Теоретические основы коммерческой деятельности производственного потенциала предприятий агросервиса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2013 в 01:27, реферат

Описание работы

Теория и практика хозяйствования показали, что в наибольшей степени этим требованиям соответствуют такие формы и методы организации труда, которые усиливают роль человека в принятии решений, роль высокоэффективных рабочих групп в решении сложных производственных вопросов, повышая при этом значение самоорганизации работника в трудовом процессе.

Целью исследования в данной работе является освещение теоретических основ организации труда, факторов на нее влияющих, выявление элементов организации труда.

В работе дается общая характеристика организации труда на перерабатывающем предприятии, рассматриваются ее содержание, принципы и основные факторы.

Содержание работы

Введение
Организация труда на перерабатывающем предприятии: содержание, принципы и основные факторы
Разделение и кооперация труда на перерабатывающем предприятии. Организация рабочих мест организация труда, безопасность, охрана
Условия труда и факторы их формирования
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

organizatsia_truda_na_pererabatyvayuschikh_predpriat.docx

— 34.16 Кб (Скачать файл)

 

1) разделение труда не  должно приводить к снижению  эффективности использования рабочего  времени и оборудования;

 

2) оно не должно сопровождаться  обезличкой и безответственностью  в организации производства;

 

3) разделение труда не  должно быть чрезмерно дробным,  чтобы не усложнять проектирование  и организацию производственных  процессов и нормирование труда,  а также не снижать квалификацию  рабочих, не лишать труд содержательности, не делать его монотонным и  утомительным.

 

Монотонность труда является весьма серьезным негативным фактором, проявляющимся в процессе углубления разделения труда в производстве. Средствами против монотонности могут  служить периодическая перемена рабочих мест, устранение однообразия  трудовых движений, введение переменных ритмов труда, регламентированных перерывов  для активного отдыха и т.п.

 

Важно отметить, что при  разделении труда на перерабатывающих предприятиях должен учитываться не только рост производительности труда, но и условия для всестороннего развития работников, устранение отрицательного влияния производственной обстановки на организм человека и повышение привлекательности труда. Степень разделения труда во многом зависит от конкретных условий работы предприятия: принадлежности к отрасли производства, типа и масштабов производства, уровня механизации, автоматизации, объема выпуска и специфики изделий и др.

 

 

Наконец, важным видом разделения труда является квалификационное разделение труда в зависимости от сложности  работ. Оно имеет теснейшую связь  с повышением культурно-технического уровня работников, ведущим к сокращению доли малоквалифицированного труда  в народном хозяйстве.

 

С разделением труда в  производстве неразрывно связана его  кооперация. Это две стороны единого  процесса труда в его общественной форме. Существование разделенного труда (по функциональному, профессиональному  и квалификационному признакам) объективно требует установления определенных соотношений и взаимодействия между  видами труда. Без этого производство невозможно. Следует иметь в виду, что кооперация труда не означает лишь достижения рациональных пропорций  в затратах труда различных видов, а предполагает установление социально-трудовых взаимоотношений между участниками  производства, согласование интересов  людей и целей производства. Кооперация труда на перерабатывающих предприятиях осуществляется в различных формах в зависимости от конкретных производственных условий. На это влияют характер оборудования и особенности технологии, тип производства и степень расчленения производственных процессов и многие другие факторы, включая организационно-экономические и социальные. Так, кооперирование труда может происходить при индивидуальном выполнении работы на отдельных рабочих местах, при многостаночной работе или совмещении трудовых функций и специальностей, при коллективной работе. Кооперация труда при индивидуальном выполнении работ часто встречается, например, в машиностроении, коллективная организация шире распространена в отраслях добывающей промышленности, а также в производствах с преобладанием аппаратурных процессов (химическом, металлургическом и др.), в сельском хозяйстве, на транспорте. На ведущее место среди коллективных форм организации современного труда хозяйственная практика выдвинула производственные бригады, групповые формы организации труда.

 

В общем виде бригада представляет собой группу работников, совместно  осуществляющих производственный процесс  или отдельную его часть и  коллективно отвечающих за результаты своей работы. Обязательными условиями  бригадной организации труда  являются наличие производственной связи между работниками в  процессе труда и общей цели выполняемых  работ.

