Спецификация и концентрация с/х производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 04:40, курсовая работа

Описание работы

Экономика - это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук.
Всякое предприятие не существует само по себе, а связано с экономикой в целом, с одной стороны, через рынок производственных факторов, с другой - через рынок сбыта, поэтому и экономика предприятия должна исследовать отношения отдельных предприятий с другими хозяйственными единицами, с рынком. При этом она рассматривает хозяйственный процесс, как в целом, так и с точки зрения интересов отдельного предприятия.
Предприятие функционирует в определенной предпринимательской среде, которая оказывает влияние на всю е

Содержание работы

1. Введение --------------------------------------------------------------------------3
2. Глава 1. Специализация сельскохозяйственного производства--------6
3. Глава 2. Концентрация производства --------------------------------------10
4. Глава 3. Анализ специализации и концентрации колхоза «Корсаковский». -------------------------------------------------------------------12
Заключение -------------------------------------------------------------------------19
Список используемой литературы ---------

Файлы: 1 файл

таблицы.doc

— 211.00 Кб (Скачать файл)

      СОДЕРЖАНИЕ:

      1. Введение --------------------------------------------------------------------------3

      2. Глава 1. Специализация сельскохозяйственного производства--------6

      3. Глава 2. Концентрация производства --------------------------------------10

    4. Глава 3. Анализ специализации и концентрации колхоза «Корсаковский». -------------------------------------------------------------------12

    Заключение -------------------------------------------------------------------------19

    Список  используемой литературы --------------------------------------------20 

 

      Введение.

      Экономика - это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук.

      Всякое  предприятие не существует само по себе, а связано с экономикой в целом, с одной стороны, через рынок производственных факторов, с другой - через рынок сбыта, поэтому и экономика предприятия должна исследовать отношения отдельных предприятий с другими хозяйственными единицами, с рынком. При этом она рассматривает хозяйственный процесс, как в целом, так и с точки зрения интересов отдельного предприятия.

        Предприятие функционирует в  определенной предпринимательской  среде, которая оказывает влияние  на всю его деятельность.

      Предпринимательская среда характеризуется сложившейся экономической и политической обстановкой, правовой, социально-культурной, технологической, географической средой, экологической ситуацией, а также состоянием институциональной и информационной систем.

      Экономическая ситуация определяет доходы и покупательную способность населения, уровень безработицы и занятости, степень экономической свободы предпринимателей, возможности инвестирования, наличие и доступность денежных ресурсов и другие экономические факторы.

      Экономика предприятия, как и любая другая наука, имеет особые методы исследования и изложения.

      Являясь прикладной дисциплиной, экономика  предприятия широко использует методы исследования, характерные для прикладных экономических наук.

      Большое значение в экономических исследованиях имеют методы статистического наблюдения и сравнительного анализа. Они дают возможность накапливать и сопоставлять частные и обобщающие экономические показатели, анализировать динамику предприятия, сравнивать результаты его деятельности с показателями других хозяйствующих субъектов с целью выявления наилучших результатов.

      Использование различных вероятностных и прогностических  методов лежит в основе разработки хозяйственных стратегий предприятия, применяется при принятии предпринимательских  решений.

      Широко  используются в теоретическом и  прикладном анализе экономики предприятия  математические модели, методы графического изображения, способствующие лучшему  восприятию соотношений между различными экономическими показателями, оценке их «поведения» под влиянием экономических ситуаций. При использовании методов экономико-математического моделирования в экономике предприятия обычно исходят из двух допущений: предполагается, во-первых, что предприятие всегда стремится к максимизации прибыли и, во-вторых, что рыночная среда, в которой действует предприниматель, является средой активной, оказывающей непосредственное воздействие на всех рыночных субъектов.

          Современная аграрная реформа призвана решить назревшие проблемы развития АПК и улучшить социальные условия в сельской местности на основе совершенствования сельскохозяйственного производства и повышения его эффективности. Таким образом, целесообразность аграрной реформы в условиях современной действительности очевидна, поскольку необходимость в изменениях сельскохозяйственной отрасли экономики очень высока.

         Сельскохозяйственные  предприятия по сравнению с другими  категориями хозяйств (например, личными  подсобными хозяйствами) являются высокотоварными, и решение продовольственной  проблемы в нашей стране во многом будет зависеть от успешного их развития. В результате аграрной реформы происходят принципиальные изменения в производственных отношениях, административные методы хозяйствования заменяются преимущественно экономическими, рыночными, повышается самостоятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей.

         Существование различных  организационно-правовых форм хозяйствования, как показала мировая практика, является важнейшей предпосылкой эффективного функционирования рыночной экономики. Наиболее распространенные формы предпринимательства – хозяйственные товарищества и общества, а также производственные кооперативы, в рамках которых может осуществляться производственная, коммерческая, кредитно-финансовая, посредническая и иная деятельность.

