Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Августа 2014 в 17:49, курсовая работа
В данной работе ставится цель исследовать сущность и требования к организации рабочих мест. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты сущности и требований к организации рабочего места;
- рассмотреть требования к организации рабочих мест на белорусских предприятиях.
Предмет исследования в данной работе – организация рабочих мест.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………
3
Раздел 1. Теоретические аспекты сущности и требований к организации рабочего места……………………………………………….
4
1.1 Сущность и классификация рабочих мест……………………………
4
1.2 Требования к организации рабочего места…………………………...
6
Раздел 2. Решение задачи…………………………………………………..
11
Раздел 3. Требования к организации рабочих мест на белорусских предприятиях……………………………………………………………….
17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..
24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………
26
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… |
3 |
Раздел 1. Теоретические аспекты сущности и требований к организации рабочего места………………………………………………. |
4 |
1.1 Сущность и классификация рабочих мест…………………………… |
4 |
1.2 Требования к организации рабочего места…………………………... |
6 |
Раздел 2. Решение задачи………………………………………………….. |
11 |
Раздел
3. Требования к организации рабочих мест
на белорусских предприятиях……………………………………………… |
17 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………… |
24 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………… |
26 |
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.
Рабочее
место является первичным звеном производственно-
В данной работе ставится цель исследовать сущность и требования к организации рабочих мест. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты сущности и требований к организации рабочего места;
- рассмотреть требования к организации рабочих мест на белорусских предприятиях.
Предмет исследования в данной работе – организация рабочих мест.
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ И ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
1.1 Сущность и классификация рабочих мест
Рабочее место, закрепленное за одним рабочим, называется индивидуальным рабочим местом; закрепленное за группой (бригадой) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны - групповым (бригадным) рабочим местом [3, с. 100].
По месту выполнения работы различают стационарные и передвижные рабочие места. Большинство рабочих мест в промышленности - стационарные, т.е. такие, у которых рабочая зона неизменна. Передвижные рабочие места, как правило, организуют для вспомогательных рабочих (например, наладчиков, ремонтников), которые в процессе работы перемещаются на производственной площади.
По степени автоматизации и механизации можно выделить рабочие места ручного труда, механизированные, полуавтоматизированные и автоматизированные. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования различают: одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные) рабочие места.
Важность правильной организации рабочего места сотрудника объясняется тем, что на нем человек проводит треть своей сознательной жизни. Поэтому стоит подумать о планировке, дизайне, мебели и оборудовании рабочего места, так как это влияет на производительность труда, наше настроение и здоровье. Дадим опорные определения. Процесс труда всегда представляет собой совокупность определенных действий работника на рабочем месте.
Производительность труда прямо пропорционально зависит от организации рабочих мест.
Рабочее место — пространственная зона, оснащенная техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность работников, совместно выполняющих работу или операции.
Организация рабочего места — совокупность мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке.
Рабочая зона — часть пространства рабочего места, ограниченная крайними точками досягаемости рук и ног работающего со сдвигом на один-два шага от условного центра рабочего места [8, с. 142].
В ряде случаев в зависимости от специфики производства могут применяться другие классификационные признаки, на основе которых составляется характеристика конкретного рабочего места.
Процессу труда работника, независимо от того какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности определяющие:
Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых им в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.
Таким образом, задачи в области организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.
1.2 Требования к организации рабочего места
Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы, в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные и эргономические требования [2, с. 98].
С технической стороны, рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.
С организационной стороны, имеющиеся на рабочем месте вышеперечисленное оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места по его своевременному обеспечению сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов, обеспечены безопасные и безвредные условия труда.
Основными требованиями при организации рабочего места являются:
- правильная его планировка;
- устройство и оснащение необходимым оборудованием и инвентарем; рациональность расположения оборудования в пределах рабочей зоны;
- оптимальность обеспечения рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом;
- ремонт оборудования и оснастки, уборка отходов;
- обслуживание;
- создание здоровых и безопасных условий для работника.
С экономической стороны организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работника(ов), максимально высокий уровень производительности труда и качество работы [10, с. 196].
Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места. Конструкция оборудования, инвентаря и приспособлений должна соответствовать антропометрическим и физиологическим данным человека, способствовать улучшению труда работников, обладать должной устойчивостью, удобством, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.
Планировка рабочих мест — схемы размещения сотрудников, мебели и технических средств в помещении.
Цель рационального размещения персонала состоит в том, чтобы уменьшить время, необходимое для выполнения работы, устранить ненужные перемещения служащих, обеспечить хорошие условия труда и уменьшить напряжение и утомляемость сотрудников, наиболее экономно использовать площади и максимально повысить производительность труда персонала.
Выделяют следующие основные системы планировки помещений.
1. Кабинетная, при которой структурные подразделения размещаются на отдельных этажах здания, а отделы и службы в отдельных комнатах (от 4 до 30 чел.). Достоинством системы является создание творческой обстановки и комфортных условий для малых групп сотрудников, а недостатком — увеличение затрат на отопление и освещение и удлинение маршрутов документопотоков.
2. Зальная, при которой структурные подразделения и производства размещаются в больших залах (на этажах) здания с количеством сотрудников более 100. Их достоинством является снижение затрат на строительство и эксплуатацию помещений, уменьшение площадей в расчете на 1 служащего, обеспечение рациональной технологии управления. Главный недостаток — невозможность создания интимной творческой обстановки, особенно для ученых и руководителей, и избыточный шум в зале.
3. Ячеистая, при которой в большом зале размещаются сотрудники подразделения, а помещения для руководителей отделов и служб формируются с помощью специальных передвижных перегородок из рифленого стекла высотой 1,5—2,0 м. Применение перегородок создает благоприятную обстановку для сотрудников отдела, у которых своя «ячейка». В то же время руководитель подразделения может свободно наблюдать за работой отделов и служб, а также и за дисциплиной труда. Эта система широко применяется в крупных западных компаниях.
При распределении помещений рекомендуется соблюдать следующие правила. В первую очередь размещать крупные структурные подразделения (администрация, канцелярия, бухгалтерия, отделы маркетинга, кадров) и учитывать возможность их расширения [11, с. 118].
Смежные отделы и службы размещать рядом друг с другом, чтобы минимизировать время на обмен информацией. Отделы, связанные с приемом посетителей (сбыт, кадры, бухгалтерия), должны размещаться рядом со входом, лифтом и лестничной площадкой.
Складские, множительные и транспортные подразделения должны быть изолированы от приема посетителей и офисных помещений. Туалеты и курительные комнаты должны быть на каждом этаже и легко доступны клиентам и сотрудникам.
Планировка рабочих мест осуществляется исходя из площади помещений, числа сотрудников, норматива площадей на 1 сотрудника и проектируемой мебели и оборудования:
- общая и полезная площади здания, а также планировка комнат определяется по рабочим чертежам здания;
- число сотрудников определяется штатным расписанием предприятия;
- нормы площадей на одного сотрудника различны в разных странах.
При планировке целесообразно сразу определить, кто из руководителей предприятия и его заместителей будет иметь отдельные кабинеты. Начальникам отделов лучше сидеть непосредственно в отделах: это улучшит управляемость и дисциплину [4, с. 47].
На предприятиях
все производственные участки и рабочие
места взаимосвязаны, поэтому их функционирование
оказывает непосредственное влияние на
общий ритм коллективного труда и
Организация рабочих мест должна быть рациональной, научно обоснованной, учитывающей мощность и специализацию предприятия, характер осуществляемых в нем технологических процессов, последовательность их выполнения.
Рациональная организация рабочего места - это, прежде всего, его специализация, т.е. установление определенного производственного профиля, закрепление за ним соответствующих однотипных операций, оборудования, распределения обязанностей между работниками.
Обслуживание рабочих мест включает операции по обеспечению их документацией, инструментами, посудой, уборку, техническое обслуживание, контроль за санитарным состоянием
Основным требованием
Информация о работе Требования к организации рабочих мест на белорусских предприятиях