Требования к организации рабочих мест на белорусских предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Августа 2014 в 17:49, курсовая работа

Описание работы

В данной работе ставится цель исследовать сущность и требования к организации рабочих мест. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты сущности и требований к организации рабочего места;
- рассмотреть требования к организации рабочих мест на белорусских предприятиях.
Предмет исследования в данной работе – организация рабочих мест.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………
3
Раздел 1. Теоретические аспекты сущности и требований к организации рабочего места……………………………………………….
4
1.1 Сущность и классификация рабочих мест……………………………
4
1.2 Требования к организации рабочего места…………………………...
6
Раздел 2. Решение задачи…………………………………………………..
11
Раздел 3. Требования к организации рабочих мест на белорусских предприятиях……………………………………………………………….
17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..
24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………
26

Файлы: 1 файл

курсовая по ОТ организация рабочего места.doc.docx

— 67.46 Кб (Скачать файл)

В соответствии с п. 6 Санитарных правил № 33 показателями, характеризующими микроклимат в производственных и офисных помещениях, являются [7, с. 21]:

- температура воздуха;

- температура поверхностей (учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и другое), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств);

- относительная влажность воздуха;

- скорость движения воздуха;

- интенсивность теплового облучения.

В местах пребывания работников в течение смены в зависимости от приведенной выше характеристики выполняемых работ по интенсивности энергозатрат должны поддерживаться либо оптимальные, либо допустимые значения параметров микроклимата.

При этом оптимальные значения параметров микроклимата в холодный и теплый периоды года необходимо соблюдать на рабочих местах производственных и офисных помещений, на которых выполняются работы, связанные с нервно-эмоциональным напряжением работника. При обеспечении оптимальных величин параметров микроклимата на рабочих местах перепады температуры воздуха по вертикали и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены не должны превышать 2°С и выходить за пределы величин для отдельных категорий работ.

Что касается допустимых значений параметров микроклимата, воздействующих на работника непрерывно или суммарно за рабочую смену, то в холодный и теплый периоды года они устанавливаются только в тех случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные значения параметров микроклимата. Отметим, что при обеспечении допустимых значений параметров микроклимата на рабочих местах перепад температуры воздуха по вертикали не должен превышать 3 °С, а по горизонтали он зависит от категорий работ: при категориях работы Iа и Iб перепад температуры воздуха не должен превышать 4 °С, при категориях работы IIа и IIб — 5 °С, при категории работы III — 6 °С.

В тех производственных помещениях, в которых невозможно установить даже допустимые значения параметров микроклимата, например, из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные, при которых нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха и обогрева, а также регламентировать (то есть сокращать) время работы во вредных условиях труда. Отметим, что в Санитарных правилах № 9-80-98 эта норма была более подробной: в частности, с ней говорилось также о компенсации неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, а в качестве регламентации времени работы рекомендовалось устанавливать более длительные перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска и др. [7, с. 22].

Что касается допустимых значений диапазона скорости движения воздуха, то она также зависит от категории энергозатрат работы: при категории работы Iа скорость движения воздуха должна находиться в диапазоне от 0,1 до 0,2 м/с, при категории Iб — в диапазоне 0,1-0,3 м/с, при категории IIа — в диапазоне 0,2–0,4 м/с, и при категориях работы IIб и III — 0,2–0,5 м/с. Данные значения действительны при температуре воздуха на рабочих местах в пределах от 26 до 28 °С.

При температуре воздуха 25 °С относительная влажность воздуха не должна превышать 70%, при 26 °С — 65%, при 27 °С — 60% и при 28 °С — 55%. 

Температура наружных поверхностей технологического оборудования, ограждающих устройств, с которыми соприкасается в процессе работы работник, не должна превышать 45 °С. Если облучается 50% и более поверхности тела, то допустимая интенсивность теплового облучения не должна превышать 35 Вт/м2, 25–50% поверхности тела — 70 Вт/м2, не более 25% поверхности тела — 100%.

Если на рабочих местах имеется тепловое облучение работников, то требования к допустимым значениям температуры воздуха ужесточаются в зависимости от категории энергозатрат работы: при категории работы Iа температура воздуха не должна превышать 25 °С, при категории Iб — 24 °С, при категории IIа — 22 °С, при категории IIб — 21 °С и при категории III — 20 °С.

Значения температуры воздуха в санитарно-бытовых помещениях производственных и офисных помещений в холодный период года должны составлять: в помещениях для отдыха и обогрева — 22 °С, в помещениях для личной гигиены женщин — 23 °С.

Работники белорусских организаций уже привыкли мерзнуть осенью (до включения отопления) и весной (когда его отключают). В то же время летом зачастую работать невозможно из-за удушающей жары и духоты.

Согласно п. 22 Санитарных правил № 33 при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин наниматель наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях. Иначе говоря, время работы при температуре, выходящей за пределы допустимой для той или иной категории работ, не должно превышать значений, указанных в Санитарных правилах № 33. К примеру, работники офиса, в котором летом температура достигла 29 °С, имеют полное право требовать от нанимателя сокращения своего рабочего дня на 2 часа. При 30 °С такое сокращение должно составить уже 3 часа, при 31 °С — 5 часов, и т.д. То же самое можно сказать и про низкие температуры: даже температура в офисе, не превышающая 19 °С, дает право на сокращение рабочего дня на 1 час, 18 °С — на 2 часа, 17 °С — на 3 часа и т.п. При температуре ниже 13 °С работы в офисе вообще должны быть прекращены.

