Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 04:40, курсовая работа
Экономика - это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук.
Всякое предприятие не существует само по себе, а связано с экономикой в целом, с одной стороны, через рынок производственных факторов, с другой - через рынок сбыта, поэтому и экономика предприятия должна исследовать отношения отдельных предприятий с другими хозяйственными единицами, с рынком. При этом она рассматривает хозяйственный процесс, как в целом, так и с точки зрения интересов отдельного предприятия.
Предприятие функционирует в определенной предпринимательской среде, которая оказывает влияние на всю е
1. Введение --------------------------------------------------------------------------3
2. Глава 1. Специализация сельскохозяйственного производства--------6
3. Глава 2. Концентрация производства --------------------------------------10
4. Глава 3. Анализ специализации и концентрации колхоза «Корсаковский». -------------------------------------------------------------------12
Заключение -------------------------------------------------------------------------19
Список используемой литературы ---------
СОДЕРЖАНИЕ:
1.
Введение ------------------------------
2. Глава 1. Специализация сельскохозяйственного производства--------6
3.
Глава 2. Концентрация производства
------------------------------
4. Глава
3. Анализ специализации и концентрации
колхоза «Корсаковский». ------------------------------
Заключение
------------------------------
Список
используемой литературы ------------------------------
Введение.
Экономика - это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук.
Всякое предприятие не существует само по себе, а связано с экономикой в целом, с одной стороны, через рынок производственных факторов, с другой - через рынок сбыта, поэтому и экономика предприятия должна исследовать отношения отдельных предприятий с другими хозяйственными единицами, с рынком. При этом она рассматривает хозяйственный процесс, как в целом, так и с точки зрения интересов отдельного предприятия.
Предприятие функционирует в
определенной
Предпринимательская среда характеризуется сложившейся экономической и политической обстановкой, правовой, социально-культурной, технологической, географической средой, экологической ситуацией, а также состоянием институциональной и информационной систем.
Экономическая ситуация определяет доходы и покупательную способность населения, уровень безработицы и занятости, степень экономической свободы предпринимателей, возможности инвестирования, наличие и доступность денежных ресурсов и другие экономические факторы.
Экономика предприятия, как и любая другая наука, имеет особые методы исследования и изложения.
Являясь прикладной дисциплиной, экономика предприятия широко использует методы исследования, характерные для прикладных экономических наук.
Большое значение в экономических исследованиях имеют методы статистического наблюдения и сравнительного анализа. Они дают возможность накапливать и сопоставлять частные и обобщающие экономические показатели, анализировать динамику предприятия, сравнивать результаты его деятельности с показателями других хозяйствующих субъектов с целью выявления наилучших результатов.
Использование
различных вероятностных и
Широко используются в теоретическом и прикладном анализе экономики предприятия математические модели, методы графического изображения, способствующие лучшему восприятию соотношений между различными экономическими показателями, оценке их «поведения» под влиянием экономических ситуаций. При использовании методов экономико-математического моделирования в экономике предприятия обычно исходят из двух допущений: предполагается, во-первых, что предприятие всегда стремится к максимизации прибыли и, во-вторых, что рыночная среда, в которой действует предприниматель, является средой активной, оказывающей непосредственное воздействие на всех рыночных субъектов.
Современная аграрная реформа призвана решить назревшие проблемы развития АПК и улучшить социальные условия в сельской местности на основе совершенствования сельскохозяйственного производства и повышения его эффективности. Таким образом, целесообразность аграрной реформы в условиях современной действительности очевидна, поскольку необходимость в изменениях сельскохозяйственной отрасли экономики очень высока.
Сельскохозяйственные предприятия по сравнению с другими категориями хозяйств (например, личными подсобными хозяйствами) являются высокотоварными, и решение продовольственной проблемы в нашей стране во многом будет зависеть от успешного их развития. В результате аграрной реформы происходят принципиальные изменения в производственных отношениях, административные методы хозяйствования заменяются преимущественно экономическими, рыночными, повышается самостоятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Существование различных организационно-правовых форм хозяйствования, как показала мировая практика, является важнейшей предпосылкой эффективного функционирования рыночной экономики. Наиболее распространенные формы предпринимательства – хозяйственные товарищества и общества, а также производственные кооперативы, в рамках которых может осуществляться производственная, коммерческая, кредитно-финансовая, посредническая и иная деятельность.