 

 

Одним из важнейших элементов  организации труда на перерабатывающем предприятии (организации) является совершенствование планирования, организации и обслуживания рабочих мест с целью создания на каждом из них необходимых условий для высокопроизводительного и высококачественного труда при возможно меньших физических усилиях и минимальном нервном напряжении. Рабочее место - это первичное звено производственной структуры перерабатывающего предприятия, оно является объектом организации труда по всем ее вышеназванным направлениям. Рабочее место - это зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей. Рабочее место как место занятости человека предопределяет условия труда (нормальные, тяжелые), режимы труда и отдыха, характер труда работника (разнообразный, монотонный и др.).

 

 

Организация рабочего места - это система мероприятий по его  планированию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в  определенном порядке, обслуживанию рабочего места и его аттестации. Планировка рабочего места - это наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства – оборудования, средств связи, технологической и организационной остатки и т.п., а также работника. Рабочее место обычно включает рабочую, оперативную и вспомогательную зоны. В основной зоне, обычно ограниченной пределами досягаемости рук человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе, остальная площадь вспомогательная зона, где располагаются предметы, применяемые значительно реже.

 

Исключительную роль в  организации труда играет организация  обслуживания рабочих мест, ибо практика показывает, что примерно две трети  всех внутрисменных потерь рабочего времени связаны с недостатками в обслуживании рабочих мест. Обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим  функциям: подготовительной, производственной, инструментальной, наладочной, энергетической, контрольной и др. Все эти функции  должны выполняться бесперебойно и  в определенных организационных  формах.

 

 

 

3. Условия труда  и факторы их формирования

 

В цивилизованном обществе большое значение придается условиям труда и их улучшению. Во многих конвенциях и рекомендациях МОТ указывается, что трудовая деятельность и жизнедеятельность  людей совпадают во времени и  пространстве, или, иначе говоря, основная активная жизнь человека проходит на работе. Следовательно, от продолжительности  рабочего времени и от условий  труда зависят не только результат  труда, но и такие факторы, как  общая продолжительность жизни, состояние трудоспособности, физического  здоровья, период социальной активности и др. Условия труда на каждом рабочем месте - это синтез по крайней мере пяти их видов: производственных, санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических и социальных. Данные условия представляют собой совокупность факторов, определяющих состояние производственной среды и оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека.

 

Понятие «работоспособность»  отличается от понятия «трудоспособность». Это отличие состоит в том, что трудоспособность является качественной чертой самой человеческой личности безотносительно к выполняемой  работе. Работоспособность же человека характеризует не только трудоспособность человека, но и его возможность  выполнять конкретную работу при  определенных условиях. Следовательно, трудоспособность человека является основой  его работоспособности. Поэтому  важно различать пять фаз трудоспособности человека: становление, развитие, расцвет, затухание и прекращение, связанных  с его возрастом и физическим здоровьем. Однако установленные юридическими законами границы трудоспособности являются весьма условными. Более важными  представляются естественные границы.

 

Работоспособность человека имеет свои специфические условия  воспроизводства. В этой связи различают  три степени утраты работоспособности  людей во время работы (временная, устойчивая и полная). Временная  утрата работоспособности возникает  в течение рабочего дня как  результат использования рабочей  силы. Однако в течение суток работоспособность  человека восстанавливается полностью  за счет физиологического отдыха, материального  и интеллектуального потребления. Устойчивая потеря трудоспособности связана  с возрастом и состоянием физического  здоровья человека. Полная утрата работоспособности  возникает по старости, болезни или  инвалидности, когда человек становится профессионально непригодным. На работоспособность человека оказывают влияние: квалификация, мотивация труда, техника и организация производства и другие естественные природные) и социально-экономические факторы, которые отражаются на результативности его трудовой деятельности. Особое место занимает производственная среда. Под производственной средой понимают совокупность факторов, влияющих на работоспособность людей в процессе их трудовой деятельности. Исследования НИИ труда, а также рекомендации МОТ позволяют определить десять основных факторов производственной среды, влияющих на работоспособность человека в процессе производства и вызывающих у него усталость (утомление):

 

- физическое усилие (перемещение  грузов определенного веса в  рабочей зоне, усилия, связанные  с поддержанием тяжестей, нажатием  на предмет труда или рукоятки  управления механизмом в течение  определенного времени). Различают  четыре вида физического усилия: незначительное, среднее, тяжелое  и очень тяжелое;

 

- нервное напряжение (сложность  расчетов, особые требования к  качеству продукции, сложность  управления механизмом, аппаратом,  прибором, опасность для жизни  и здоровья людей при выполнении  работ, особая точность исполнения). Различают три вида нервного  напряжения: незначительное, среднее,  повышенное;

 

- темп работы (количество  трудовых движений в единицу  времени). Различают три уровня: умеренный,  средний, высокий;

