Спецификация и концентрация с/х производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 04:40, курсовая работа

Описание работы

Экономика - это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук.
Всякое предприятие не существует само по себе, а связано с экономикой в целом, с одной стороны, через рынок производственных факторов, с другой - через рынок сбыта, поэтому и экономика предприятия должна исследовать отношения отдельных предприятий с другими хозяйственными единицами, с рынком. При этом она рассматривает хозяйственный процесс, как в целом, так и с точки зрения интересов отдельного предприятия.
Предприятие функционирует в определенной предпринимательской среде, которая оказывает влияние на всю е

Содержание работы

1. Введение --------------------------------------------------------------------------3
2. Глава 1. Специализация сельскохозяйственного производства--------6
3. Глава 2. Концентрация производства --------------------------------------10
4. Глава 3. Анализ специализации и концентрации колхоза «Корсаковский». -------------------------------------------------------------------12
Заключение -------------------------------------------------------------------------19
Список используемой литературы ---------

Файлы: 1 файл

таблицы.doc

— 211.00 Кб (Скачать файл)
 
 

      По  данной таблице можно построить  диаграмму. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 2 

Состав  и структура земельных  угодий колхоза «Корсаковский» 

      На  построенной диаграмме видно, что основную площадь земель хозяйства занимают сельскохозяйственные угодия – 73%, из них: 43%-пашни;4%-сенокосы;26% - сады и другие многолетние насаждения, также 10% земель приходится на лесные массивы, 8% на древесно-кустарниковые растения, 2% на пруды и водоемы, 0,5%  занимают болота, 3% - дороги и на 3,5% земель расположены дороги. Следовательно основные земли предприятия отведены под пастбища и сады. 

      Трудовые  ресурсы сельскохозяйственного  предприятия, это совокупность люде, обладающих способностью трудиться. В  их состав входит население, находящееся в возрасте: мужчины 16-60 лет, женщины в возрасте 16-55 лет. В трудовую группу колхозов включаются также подростки 12-15 лет.

      Трудовые  ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и  эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.

      Теперь  рассмотрим структуру трудовых ресурсов в колхозе «Корсаковский» на 2005-2006гг. 
 
 
 
 
 
 
 

      Структура трудовых ресурсов колхоза  «Корсаковский»

      Таблица 4 

Категория работников Среднегодовая численность, чел. Удельный  вес работников (по данным отчетного  года), % Отклонение (+-)
2005г. 2006г.
1 2 3 4 5
По  организации всего 45 37 100 -8
В т.ч.:        
Работники занятые в сельскохозяйственном производстве – все:

В т.ч.: постоянные рабочие

Из них: трактористы-машинисты

        Работники занятые обслуживанием  животноводства.

Рабочие сезонные и временные

Служащие 

Из них:

-руководители

-специалисты

45 

37

8

7 
 

8 

3

4

37 

29

8

12 
 

8 

2

6

100 

78

22

32 
 

22 

5

17

-8 

-8

0

5 
 

0 

-1

2

Рабочие, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах        
Работники торговли и общественного питания        
Работники, занятые прочими видами деятельности        
 
 

      По  показателям приведенных в таблице, можно видеть что, основная доля работников приходится на постоянных работников – 78% (29 чел.) ,  из их числа: трактористы  – машинисты – 22% (8 чел.), работники  животноводства – 32% (12 чел.), так же 22% приходится на долю служащих предприятия, из них: руководители – 5% (2 чел.), специалисты – 17% (6 чел.). Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что основные трудовые ресурсы предприятия, это работники занятые обслуживанием производства. 

      Основные  фонды предприятия – это все материальные ценности, представляющие собой средства производства, которые в течение всего производственного процесса переносят по частям свою стоимость на изготавливаемую продукцию.

      Выступают они в форме сооружений, зданий, машин, оборудования, приборов, передаточных устройств, вычислительной техники, рабочего скота, внутрихозяйственных дорог, транспортных средств, многолетних насаждений, а также земельных участков и любые объектов природопользования. Кроме того к этим активам также относятся арендованные основные фонды и капитальные вложения для улучшения земель.

      Согласно  системе бухгалтерского учета, к  основным фондам предприятия относятся  средства труда со сроком службы более 12 месяцев и стоимостью более 100 МРОТ, на день покупки.

      Произведем  расчет показателей обеспеченности основными средствами колхоза «Корсаковский». 

      Обеспеченность  основными средствами колхоза «Корсаковский».

      Таблица 5

Показатели 2005г. 2006г. Отчетный год  к предыдущему, %
1 2 3 4
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб. 3194 3681 15,2
Энергетические  мощности, л.с. 2643 2643 0
Среднегодовая численность работников, чел. 45 37 -18,0
Площадь сельскохозяйственных угодий, га. 7286 7284 -0,02
Фондообеспеченность, тыс.руб. 0,44 0,5 13,6
Энергообеспеченность, л.с. 0,36 0,5 39
Энерговооруженность, л.с. 58,73 71,43 21,6
 

      Рассмотрев  данные, предоставленные в таблице 5, можно сделать заключение, что за период 2006-2006гг. возросла стоимость основных фондов на 15,2%, сократилась численность работников на 18%, незначительно сократилась площадь сельскохозяйственных угодий на 0,02%, возросли: фондовооруженность на 13,6%, энергообеспеченность на 39%, энерговооруженность на 21,6%.

 

       Заключение.

      Рассмотрев  все выше изложенные данные, можно  сказать что колхоз «Корсаковский» за два года остался рентабельным предприятием, о чем говорят такие показатели как рост прибыли от реализации продукции при снижении выручки и сокращении числа работников, так же возросла стоимость основных фондов что говорит о улучшении процесса производства, снижении энерго- и трудовых затрат на производство. При этом площадь сельскохозяйственных угодий остается неизменной. Увеличилась численность голов КРС, что привело к увеличению надоев  молока.

      Так же возросли такие показатели как  фондовооруженность, энерговооруженность, энергообеспеченность, что также говорит о развитии предприятия.

 

       Список используемой литературы:

      Экономика сельского хозяйства. Серия «Учебники  и учебные пособия». – Ростов н/Д: «Феникс», 2003г.

      Экономика организаций (предприятий). Сергеев и.в., Веретенникова И.И. Изд. «Велби», 2005г.

      В.Я. Горфинкель, В.А. Швандар, Экономика  организаций. Изд. «ЮНИТИ-ДАНА», 2003г.

      Введение  в экономику. Основы экономического анализа. (Учебное пособие) Герасимов  Б.И., Иода Ю.В. (ТГТУ, 2004).

      Курс экономической теории. (Учебник) Плотницкий М.И., Лобкович Э.И., Муталимов М.Г. и д.р. 2003г.

      Микроэкономика. (Учебник) Ивашковский С.Н. (2003г. 3-е  изд.)

      http://www.alleng.ru/

      http://e-college.ru/

      http://www.aup.ru/

      http://rudiplom.ru/

Информация о работе Спецификация и концентрация с/х производства