Сущность и направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 15:56, реферат

Описание работы

Рыбоводство Республики Беларусь представлено следующими видами: прудовое, выращивание рыбы в садках, бассейнах и установках замкнутого водообеспечения.
Основное производство рыбы в Республике Беларусь осуществляется путем выращивания ее в государственных прудовых рыбоводных хозяйствах, входящих в систему Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...2
1.Сущность и направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства…....…3
2.Факторы и пути повышения экономической эффективности разведения и промысла рыбы, производства и реализации рыбопродуктов…………………6
3. Состояние рыбоводства в Республике Беларусь…………………………….9
Заключение……………………………………………………………………….15
Список использованных источников…………………………………………...16

Файлы: 1 файл

rybovodstvo.docx

— 47.36 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...2

1.Сущность и направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства…....…3

2.Факторы и пути повышения экономической эффективности разведения и промысла рыбы, производства и реализации рыбопродуктов…………………6

3. Состояние рыбоводства в Республике Беларусь…………………………….9

Заключение……………………………………………………………………….15

Список использованных источников…………………………………………...16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Одной из  насущных проблем  современного мира является проблема обеспечения населения продуктами питания. Одновременно она тесно  переплетается с проблемой охраны окружающей среды. При общей тенденции к сокращению рыбных запасов в морях и океанах особое значение приобретает аквакультура, т.е. разведение рыбы.

Рыбоводство — отрасль  сельского хозяйства, занимающаяся разведением рыбы, улучшением и увеличением  рыбных запасов в водоёмах. Рыбоводство  является главной формой аквакультуры.В рыбоводстве различают ряд направлений: прудовое рыбоводство, выращивание рыб на термальных водоемах (индустриальное рыбоводство), озерно-товарное хозяйство, выращивание молодых рыб для пополнения запасов ценных промысловых рыб (лососевых, осетровых), и аквариумное рыбоводство. Все эти формы похожи по биотехнологии репродукции и выращивания рыб.Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тилапия, треска, карп, форель и других.

Рыбоводство Республики Беларусь представлено следующими видами: прудовое, выращивание рыбы в садках, бассейнах и установках замкнутого водообеспечения.

Рыбоводством в Республике Беларусь занимаются:

- специализированные рыбоводные организации, имущество которых находится в республиканской собственности;

- организации, имущество которых находится в коммунальной собственности, у которых рыбоводство не является основным видом деятельности;

- а так же фермерские хозяйства и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.

Основное производство рыбы в Республике Беларусь осуществляется путем выращивания ее в государственных  прудовых рыбоводных хозяйствах, входящих в систему Министерства сельского  хозяйства и продовольствия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Сущность и направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства

Рыбное хозяйство является уникальным видом производства в  экономике страны. Одной из главных задач Министерства сельского хозяйства и продовольствия является создание условий для увеличения ресурсов продовольствия и сельскохозяйственного сырья, улучшения снабжения населения республики качественными продуктами питания.

Нормами рационального потребления  пищевых продуктов, утвержденных Министерством  здравоохранения, предусмотрено среднегодовое  потребление рыбы и морепродуктов (в зависимости от возраста и физической активности) от 16 до 24 кг в год на человека.

Для устойчивого обеспечения  потребности населения республики необходимо не менее 180 тыс. т рыбы и  рыбной продукции в год. В настоящее  время основная часть этого объема импортируется в виде продуктов  глубокой заморозки. Доля собственной, наиболее ценной свежей и живой рыбы составляет 8,3 процента.

Важнейшее направление в  развитии рыбного хозяйства в  Беларуси — промысловое рыболовство. Оно основано на ведении рационального  промысла рыбы в озерах, водохранилищах и реках в объемах, обеспечивающих сохранение их биологического разнообразия. 

По способу получения  рыбной продукции различают два  основных направления: за счет отлова из рыболовных угодий (рек, озер и водохранилищ) и за счет разведения в контролируемых или частично контролируемых условиях (аквакультура).

Аквакультурное производство идет по следующим направлениям:

- прудовое рыбоводство;

- рыбоводство в садках и бассейнах на теплых водах;

- рыбоводство в установках замкнутого водоснабжения.

Основное производство рыбы в Республике Беларусь осуществляется путем выращивания ее в государственных прудовых рыбоводных хозяйствах, входящих в систему Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Дополнительное — в прудах сельхозпредприятий, в установках с замкнутым водоснабжением, садках и бассейнах подсобных рыбоводных цехов промышленных предприятий, частных фирм и индивидуальных предпринимателей, вылова арендаторами (юридическими лицами различной формы собственности) из рыболовных угодий.

