Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 10:04, курсовая работа
Целью является определение преимуществ предприятия ООО «Спивак» и их формирование посредством выбора определенной бизнес-стратегии. Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
Теоритическое рассмотрение сущности анализа и формирования конкурентных преимуществ
Введение 3
1.Теоретическая часть 4
1.1. Сущность конкурентного преимущества предприятия 4
1.2. Анализ конкурентных преимуществ предприятия 7
1.3 Формирование конкурентных преимуществ предприятия 10
2. Практическая часть 17
2.1. Краткая характеристика деятельности организации ООО «Спивак» 17
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности 20
2.3. Анализ сильных сторон (конкурентных преимуществ) предприятия методом SNW 26
3. Выявление проблемы и пути ее решения в организации ООО «Спивак» 27
Заключение 28
Список литературы 29
Приложение 30
• лидерство в издержках (себестоимости продукции);
• дифференциация продукции;
• фокусирование (концентрация);
• ранний выход на рынок (стратегия первопроходца);
синергизм.
Абсолютное лидерство в издержках – вариант стратегии, при котором «более низкие по сравнению с конкурентами затраты становятся лейтмотивом всей стратегии» [1, с. 73]. В этом случае компания достигает своей главной цели – абсолютного отраслевого лидерства в издержках - благодаря применению комплекса специальных экономических мер. К таким М. Портер относит создание производственных мощностей экономически эффективного масштаба, снижение издержек на основе накопления опыта, жесткий контроль за производственными издержками и накладными расходами, отказ от мелких операций с клиентами, минимизация затрат в области исследования и разработки, обслуживания, системы сбыта, рекламы и т.п. Применение этих мер, с одной стороны, требует от компании четкой организационной структуры, больших первоначальных капиталовложений, а также готовности нести стартовые убытки, с другой – обеспечивает компании завоевание большой доли рынка. Высокая доля рынка, в свою очередь, позволяет использовать эффект экономии на масштабах, что приводит к значительному увеличению чистой прибыли. В качестве необходимого условия удержания такой позиции на рынке автор указывает регулярное реинвестирование части прибыли в совершенствование оборудования и технологий производства.
Позиция лидера в издержках обеспечивает компании защиту от воздействия
всех пяти выделенных М.Портером конкурентных
сил:
- от конкурентов, так как низкие издержки
позволяют компании получать прибыль
даже тогда, когда соперники терпят убытки;
- от покупателей, так как они способны
снизить цены только до уровня менее успешных
конкурентов;
- от поставщиков, так как низкие издержки
позволяют фирме быть более гибкой при
изменении стоимости вводимых ресурсов;
- от угрозы появления новых конкурентов,
так как позиция низких издержек создает
высокие барьеры на вход в отрасль;
- от субститутов, так как такая позиция
создает более благоприятные, чем у соперников
условия для конкурирования с субститутами.
Помимо описания ключевых
преимуществ и условий
- возможность технологических изменений,
обесценивающих прошлые инвестиции или
опыт;
- успешное копирование данной стратегии
конкурентами;
- несоответствие производимого товара
постоянно изменяющимся потребностям
рынка, к чему может привести повышенная
озабоченность руководства компании снижением
издержек;
- инфляция издержек, обусловливающих
более низкие по сравнению с конкурентами
цены.
В основе следующего базового варианта,
выделенного М.Портером, – стратегии дифференциации
- лежит идея создания уникального т.е.
дифференцированного продукта. Дифференциация
может осуществляться по различным критериям,
например: по престижу дизайна или брэнда,
по используемой технологи производства,
по функциональным возможностям, по качеству
обслуживания потребителей, по развитой
дилерской сети и т.п. Наиболее эффективным
вариантом М.Портер считает
дифференциацию сразу по нескольким критериям.
Результатом успешного внедрения стратегии
дифференциации является, по мнению М.
Портера, формирование высокого уровня
лояльности потребителей, который становится
основным конкурентным преимуществом
компании и позволяет ей достичь прибыли
выше среднеотраслевого уровня.
Однако, как и любая другая, стратегия
«дифференциации» заключает в себе и определенные
риски. По мнению М.Портера, в этом случае
основными рисками для компании являются:
- возможность уменьшения лояльности потребителей
вследствие значительного сокращения
разницы в издержках между фирмой-производителем
и её конкурентами;
- возможность снижения значимости фактора
дифференциации у покупателей по мере
накопления потребительского опыта;
- вероятность удачного использования
конкурентами аналогичной стратегии,
что значительно снижает эффективность
проведенной дифференциации.
