Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 15:56, реферат
Рыбоводство Республики Беларусь представлено следующими видами: прудовое, выращивание рыбы в садках, бассейнах и установках замкнутого водообеспечения.
Основное производство рыбы в Республике Беларусь осуществляется путем выращивания ее в государственных прудовых рыбоводных хозяйствах, входящих в систему Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Введение…………………………………………………………………………...2
1.Сущность и направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства…....…3
2.Факторы и пути повышения экономической эффективности разведения и промысла рыбы, производства и реализации рыбопродуктов…………………6
3. Состояние рыбоводства в Республике Беларусь…………………………….9
Заключение……………………………………………………………………….15
Список использованных источников…………………………………………...16
- проведение комплекса мероприятий по оздоровлению рыбоводных хозяйств, профилактике и борьбе с заболеваниями рыб, позволяющего за счет снижения гибели рыбы увеличить рыбопродуктивность на 10%;
- частичная переработка продукции аквакультуры в местах производства, что позволяет снизить затраты при реализации живой рыбы и потери массы при ее передержке до реализации;
- переориентация экстенсивного рыболовства на озерах, водохранилищах и реках на целенаправленное формирование и рациональное использование биологических ресурсов водных экосистем для промышленного рыболовства и рекреационных целей;
- передача наиболее хозяйственно важных рыболовных угодий в аренду только тем арендаторам, которые в состоянии осуществлять использование водоемов с наибольшей эффективностью;
- создание на крупных водных системах мощных комплексов по воспроизводству ценных видов рыб для пополнения рыбных запасов, не обеспечиваемых естественным нерестом;
- расширение практики создания рыболовных хозяйств, ориентированных на платное любительское рыболовство с использованием высокоценных зарыбляемых видов рыб, формирование сферы услуг по обеспечению отдыха населения.
Для решения вопросов реализации выращенной продукции предстоит пересмотреть перечни обязательного ассортиментного минимума предприятий торговли, обеспечение их специальным оборудованием и автотранспортом, создание цехов по переработке рыбы и выпуску полуфабрикатов из нее, разработать и претворить в жизнь грамотную маркетинговую политику в области потребления.
В области переработки рыбы основной путь повышения эффективности — расширение ассортимента выпускаемой продукции в виде полуфабрикатов и продуктов, готовых к применению, в мелкой фасовке и соответствующего срока хранения, а также рыбной кулинарии.
Важнейшим условием увеличения объема производства рыбной продукции является реализация мероприятий по техническому перевооружению, созданию новых технологий, приобретению и внедрению в производство современного технического оборудования и средств механизации.
Изменение конъюнктуры рынка, появление новых субъектов хозяйствования в виде собственников и арендаторов водоемов, необходимость обеспечения высокого экономического потенциала отрасли определяют основные направления в работе на ближайшую перспективу:
- разработка новых интенсивных, интегрированных, ресурсосберегающих и экологически чистых технологий выращивания в естественных и искусственных водоемах традиционных и перспективных объектов рыбоводства;
- совершенствование и создание высокопродуктивных пород, линий и кроссов рыб для целей промышленного рыборазведения;
- разработка методов и способов производства экологически чистой рыбопродукции в условиях радиационного загрязнения территории.
В целях устойчивого
Данные мероприятия в конечном итоге должны повысить эффективность выращивания рыбы и переработки рыбопродукции до уровня, позволяющего организовать дальнейшее расширенное производство.
Рыбоводством в республике занимаются специализированные рыбоводные хозяйства, а также рыбоводные участки, цеха при сельскохозяйственных, промышленных и иных организациях различной формы собственности.
За сельскохозяйственными организациями закреплено 8,9 тыс. га прудов различного назначения, на которых можно ежегодно выращивать до 1,5 тыс. тонн товарной рыбы.
Другим направлением развития рыбоводства в республике является индустриальное, основанное на выращивании рыбы в садках, бассейнах, установках с замкнутым водообеспечением. Производственные мощности садковых линий, установленных на базе сбросных теплых вод Березовской и Новолукомльской ГРЭС, позволяют получать до 1,5 тыс. тонн товарного карпа в год. Садки используются для выращивания ремонтно-маточного стада и товарной рыбы ценных видов – форели, ленского и русского осетра, стерляди, бестера, европейского и африканского сома и т.д.
Ведение рыболовного хозяйства осуществляется юридическими лицами на правах аренды рыболовных угодий или безвозмездного пользования и при наличии специальных разрешений (лицензий) на ведение рыболовного хозяйства.
Ведение рыболовного хозяйства путем промыслового лова рыбы и организацию платного любительского рыболовства осуществляют 205 арендаторов рыболовных угодий, которым передано в аренду (безвозмездное пользование) 102,4 тыс. га озер и водохранилищ и 1,2 тыс. км рек.
Основная доля рыболовных угодий (34,3 процента водоемов и 29,3 процента протяженности водотоков) находится в пользовании государственных природоохранных учреждений, лесохозяйственных организаций Управления делами Президента Республики Беларусь.
