Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2014 в 22:46, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение оптовой и торговой надбавки.
Задача данной работы рассмотреть, как формируется торговая надбавка на предприятии, ее функции, сущность и методы расчета, а также экономическую сущность и способы определения оптовой надбавки.
Введение.
Большинства коммерческих предприятий,
прежде чем начать свое производство,
в качестве основной цели ставят получение
прибыли. Прибыль предприятия во многом
зависит от цены продукции и затрат на
ее производство. Цена продукции на рынке
есть следствие взаимодействия спроса
и предложения.
Предметом ценовой политики
торгового предприятия выступает не цена
товара в целом, а лишь один из ее элементов
— торговая надбавка. Именно этот элемент
цены товара характеризует цену торговых
услуг, предлагаемых покупателю при его
реализации торговым предприятием. И только
этот элемент цены с учетом конъюнктуры
потребительского рынка, условий своей
хозяйственной деятельности, уровня цены
производителя и других факторов торговое
предприятие формирует самостоятельно.
Несмотря на высокую степень связи с ценой
производителя, уровень торговой надбавки
далеко не всегда определяется уровнем
цены на товар. Так, при низком уровне цены
на товар, предложенном его производителем,
может быть сформирован высокий уровень
торговой надбавки, и наоборот — при высоком
уровне цены производителя торговые предприятия
часто ограничиваются низким уровнем
торговой надбавки.
Эта специфика торговой деятельности
определяет особенности формирования
ценовой политики предприятия торговли. Под формированием
ценовой политики торгового предприятия
понимается обоснование системы дифференцированных
уровней торговой надбавки на реализуемые
товары и разработка мероприятий по обеспечению
оперативной их корректировки в зависимости
от изменения ситуации на потребительском
рынке и условий хозяйствования.
Функции по оптовым закупкам,
хранению и продаже продукции потребителям-предприятиям
или розничным продавцам осуществляют
снабженческо-сбытовые, заготовительные
предприятия, оптово-посредни-ческие фирмы,
торгово-закупочные предприятия. Все перечисленные
субъекты сферы обращения несут соответствующие
расходы по закупкам товаров, их реализации.
Возмещение всех издержек оптовой торговли
осуществляется с помощью снабженческо-сбытовых
надбавок, которая является ценой за услуги
оптового звена.
Цель и задачи исследования:
Целью данной курсовой работы
является изучение оптовой и торговой
надбавки.
Задача данной работы рассмотреть,
как формируется торговая надбавка на
предприятии, ее функции, сущность и методы
расчета, а также экономическую сущность
и способы определения оптовой надбавки.
Курсовая работа состоит из
введения, двух глав, заключения, списка
литературы и приложений.
В первой главе работы рассмотрены
теоретические аспекты по надбавкам. Рассмотрены каждая
из надбавок в отдельности, их экономическая сущность
и функции.
Во второй главе дана торговая
надбавка на практике. Рассмотрено формирование
ценовой политики предприятия, и приведены
основные методы расчета торговой надбавки.
Для реализации поставленной
цели и задачи и написания данной курсовой
работы были использованы методические
материалы, материалы периодических изданий
и российских СМИ, а также материалы сайтов
Интернет, посвященных цене и ценообразованию.
1. Теоретические основы торговой надбавки.
1.1. Торговая надбавка. Сущность. Функции.
1.2 . Формирование ценовой политики предприятия.
1.3. Методы расчета торговой надбавки.
2. анализ торговой
надбавки организации на
1. Теоретические основы торговой надбавки.
1.1. Торговая надбавка. Сущность. Функции.
Торговая
надбавка (наценка) является ценой услуг
предприятий торговли и общественного
питания по доведению товара до потребителя
и его реализации. Ее основные цели состоят в возмещении
текущих затрат материальных, трудовых
и финансовых ресурсов, направленных на
продвижение товара от производителя
к потребителю и обеспечении рентабельности
реализуемого товара. Достижение поставленных
целей зависит от размера торговой надбавки
(наценки), определяемого как внешними,
так и внутренними границами ее формирования.
Внешние границы формирования
торговой надбавки (наценки) обусловлены складывающейся
конъюктурой на потребительском рынке.
Нижний предел формирования торговой
надбавки зависит от цены оптового предложения производителей
и оптовых посредников. Эти цены в определенной
степени подвижны, так как в процессе совершения
коммерческих сделок изменяются. Верхним
пределом формирования торговой надбавки
(наценки) являются цены спроса покупателей
товара (продукции), которые в такой же
степени меняются в зависимости от уровня
торгового обслуживания, условий оплаты
и других факторов.
Внутренние границы формирования
возможного диапазона торговой надбавки
(наценки) обусловлены ее структурой, характеризующейся двумя
основными элементами.
Соотношение этих элементов в цене
товара может варьироваться. Так, снижение
уровня издержек может быть обеспечено
за счет роста объема продажи товаров (продукции),
изыскания резервов экономии.
