Современные методы определения оптимальной величины оборотных средств предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 21:32, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение современных методов определения оптимальной величины оборотных средств предприятия.

К основным задачам работы можно отнести:

1. Анализ теоретических предпосылок по данной теме.

2. Изучение методов определения оптимальной величины оборотных средств на примере ОАО «Хлебозавод №5».

Содержание работы

Введение 3

1. Теоретическая часть 4

1.1. Понятие оптимальной величины оборотных средств

предприятия 4

1.2. Нормирование как способ определения оптимальной

величины оборотных средств 5

1.3. Методы нормирования оборотных средств в российской

и зарубежной практике 8

2. Практическая часть 10

2.1. Краткая характеристика предприятия 10

2.2. Практическое исследование по теме курсовой работы 12

2.2.1. Характеристика обеспеченности предприятия оборотными

средствами 12

2.2.2. Методы определения потребности объёма оборотных

средств на предстоящий период, используемые на предприятии 19

2.2.3. Организация работы по поддержанию оборотных

средств на необходимом уровне 25

2.2.4. Условия, необходимые для внедрения современных

методов нормирования оборотных средств предприятия 27

Заключение 28

Список используемой литературы 29

Файлы: 1 файл

Экономика предприятия!!!.doc

— 155.00 Кб (Скачать файл)

      где Мn – сумма расходов определённой группы материальных ресурсов на плановый период;

      Тn – число дней в плановом периоде;

      Н – установленная норма запаса для данного вида ресурсов, дней.

      В зависимости от назначения запаса и  необходимости подготовки материальных ресурсов к использованию в производстве, различают транспортный, подготовительный, текущий, страховой (гарантийный) и технологический запас.

      На  предприятии следует рассчитывать величины максимально допустимых и  средних запасов материальных ценностей.

      Максимальный  запас определяется по формуле: 

      Змакс = (Ип + Им + Гз) × Мсут,  (11) 

      где Гз – гарантийный запас в днях.

      Средний запас рассчитывается по выражению:

      Зср = (Ип + Пм) × Ко + Гз × Мсут,  (12)

      где Ко – коэффициент одновременности  потребления ресурсов, укрупнённо принимается 0,66.

      Нормы  незавершённого производства, расходов будущих периодов, готовой продукции на складе и денежных средств в кассе устанавливаются фирмами с учётом длительности производственного цикла, времени и стоимости подготовки и других особенностей экономического субъекта и оптимизируются исходя из экономической целесообразности [17, с. 103].

      В мировой практике используют следующие  методы определения потребности  в оборотных средствах: аналитический, коэффициентный, метод прямого счёта. Кроме того, рассчитывается норматив оборотных средств в текущем запасе; в целом по сырью; основным материалам и покупным полуфабрикатам; в запасах по группе вспомогательных материалов, топливу; на запчасти; в запасах МБП; в незавершённом производстве; в расходах будущих периодов; на остатки готовой продукции; в целом по готовой продукции на складе и товарам отгруженным; совокупный норматив оборотных средств.

      2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

      2.1. Краткая характеристика предприятия  

      В 1935 года в столице Удмуртии  городе Ижевске было пущено в эксплуатацию  механизированное хлебопекарное предприятие «Хлебозавод №5». С тех пор вот уже больше семидесяти  лет на нём круглосуточно пекут хлеб для жителей города Ижевска и других районов республики.

     Основной  целью деятельности ОАО «Хлебозавод  №5» является получение прибыли  от выпуска продуктов питания первой необходимости (хлеб, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия).

     Основными задачами завода являются:

  1. Удовлетворение потребностей населения.
  2. Увеличение ассортимента продукции.
  3. Повышение качества выпускаемой продукции.
  4. Разработка новых видов продукции.
  5. Создание условий безперебойной работы предприятия.
  6. Поиск новых рынков сбыта.

В состав предприятия входят:

      ● основное производство по выпуску хлебобулочных, бараночных изделий;

      ● кондитерский цех по выработке пряников, печенья, тортов, пирожных;

      ● восемь магазинов и двенадцать «Купав»  по продаже продукции собственного производства;

      ● одна столовая на территории завода;

      ● гараж на 15 единиц транспорта;

      ● складское хозяйство;

      ● котельная.

     Основными видами деятельности ОАО «Хлебозавод №5» являются:

  • выработка хлебобулочных изделий;
  • выработка кондитерских изделий;
  • розничная и мелкооптовая торговля;
  • торгово-посреднические операции;
  • создание и реализация научно-технической продукции, новых технологий;
  • организация общественного питания;
  • внешнеэкономическая деятельность;
  • производство сельскохозяйственной продукции.

     В настоящее время на предприятии  работает 482 человека. Из них 458 относятся  к промышленно-производственному  персоналу. Основную часть работников предприятия составляют женщины. Средний возраст работников предприятия 32 года, высшего руководства предприятия - 45 лет.

      Средняя заработная плата по предприятию  в 2007 году составляла 4,28 тыс. рублей, в 2008 году -  4,51 тыс. рублей, в 2009 году – 5,7 тыс. руб.

     Поставщиками  отрасли предприятия, в основном является аграрный сектор. Среди поставщиков  большинство составляют крупные  сельскохозяйственные предприятия, имеющие  преимущество. Основными поставщиками хлебозавода являются:

  • Сарапульский КХП – поставляет муку  высшего и первого сорта;
  • Глазовская птицефабрика – поставляет яйцо, используемое в кондитерском производстве;
  • Сарапульская кондитерская фабрика – поставляет полуфабрикаты (патоку и др.) для кондитерского цеха;
  • Сарапульский дрожжепивоваренный завод – поставляет дрожжи для хлебобулочного цеха;
  • ОАО «Нижегородский жировой комбинат» поставляет маргарин, жиры для производственных цехов;
  • ОАО «Ижевский хладокомбинат»;
  • ЗАО «Ижмолоко» - поставляет молоко и молочные продукты, а также сливочное масло и пр.;
  • оптовая база «Богатырь» поставляет сахар-песок, соль и прочее.

