Совершенствования оплаты труда ОАО «Большекаменский хлебокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2015 в 05:57, курсовая работа

Описание работы

Заработная плата - оплата труда работников различных профессий, труд которых требует больших затрат на образование или работники сферы услуг.В условиях развития рыночных отношений оплата труда играет немаловажную роль. Для работника заработная плата - это основная статья его дохода, которая определяет его возможности в питании и одежде, получении образования, различных услуг, в проведении отдыха. Таким образом, заработная плата является средством повышения благосостояния, как самого работника, так и членов его семьи.

Содержание работы

Введение 4
Глава 1. Оплата труда на производственных предприятиях 5
1.1 Сущность, функции и регулирование заработной платы в условиях рынка 5
1.2 Организация оплаты труда на предприятиях 8
2 Анализ оплаты труда работников ОАО «Большекаменский хлебокамбинат » 13
2.1 Краткая характеристика компании 13
2.2 Анализ системы оплаты труда персонала 16
2.3 Анализ уровня оплаты труда персонала 21
3 Рекомендации по совершенствованию оплаты труда ОАО «Большекаменский хлебокомбинат» 25
Заключение 28
Список использованной литературы 29

Файлы: 1 файл

kr_malinovskya.docx

— 207.49 Кб (Скачать файл)

Тарифная ставка — это основной элемент заработной платы, так как она является важнейшим фактором привлечения квалифицированных работников на предприятие. Тарифная ставка — это наиболее устойчивая, постоянная величина, поэтому работники заинтересованы в увеличении доли тарифа в заработной плате.

Важным элементом организации оплаты труда являются формы и системы оплаты труда.

На предприятиях торговли и питания применяются сдельная, повременная и смешанная формы оплаты труда.

Сдельная форма оплаты труда основана на прямой зависимости оплаты труда от его результатов, выраженных в объеме выполненных работ. Эта форма оплаты труда применяется в торговле для продавцов, на предприятиях питания — для работников кухни, официантов, буфетчиков.

Ее рекомендуется применять при наличии количественных показателей работы и возможности точного учета объема выполняемых работ, при необходимости увеличения объема оборота, выпуска и реализации продукции и т. п.

Не рекомендуется применять сдельную форму оплаты труда, если это приведет к ухудшению качества обслуживания покупателей, к ухудшению качества продукции, к увеличению расходов предприятия.[18, c. 11]

На предприятиях торговли прямая сдельная форма оплаты труда устанавливается для основной категории работников (продавцов) по расценке за 100 руб. оборота, на предприятиях питания — для работников кухни по расценке за количество выпущенной обеденной продукции (блюд).

При этом могут применяться как коллективные (бригадные), так и индивидуальные расценки оплаты труда.

Сдельные расценки оплаты труда продавцов рассчитываются на основе месячных окладов продавцов и планового среднемесячного объема оборота.

Каждое предприятие разрабатывает документ в соответствии, с которым начисляется заработная плата – «Положение об оплате труда», состоящего из трех разделов:

  1. Оплата по тарифным ставкам сдельными расценками
  2. Доплаты и надбавки
  3. Премирование [13, c.15]

 

2 Анализ оплаты труда  работников ОАО «Большекаменский хлебокамбинат »

2.1 Краткая характеристика  компании

ОАО " Большекаменский хлебокомбинат" – предприятие Шкотовского района, начавшее свою историю 21 апреля 1993 г. Генеральным директором является Беляев Валерий Георгиевич. Продукция хлебного комбината занимает значительное место на Большекаменском рынке и пользуется заслуженным спросом. Комбинат специализируется на выпуске хлебобулочной продукции. Место нахождение Общества: Российская Федерация, 392806, г. Большой Камень, ул. Приморского Комсомола ,10.

Работа данного предприятия производится согласно Устава предприятия, который был утвержден Общим собранием акционеров ОАО «Большекаменский хлебокомбинат» и подписан генеральным директором организации Беляевым В.Г.. 25.10.2008.

Полное название предприятия: Открытое акционерное Общество «Большекаменский хлебокомбинат». Акционерное Общество «Большекаменскийский хлебокомбинат» учреждено в соответствии с Законом РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий», «О предприятия и предпринимательской деятельности» и Указами Президента РФ от 29.01.1992 №266, от 01.07.1992 №721, зарегистрировано межрайонной инспекцией Министерства Российской федерации по налогам и сборам №1 по Приморскому краю, администрацией Шкотовского района г. Большой Камень 21.04.1993 с присвоением номера государственной регистрации№270. [26]

Общество является коммерческой организацией и действует в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об акционерных Обществах», иным действующим законодательством РФ и настоящим Уставом.

Общество осуществляет следующие виды деятельности:

  1. закупку и переработку сельскохозяйственного сырья, для продажи и производства товаров народного потребления, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, бараночных, сухарных и макаронных изделий, включая напитки;
  2. оптовую и розничную торговлю и посредническую деятельность;
  3. разработку и внедрение наукоемких технологий и изобретений;
  4. транспортировку грузов, в том числе по междугородным перевозкам, оказание услуг складского хозяйства;
  5. конференций, симпозиумов, деловых встреч, как в Российской Федерации;
  6. оказание услуг предприятиями общественного питания, организацию работы баров, кафе, ресторанов;
  7. маркетинговую, аудиторскую и рекламно-издательскую деятельность;
  8. охотоведческую и природоохранную деятельность;
  9. иные виды деятельности, не запрещенные законом. [25]

В настоящее время он располагает современными производственными цехами, лабораториями, складами, работает собственная котельная, на случай экстремальных ситуаций имеется дизельная станция, собственное артезианское водоснабжение. Это позволяет обеспечить стабильную и качественную работу производства.

1994 г. - освоен выпуск бубликов.

1995 г. - освоен выпуск вафлей.

1996 г. - освоена новая технология производства печенья, увеличен объём выпуска на 28%.                  

1999 г. - освоен выпуск ацидофилина и сладкой продукции.

2001 г. - освоен выпуск муки, до 1 года, срока хранения.

2005 г. - освоен выпуск тортов и пирожных.

2006 г. - освоен выпуск рулетов

2009  г. - успешно прошёл экспертизу проект перевода на сжиженный углеводородный газ технологических линий хлебокомбината.[24]

Коллектив комбината не стоит на месте: в планах дальнейшее расширение ассортимента, особое внимание предполагается уделить пробиотическим продуктам - обогащённым витаминами, микроэлементами, обогащённым лечебными свойствами, повышающими иммунный статус человека. В настоящее время ассортимент комбината насчитывает более 50 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий наименований продукции, продукция выпускается в мелкой потребительской упаковке весом от 100 гр. до 1000 гр. гарантируется сохранение качества продукции в течение установленных сроков реализации при соблюдении условий хранения. Новые герметические упаковки позволяют удлинить срок реализации мучной продукции от 3 до 10 суток, что позволило расширить географию поставок: в настоящее время продукцию ОАО «Большекаменский хлебокомбинат» можно встретить практически во всех населенных пунктах Шкотовского района, договора поставки заключены с более чем 1000 оптовыми покупателями.

Вся продукция изготавливается из натурального сырья без применения консервантов и стабилизаторов, что обеспечивает её безопасность и экологическую чистоту. Продукция комбината проходит регулярные сертификационные испытания, действует постоянный контроль со стороны ЦГСЭН. На предприятии есть производственная и бактериологическая лаборатория, укомплектованная грамотными специалистами, оснащённая необходимыми приборами и документацией. Лаборатория аттестована Большекамнским ЦСМиС (Центр стандартизации, метрологии и сертификации). Здесь осуществляется строжайший контроль за качеством поступающего сырья и материалов, за соблюдением технологических процессов, качеством готовой продукции, постоянно совершенствуется квалификационный уровень специалистов. На комбинате сплочённый производственный коллектив, специалисты, мастерский состав, работники лаборатории имеют специальное высшее и среднетехническое образование, стаж работы в промышленности каждого более 10 лет, их отличают высокий профессионализм, ответственность, любовь к своему делу. Всё это обеспечивает высокое гарантированное качество хлебной продукции.

Оригинальный дизайн упаковки позволяет выделить продукцию ОАО «Большекаменский хлебокомбинат» из общего количества хлебной продукции, предлагаемой на большекаменском рынке, широкое разнообразие ассортимента даёт право выбора покупателю.