Являясь составным элементом цены
товара, торговые надбавки (наценки) выполняют
ряд экономических функций, тесно связанных
между собой:
измерительная, благодаря
которой удается установить долю предприятий
в цене реализуемого товара (продукции);
планово-учетная функция связана с измерительной,
Определяя долю в цене товара (продукции),
торговые надбавки (наценки) становятся
инструментом учета валового дохода, полученного
от реализации. Наряду с учетом торговые
надбавки (наценки) используются в анализе
и планировании валового дохода;
стимулирующая функция проявляется в
повышении заинтересованности предприятий
торговли и общественного питания в получении
прибыли, обеспечивающей их устойчивое
положение на рынке, расширение объема
деятельности и развитие социальной сферы.
Этим обеспечивается решение задач самоокупаемости
и самофинансирования;
регулирующая функция выражается в том,
что торговые надбавки (наценки) представляют
собой механизм уравновешивания спроса
и предложения товара на рынке. Их повышение
или снижение вызывает ответную реакцию
покупателя, характеризующуюся изменением
чспроса. Регулирующая функция проявляется
также при государственном воздействии
на формирование оптовых и розничных цен
с помощью устанавливаемого им верхнего
предела торговых надбавок (наценок).
Объем валового
дохода, получаемый в результате реализации
товаров, продукции. Является основным
источником прибыльной работы предприятий
торговли и общественного питания, условием
устойчивого их положения на рынке. Стремление
наращивать валовой доход вызывает необходимость
изучения факторов. Его определяющих,
с целью создания механизма управления
валовыми доходами. Эти факторы весьма
многообразны.
В процессе управления
валовыми доходами – при их анализе, поиске
резервов роста и планировании – все факторы принято подразделять
на две основные группы:
1) зависящие от деятельности
предприятий торговли и общественного
питания (внутренние факторы);
2) не зависящие от деятельности
предприятий торговли и
В системе внешних факторов
выделяются: политика государства в области
регулирования торговых надбавок (наценок),
таможенных пошлин, ставок банковских
процентов за пользование кредитами, арендных
ставок, различных тарифов; степень конкуренции
на рынке потребительских товаров; уровень
оптовых (закупочных) цен на товары (сырье)
предприятий-производителей; платежеспособность
населения; соотношение спроса и предложения;
жизненный цикл товара; территориальное
расположение и др.
Размер валового дохода
зависит от политики государства в вопросах
регулирования торговых надбавок (наценок),
Определяя верхнюю границу торговых надбавок
(наценок) на социально значимые товары
государство. С одной стороны, защищает
интересы потребителя, препятствуя формированию
высоких доходов торговли и общественного
питания, а с другой – создает заинтересованность
предприятий торговли и общественного
питания в снижении издержек и образовании
прибыли.
Внешнеэкономическая
деятельность государства в области торговли
проявляет через применение мер по регулированию уровня
таможенных пошлин. Его рост увеличивает не
только стоимость закупаемых импортных
товаров (сырья), но и цену их реализации,
формируя больший объем валового дохода
предприятий торговли и общественного
питания.
К системе внутренних
факторов относятся: объём товарооборота,
его структура, состав, звенность товародвижения,
типизация предприятий торговли и общественного
питания, качество товаров и уровень торгового
обслуживания, целевая стратегия.
Косвенное влияние на
величину валового дохода оказывает изменение ставок
налоговых платежей, входящих в состав
издержек. К ним относятся: отчисления
на социальное страхование, в фонд занятости,
в пенсионный фонд, на медицинское страхование,
налогооблагаемой базой которых является
фонд заработной платы. Поскольку он составляет
существенную долю в издержках, то и величина
этих платежей значительна. Изменение
их ставок отражается не только на уровне
издержек, но и на формировании соответствующего
уровня торговых надбавок. А значит, и
на величине валового дохода.
Аналогичным образом на
размер валового дохода оказывает влияние
изменение ставок банковских процентов,
арендных ставок, различных тарифов, оплачиваемых
предприятиям торговли и общественного
питания за предоставленные извне услуги.
За их ростом незамедлительно следует
повышение уровня торговых надбавок (наценок).
Одним из внешних факторов,
оказывающих влияние на формирование
уровня торговой надбавки (наценки), выступает
конкуренция. В зависимости от выбранной
конкурентной стратегии фирма либо стремится
обеспечить себе лидерство по ценам, либо
ориентируется на средний уровень цен
конкурентов. Последняя из стратегий является
преобладающей. Стремясь поддерживать
цены на более низком уровне. Чем у конкурентов,
предприятия торговли и общественного
питания устанавливают соответствующий
уровень торговых надбавок (наценок), осуществляя
режим экономии издержек для того, чтобы
возместить расходы и иметь возможность
получить прибыль.
Базой формирования
уровня торговой надбавки (наценки) служит
уровень цен приобретения товара. Несмотря
на глубокую взаимосвязь, уровень торговой
надбавки (наценки) далеко не всегда определяется
уровнем цены на товар. Так. При низком
уровне цены производителя может быть
сформирован высокий уровень торговой
надбавки (наценки), и наоборот – при высоком
уровне цены производителя предприятия
торговли и общественного питания ограничиваются
низким уровнем торговой надбавки (наценки).