Одним из перспективных направлений  по выращиванию рыбы является производство ее в садках и бассейнах на базе отработанных вод тепловых электростанций, а также в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Преимущество этого направления заключается в том, что в тепловодных хозяйствах можно выращивать рыбу круглый год. Летом хорошо растут теплолюбивые виды, такие как карп, растительноядные рыбы, буффало, канальный сом, веслонос, тиляпия и др. Зимой температура в тепловодных хозяйствах держится в пределах 9—14°С, что позволяет с успехом выращивать холодолюбивые виды рыб, такие как форель, стальноголовый лосось, которые к весне достигают товарной массы. В УЗВ рыбу можно выращивать круглый год при заданных условиях. Это позволяет сократить срок получения товарной продукции на 1 год по сравнению с обычной технологией, а также обеспечивать равномерную поставку живой рыбы потребителям в течение всего года. Поскольку в индустриальных условиях рыбы не имеют возможности использовать естественные корма, важным при выращивании рыбы остается обеспечение ее качественными, сбалансированными по основным питательным веществам комбикормами. Стоимость таких кормов, как правило, превышает стоимость кормов, используемых в прудовом рыбоводстве, что повышает себестоимость получаемойрыбопродукции.

Рыбоводством занимаются специализированные рыбоводные организации, находящиеся в республиканской  собственности, и организации, находящиеся  в коммунальной собственности, у  которых ведение рыбоводного  хозяйства является не основным видом  деятельности. Площадь прудового фонда специализированных рыбоводных хозяйств составляет 20,26 тыс. га, в том числе для выращивания товарной рыбы – 16,33 тыс. га, рыбопосадочного материла – 3,93 тыс. га. В коммунальной собственности находится около 8,9 тыс. га прудовых площадей, пригодных для выращивания прудовой рыбы. Установки замкнутоговодообеспечения по выращиванию рыбы функционируют у индивидуальных предпринимателей.

Существует два способа ведения рыбоводства:

  1. Первый -полносистемный, когда из икринок выводят мальков, а затем выращиваютиз них товарную рыбу;
  2. Второй способ - неполносистемный, когдамолодняк не выводят, а покупают в питомнике и затем выращивают дотоварной  кондиции.

В первом случае водоемы  делятся в зависимости от возраста рыбы, которая в них содержится на: маточные, где находятся взрослые самцы и самки; нерестовые, где происходит метание икры и вывод мальков; выростные, где содержат мальков, отсаженных из нерестовых прудов; зимовальные, где зимуют сеголетки (молодь, возраст которой не больше года); нагульные, где выращивают молодняк в  течение второго лета, после чего отлавливают. Если же организация ведет неполносистемное рыбоводство, то она, как правило, имеет только нагульные пруды.

Одной из отраслей рыбоводческого хозяйства является прудовое рыбоводство. Сегодня разведение и содержание рыбы в прудах основано на серьезных научных данных, учитывающих особенности среды обитания для того или иного вида рыб, различные температурные режимы, наличие растительности прочие факторы.

Для рыбы наиболее важным для  жизнедеятельности параметром воды является ее температурный режим, напрямую зависящий от географического расположения водоема. Разные виды рыб предпочитают разную температуру окружающей среды. И это не простые предпочтения, это необходимая составляющая полноценного развития того или иного вида рыбы.

Основная задача прудового  рыбоводства – использование  искусственных водоемов для разведения рыбы. Сами водоемы по их устройству и назначению подразделяются на пруды  и водохранилища. Водохранилища  рассчитаны на многолетнее регулирование  и хранение водных ресурсов, в прудах это регулирование ограничивается однолетним периодом. Такое регулирование  обычно является сезонным – весной такие пруды наполняют водой, чтобы осенью спустить воду. Ежегодная  смена воды в прудах позволяет  использовать их на более высоком  рыбоводно-техническом уровне с  повышенной рыбопродуктивностью.

Повышение эффективности  прудового рыбоводства может  обеспечить внедрение на действующих  рыбоводных хозяйствах новейших достижений рыбохозяйственной науки республики. Прежде всего это ресурсосберегающие интенсификационные биотехнологии, включающие гибридизацию, стимулирование развития естественной кормовой базы прудов и эффективное ее использование комплексом выращиваемых рыб (растительноядные, карп, карась, щука), оптимизация кормления рыбы и кормопроизводства, эффективная профилактика болезней рыб, использование технических средств для кормления и аэрации воды при высоких плотностях посадки выращиваемых рыб. За счет этих факторов можно увеличить объем производства прудовой рыбы на существующих площадях в два и более раз.