      Также поставщиками хлебозавода №5 являются «Сарапульский молокозавод», Каракулинский  молокозавод», Сарапульская птицефабрика»  и др., но их доля в поставках своей  продукции совсем незначительная.

      Потребители продукции хлебопекарных предприятий – все население страны. Потребителями ОАО «Хлебозавод №5», расположенного в городе Ижевске, являются жители города Ижевска и других районов Удмуртии. Конкретное соотношение объемов потребления и уровней качества отдельных видов продукции различны для каждой категории населения. Так, например, среди кондитерских изделий торты пользуются большим спросом среди городского населения по сравнению с жителями села. 

      2.2. Практические исследование по  теме курсовой работы

      2.2.1. Характеристика обеспеченности предприятия оборотными средствами 

     Оборотные средства предприятия являются важнейшим  ресурсом в обеспечении текущего функционирования предприятия, то есть в производстве и реализации.

     Оборотные средства предприятия делятся на оборотные производственные фонды и фонды обращения.

     К оборотным производственным фондам относятся:

     - производственные запасы;

     - незавершённое производство;

     - расходы будущих периодов.

     К фондам обращения относятся:

  • готовая продукция на складе и отгруженная, находящаяся в оформлении;
  • отгруженные товары;
  • дебиторская задолженность;
  • денежные средства.

     В процессе производственно-хозяйственной  деятельности предприятие нуждается  в денежных средствах, необходимых  для изготовления продукции, закупки  сырья и материалов, выплаты заработной платы и так далее, а затем в средствах, которые требуются на её реализацию.

     Таким образом, оборотные средства – это  денежные средства, авансированные в  оборотные производственные фонды  и фонды обращения.

     Оборотные  производственные фонды обеспечивают непрерывность производственного процесса, а фонды обращения – реализацию произведённой продукции на рынке и получение денежных средств, гарантирующих благополучие предприятия.

     Сущность  оборотных средств заключается  в необходимости обеспечения бесперебойного функционирования процесса производства и процесса обращения. Функционируя, оборотные средства совершают непрерывный кругооборот, который условно можно разделить на три фазы.

     В первой фазе оборотные средства (деньги) превращаются в товар. Во второй фазе оборотные средства, участвуя в процессе производства, принимают форму незавершённого производства, полуфабрикатов и готовых изделий. В третьей фазе оборотные средства в форме готовой продукции в процессе её реализации снова превращаются в деньги.

     Оборотные средства, затрачиваемые в ходе изготовления продукции и её реализации, полностью  потребляются и переносят свою стоимость  на стоимость готовой продукции  в течение одного операционного  цикла.

     Под операционным циклом понимается время от момента приобретения сырья и материалов до момента поступления денег от продажи готовой продукции.

     Для характеристики оборачиваемости оборотных  средств применяется ряд показателей. Простейшим из них является коэффициент  оборачиваемости оборотных средств, который определяется по формуле: 

     Коб = Р/О,  (13)

     где Р – стоимость реализованной  продукции (выручка от реализации) 

за определённый период;

     О - средний остаток оборотных средств  за тот же период.

     Если  выручка от реализации, например, берётся  за год, то и средний остаток оборотных средств также берётся за год. При этом среднегодовой остаток оборотных средств за год рассчитывается как средняя хронологическая величина из остатков по месяцам.

     Коэффициент оборачиваемости оборотных средств  показывает, сколько оборотов совершает каждый вложенный рубль, вложенный в  оборотные средства.

     Отсюда  определяется показатель средней продолжительности  одного оборота в днях. Особенность  этого показателя по сравнению с  коэффициентом оборачиваемости  в том, что он не зависит от продолжительности того периода, за который был вычислен.

     В практике финансовых расчётов при исчислении показателей оборачиваемости для  некоторого их упрощения принято  считать продолжительность любого месяца, равную тридцати дням, любого квартала – 90 дням и года – 360 дням. Продолжительность оборота в днях всегда может быть исчислена по формуле: 

     Д = Т/Коб,  (14) 

     где Коб – коэффициент оборачиваемости;

           Т – продолжительность    периода,    за     который      определяются 

показатели.

     Также можно рассчитать коэффициент закрепления оборотных средств.

     Коэффициент закрепления оборотных средств  – это величина, обратная коэффициенту оборачиваемости: 

     Кз = 1/Коб,  (15)

     Коэффициент закрепления оборотных средств  характеризует сумму остатка  оборотных средств, приходящегося на один рубль выручки реализации.

     Анализ  оборотных активов ОАО «Хлебозавод  №5» за 2005 год представлен в  таблице 1.

     Таблица 1

     Анализ  оборотных активов  ОАО «Хлебозавод  №5»

     за 2008 год, руб.

оборотные активы на 01.01.08 уд. вес, % на 01.01.09 уд. вес, % отклонение  «+», «-» % при-роста
Запасы 264167 40,5 264323 51,7 156 0,06
Дебитор.

задолжен.

137727 21,1 165658 32,4 27931 20,3
НДС 19017 2,9 21203 4,2 2186 11,5
Ден. сред. 3939 0,6 57636 11,3 53697 1363,2
Кр. фин. вложения 227913 34,8 406 0,1 -227507 -99,8
Прочие  оборот. активы 861 0,1 1595 0,3 734 85,2
Всего об.средств 653624 100 510821 100 -142803 -21,8

Информация о работе Современные методы определения оптимальной величины оборотных средств предприятия