Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2014 в 22:46, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение оптовой и торговой надбавки.
Задача данной работы рассмотреть, как формируется торговая надбавка на предприятии, ее функции, сущность и методы расчета, а также экономическую сущность и способы определения оптовой надбавки.
Одним из внешних факторов, оказывающих влияние на формирование уровня торговой надбавки (наценки), выступает конкуренция. В зависимости от выбранной конкурентной стратегии фирма стремится обеспечить себе либо лидерство по ценам, либо ориентируется на средний уровень цен конкурентов.
Последняя из стратегий является преобладающей. Стремясь поддерживать цены на более низком уровне, чем у конкурентов, предприятия торговли и общественного питания устанавливают соответствующий уровень торговых надбавок (наценок), осуществляя режим экономии издержек для того, чтобы возместить расходы и иметь возможность получить прибыль.
Базой формирования уровня торговой надбавки (наценки) служит уровень цен приобретения товара. Несмотря на глубокую взаимосвязь уровень торговой надбавки (наценки) далеко не всегда определяется уровнем цены на товар.
Так, при низком уровне цены производителя может быть сформирован высокий уровень торговой надбавки (наценки), и наоборот - при высоком уровне цены производителя предприятия торговли и общественного питания ограничиваются низким уровнем торговой надбавки (наценки). В более выгодном положении находятся предприятия, осуществляющие режим экономии и получающие вследствие этого значительный размер прибыли.
При определении уровня торговой надбавки (наценки) целесообразно учитывать стадию жизненного цикла товара (продукции). На этапе внедрения нового товара (продукции) на рынок уровень торговой надбавки (наценки) устанавливается минимальным, и продажа зачастую бывает убыточной. На этапе подъема уровень торговой надбавки (наценки) возрастает, и соответственно растет объем валового дохода. Наиболее высокая торговая надбавка формируется на стадии зрелости, когда объем продажи максимален. Этап ухода товара (продукции) с рынка сопровождается падением уровня торговой надбавки и значительным уменьшением валовых доходов.
При оценке сложившегося уровня торговой надбавки, основной целью является определение того минимального 6е уровня, ниже которого она не может быть установлена исходя из требования самоокупаемости процесса продажи товаров. В процессе оценки уровня торговой надбавки анализируются: а) средний уровень торговой надбавки на предприятии и его динамика по отдельным этапам предпланового периода; б) сложившаяся дифференциация уровня отдельных элементов торговой надбавки (издержек обращения; налогов, входящих в цену товаров; прибыли), а также структура этих элементов в составе торговых надбавок; в) сложившаяся дифференциация уровня и структуры торговой надбавки в разрезе отдельных групп (подгрупп, видов) товаров; г) возможности снижения уровня текущих затрат за счет экономии отдельных видов издержек обращения и осуществления эффективной хозяйственной деятельности в предстоящем периоде.
Механизм такой корректировки расчетного уровня торговой надбавки должен быть разработан на предприятии в процессе формирования ценовой политики.
Фактором, снижающим уровень торговой надбавки (наценки), является рост звенности товародвижения. Увеличение количества посредников в продвижении товара (продукции) в сфере обращения приводит к значительному росту его цены, так как каждый из них прибавляет к цене приобретения свой уровень торговой надбавки. Чем выше эта цена, тем ниже уровень торговой надбавки устанавливает следующее звено товаропроводящей сети, ориентируясь на цену, которую может заплатить потребитель.
Уровень торговых надбавок (наценок) дифференцируется в зависимости от типа предприятий торговли и общественного питания. Их различия в розничной и оптовой торговле объясняются сроками реализации товаров, оборачиваемостью, необходимостью оказания дополнительных услуг при продаже и послепродажном обслуживании. Ограниченные сроки реализации (особенно скоропортящихся товаров), быстрая оборачиваемость продовольственных товаров влияют на формирование более низкого уровня торговой надбавки, так как уменьшают размер затрат, необходимых для их доведения до покупателя.
Медленная оборачиваемость непродовольственных товаров (особенно сложного ассортимента) и дополнительные затраты по их реализации являются определяющими факторами установления более высокого уровня торговой надбавки.
В универсальных магазинах средний уровень торговой надбавки зависит от складывающегося соотношения в объеме товарооборота продовольственных и непродовольственных товаров. С ростом доли непродовольственных товаров средний размер торговой надбавки увеличивается, и наоборот.
Невысоким уровнем торговых надбавок отличаются фирменные магазины. Это объясняется тем, что часть их издержек возмещается за счет доходов их владельцев - предприятий-изготовителей фирменной продукции, оптовых предприятий. Более низкий уровень издержек, чем у конкурентов, позволяет установить невысокий уровень торговой надбавки, сделать цену товара более привлекательной для покупателя и, как следствие, способствует расширению сферы деятельности предприятия на потребительском рынке.
Уровень торговых надбавок (наценок) зависит от применяемого метода организации продажи. Так, внедрение самообслуживания, торговли по образцам, через торговые автоматы способствует установлению более низкого уровня издержек за счет экономии средств на оплату живого труда. Уменьшение этих расходов обеспечивает возможность снижения цены товара (продукции), одновременно стимулируя рост объема реализации и величины валового дохода.
На предприятиях торговли и общественного питания уровень торговых надбавок
(наценок) дифференцируется
в зависимости от качества
товаров (продукции), культуры торгового
обслуживания. Уровень торговых
надбавок на
(сырья).