Пруды являются одним из наиболее эффективных направлений  развития рыбоводства. Их использование  позволяет регулировать как видовую, так и количественную составляющую выпускаемой продукции, комплексно использовать земельно-водные ресурсы, распределять географические приоритеты выращивания рыбы в тех регионах, где есть наибольший спрос на эту продукцию, тем самым позволяя экономить на транспортных расходах.

Кроме того, промышленное рыбоводство  имеет ряд неоспоримых преимуществ  перед другими методами рыбодобычи, подтвержденных и практикой и  научными исследованиями. В частности  продукция прудовых хозяйств не нуждается  в промышленной переработке, не требует  значительных транспортных расходов по доставке и позволяет снабжать потребителя  живой рыбой.

Товарное рыбоводство  – наиболее перспективное и прогрессивное  направление развития рыбного хозяйства  во внутренних водоемах. Именно оно  способно обеспечить внутренние нужды  населения в здоровой и свежей рыбной продукции, в расширении ее ассортимента и увеличении гарантий качества. В  настоящее время особое внимание уделяется быстрорастущим сортам рыбы, что, несомненно, еще больше увеличит привлекательность этого производства.

В Республике Беларусь производством  товарной рыбной продукции, включающей в себя рыбу живую (прудовую и озерно-речную); охлажденную, мороженую, филе, соленую, копченую, вяленую, пряного и маринованного посола, рыбный фарш, кулинарные и балычные изделия, икру рыб, пищевые морепродукты, занимаются предприятия двенадцати ведомств, а также юридические лица без ведомственной принадлежности и индивидуальные предприниматели. Основными поставщиками живой рыбы являются предприятия Минсельхозпрода республиканской и коммунальной собственности.Помимо производства живой рыбы за счет собственных возможностей, значительное количество рыбы завозится из-за пределов страны в виде мороженой, разделанной (филе) или переработанной (консервы и пресервы) рыбной продукции, преимущественно морского происхождения.

  1. Факторы и пути повышения экономической эффективности разведения и промысла рыбы, производства и реализации рыбопродуктов

Достаточно затратным направлением хозяйственной деятельности, требующим существенных финансовых вложений, является аквакультура. Связано это со значительными капитальными затратами на строительство рыбоводных прудов, сооружений, затрат на последующее их поддержание, закупку кормов, минеральных удобрений, средств профилактики и лечения рыб. В индустриальном рыбоводстве помимо кормов большие затраты идут на энергообеспечение и водоподготовку. Сельское население (фермеры) занимаются аквакультурой как видом, дополнительным к основной деятельности. В основном это аренда малых водоемов с последующим зарыблением нагуливающимися видами рыб (карп, карась, растительноядные, щука) в целях промыслового изъятия либо развития любительского рыболовства на платной основе. Промысловое рыболовство при сложившемся видовом составе получаемых уловов также зачастую убыточно, так как затраты на заработную плату, транспорт, амортизацию и ремонт орудий лова не всегда компенсируются стоимостью полученного улова.

Повышение экономической  эффективности разведения и промысла рыбы находится в прямой зависимости  от снижения затрат на единицу получаемой рыбопродукции и роста ее стоимости. Достичь этого можно следующими путями:

- широкое освоение в производстве поликультуры рыб (двух и более видов, при совместном выращивании не конкурирующих за корма), что может дать до 20—30% прироста рыбопродукции с единицы площади без увеличения потребления комбикормов;

- переход в разведении карпа от беспородных особей на районированные породы и межпородные помеси, что обеспечивает дополнительный прирост до 10—20% продукции за счет реализации породных качеств и гетерозисного эффекта без увеличения затрат кормов;

- применение в прудовом рыбоводстве комплекса мероприятий, позволяющего за счет внесения извести и органо-минеральных удобрений стабилизировать среду и увеличить естественную продуктивность прудов на 40—80%;

- в индустриальном рыбоводстве осуществление перехода от культивирования карпа к выращиванию более ценных видов рыб (осетровые, лососевые, сомовые, угорь), позволяющее за счет повышения потребительских качеств окупать значительные затраты на их выращивание;

- совершенствование технологии производства на предприятиях комбикормовой промышленности выработки специализированных полноценных комбикормов для рыб, позволяющих повысить усвояемость на 10—15% и снизить потери;

Информация о работе Сущность и направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства