Требования к организации рабочих мест на белорусских предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Августа 2014 в 17:49, курсовая работа

Описание работы

В данной работе ставится цель исследовать сущность и требования к организации рабочих мест. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты сущности и требований к организации рабочего места;
- рассмотреть требования к организации рабочих мест на белорусских предприятиях.
Предмет исследования в данной работе – организация рабочих мест.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………
3
Раздел 1. Теоретические аспекты сущности и требований к организации рабочего места……………………………………………….
4
1.1 Сущность и классификация рабочих мест……………………………
4
1.2 Требования к организации рабочего места…………………………...
6
Раздел 2. Решение задачи…………………………………………………..
11
Раздел 3. Требования к организации рабочих мест на белорусских предприятиях……………………………………………………………….
17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..
24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………
26

Файлы: 1 файл

курсовая по ОТ организация рабочего места.doc.docx

— 67.46 Кб (Скачать файл)

Обслуживание рабочих мест предполагает содержание их в чистоте. Уборку их осуществляют исполнители технологических  операций, кухонные рабочие, уборщики в течение рабочего времени и  в рамках установленного графиком санитарного  дня.

Создание благоприятных условий труда на рабочем месте способствует повышению работоспособности. Большое значение при этом придается уменьшению мышечной нагрузки за счет механизации производственных процессов, налаживанию ритмичности в работе, обеспечению нормального напряжения у работников внимания, зрения, слуха.

 

 

 

РАЗДЕЛ 2. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ

 

Задача №1

 

Определить коэффициент разделения труда при следующих данных: Суммарное время выполнения работ, не предусмотренное заданием в течение дня 880 мин., количество работников 48 чел., Продолжительность смены 6 час.

Решение:

Для расчета коэффициента разделения труда будем использовать следующую формулу:

 

Кразделение труда = 1- ,     (2.1)

 

где    Чср.сп – среднесписочная численность всего персонала, чел.;

Тсм – продолжительность рабочего дня, мин.

Кразделение труда = 880/(6×60×48)=0,05

 

 

Задача №2

 

Определить рациональность функционального разделения труда, вызванного внедрением мероприятия по организации труда, используя следующие данные: оперативное время одного рабочего до внедрения 6,4 часа, после внедрения – 6,8 часа; численность бригады до внедрения 25 чел. всего, в т.ч. основные рабочие – 20, после внедрения 25 чел. всего, в т.ч. основные рабочие – 22. Продолжительность смены – 8 часов.

Решение:

Рациональность функционального разделения труда будем определять, используя коэффициент занятости, который рассчитывается на основании следующей формулы:

Кз = ∑tз / Тсм∙Ч,                                             (2.2)

 

где     ∑tз – время занятости основной работой, час.;

Ч – численность рабочих, чел.;

Тсм – продолжительность смены, час.

Определим коэффициент занятости до и после внедрения мероприятий по организации труда.

До внедрения мероприятий по организации труда

Кз =6,4/8×20=16

После внедрения мероприятий по организации труда

Кз =6,8/8×22=18,7

Увеличение коэффициента занятости свидетельствует об эффективности внедрения мероприятий по организации труда.

 

 

Задача №3

 

Определить коэффициент условий труда в цехе при следующих данных: уровень шума фактически 62 дб., по норме – 64 дб.; температура воздуха фактически 28 С, по норме - 22 С; влажность воздуха фактически – 40%, по норме – 45%,  освещенность помещения фактически – 340 лк, по норме – 350 лк.

Вывод:

Уровень вредности и опасности труда можно оценить с помощью частных показателей. Частные показатели, характеризующие санитарно-гигиенические условия труда, оценивают отклонения от фактических параметров на рабочем месте от санитарных норм:

 

 или  ,                                        (2.3)

 

где α – коэффициент соответствия фактического параметра производственной среды санитарной норме;

Пфакт – фактический параметр производственной среды;

Нсан – санитарная норма элемента производственной среды.