Рыбоводными организациями
Министерства сельского хозяйства
и продовольствия используется 23,1 процента
всей переданной в аренду площади
водоемов и 13,6 процента протяженности
водотоков, 6,9 процента рыболовных угодий
арендует республиканское
Реализация намеченного
комплекса организационно-
Потребление рыбной продукции в целом на душу населения достигло уровня 14,5 кг в год. Некоторое ее снижение в 2009 году по сравнению с 2005 годом объясняется уменьшением импорта рыбы в республику на 46 тыс. т (со 190 до 144 тыс. т). При этом объем потребления наиболее ценной свежей пресноводной рыбы возрос с 0,6 кг в 2005 году до 1,4 кг в 2009 году, а к 2015 году этот показатель планируется довести до 2,4 кг.
В 2010 году в Беларуси выращено 21 тыс. тонн рыбы, из них 4,8 тыс.тонн рыбопосадочного материала и 16,2 тыс. тонн товарной рыбы (это на 7% больше, чем в 2009 году). В том числе выращено:
- 12,8 тыс. тонн товарного карпа;
- 2,5 тыс. тонн белого амура и толстолобика;
- 640 тонн карася;
- 111 тонн щуки;
- 64,5 тонн осетровых видов рыб;
- 24 тонны сомовых видов рыб.
Что касается продажи и переработки рыбной продукции, то на внутренний рынок рыбхозы Республики Беларусь в 2010 году поставили 13,5 тыс. тонн прудовой рыбы (на 4% больше, чем в 2009-м). Экспортные поставки в 2010 году составили 344,4 тонн, а на переработку было направлено 900 тонн рыбы.
В настоящее время идет
переориентация с промыслового рыболовства
на искусственное разведение рыбы.
Аквакультура (разведение и (или) выращивание
водных организмов, осуществляемое под
полным или частичным контролем
человека, в целях получения товарной
продукции, сохранения и пополнения
запасов гидробионтов, а также
улучшения состояния окружающей
среды) является самой быстроразвивающейся
отраслью производства пищевой продукции,
опережающей по темпам роста рыболовство
и составляющей 40 процентов улова.
Приоритетными направлениями
В Республике Беларусь доля лососевых, осетровых, сомовых видов рыб составляет 0,7 процента от объема выращиваемой в республике рыбы.
Имеющиеся мощности прудовых
рыбоводных хозяйств республики, предназначенные
для выращивания карпа и
Рост объемов производства рыбной продукции возможен только за счет внедрения новых современных технологий рыбоводства, строительства рыбопитомников, индустриальных специализированных комплексов и создания установок замкнутого водообеспечения для выращивания лососевых, осетровых и сомовых видов рыб.
Для развития индустриального рыбоводства путем выращивания рыбы в садках и бассейнах, а также в установках замкнутого водообеспечения необходима финансовая поддержка государства.
Содержание ценных видов рыб (лососевых, осетровых, сомовых) рыбоводными организациями является высокозатратным в силу их физиологических особенностей. Отсутствие компенсации затрат на их содержание, отнесение дополнительных издержек на себестоимость продукции приведут к необоснованному сокращению поголовья указанных видов, в том числе дорогостоящих маточных стад. Для его восстановления потребуется закупка рыбопосадочного материала и маточного поголовья за пределами республики.
Для удовлетворения потребностей населения в рыбной продукции отечественного производства, решения вопроса импортозамещения необходимо продолжить работы по строительству цехов по переработке рыбы в рыбоводных хозяйствах.
Основными целевыми показателями
является достижение к 2015 году объемов
производства товарной рыбы до 22,7 тыс.
т, объемов переработки
Для достижения стабильного снабжения населения республики высококачественной рыбной продукцией, а также поставки ее на экспорттребуется решение следующих задач:
- создание 11 специализированных индустриальных комплексов для выращивания товарной продукции лососевых, 1 осетрового комплекса мощностью до 100 т в год, 3 специализированных рыбопитомников-репродукторов для производства рыбопосадочного материала лососевых, сиговых и других видов рыб;
- формирование устойчивой сырьевой базы и внедрение современной технической переработки пресноводной рыбы в рыбоводных организациях;
- отработка технологий товарного выращивания лососевых, осетровых, сомовых и других видов рыб в различных типах хозяйств в условиях Беларуси;
- создание и сохранение в Беларуси на базе форелевых и осетровых комплексов маточных стад аборигенных и хозяйственно ценных видов рыб (осетровых, лососевых, сиговых, карповых, растительноядных) в количестве 105 тыс. штук в качестве резервного генетического фонда для формирования и пополнения местных популяций;
- создание условий для экспорта рыбных товаров и обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции;
- развитие предпринимательства, расширение обслуживающих производств, обеспечение занятости населения;
- рациональное использование биоресурсов естественных водоемов.
Для достижения целей и реализации обозначенных задач необходимо в рамках Государственной программы:
Информация о работе Сущность и направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства