Техническая подготовка производства изделия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 23:30, курсовая работа

Описание работы

Вслед за выполнением научно-исследовательских работ осуществляется конструкторская подготовка производства. От уровня её организации во многом зависит качество изделий и сроки их освоения:
стремление сократить сроки и затраты может привести к созданию конструкций низкого качества;
большая длительность конструкторской подготовки производства может привести к созданию морально устаревшей техники.
Конструкторская подготовка производства выполняется отделом «Главного конструктора» предприятия, в распоряжении которого имеется техническая база для производства опытного образца и его испытания (экспериментальный цех). В процессе конструкторской подготовки производства необходимо удовлетворять технические, в том числе эксплуатационные, конструкторские, технологические, организационно-производственные требования к качеству проектируемого изделия.

Содержание работы

Введение
1 Конструкторская подготовка производства изделия………………..
1.1 Содержание и этапы конструкторской подготовки
производства…………………………………………………………….…
1.2 Определение трудоёмкости и объёма работ конструкторской подготовки производства ………………………………………………….
1.2.1 Затраты времени на разработку технического задания………………………………………………………………………
1.2.2 Затраты времени на разработку рабочей документации.……………………………………………………………….
1.3 Определение трудоёмкости изготовления опытного образца…………………………………………………………….…………
2 Технологическая подготовка производства…………………………………..
2.1 Содержание и этапы технологической подготовки производства………………………………………………………………...
2.2 Определение трудоёмкости и объёма работ технологической подготовки производства…………………………………………………..
2.2.1 Определение трудоёмкости разработки технологических процессов……………………………………………………………………
2.2.2 Определение трудоёмкости проектирования и изготовления технологической оснастки………………………………………………...
3 Трудоёмкость технической подготовки производства……………………...
4 Расчёт затрат на всех стадиях жизненного цикла изделия……………………………………………………………………...
4.1 Смета затрат на техническую подготовку производства……………………………………………………………….
4.2 Расчёт себестоимости и цены нового изделия…………………………….
4.3 Построение графика безубыточности производства изделия…………...
4.4 Определение годовых текущих затрат потребителя…………………….
5 Определение интегрального показателя конкурентоспособности изделия по отношению к базовому………………………..….…………..
6 Технико-экономические показатели разработки…………………………..
Заключение………………………………………………………………………
Список литературы……………………….……………………

Файлы: 1 файл

kurso.doc

— 378.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 12 – Цена проектируемого изделия

(по методу «средние издержки + прибыль»)

Статьи затрат

Сумма, руб.

Примечание

1 Полная  себестоимость

 

Таблица 11

2 Норматив  рентабельности

___

15%

3 Прибыль

 

ст.1´ст.2/100

4 Отпускная  цена

 

ст.1+ст.3

5 НДС

 

18% ст.4

6 Отпускная  цена (с НДС)

 

ст.4+ст.5


 

 

4.3 ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА  БЕЗУБЫТОЧНОСТИ 

ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЯ

Анализ безубыточности основан  на зависимости выручки от продаж, издержек и прибыли от объема производства. Эта зависимость представлена на рисунке 1.

                                                                                                          , шт.

Рисунок 1- График безубыточности производства

На рисунке обозначены:

1 – условно-постоянные затраты при производстве изделия.

                                        у1 = Р                                                           (19)

       Р = (ст. 8 + ст. 9 + ст. 10 + ст. 11 таблица 25) · S, руб.                (20)

где S – планируемый годовой объем производства изделия, шт.

Р =

2 – издержки производства, включающие  постоянные и переменные составляющие:

                                        y2 = V · N + Р                                                   (21)

где V – переменные затраты на единицу продукции;

                  V = ст. 1+ ст. 2 + ст. 5 + ст. 6 + ст. 7, руб.,                         (22)

 N – объем производства изделия, шт.

V =

3 – выручка от реализации  изделия:

                                               у3 = Ц · N                                                   (23)

где Ц – цена единицы изделия (без НДС), руб.

