощи  открытого грунта, а также производство свинины и рыборазведения.

Исходя из основных целей, можем формулировать текущие  цели для достижения наивысшего результата в производстве продукции:

  1. Проанализировав  полученный валовой сбор в базисном году (2001г.), сделали вывод, что его нужно увеличить:
  • зерновых на 15% за счёт уменьшения потерь при уборке урожая, посева сортовыми и районированными семенами, мелиорации;
  • гречихи на 12% за счёт лучшей организации работы, уменьшение потерь при уборке;
  • картофеля за счёт применения органических удобрений на 20%;
  • овощей  открытого грунта за счёт применения сортовых семян, лучшей агротехники на 10% в течение 3-х лет.
  1. Увеличить производство свинины на 10%-30% за счёт улучшения уровня содержания, улучшения уровня кормления, увеличение светового режима для свиноматочного отделения.

Информация о работе Совершенствование управления на предприятиях АПК