Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 04:40, курсовая работа
Экономика - это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук.
Всякое предприятие не существует само по себе, а связано с экономикой в целом, с одной стороны, через рынок производственных факторов, с другой - через рынок сбыта, поэтому и экономика предприятия должна исследовать отношения отдельных предприятий с другими хозяйственными единицами, с рынком. При этом она рассматривает хозяйственный процесс, как в целом, так и с точки зрения интересов отдельного предприятия.
Предприятие функционирует в определенной предпринимательской среде, которая оказывает влияние на всю е
1. Введение --------------------------------------------------------------------------3
2. Глава 1. Специализация сельскохозяйственного производства--------6
3. Глава 2. Концентрация производства --------------------------------------10
4. Глава 3. Анализ специализации и концентрации колхоза «Корсаковский». -------------------------------------------------------------------12
Заключение -------------------------------------------------------------------------19
Список используемой литературы ---------
Кс = ,
где Уi —удельный вес товарной продукции отдельных отраслей; i—порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 — средний, от 0,4 до 0,6 — высокий, выше 0,6 — глубокая специализация. У моноотраслевых предприятий, которые производят только один вид товарной продукции, коэффициент специализации равен 1.
Эффективное функционирование товаропроизводителей предполагает не только специализацию производства, но и диверсификацию, которая означает объединение в рамках предприятия (фирмы, ассоциации и т.д.) производств, относящихся к разным отраслям народного хозяйства.
II
Концентрация производства.
Концентрация производства — это сосредоточение средств производства, рабочей силы и производства продукции на крупных предприятиях. Усиление концентрации производства — это объективный процесс, обусловленный действием экономического закона превосходства крупного производства перед мелким.
В
крупных хозяйствах значительно
выше урожайность
Рост концентрации производства в сельском хозяйстве может идти по-разному:
на основе централизации, т. е. слияния нескольких мелких предприятий в одно, более крупное;
путем интенсификации производства. В этом случае за счет дополнительных вложений при неизменной площади сельскохозяйственных угодий происходит увеличение производства продукции сельского хозяйства;
за счет углубления специализации предприятия; увеличения объема производства определенного вида продукции на базе применения индустриальных технологий и прогрессивных форм организации труда;
на основе аренды земли и других средств производства. Многие фермерские хозяйства увеличили свои размеры за счет аренды сельскохозяйственных угодий;
за счет развития агропромышленной интеграции. Это позволяет в рамках предприятия организовать производство, хранение и переработку продукции, а следовательно, рационально использовать всю выращенную в хозяйстве продукцию и увеличить размеры производства.
На
размеры предприятий и их подразделений
решающее влияние оказывает
Природно-климатические условия резко различаются не только по экономическим районам страны, но и в пределах конкретного района. Поэтому хозяйства одного производственного направления, но расположенные в разных экономических районах, резко различаются по размеру. Так, размер садоводческого предприятия, расположенного в Северо -Кавказском экономическом районе, в 2—3 раза больше, чем специализированного хозяйства Центрального экономического района. Также различаются по размеру сельскохозяйственные предприятия, расположенные в одном экономическом районе, но имеющие разные природные условия (почвы, рельеф, конфигурация полей, водообеспеченность и т. д.).
Перечисленные и другие факторы необходимо учитывать при обосновании рациональных размеров сельскохозяйственного предприятия и его производственных подразделений.
III
Анализ специализации и концентрации колхоза «Корсаковский».
Проведем экономический анализ и характеристику сельскохозяйственного предприятия приморского края колхоз «Корсаковский» за 2005-2006гг.
Данное предприятие расположено в с. Корсаковка, находящемся в 30км. от г. Уссурийска к нему ведут автомобильные дороги.
Произведем
характеристику основных показателей
и размеров предприятия.
Показатели размеров колхоза «Корсаковский»
Таблица 1.
Показатели | Годы | Отклонение -+ | |
2005 | 2006 | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Выручка
от реализации продукции, тыс. |
5105 | 3159 | -1946 |
2. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб. | 3194 | 3681 | 487 |
3. Среднегодовая численность работников, чел. | 45 | 37 | -8 |
4. Площадь сельскохозяйственных угодий, га. | 7286 | 7284 | -2 |
5. Поголовье скота, усл.гол. | 44 | 43 | -1 |
6. Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс.руб. | 615 | 1028 | 413 |
По
данным таблицы можно сделать вывод
что в 2006 году снизилась выручка от реализации
продукции, но прибыль составила 413 тыс.руб.,
снизилось число работников предприятия
на 8 человек и увеличилась стоимость основных
фондов на 487 тыс.руб.
Специализация производства – это форма общественного разделения труда, которая выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции.
На уровень специализации, ее углубление влияют техника, технологии предприятия, организация производства, использование достижений НТП, наличие хороших дорог и др.
Рассмотрим
специализацию колхоза «
Специализация колхоза «Корсаковский»
таблица
2
Вид продукции и отрасль | Выручка, тыс.руб. | Структура товарной продукции, % | ||
2005г. | 2006г. | 2005г. | 2006г. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Зерно
Соя Картофель Овощи |
1591
2124 - 645 |
387
1631 - 572 |
31
41,5 - 12,5 |
12
52 - 18 |
Итого по растениеводству | 4360 | 2590 | 85 | 82 |
Скот
и птица в ж.м.
Молоко |
24
112 |
40
420 |
1
2 |
1
13 |
Итого по животноводству | 136 | 460 | 3 | 14 |
Всего по хозяйству | 5105 | 3159 | 100 | 100 |
Из таблицы 2 можно заключить, что в 2006г. предприятием произведено 82% продукции растениеводства, из них: 12% - зерно; 52% - соя; 18% - овощи и 14% продукции животноводства, из них 1% - скота и птицы; 13% - молока.
По данной таблице можно сделать диаграмму.
Рисунок 1
Специализация
колхоза «Корсаковский»
На
построенной диаграмме видно, что
основная доля специализации приходится
на производство сои – 52%.
Состав и структура земельных угодий колхоза «Корсаковский»
Таблица
3
Вид угодий | Площадь, га. | Структура, % | |||
2005г. | 2006г. | Отклонение, +- | 2005г. | 2006г. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Общая земельная площадь, га. | 9995 | 9995 | 0 | 100 | 100 |
Сельскохозяйственные
угодья всего, га.
Из них: Пашня Сенокос Пастбища Сады и другие многолетние насаждения |
7285 4290 379 2617 |
7284 4289 379 2617 |
-1 -1 0 0 |
73 43 4 26 |
73 43 4 26 |
Лесные массивы | 954 | 954 | 0 | 10 | 10 |
Древесно-кустарниковые растения | 794 | 794 | 0 | 8 | 8 |
Пруды и водоемы | 231 | 231 | 0 | 2 | 2 |
Болота | 40 | 40 | 0 | 0,5 | 0,5 |
Дороги | 334 | 334 | 0 | 3 | 3 |
Приусадебные участки, коллективные сады | |||||
Прочие угодья | 353 | 356 | 3 | 3,5 | 3,5 |
Информация о работе Спецификация и концентрация с/х производства