При этом относительная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения на рабочих местах должны в зависимости от категории работ соответствовать допустимым значениям, приведенным выше [7, с. 23].

Таким образом, организация контроля за состоянием показателей микроклимата рабочих мест в производственных и офисных помещениях должна соответствовать Санитарным нормам и правилам «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 215 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» и признании утратившими силу некоторых технических нормативных правовых актов и отдельных структурных элементов технических нормативных правовых актов». При этом государственный надзор и контроль за выполнением Санитарных правил № 33 осуществляется органами и учреждениями Государственного санитарного надзора Республики Беларусь.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В работе была исследована тема «Сущность и требования к организации рабочего места». В ходе выполнения курсовой работы были рассмотрены вопросы, касающиеся сущности и классификация рабочих мест, требований к организации рабочего места, освещены некоторые особенности организации рабочих мест на белорусских предприятиях. На основании выполненной работы можно сделать следующие выводы.

Рабочее место, закрепленное за одним рабочим, называется индивидуальным рабочим местом; закрепленное за группой (бригадой) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны - групповым (бригадным) рабочим местом.

По месту выполнения работы различают стационарные и передвижные рабочие места. Большинство рабочих мест в промышленности - стационарные, т.е. такие, у которых рабочая зона неизменна. Передвижные рабочие места, как правило, организуют для вспомогательных рабочих, которые в процессе работы перемещаются на производственной площади.

По степени автоматизации и механизации можно выделить рабочие места ручного труда, механизированные, полуавтоматизированные и автоматизированные. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования различают: одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные) рабочие места.

Процессу труда работника, независимо от того какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности определяющие: размещение работника в рабочей зоне; положение рабочей позы; последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений; последовательность вхождения человека в работу; появление, наращивание и снижение утомляемости.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы, в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные и эргономические требования.

Основными требованиями при организации рабочего места являются: - правильная его планировка; устройство и оснащение необходимым оборудованием и инвентарем; рациональность расположения оборудования в пределах рабочей зоны; оптимальность обеспечения рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом; ремонт оборудования и оснастки, уборка отходов; обслуживание; создание здоровых и безопасных условий для работника.

Цель рационального размещения персонала состоит в том, чтобы уменьшить время, необходимое для выполнения работы, устранить ненужные перемещения служащих, обеспечить хорошие условия труда и уменьшить напряжение и утомляемость сотрудников, наиболее экономно использовать площади и максимально повысить производительность труда персонала.

Организация рабочих мест должна быть рациональной, научно обоснованной, учитывающей мощность и специализацию предприятия, характер осуществляемых в нем технологических процессов, последовательность их выполнения.

Создание благоприятных условий труда на рабочем месте способствует повышению работоспособности. Большое значение при этом придается уменьшению мышечной нагрузки за счет механизации производственных процессов, налаживанию ритмичности в работе, обеспечению нормального напряжения у работников внимания, зрения, слуха. 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Адамчук, В.В. и др. Экономика и социология труда: Учебник. - Москва: ЮНИТИ, 1999. - 407с.
  2. Бычин, В.Б., Малинин, С.В. Нормирование труда: учебник / Под ред. Ю.Г. Одегова. - Москва: Изд-во "Экзамен", 2003. - 320 с.
  3. Генкин, Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: учебник. - Москва: Изд-во НОРМА, 2003. - 400 с.
  4. Егошин, А.П., Зайцев, А.К. Организация труда персонала: Учебник / под ред. Егошина А.П. — Москва: ИНФРА-М, 2008. — 320 с. с 47
  5. Емельянова, Т.В. [и др.] Организация труда: Учебник / Под общей редакцией Л.В. Мисниковой. - Минск: Вышэйшая школа, 2004. – 302с.
  6. Нормирование и оплата труда. Курс лекций для студентов дневной и заочной формы обучения специальности «Менеджмент». – Витебск: ВФ УО ФПБ «МИТСО», 2007. – 224с.
  7. Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях", Гигиенического норматива "Показатели микроклимата производственных и офисных помещений" и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. № 12: Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33 // НРПА. – 2013. - № 8/27576 – с. 20
  8. Организация и нормирование труда: Учеб.пособие / Под ред. В.В.Адамчука. - Москва: Финстатинформ, 2000. - 301 с.
  9. Организация нормирования труда // Справочник по труду и заработной плате. 2008. - № 1. - 196 с.
  10. Организация, нормирование и оплата труда: учебное пособие / Под общ.ред. А.С. Головачева.- Москва: Новое знание, 2004. - 496 с.
  11. Пашуто, В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб.пособие. - Минск: Новое знание, 2001. - 304 с.
  12. Рофе, А.И. Организация и нормирование труда / А.И. Рофе. - Москва, 2001. - 368с.
  13. Трудовой кодекс Республики Беларусь с разъяснениями изменений и дополнений, внесенных Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 272-3/разъяснения Д.Г. Скринченко и др. 1 - Минск, 2007. - 228 с.
  14. Экономика труда: учебное пособие / Б.Б.Корнейчук – Москва: 2007, - 286с.

 


Информация о работе Требования к организации рабочих мест на белорусских предприятиях