Ц =                        

у3 =

Точка А – точка безубыточности, т.е. объем производства, при котором  затраты на его производство будут равны выручке от его реализации:

                                      у2 = у3  или V · N + Р = Ц · N                            (24)

                                                     

,  шт.                                           (25)

NA =

Дальнейшее увеличение объемов  реализации приведет к появлению  прибыли П:              

                            П = у3 – у2 или П = Ц · N – (V ·N + P)                                  (26)        

П =

4 – зона прибыли.

5 – зона убытков.

 

4.4 Определение годовых текущих затрат потребителя

 

Годовые текущие затраты потребителя  представляют собой совокупность изменяющихся элементов затрат, связанных с  эксплуатацией изделия и включают в себя следующие элементы затрат:

                                     ГЗ = ЗОБС + Р + А + Э,                                        (27)

где ГЗ – годовые текущие затраты потребителя, руб.;

ЗОБС – расходы на оплату труда обслуживающего персонала с отчислениями на социальные нужды, руб.;

Р – затраты на текущий ремонт и обслуживание изделия, руб.;

А – затраты на амортизацию (износ) изделия, руб.;

Э – затраты на электроэнергию, руб.

Годовые текущие издержки потребителя  определяются по сравниваемым вариантам. Ниже приводится  методика расчета  по каждому  элементу затрат.

Расходы на оплату труда обслуживающего персонала:

                              ЗОБС = СЧАС · Т· n · КОТЧ.                                           (28)

где СЧАС – часовая тарифная ставка обслуживающего персонала, руб.;

Т – время обслуживания прибора в течении года, ч.;

n – число обслуживающего персонала;

КОТЧ. = 1,34 – коэффициент, учитывающий отчисления на социальные нужды.

ЗБАЗА =

ЗПРОЕКТ =

Затраты на текущий ремонт и обслуживание изделия:

                                                 

                                              (29)

где ЦОТП. – отпускная цена изделия (с НДС), руб.;

в – затраты на ремонт и обслуживание изделия, %.

В курсовой работе отпускную цену базового изделия принять (0,7-0,8) отпускной цены (с НДС) проектируемого.

РБАЗА =

РПРОЕКТ =

Затраты на амортизацию (износ) изделия:

                                                

                                                  (30)

где Т – срок службы изделия.

АБАЗА =

АПРОЕКТ =

Затраты на электроэнергию:

                                              Э = W · ФД· Ц                                             (31)

где W – потребляемая мощность изделия, кВт-ч;

ФД – действительный годовой фонд времени работы прибора, ч.;

Ц – стоимость одного кВт·ч, руб;

Ц = 4,06 рубля.

При непрерывной работе изделия  в течении смены годовой действительный фонд времени определяется по формуле:

           ФД = [(365 – С – В - ПР) · 8 – ППР · 1] · h · (1 – а / 100)            (32)

где С, В, ПР – количество нерабочих дней в году: субботних, воскресных и праздничных, С + В + ПР = 118 дней;

ППР – количество предпраздничных дней, ППР = 6;

а = (3-6%) – процент потерь времени  на плановые ремонты изделия;

h – количество смен работы изделия.

ЭБАЗА =

ЭПРОЕКТ =

Полученные данные сводим в таблицу 13.

Таблица 13 – Годовые текущие затраты потребителя

 

Элементы затрат

Сумма, руб.

База 

Проект 

1. Расходы на оплату обслуживающего персонала

   

2. Затраты на текущий ремонт  и обслуживание изделия

   

3. Затраты на амортизацию (износ) изделия

   

4. Затраты на электроэнергию

   

Итого:

   

 

5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕГРАЛЬНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ПО                ОТНОШЕНИЮ К БАЗОВОМУ

 

Конкурентоспособность изделия –  это способность противостоять  на рынке изделиям, выполняющим аналогичные  функции. Рост конкуренции может быть связан с:

совершенствованием применяемых  материалов, технологий, организацией и планированием производства;

созданием принципиально новых  по конструкции средств удовлетворения нужд людей;

улучшением всей совокупности условий  приобретения и дальнейшего использования товара потребителем.

Конкурентоспособность изделия можно  оценить по интегральному показателю конкурентоспособности, который показывает различие между сравниваемыми изделиями в потребительском эффекте, приходящемся на единицу затрат.

