Технико-экономическая оценка организации производства растительного масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 10:01, курсовая работа

Описание работы

В наступившем XXI веке перед масложировой промышленностью стоят исключительно ответственные задачи. В условиях непростой экономической ситуации, низкого энергетического уровня рациона питания значительной части населения страны работники сельского хозяйства и отечественные производители масложировой продукции призваны искать, опираясь на достижения науки, новые пути повышения эффективности возделывания масличных культур, совершенствования технологии производства растительного масла, маргарина, майонеза и освоения новых видов масложировой продукции с улучшенными потребительскими свойствами. Ученые и производственники, занимающиеся проблемами селекции масличных культур, их выращиванием, должны сосредоточить свои усилия на повышении урожайности и улучшении качественных показателей маслосемян.

Файлы: 1 файл

Экономика Курсовая.docx

— 697.74 Кб (Скачать файл)

 

Кинт = q/NT,

 

Кинт =3,83/4,17=0,92

 

Коэффициент экстенсивного использования Кэкст определяется по формуле:

 

Кэкст = F/FM,

 

Кэкст = 3765/3968=0,95

 

 

 

Результаты  расчетов сводим в таблицу 5.1


 

Таблица 5.1 – Результаты расчета

Наименование показателей

Величина

1. Производственная мощность за  год, т/год

2. Годовой выпуск,                                  т/год                       

3. Резервы использования  мощности:  

~ Общий,                                                   т/год                       

~ Интенсивный,                                        т/час

~ Экстенсивный,                                       час

4. Коэффициенты использования  мощности:

~ Общий,                                                                          

~ Интенсивный,                                     

~ Экстенсивный.                                     

16546,56

 

 

1158,3

0,34

203

 

 

0,92

0,95


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕМОНТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО  ОБОРУДОВАНИЯ


 

В практике работы предприятий могут  использоваться следующие методы организации  ремонта:

- по потребности, т.е при остановке – поломке станка;

- по дефектным ведомостям, составленным  обслуживающим персоналом входе проводимых осмотров.

 - система планово – предупредительных ремонта, предусматривающая проведение ремонтных работ по заранее составленному графику.

Для сложного и лимитирующего оборудования целесообразно использовать систему  ППР, представляющую собой совокупность предусмотренных во времени организационно технических мероприятий по уходу, надзору и ремонту оборудования.

 

5.1 Количество капитальных  ремонтов за амортизационный  период

 

Количество капитальных ремонтов за срок службы оборудования рассчитывается по формуле

Кк=(Апц)-1, (5.1)

 

где Ап – амортизационный период, лет,

      Тц – продолжительность межремонтного цикла.

    Кк=(8/1)-1=7

 

5.2 Количество средних ремонтов  в одном ремонтном цикле

 

Количество  средних ремонтов за ремонтный цикл рассчитываем по формуле

 

С=(Тц/tc)– 1, (5.2)

 

 

где tc – время между двумя плановыми текущими ремонтами, дни.

          С=(364/182) – 1=1


 

    5.3 Количество текущих ремонтов в одном ремонтном цикле

 

Количество  текущих ремонтов в одном ремонтном  цикле рассчитываем по формуле

Т=Тц/tт – (1+C), (5.3)

    где tт – время между двумя текущими ремонтами, дни.

          Т=364/60 – (1+1)=4

 

5.4 Количество плановых осмотров  в одном ремонтном цикле

 

Количество  плановых осмотров в одном ремонтном  цикле рассчитывается по формуле

О=Тц/tо – (1+С+Т), (5.4)

    где tо – время между двумя осмотрами, дни.

              О=364/30 – (1+1+4)=6

 

График ППР 

 

Наименование

оборудования

Дата ремонта

Январь

Февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Шахтная сушилка 

третий вторник месяца

к

о

т

о

т

о

с

о

Т

о

т

о


 

5.5 Трудоемкость

 

Трудоемкость  характеризует затраты труда  на ремонт оборудования и устанавливается  по всем видам ремонтов и ремонтных  операций (слесарные, станочные). При  расчете трудоемкости капитального ремонта какого – либо оборудования трудоемкость капитального ремонта  машины – эталона умножают на категорию  сложности ремонта оборудования данного вида.

В пищевой  промышленности на капитальный ремонт механической части оборудования затрачивается 35 чел.-часов. Категория ремонтной сложности этой машины принята за единицу. Коэффициент сложности для сшахтной сушилки составляет R=93

 

 

Для расчета трудоемкости капитального ремонта сушильной установки  применим формулу


 

                                                        ТЕк=R*Трк, (5.5)

 

 

где Трк – трудоемкость капитального ремонта, Трк=35 чел.-часов.

 

ТЕк=93*35=3255 чел.-часов.

 

Трудоемкость  других видов ремонтов и осмотров устанавливают в процентах от капитального:

 

ТЕк:ТЕс:ТЕт:ТЕо=1:0,6:0,2:0,03 ,

 

соответственно:

 

ТЕс=3255*0,6=1953 чел.-часов,

 

ТЕт=3255*0,2=651 чел.-часов,

 

   ТЕо=3255*0,03=97,65 чел.-часов.

 

Трудоемкость  ремонтов всех видов за ремонтный  цикл определяется по формуле:

ТЕр.ц.=О*ТЕо+Т*ТЕт+С*ТЕс+ТЕк , (5.6) 

 

где ТЕо,ТЕт,ТЕс,ТЕк – трудоемкость осмотров, текущего, среднего и капитального ремонтов, чел.-часов.

 

ТЕр.ц.=6 *97,65+4 * 651+1*1953+3255=8397,9 чел.-часов,

 

Численность рабочих, занятых на ремонтных работах, рассчитывают по формуле:

 

Чр=(ТЕр.ц – ТЕо*О)/(Фрн.в.), (5.7)

 

где Фр – годовой фонд рабочего времени одного рабочего, Фр=1780 ч;

      Кн.в. – коэффициент выполнения норм выработки, Кн.в.=1,1.

 

Чр=(8397,9-97,65*6)/(1780*1,1)=3,99

Принимаем 4 человека

 

В результате расчетов численность ремонтных рабочих составила 4 человека.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В ходе курсового проекта мы выявили  технико – экономическую характеристику предприятия, характеристику анализируемой поточной линии. Произвели расчет и анализ технологического процесса, расчет производственной мощности и резервы ее использования, расчет организации ремонта технологического оборудования и его трудоемкость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технико-экономическая оценка организации производства растительного масла