Теоретические основы коммерческой деятельности производственного потенциала предприятий агросервиса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2013 в 01:27, реферат

Описание работы

Теория и практика хозяйствования показали, что в наибольшей степени этим требованиям соответствуют такие формы и методы организации труда, которые усиливают роль человека в принятии решений, роль высокоэффективных рабочих групп в решении сложных производственных вопросов, повышая при этом значение самоорганизации работника в трудовом процессе.

Целью исследования в данной работе является освещение теоретических основ организации труда, факторов на нее влияющих, выявление элементов организации труда.

В работе дается общая характеристика организации труда на перерабатывающем предприятии, рассматриваются ее содержание, принципы и основные факторы.

Содержание работы

Введение
Организация труда на перерабатывающем предприятии: содержание, принципы и основные факторы
Разделение и кооперация труда на перерабатывающем предприятии. Организация рабочих мест организация труда, безопасность, охрана
Условия труда и факторы их формирования
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

organizatsia_truda_na_pererabatyvayuschikh_predpriat.docx

— 34.16 Кб (Скачать файл)

 

В отечественной практике совершенствование организации  труда как социотехнической системы  являлось целью широко известного движения за внедрение научной организации  труда (НОТ). Начавшаяся в нашей стране еще в 20-х гг. активная разработка вопросов научной организации труда знала периоды значительного подъема и спада, затем опять подъема, как это было в 60 - 70-х гг. Накопленный за многие годы опыт «нотовского» движения важен для решения задач совершенствования организации труда и в современных условиях. Он показывает, что НОТ остается необходимым средством сближения уровня развития техники и уровня организации труда, важной предпосылкой повышения производительности труда, создания более благоприятных производственных условий, обогащения содержания труда, развития и широкого применения творческих способностей работников. Анализ имевших место различных подходов к определению понятия научной организации труда позволяет рассматривать НОТ как систему постоянного и планомерного совершенствования трудовых процессов во всех звеньях производства и управления, взаимодействия между людьми в процессе совместной работы, улучшения условий и повышения культуры труда на основе достижений науки и передовой практики в нашей стране и за рубежом. Так, исследования в области психологии, направленные на совершенствование трудовой деятельности людей, улучшение условий труда, требований человека к организации рабочих мест и техническим средствам, мотивационного отношения их к выбору профессии и производственному обучению, а также на совершенствование личных качеств и способностей работников, позволяют выработать рекомендации, необходимые для определения вида трудовой деятельности (профориентации) и пригодности человека к данному виду труда (профотбора), для организации профконсультационной работы, налаживания оптимального социально-психологического климата и др. Перечисленные факторы оказывают существенное влияние на работоспособность человека. В этом важное значение имеют выводы, опирающиеся на физиологические исследования. При этом очень важна роль условий труда как совокупность элементов производственной среды и трудового процесса, оказывающих воздействие на функциональное состояние организма человека, на удовлетворенность его трудом, на процесс воспроизводства рабочей силы и эффективность труда. Все эти вопросы отражаются в содержании конкретных программ и планов по рациональной организации труда. Сюда же относится и комплекс вопросов, связанных с проведением социально-экономических, организационно-технических и лечебно-профилактических мероприятий по оздоровлению условий и процессов труда и обеспечению их безопасности. При разработке этих мероприятий используется система стандартов безопасности труда (ССБТ), содержащих требования здоровых и безопасных условий выполнения работ в различных производствах, а также определяющих ответственность администрации предприятий за невнимание к внедрению современных средств техники безопасности, мер по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний работающих.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

 

 

1 Белов С.В., Ильницкая А.В., Козьяков А.Ф. и др., «Безопасность жизнедеятельности»: учебник для вузов/Под общ. ред. С.В.Белова. - М.: Высш. шк., 2008. - 606 с.: ил.

 

2 Девисилов В.А. «Охрана труда»: - М.: Форум: ИНФРА, 2009. - 400 с.

 

3 Кобец Е.А., Корсаков М.Н. «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли»: учебное пособие. - Таганрог.: ТРТУ, 2006

 

4 Назаров А.К., «Теоретические  основы безопасности жизнедеятельности»: - М.: ДЭФА, 2007. - 120 с.

 

5 Самыгин С.И., «Управление  персоналом»: учебник для вузов/Под  ред. С.И.Самыгина. - Ростов н/Д.: Феникc, 2008 - 480 с.


Информация о работе Теоретические основы коммерческой деятельности производственного потенциала предприятий агросервиса