Фокусирование – третья
разработанная М. Портером базовая стратегия,
предполагающая фокусирование деятельности
компании на каком-либо аспекте рынка:
группе покупателей, виде продукции, географическом
сегменте и т.п. Принципиальное отличие
этой стратегии от двух предыдущих заключается
в том, что в соответствии с ней, стратегические
цели компании распространяются не на
весь рынок в целом, а на определенную
его часть. «… В том случае, если стратегия
фокусирования не ведет к низким издержкам
или дифференциации с точки зрения рынка
в целом, она позволяет добиться одной
из двух или обеих этих позиций в пространстве
более узкого целевого рынка» [1, с. 77].
Автор считает, что перечисленные
выше меры по реализации первых двух базовых стратегий могут быть успешно использованы
в зависимости от поставленных целей и
при осуществлении стратегии фокусирования.
Она защищает компанию от воздействия
конкурентных сил в той же мере и таким
же образом, как и использование остальных
вариантов базовых стратегий. Кроме того,
одним из главных преимуществ фокусирования
автор называет возможность компании
выбирать цели и рынки, наименее подверженные
конкурентной борьбе.
М. Портер указывает на сопутствующие
реализации стратегии фокусирования следующие
риски:
- ликвидацию преимущества компании, проводящей
стратегию фокусирования, в случае увеличения
различий между её издержками и издержками
конкурентов, действующих в рамках всей
отрасли;
- возможность уменьшения различий между
продуктами, обращающимися на отраслевом
рынке и продуктами, обращающимися на
его целевом сегменте, выбранном компанией
для фокусирования;
- возможность фокусирования конкурентами
на еще более узком сегменте целевого
стратегического рынка компании.
Описанные М. Портером стратегии представляют
собой наиболее общие варианты способов
конкурирования и могут быть взяты компаниями
в качестве основы при выборе направления
своего развития. Впоследствии авторы,
занимающиеся вопросами формирование
конкурентных преимуществ предприятия,
продолжили разработку классификации
стратегий конкурирования, конкретизировав,
расширив ее.
Стратегия первопроходца, или раннего выхода на рынок, означает, что фирма первая предлагает на рынок оригинальный товар или услугу. Данная стратегия может обеспечить устойчивое конкурентное преимущество, получение монопольной, сверхвысокой прибыли и достижение быстрого роста фирмы. Преимущество первопроходца основано на том, что кто-то является первым в данном бизнесе, на данной территории или на новом рынке. Причем новые рынки могут появиться в результате создания новых технологий, использования существующих технологий в новом контексте, возникновения новых личных потребностей, проблем окружающей среды, новых финансовых инструментов и инструментов управления риском.
Первопроходцами являются
инновационные фирмы — Sony, Motorola,
Microsoft, General Electric и другие, которые
сосредоточили свои усилия на поиске
принципиально новых
Современный мировой опыт свидетельствует, что множество образовавшихся в последнее время монополий возникло на базе открытий, изобретений и других новшеств, позволивших создать неизвестный до этого рынок с перспективами роста. Следует отметить, что достичь лидерства проще, чем удержать его. Поэтому такие фирмы-лидеры тратят большие средства на научно-технические исследования. Часто эти затраты компенсируются высокими ценами на новинки, т. е. фирмы используют ценовую стратегию «снятия сливок.» либо устанавливают монопольно высокие цены на свою продукцию.
Основными особенностями конкурентного преимущества, связанного со стратегией первопроходца, являются следующие:
•данное конкурентное преимущество основано на использовании новшеств — продуктовых, технологических, организационных;
• оно связано со значительным риском, но обеспечивает в случае успеха более высокую прибыль, возможно — сверхприбыль за счет установления монопольных цен;
• его проще завоевать, чем сохранить;
• при использовании новшеств сложно осуществлять планирование, так как в этом случае невозможно воспользоваться прошлым опытом, экстраполировать в будущее установленные в прошлом тенденции.
Инновационные фирмы должны иметь высококвалифицированный персонал, достаточные финансовые ресурсы для создания и выведения новинок на рынок. Такая стратегия присуща либо крупным фирмам, либо, наоборот, небольшим венчурным предприятиям. Следует отметить, что преимущество раннего выхода на рынок может быть связано не только с новой продукцией или технологией, но и с методами сбыта, маркетинга.
Так, Coca-Cola достигла конкурентного преимущества в Японии, создав сбытовую сеть в каждом регионе. PepsiCo и другие конкуренты лишились сбытового преимущества, так как не были первыми.
