Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 21:32, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение современных методов определения оптимальной величины оборотных средств предприятия.
К основным задачам работы можно отнести:
1. Анализ теоретических предпосылок по данной теме.
2. Изучение методов определения оптимальной величины оборотных средств на примере ОАО «Хлебозавод №5».
Введение 3
1. Теоретическая часть 4
1.1. Понятие оптимальной величины оборотных средств
предприятия 4
1.2. Нормирование как способ определения оптимальной
величины оборотных средств 5
1.3. Методы нормирования оборотных средств в российской
и зарубежной практике 8
2. Практическая часть 10
2.1. Краткая характеристика предприятия 10
2.2. Практическое исследование по теме курсовой работы 12
2.2.1. Характеристика обеспеченности предприятия оборотными
средствами 12
2.2.2. Методы определения потребности объёма оборотных
средств на предстоящий период, используемые на предприятии 19
2.2.3. Организация работы по поддержанию оборотных
средств на необходимом уровне 25
2.2.4. Условия, необходимые для внедрения современных
методов нормирования оборотных средств предприятия 27
Заключение 28
Список используемой литературы 29
где Мn – сумма расходов определённой группы материальных ресурсов на плановый период;
Тn – число дней в плановом периоде;
Н – установленная норма запаса для данного вида ресурсов, дней.
В
зависимости от назначения запаса и
необходимости подготовки материальных
ресурсов к использованию в
На
предприятии следует
Максимальный
запас определяется по формуле:
Змакс
= (Ип + Им + Гз) × Мсут, (11)
где Гз – гарантийный запас в днях.
Средний запас рассчитывается по выражению:
Зср = (Ип + Пм) × Ко + Гз × Мсут, (12)
где Ко – коэффициент одновременности потребления ресурсов, укрупнённо принимается 0,66.
Нормы незавершённого производства, расходов будущих периодов, готовой продукции на складе и денежных средств в кассе устанавливаются фирмами с учётом длительности производственного цикла, времени и стоимости подготовки и других особенностей экономического субъекта и оптимизируются исходя из экономической целесообразности [17, с. 103].
В мировой практике используют следующие методы определения потребности в оборотных средствах: аналитический, коэффициентный, метод прямого счёта. Кроме того, рассчитывается норматив оборотных средств в текущем запасе; в целом по сырью; основным материалам и покупным полуфабрикатам; в запасах по группе вспомогательных материалов, топливу; на запчасти; в запасах МБП; в незавершённом производстве; в расходах будущих периодов; на остатки готовой продукции; в целом по готовой продукции на складе и товарам отгруженным; совокупный норматив оборотных средств.
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1.
Краткая характеристика
В 1935 года в столице Удмуртии городе Ижевске было пущено в эксплуатацию механизированное хлебопекарное предприятие «Хлебозавод №5». С тех пор вот уже больше семидесяти лет на нём круглосуточно пекут хлеб для жителей города Ижевска и других районов республики.
Основной целью деятельности ОАО «Хлебозавод №5» является получение прибыли от выпуска продуктов питания первой необходимости (хлеб, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия).
Основными задачами завода являются:
В состав предприятия входят:
● основное производство по выпуску хлебобулочных, бараночных изделий;
● кондитерский цех по выработке пряников, печенья, тортов, пирожных;
● восемь магазинов и двенадцать «Купав» по продаже продукции собственного производства;
● одна столовая на территории завода;
● гараж на 15 единиц транспорта;
● складское хозяйство;
● котельная.
Основными видами деятельности ОАО «Хлебозавод №5» являются:
В
настоящее время на предприятии
работает 482 человека. Из них 458 относятся
к промышленно-
Средняя заработная плата по предприятию в 2007 году составляла 4,28 тыс. рублей, в 2008 году - 4,51 тыс. рублей, в 2009 году – 5,7 тыс. руб.
Поставщиками отрасли предприятия, в основном является аграрный сектор. Среди поставщиков большинство составляют крупные сельскохозяйственные предприятия, имеющие преимущество. Основными поставщиками хлебозавода являются:
Также поставщиками хлебозавода №5 являются «Сарапульский молокозавод», Каракулинский молокозавод», Сарапульская птицефабрика» и др., но их доля в поставках своей продукции совсем незначительная.