Цель данной курсовой работы заключается в закреплении теоретических знаний и практических навыков, полученных в ходе изучения дисциплины «Экономика организации».
Объектом изучения является колхоз «Корсаковский», показатели за 2005-2006гг.
Предметом изучения является специализация и концентрация сельскохозяйственного производства.
Поставленная задача курсовой работы - изучить все доступные материалы для раскрытия темы, выполнения анализа, написания выводов и предложений.
Для решения задачи используются литературные источники, учебный материал, справочники, периодические издания, формы годовых бухгалтерских отчетов и т. д.
I
Специализация производства
Специализация производства — это форма общественного разделения труда, которая выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии производства готового продукта. Специализация производства — объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производительных сил агропромышленного комплекса.
Специализация сельскохозяйственного производства имеет свои отличительные черты; обусловленные особенностями отрасли. Это переплетение экономических и биологических законов воспроизводства, сезонный и территориальный характер производства, короткие сроки поступления многих видов продукции, большое количество скоропортящейся продукции, равномерное потребление продукции и некоторые другие. Эти особенности оказывают большое влияние на формы, темпы и в целом на весь процесс специализации производства.
Специализация сельскохозяйственных предприятий осуществляется под воздействием многих факторов, которые способствуют ее развитию или сдерживают его.
Углублению
специализации предприятия
Факторами,
сдерживающими специализацию
Специализация сельскохозяйственного предприятия заключается в выделении главной или основных отраслей и создании условий для их преимущественного развития. Углубление специализации сельскохозяйственного производства может осуществляться за счет:
В сельском хозяйстве различают следующие формы специализации: зональную, хозяйственную, внутрихозяйственную, внутриотраслевую.
Зональная специализация — это географическое разделение труда, которое отражает территориальное размещение сельского хозяйства. Зависимость результатов сельскохозяйственного производства от климатических и почвенных условий обусловливает необходимость географического разделения труда.
Хозяйственная специализация представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Внутрихозяйственная специализация — это общественное разделение труда между внутрихозяйственными подразделениями (отделение, бригада, цех, ферма). Производственное подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции сельского хозяйства.
Внутриотраслевая (постадийная) специализация основана на расчленении технологического цикла на отдельные стадии, сосредоточенные в разных предприятиях, причем конечный продукт одной стадии производства служит исходным для следующей стадии. Наиболее распространена эта форма специализации в животноводстве. Например, в свиноводстве выделяются племенные, репродукторные и откормочные хозяйства; в птицеводстве — предприятия по производству яиц, инкубаторные хозяйства, мясные бройлерные хозяйства и др.
Все созданные на основе внутриотраслевой специализации хозяйства являются обычно узкоспециализированными. Внутриотраслевая специализация предприятий может успешно развиваться только в условиях интенсификации и концентрации производства.
В целях рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйстве получают развитие определенные отрасли. Отрасль - представляет область производственно-экономической деятельности, отличающуюся видом и назначением выпускаемой продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей.
По экономическому значению отрасли сельского хозяйства подразделяются на основные, дополнительные и подсобные. Основные отрасли играют наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеют наибольший удельный вес в товарной продукции. Среди них может выделяться главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50 %.
Дополнительные отрасли, как основные, являются товарными но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, способствуют развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и дополнительно получать доход.
Подсобные отрасли являются не товарными, они способствуют развитию основных и дополнительных отраслей, например, кормопроизводства.
Основными показателями специализации предприятия являются уровень специализации и коэффициент специализации.
Уровень специализации определяется удельным весом главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции. Его определяют по формуле:
Ус =
где Ус —уровень специализации, %; ТПГ — стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.; ТП — стоимост товарной продукции, руб.
К специализированным относят предприятия, где на долю главной отрасли приходится свыше 50 % всей товарной продукции, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25 %. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециализированным).
Другим показателем, характеризующим специализацию предприятия, служит коэффициент специализации (Кc), определяемый по формуле
Информация о работе Спецификация и концентрация с/х производства