Высокий риск данной стратегии связан с неопределенностью как самой разработки, так и реакции рынка на новинку. Поэтому предприятия предпринимают специальные меры по снижению коммерческого риска. С одной стороны, эти меры направлены на защиту новой продукции и технологий с помощью патентов, ноу-хау, высокого технического уровня (в этом случае у предприятия, как, например, у фирмы Sony, внедряющей новинки на рынок, есть время для «снятия сливок»), уникальности предложения. С другой стороны, фирмы-новаторы используют разнообразные методы маркетинга для оценки и подготовки рынка к появлению новинки. Методы маркетинговых исследований используются для оценки идеи новинки, затем при создании опытных образцов продукции проводится тестирование рынка, а развертыванию коммерческого производства новой продукции предшествует пробный маркетинг, т. е. методы маркетинга трижды используются в процессе создания и выведения на рынок новой продукции. Это позволяет уменьшить коммерческий риск новинки и подготовить рынок к ее появлению.
2.Практическая часть.
2.1. Краткая характеристика деятельности организации ООО «Спивак».
Общество с ограниченной ответственностью «Спивак» занимается мелкооптовой и розничной продажей винно-водочной и другой продукции. Местонахождение предприятия – г. Нерюнгри, Республика Саха (Якутия), база ППС.
Деятельность предприятия
Предприятие действует
на принципах полного
Целью создания ООО «Спивак» является осуществление производственно-хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли.
Для достижения своих целей ООО «Спивак» выполняет следующую деятельность:
- осуществляет любые виды сделок и операций как в России, так и за границей: сделки купли-продажи, мены, подряда, займа, перевозок, поручений, хранения, комиссии и другие.
- осуществляет посреднические,
агентские, представительские,
- осуществляет рекламную информацию, проводит рекламные мероприятия, участвует и организует выставки и ярмарки.
- осуществляет поиск
потенциальных партнеров среди
объединений, предприятий и
- осуществляет вложение
имеющихся средств в проекты
сотрудничества с зарубежными
партнерами, включая создание совместных
предприятий, строительство
- участвует в разработке и внедрении инвестиционных программ по реконструкции, капстроительству жилых и нежилых помещений.
- осуществляет различные
виды внешнеэкономической
- осуществляет строительство,
изготовление, приобретение, сдачу
в аренду и отчуждение
- осуществляет складские, консигнационные услуги, транспортные, экспедиторские, автосервисные услуги, включая создание собственных или совместных автохозяйств;
- производит все виды
страхования своих
Уставный капитал ООО «Спивак» сформирован за счет вкладов учредителей и составляет 10 000 000 руб.
ООО «Спивак» самостоятельно осуществляет планирование хозяйственной деятельности, исходя из реального потребительского спроса в пределах видов деятельности.
Структура органов управления ООО «Спивак» состоит из общего собрания участников (ежегодные собрания) и единоличного исполнительного органа.
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности.
По итогам отчетного периода валюта баланса выросла на 14%. Увеличилось количество и удельный вес внеоборотных и оборотных (материалов и готовой продукции) активов, снизилась доля дебиторской задолженности и НДС. Однако снизилась и доля денежных средств в общей валюте баланса, но при этом выросла доля финансовых вложений, что позволяет судить о том, что исследуемое предприятие формирует инвестиционную программу. Доля собственных средств в пассиве баланса также возросла, снизились краткосрочные займы и кредиторская задолженность. В общем можно охарактеризовать динамику баланса как положительную.
Данные для расчета финансовых коэффициентов сведем в таблицу 2
Прошлый период |
Отчетный период |
Изменение, тыс. руб. |
Динамика, % | |
Выручка от продаж |
87490 |
102526 |
+15036 |
+17,2 |
Себестоимость проданных товаров |
(70643) |
(80208) |
+9505 |
+13,5 |
Валовая прибыль |
16847 |
22318 |
+5471 |
+32,5 |
Коммерческие расходы |
(10860) |
(14548) |
+3688 |
+34 |
Управленческие расходы |
(512) |
(565) |
+53 |
+10,4 |
Прибыль от продаж |
5475 |
7205 |
+1730 |
+31,6 |
Прочие доходы |
287 |
943 |
+656 |
+228,6 |
Прочие расходы |
(794) |
(1223) |
+429 |
+54 |
Прибыль до налогообложения |
4968 |
6925 |
+1957 |
+39,4 |
Налог на прибыль, прочие платежи и чрезвычайные расходы |
(289) |
(579) |
+290 |
+100,3 |
Чистая прибыль |
4679 |
6346 |
+1667 |
+35,6 |
Информация о работе Сущность конкурентного преимущества предприятия