         Цель данной курсовой работы заключается в закреплении теоретических знаний и практических навыков, полученных в ходе изучения дисциплины «Экономика организации».

        Объектом изучения  является колхоз  «Корсаковский», показатели за 2005-2006гг.

        Предметом изучения является  специализация и концентрация сельскохозяйственного производства.

          Поставленная задача курсовой работы - изучить все доступные материалы для раскрытия темы, выполнения анализа, написания выводов и предложений.

         Для решения задачи используются литературные источники, учебный материал, справочники, периодические издания, формы годовых бухгалтерских отчетов и т. д.

 

       I

      Специализация производства

      Специализация производства — это форма общественного разделения труда, которая выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии производства готового продукта. Специализация производства — объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производительных сил агропромышленного комплекса.

      Специализация сельскохозяйственного производства имеет свои отличительные черты; обусловленные особенностями отрасли. Это переплетение экономических и биологических законов воспроизводства, сезонный и территориальный характер производства, короткие сроки поступления многих видов продукции, большое количество скоропортящейся продукции, равномерное потребление продукции и некоторые другие. Эти особенности оказывают большое влияние на формы, темпы и в целом на весь процесс специализации производства.

      Специализация сельскохозяйственных предприятий осуществляется под воздействием многих факторов, которые способствуют ее развитию или сдерживают его.

      Углублению  специализации предприятия способствуют совершенствование техники, технологий и организации производства на основе внедрения достижений научно-технического процесса, наличие хороших дорог и транспорта и др. Только в условиях высокой специализации предприятий, возможно осуществлять комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии производства и переработки продукции, использовать прогрессивные формы организаций труда.

      Факторами, сдерживающими специализацию предприятия, являются необходимость рационального  использования земли, техники и  трудовых ресурсов, стремление к самообеспечению, использование побочной продукции и др. Кроме того, в сложившихся экономических условиях углублению специализации препятствует отсутствие необходимой технической базы.

        Специализация сельскохозяйственного предприятия заключается в выделении главной или основных отраслей и создании условий для их преимущественного развития. Углубление специализации сельскохозяйственного производства может осуществляться за счет:

    • сокращения количества товарных отраслей;
    • увеличения объема производства продукции главной (основной) отрасли на основе интенсификации;
    • увеличения товарности главной (основной) отрасли.

      В сельском хозяйстве различают следующие  формы специализации: зональную, хозяйственную, внутрихозяйственную, внутриотраслевую.

      Зональная специализация это географическое разделение труда, которое отражает территориальное размещение сельского хозяйства. Зависимость результатов сельскохозяйственного производства от климатических и почвенных условий обусловливает необходимость географического разделения труда.

        Хозяйственная специализация представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями.

        Внутрихозяйственная специализация — это общественное разделение труда между внутрихозяйственными подразделениями (отделение, бригада, цех, ферма). Производственное подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции сельского хозяйства.

        Внутриотраслевая (постадийная) специализация основана на расчленении технологического цикла на отдельные стадии, сосредоточенные в разных предприятиях, причем конечный продукт одной стадии производства служит исходным для следующей стадии. Наиболее распространена эта форма специализации в животноводстве. Например, в свиноводстве выделяются племенные, репродукторные и откормочные хозяйства; в птицеводстве — предприятия по производству яиц, инкубаторные хозяйства, мясные бройлерные хозяйства и др.

        Все созданные на основе внутриотраслевой специализации хозяйства являются обычно узкоспециализированными. Внутриотраслевая специализация предприятий может успешно развиваться только в условиях интенсификации и концентрации производства.

        В целях рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйстве получают развитие определенные отрасли. Отрасль - представляет область производственно-экономической деятельности, отличающуюся видом и назначением выпускаемой продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей.

        По экономическому значению отрасли сельского хозяйства подразделяются на основные, дополнительные и подсобные. Основные отрасли играют наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеют наибольший удельный вес в товарной продукции. Среди них может выделяться главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50 %.

      Дополнительные  отрасли, как основные, являются товарными но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, способствуют развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и дополнительно получать доход.

      Подсобные отрасли являются не товарными, они способствуют развитию основных и дополнительных отраслей, например, кормопроизводства.

        Основными показателями специализации предприятия являются уровень специализации и коэффициент специализации.

      Уровень специализации определяется удельным весом главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции. Его определяют по формуле:

      Ус =

      где Ус —уровень специализации, %; ТПГ — стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.; ТП — стоимост товарной продукции, руб.

      К специализированным относят предприятия, где на долю главной отрасли приходится свыше 50 % всей товарной продукции, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25 %. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециализированным).

      Другим  показателем, характеризующим специализацию  предприятия, служит коэффициент специализации (Кc), определяемый по формуле      

Информация о работе Спецификация и концентрация с/х производства