В более выгодном положении находятся
предприятия, осуществляющие режим экономии
и получающие вследствие этого значительный
размер прибыли.
Существенное влияние на
размер валового дохода оказывает платежеспособный
спрос населения на потребительские товары.
Чем выше его объём, тем больше качественных
и дорогостоящих товаров будет приобретать
население, тем выше будут доходы торговли
и общественного питания от реализации
товаров и продукции собственного производства.
Складывающееся на
рынке соотношение спроса и предложения предоставляет
1.2 . Формирование ценовой политики предприятия.
Предметом ценовой политики торгового предприятия выступает не цена товара в целом, а лишь один из ее элементов — торговая надбавка. Именно этот элемент цены товара характеризует цену торговых услуг, предлагаемых покупателю при его реализации торговым предприятием. И только этот элемент цены с учетом конъюнктуры потребительского рынка, условий своей хозяйственной деятельности, уровня цены производителя и других факторов торговое предприятие формирует самостоятельно. Несмотря на высокую степень связи с ценой производителя, уровень торговой надбавки далеко не всегда определяется уровнем цены на товар. Так, при низком уровне цены на товар, предложенном его производителем, может быть сформирован высокий уровень торговой надбавки, и наоборот — при высоком уровне цены производителя торговые предприятия часто ограничиваются низким уровнем торговой надбавки.
Эта специфика торговой деятельности определяет особенности формирования ценовой политики предприятия торговли. Под формированием ценовой политики торгового предприятия понимается обоснование системы дифференцированных уровней торговой надбавки на реализуемые товары и разработка мероприятий по обеспечению оперативной их корректировки в зависимости от изменения ситуации на потребительском рынке и условий хозяйствования.
Основные предпосылки, принципы и методы формирования ценовой политики на предприятиях торговли.
Прежде всего, выяснив в каком диапазоне потребительского рынка может формироваться торговая надбавка розничного предприятия, т.е. определим возможные границы его маневра в формировании своей ценовой политики
Пределом формирования торговой надбавки предприятий розничной торговли выступают цены оптового предложения товара на рынке, определяемые ценами его производителей и оптовых посредников..
Верхний пределом формирования торговой надбавки предприятий розничной торговли являются цены спроса конечных покупателей товара.
Наряду с внешними границами возможного диапазона формирования торговой надбавки розничного торгового Предприятия, рассмотрим также состав ее внутренних элементов
Торговая надбавка предприятия состоит из трех основных элементов: 1) суммы издержек обращения, связанных с реализацией товара; 2) суммы налоговых платежей, входящих в цену товара, т.е. уплачиваемых непосредственно за счет доходов торгового предприятия (к ним относятся налог на добавленную стоимость, акцизный сбор, таможенные сборы и пошлины
3) суммы прибыли и реализации товаров (до вычета из нее налогов).
Снижение уровня издержек обращения (т.е. их размера в цене каждого товара) может быть обеспечено за счет роста объема продажи товаров, реализации внутренних резервов их экономии и других направлений хозяйственной деятельности. Снижение суммы и уровня налоговых платежей, входящих в цену товара, может быть обеспечено за счет совершенствования ассортиментной политики предприятия, отказа от импорта ряда товаров, осуществления более эффективной налоговой политики (более полного использования системы налоговых льгот) и других мероприятий. Снижение уровня первых двух элементов в цене товаров позволяет формировать в рамках диапазона торговой надбавки более высокий размер прибыли (уровень рентабельности), т.е. осуществлять более эффективную ценовую политику.
С учетом рассмотренных предпосылок сформулируем принципы формирования ценовой политики торгового предприятия. К числу основных из этих принципов относятся :
1. Обеспечение увязки ценовой политики предприятия с общей стратегией торгового менеджмента и приоритетными целями развития товарооборота.
Ценовая политика должна рассматриваться как важнейшая составная часть стратегии развития торгового предприятия на отдельных этапах ее реализации, а; ее цели должны строго корреспондировать с избранными приоритетными целями развития товарооборота (по отношению к целям развития товарооборота цели формирования ценовой политики носят подчиненный характер).
2. Обеспечение увязки
ценовой политики предприятие
с конъюнктурой
3. Обеспечение увязки ценовой политики предприятия с типами пунктов розничной продажи товаров Такие параметры типа магазина, как форма его товарной специализации, характер размещения на территории населенного и ценовой уровень реализуемых товаров, оказывают непосредственное влияние на цели и возможности формирования соответствующей ценовой политики торгового предприятия
4. Обеспечение комплексности
подхода уровня торговой
5. Осуществление
активной ценовой политики на
рынке. Активные формы этой политики
определяются такими факторами,
как самостоятельность
6. Обеспечение высокого
динамизма ценовой политики. Этот
динамизм обёспечивается
Информация о работе Торговая надбавка как основной источник доходов