Интегральный показатель конкурентоспособности  К определяется по формуле:

 

                                           К  = Iтехн. / Iэкон.,                                             (33)

 

где   Iтехн. – сводный индекс технических параметров изделия;

         Iэкон. – сводный индекс экономических параметров изделия.

Если К>1, то товар по конкурентоспособности не уступает образцу;

         К< 1, то товар уступает образцу;

         К = 1, то  товар находится на одном уровне  конкурентоспособности с образцом.

Действие индексов  Iтехн. и Iэкон. является разнонаправленным. При росте Iтехн (т.е. при улучшении технических параметров анализируемого изделия) показатель К увеличивается, отражая рост конкурентоспособности. При увеличении Iэкон (т.е. при росте расходов на покупку и эксплуатацию анализируемого изделия) показатель К уменьшается, отражая снижение конкурентоспособности.                                        

Сводный индекс технических параметров Iтехн. определяется по формуле:

                                                                                           (34)

 

где ij – относительный параметр качества изделия;

aj – коэффцииент значимости (весомости) параметров, доли;

n – количество параметров качества, характеризующих изделие с точки зрения конкурентоспособности. Для объективности оценки количество технических параметров должно быть не менее трех.

Относительный параметр качества изделия jj определяется по формуле:

                                            ij = Рпроект / Рбаза,                                            (35)

 

где Рпроект , Рбаза – количественное значение параметра качества проектируемого и базового изделия.

Если улучшение параметров связано  с уменьшением их количественных значений, то jj определяется по формуле:

                                      ij = Рбаза / Рпроект ,                                                 (36)

Относительный параметр качества изделия ij показывает во сколько раз лучше или хуже спроектировано изделие по отношению к базе. Если лучше, то ij > 1, если хуже, то  ij < 1 (это определение дает возможность правильно воспользоваться формулами (35) или (36)).

Параметры, не имеющие количественных значений, оцениваются в баллах по 5-ти или 10-ти балльной шкале.

Определение коэффициентов весомости (значимости) является наиболее ответственной и сложной частью всего анализа конкурентоспособности. Основным источником данных для построения весовой базы являются разные исследования – спрос потребителей, выставка образцов и т.д. На практике по каждому из технических параметров экспертным путем устанавливается числовое значение коэффициента весомости. При этом сумма коэффициентов весомости по всем техническим параметрам должна быть равна 1,00 или 100%.

Сводный индекс экономических параметров определяется по формуле:

                                    Iэкон = Цпроект. / Цбаза ,                                            (37)

где Цпроект. , Цбаза – цена потребления соответственно проектируемого и базового изделий, определяемые по формулам (38) и (39).

Цена потребления – это затраты покупателя на приобретение и использование изделия на протяжении нормативного периода его эксплуатации (т.е. покупатель делает затраты не только на приобретение товара, но и на его потребление. Цена потребления определяется по формуле:

                         Цпот. = Цотп..+ Игод.. ´ Т,                                            (38)

 

где Цотп. – ценовая характеристика изделия, руб.;

      Игод. – годовые текущие издержки потребителя, руб.;

      Т – нормативный срок службы изделия, лет;

При сравнении эффективности использования  изделия должна использоваться приведенная к новым условиям цена потребления по производительности, сроку службы изделия и т.д.

Для машиностроительной продукции  цена потребления по проекту определяется по формуле:

       Цпот.проект = Цотп.проект.+ Игод..проект ´ Тпроект,                                (39)

Цена потребления по базе, приведенная  по сроку службы изделия, определяется по формуле:

                Цпот.база. = Цотп.база. ´ Тпроект / Тбаза + Игод.база ´Тпроект                    (40)

где Цотп.проект, Игод..проект и Тпроект – соответственно стоимость изделия, годовые текущие издержки и нормативный срок службы изделия по проекту;

Цотп.база, Игод..база и Тбаза   – соответственно стоимость изделия, годовые текущие издержки и нормативный срок службы изделия по базе; 

Информация о работе Техническая подготовка производства изделия