1.2 Ценовая политика на предприятии
Одной из главных составляющих деятельности современного предприятия является ценовая политика, поскольку она оказывает долговременное воздействие на успешность деятельности данной фирмы на рынке.
Процесс первоначального установления цен включает в себя следующие шаги (Приложение А):
- определение целей ценовой политики;
- определение спроса;
- анализ издержек;
- анализ предложения и цен конкурентов;
- выбор метода ценообразования;
- принятие решения об уровне цены. [№19, с. 15]
Цели ценовой политики могут быть самыми различными:
1. Увеличение прибыли – получение прибыли является основной целью организации. Низкие цены в этом случае являются необходимым условием эффективной работы на рынке.
2. Ускорение товарооборачиваемости и высвобождение оборотных средств – предполагает снижение цен, направленное на высвобождение денежных средств, «замороженных» в медленнореализуемых товарных запасах.
3. Создание или поддержание имиджа организации на рынке – цель, направленная на покупателя.
4. Выживание на рынке – при сложном финансовом положении.
5. Сохранение положения на рынке – при наличии положительной динамики основных показателей хозяйственной деятельности. [№20, с.112-113]
После выбора цели следует перейти к определению спроса. На этапе изучения спроса определяются такие показатели, как чувствительность потребителей к ценам и реакция на их изменение, ценовая эластичность спроса.
Если спрос выявляет верхнюю границу цены, то ей нижнюю границу образуют издержки. Издержки по отношению к объему производства подразделяют на постоянные и переменные. Предприниматель стремится взимать за товар такую цену, которая как минимум покрывала бы все валовые издержки производства.
После определения и анализа функции спроса, структуры издержек и цен конкурентов наступает время принимать решение о ценах. Для этой цели разработаны различные методы ценообразования:
1. Методы ориентированные на издержки производства – отражают ориентацию главным образом на производство и в меньшей степени на рыночный спрос;
2. Методы, ориентированные на безубыточность деятельности по производству и реализации продукции – сильное внимание уделяется рыночным факторам (размеры прибыли при различных ценах);
3. Метод надбавок – к издержкам на продукт прибавляют надбавку, соответствующей норме прибыли в отрасли или желаемому доходу с оборота;
4. Метод целевой прибыли – исходит из желания фирмы получить определенный объем прибыли;
5. Метод дохода на капитал – предприниматель устанавливает такую цену, которая позволила бы ему получить запланированный доход на капитал;
6. Метод потребительской оценки – осуществляется путем маркетингового позиционирования продукта;
7. Параметрический метод – цена отражает прежде всего качество товара, а издержки и спрос отходят на второй план;
8. Метод запечатанного конверта – используется для установления цены в условиях, когда несколько компаний конкурируют между собой за получение заказа;
9. Метод следования за лидером конкуренции – предприниматель руководствуется ценами конкурента;
10. Метод лимитных цен – ориентирован на государственное регулирование цен;
11. Метод целевых издержек – метод ценообразования, позволяющий рассматривать параллельно дизайн изделия, его конструкцию и стоимость. [№19, с. 16-21]
2. Анализ торговой надбавки ООО «Эльдорадо»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Эльдорадо»
Общество с ограниченной ответственностью «Эльдорадо» образовано в соответствии с гражданским кодексом Российской федерации и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Общество является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, учитываемом на самостоятельном балансе. ООО «Эльдорадо» имеет круглую печать со своим наименованием и зарегистрированный товарный знак.
Юридический адрес: 423040 г. Нурлат, ул. Школьная, дом 161.
Общество осуществляет следующие виды деятельности:
- торгово-закупочная деятельность с открытием магазинов для продажи бытовой техники, теле – видео – аудио аппаратуры;
- оптовая и розничная торговля;
- коммерческая, посредническая и комиссионная деятельность;
- снабженческо-сбытовая деятельность;
- рекламные, информационные и консультационные услуги.
В порядке, установленном законодательством, ООО «Эльдорадо» имеет право совершать всякого рода сделки с предприятиями, учреждениями, организациями и частными лицами, в том числе сделки купли-продажи, мены, перевозки товаров, их хранение, а также участвовать в торгах, аукционах, выставках.
Высшим органом управления общества является общее собрание его участников, которое созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Исполнительный орган общества «Эльдорадо» - его директор, осуществляющий текущее руководство его деятельностью. Директор избирается из числа участников. Он издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников, назначает должностных лиц и увольняет их, устанавливает должностные оклады, поощряет и налагает взыскания на работников предприятия, утверждает штаты, несет персональную ответственность за сохранность документов по личному составу общества «Эльдорадо - Оренбург».
Прибыль общества формируется из выручки от хозяйственной деятельности после возмещения материальных затрат, расходов на оплату труда, выплаты процентов за кредит, налогов и других обязательных платежей. Часть прибыли, оставшаяся после выделения средств на развитие деятельности и другие нужды общества, распределяется между участниками пропорционально их доле в уставном капитале.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии, а также соблюдение действующего законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель ООО «Эльдорадо - Оренбург».
Ответственность за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности несет главный бухгалтер.
Принятая учетная политика в ООО «Эльдорадо» применяется последовательно из года в год. Рабочий план счетов содержит полный перечень синтетических и аналитических счетов, необходимых для ведения учета. Форма ведения бухгалтерского учета – журнально-ордерная с применением автоматизированных форм учета 1С: Бухгалтерия версия 8.0. Стандартная версия лицензионной программы содержит все основные возможности, необходимые для ведения учета и обработки информации.
Информация о работе Торговая надбавка как основной источник доходов