Специалисты комбината часто участвуют во всероссийских семинарах, выставках, что способствует появлению новых идей, улучшению методов.

Сильные стороны комбината: высокое качество продукции, широкий ассортимент, невысокие цены, удобство и красочность упаковки, налаженные каналы сбыта, устойчивая связь с поставщиками.

2.2 Анализ системы оплаты  труда персонала

Численность персонала ОАО «Большекаменский хлебокомбинат» составляет около 130 человек, организационная структура показана на рис. В.1.

Рисунок В. 1 – Организационная структура «Большекаменский хлебокомбинат».

Оплата труда работников комбината производится согласно Положению об оплате труда, которое утверждено генеральным директором Беляев Валерий Георгиевич

Положение об оплате труда состоит из 6 глав:

  1. Общие положения

  1. Система оплаты труда работников

  1. Заработная плата работников и порядок её исчисления

  1. Учет рабочего времени

  1. Выплата заработной платы

  1. Заключительные положения

Труд рабочих-повременщиков оплачивается по единой тарифной сетке в соответствии с разрядами с I по VI, утверждённой на предприятии.

Часовая тарифная ставка устанавливается после принятия решения аттестационной комиссией о присвоении работнику того или иною вида квалификации, повышения квалификации, в зависимости от профессиональных знаний, умений, количества и качества труда, соблюдения сроков выполнения работ.

Руководителям, специалистам, рабочим, которым установлены должностные оклады, оплата труда производится согласно штатному расписанию, утверждённому руководителем предприятия, и количеству отработанного времени.

Тарифные ставки и оклады устанавливаются исходя из 40-часовой продолжительности рабочей недели.

При определении рабочего времени, подлежащего оплате в соответствии с настоящим Положением, не учитываются следующие периоды:

  1. время нахождения работника в ежегодном очередном и дополнительном оплачиваемом отпусках;
  2. время нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы;
  3. время нахождения работника в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребёнком до достижения им 3-х летнего возраста;
  4. период временной нетрудоспособности;
  5. период, в течение которого работник был отстранён от работы в порядке, предусмотренном законодательством РФ;
  6. период, в течение которого работник отсутствовал на работе без уважительных причин, а также период простоя по вине работника.

Доплата за совмещение профессий, расширение зон обслуживания или замещение должностного лица на срок, более 2-х недель, на периоды отпуска, нетрудоспособности или иных форм отсутствия замещаемого лица, устанавливается в размере до (или равном) 100% оклада по совмещаемой профессии на основании распоряжений Генерального директора предприятия.

Доплаты и надбавки за профессиональное мастерство и за индивидуальные результаты работы устанавливаются работникам в индивидуальном порядке на основании приказов (распоряжений) Генерального директора предприятия. Водителям установлены квалификационные категории: 1, 2, 3 классы. За 1 класс установлена доплата - 25% от оклада, за 2 класс - 10% от оклада, за 3 класс доплаты не производятся.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается в двойном размере: рабочим-повременщикам, руководителям, специалистам и служащим в размере двойной часовой тарифной ставки (при оплате по дневным и часовым ставкам), либо (для работников, получающих месячный оклад), в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

По желанию работника предприятия, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Сверхурочная работа оплачивается в размере 100% от часовой тарифной ставки (оклада). Заработную плату за праздничные дни работникам, труд которых оплачивается по тарифным ставкам, заработную плату исчислять исходя из часовых тарифных ставок, умноженных на количество рабочих часов, приходящихся на нерабочие праздничные дни. Количество рабочих часов равно продолжительности рабочей смены.

Премирование работников  осуществляется на основе индивидуальной оценки администрацией предприятия труда каждого работника и его личного вклада в обеспечение выполнения предприятием уставных задач и договорных обязательств, достижения предприятием устойчивого финансового положения и роста прибыли от финансово-хозяйственной деятельности.

Премирование работников по результатам их труда есть право, а не обязанность администрации и зависит, в частности, от количества и качества труда работников, финансового состояния предприятия и прочих факторов, могущих оказывать влияние на сам факт и размер премирования.

Единовременное (разовое) премирование может осуществляться приказом, распоряжением генерального директора в отношении работников предприятия:

Информация о работе Совершенствования оплаты труда ОАО «Большекаменский хлебокомбинат»