Потребители
продукции хлебопекарных предприятий
– все население страны. Потребителями
ОАО «Хлебозавод №5», расположенного в
городе Ижевске, являются жители города
Ижевска и других районов Удмуртии. Конкретное
соотношение объемов потребления и уровней
качества отдельных видов продукции различны
для каждой категории населения. Так, например,
среди кондитерских изделий торты пользуются
большим спросом среди городского населения
по сравнению с жителями села.
2.2. Практические исследование по теме курсовой работы
2.2.1.
Характеристика обеспеченности предприятия
оборотными средствами
Оборотные средства предприятия являются важнейшим ресурсом в обеспечении текущего функционирования предприятия, то есть в производстве и реализации.
Оборотные средства предприятия делятся на оборотные производственные фонды и фонды обращения.
К оборотным производственным фондам относятся:
- производственные запасы;
- незавершённое производство;
- расходы будущих периодов.
К фондам обращения относятся:
В процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятие нуждается в денежных средствах, необходимых для изготовления продукции, закупки сырья и материалов, выплаты заработной платы и так далее, а затем в средствах, которые требуются на её реализацию.
Таким образом, оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Оборотные производственные фонды обеспечивают непрерывность производственного процесса, а фонды обращения – реализацию произведённой продукции на рынке и получение денежных средств, гарантирующих благополучие предприятия.
Сущность оборотных средств заключается в необходимости обеспечения бесперебойного функционирования процесса производства и процесса обращения. Функционируя, оборотные средства совершают непрерывный кругооборот, который условно можно разделить на три фазы.
В первой фазе оборотные средства (деньги) превращаются в товар. Во второй фазе оборотные средства, участвуя в процессе производства, принимают форму незавершённого производства, полуфабрикатов и готовых изделий. В третьей фазе оборотные средства в форме готовой продукции в процессе её реализации снова превращаются в деньги.
Оборотные средства, затрачиваемые в ходе изготовления продукции и её реализации, полностью потребляются и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции в течение одного операционного цикла.
Под операционным циклом понимается время от момента приобретения сырья и материалов до момента поступления денег от продажи готовой продукции.
Для
характеристики оборачиваемости оборотных
средств применяется ряд
Коб = Р/О, (13)
где Р – стоимость реализованной продукции (выручка от реализации)
за определённый период;
О
- средний остаток оборотных
Если выручка от реализации, например, берётся за год, то и средний остаток оборотных средств также берётся за год. При этом среднегодовой остаток оборотных средств за год рассчитывается как средняя хронологическая величина из остатков по месяцам.
Коэффициент
оборачиваемости оборотных
Отсюда определяется показатель средней продолжительности одного оборота в днях. Особенность этого показателя по сравнению с коэффициентом оборачиваемости в том, что он не зависит от продолжительности того периода, за который был вычислен.
В
практике финансовых расчётов при исчислении
показателей оборачиваемости
Д
= Т/Коб, (14)
где
Коб – коэффициент
Т – продолжительность периода, за который определяются
показатели.
Также можно рассчитать коэффициент закрепления оборотных средств.
Коэффициент
закрепления оборотных средств
– это величина, обратная коэффициенту
оборачиваемости:
Кз = 1/Коб, (15)
Коэффициент закрепления оборотных средств характеризует сумму остатка оборотных средств, приходящегося на один рубль выручки реализации.
Анализ
оборотных активов ОАО «
Таблица 1
Анализ оборотных активов ОАО «Хлебозавод №5»
за 2008 год, руб.
оборотные активы | на 01.01.08 | уд. вес, % | на 01.01.09 | уд. вес, % | отклонение «+», «-» | % при-роста |
Запасы | 264167 | 40,5 | 264323 | 51,7 | 156 | 0,06 |
Дебитор.
задолжен. |
137727 | 21,1 | 165658 | 32,4 | 27931 | 20,3 |
НДС | 19017 | 2,9 | 21203 | 4,2 | 2186 | 11,5 |
Ден. сред. | 3939 | 0,6 | 57636 | 11,3 | 53697 | 1363,2 |
Кр. фин. вложения | 227913 | 34,8 | 406 | 0,1 | -227507 | -99,8 |
Прочие оборот. активы | 861 | 0,1 | 1595 | 0,3 | 734 | 85,2 |
Всего об.средств | 653624 | 100 | 510821 | 100 | -142803 | -21,8 |