 

- рабочее положение (положение  тела) человека и его органов  по отношению к средствам производства). Различают четыре вида рабочего  положения: ограниченное, неудобное,  неудобно-стесненное и очень неудобное;

 

- монотонность работы (многократность  повторения однообразных, кратковременных  операций, действий, циклов). Различают  три уровня: незначительная, средняя, повышенная;

 

- температура, влажность,  тепловое излучение в рабочей  зоне (градусы по Цельсию, процент  влажности, калории на 1 кв. см  в минуту). Различают пять стадий  воздействия указанных факторов: незначительная, повышенная или пониженная, средняя, высокая, очень высокая;

 

- загрязненность воздуха  (содержание примесей в 1 куб.  м или литре воздуха и их воздействие на организм человека). Различают пять степеней загрязненности воздуха: незначительная, средняя, повышенная, сильная, очень сильная;

 

- производственный шум  (частота шума в герцах, сила  шума в децибелах). Различают умеренный,  повышенный и сильный шум;

 

- вибрация, вращение, толчки (амплитуда в минуту, градусы и  число вращений, количество толчков  в минуту). Различают три уровня  значений указанных факторов: повышенные, сильные, очень сильные;

 

- освещенность в рабочей  зоне (в люксах). Различают два  уровня значений этого фактора:  недостаточная и плохая или ослепляющая.

 

Каждый из указанных десяти факторов, определяющих условия труда, действует обособленно. Их влияние  должно учитываться отдельно по каждому  рабочему месту в процессе его  аттестации и паспортизации и  далее отражаться в интегральной оценке условий труда.

На работоспособность  человека оказывают влияние и  факторы личностного порядка (настроение, отношение к труду, состояние  здоровья). Прямых измерителей влияния  указанных факторов на результативность труда нет. Косвенным же измерителем  может быть прирост выработки  в единицу времени при неизменных условиях производственной среды и  качественного состояния рабочей  силы. Случаев, когда на одном рабочем  месте одновременно действовали  бы все десять факторов, в жизни  не бывает. Считают, что на одном  рабочем месте могут действовать  от одного до трех факторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Из всего изложенного  выше следует, что организация труда  с полным основанием может рассматриваться  как особый вид деятельности направленной на решение общественно необходимых  задач по регулированию и контролю социально-экономических процессов  в сфере функционирования живого труда. Результатом этой деятельности является конкретная система организации  труда, включающая вышеназванные элементы, образующие ее с учетом особенностей звена производства и управления (цех, предприятие, фирма, акционерное  общество), но независимо от отрасли (промышленность, строительство, транспорт, торговля, бытовое  обслуживание и др.).

 

Рыночная экономика предполагает использование в сфере хозяйствования совокупности рациональных методов  и организационных рычагов управления перерабатывающим предприятием (фирмой), включая и социально-экономический механизм организации труда. Современный зарубежный опыт показывает, что более высоких результатов в области качества продукции и производительности труда добиваются перерабатывающие предприятия, на которых организация труда рассматривается как социотехническая система, основанная на тесном взаимодействии двух подсистем - технической и социальной. В технической подсистеме особое значение придается повышению роли организации труда в более эффективном использовании технологии и оборудования, совершенствованию общей организации производства, компоновке и оснащению рабочих мест, использованию производственных площадей, применению современных средств связи и транспорта, механизации и автоматизации процессов обслуживания производства. Социальная подсистема призвана обеспечить эффективное функционирование технической подсистемы. Она включает управление персоналом, подбор, обучение и продвижение кадров, распределение функций и ответственности между участниками производства, применение более эффективных систем оплаты труда, планирование и др. Взаимодействие указанных подсистем обеспечивается тем, что социальные элементы включаются в общую систему организации труда в соответствии с потребностями технической подсистемы, а последняя предполагает наилучшее использование человеческих ресурсов. Важнейшими элементами социальной подсистемы являются обеспечение высокой технической квалификации и способность работников к обучению, наличие у них опыта общения и готовность к сотрудничеству, создание заинтересованности в конкретной работе при конкурентном отборе кандидатов на занятие рабочих мест. При этом особо учитывается владение работниками несколькими смежными специальностями и более высокой квалификацией. Наконец, в социальной системе при групповой организации работы важное значение придается обеспечению тесного взаимодействия различных групп в составе персонала и формированию благоприятного психологического климата в рабочих группах, сокращению текучести кадров.

Информация о работе Теоретические основы коммерческой деятельности производственного потенциала предприятий агросервиса