При стремлении фактического параметра к санитарной норме коэффициент α должен стремиться к единице. Если санитарная норма регламентирует верхнее допустимое значение анализируемого параметра (по уровню шума, запыленности воздуха), она находится в числителе дроби, а если нижнее (по уровню освещенности рабочей поверхности) – то в знаменателе. Если фактический параметр находится в пределах санитарных норм, коэффициент α принимается равным единице.

Интегральная оценка санитарно-гигиенических условий труда на рабочем месте может быть получена с помощью формулы:

 

,                              (2.4)

 

где Аут – средний коэффициент соответствия санитарно-гигиенических условий труда на рабочем месте санитарным нормам;

n – общее количество частных коэффициентов;

α, α2, …, αn – частные коэффициенты по отдельным факторам производственной среды.

αшум = 62/64=0,969

αтемпература воздуха = 28/22=1,272

αвлажность воздуха = 40/45=0,889

αосвещенность помещения = 340/350=0,971

На основании произведенных расчетов можно сделать следующие выводы.

Уровень шума не превышает нормативного значения, он ниже нормы на 3,1% (100-96,9=3,1). Значение температуры воздуха в помещении превышает нормативное значение на 27,2% (127,2-100=27,2). Влажность воздуха не превышает нормативного значения, она ниже нормы на 11,1% (100-88,9=11,1). Освещенность в помещении ниже нормы на 2,9% (100-97,1=2,9).

 

 

Задача №4

 

Определить коэффициент нормирования труда, если известно, что численность рабочих, труд которых нормируется, составляет 97% численности цеха.

Исходные данные для расчета:

Количество рабочих в цехе, чел.:

280

в т.ч. повременщиков

60

сдельщиков

220

Средний % перевыполнения Ноб повременщиками

12

Средний % выполнения Нв сдельщиками

108


Вывод:

При расчете будем использовать следующие формулы

 

Кнормирования труда = Кнапряженности действующих норм        (2.5)

 

Кнапряженности действующих норм=100/  Пв.н                         (2.6)

 

Определим численность работающих по нормам

Численность работающих по нормам=280×97%=272 чел.

Определим коэффициент напряженности действующих норм для сдельщиков и повременщиков

Для повременщиков

Кнапряженности действующих норм = 100/112=0,893

Численность работающих по нормам =60×97%=59 чел.

Кнормирования труда=59/60×0,893=0,878

Для сдельщиков

Кнапряженности действующих норм = 100/108=0,926

Численность работающих по нормам =220×97%=214 чел.

Кнормирования труда=214/220×0,926=0,901

 

 

Задача №5

 

Определить уровень организации труда на предприятии при следующих данных: коэффициент разделения труда – 0,92, коэффициент рациональности приемов труда – 0,90, коэффициент нормирования труда – 0,94, коэффициент трудовой дисциплины – 0,99, коэффициент условий труда – 0,91.

Вывод:

Общий уровень организации труда на предприятии определяется как среднегеометрическая величина из частных коэффициентов, отражающих уровни организации труда по указанным в условии задачи элементам по формуле (2.4).

Можно сказать, что фактический уровень организации труда на предприятии ниже нормативного на 6,9% (100-93,1=6,9).

 

Задача №6

Имеются данные по двум предприятиям:

Показатель

Единица измерения

Предприятие 1

Предприятие 2

Неявки на работу из-за прогулов, простоев и с разрешения администрации

чел.-дн.

3600

1800

Среднее число рабочих дней в году

дн.

265

253

Среднесуточная выработка продукции на одного рабочего

тыс. руб.

15000

13000


 

Определите экономический эффект, который можно получить в части дополнительного выпуска продукции при условии ликвидации потерь рабочего времени.

Вариант А. По предприятию 1.

Вариант Б. По предприятию 2.

Вариант В. По двум предприятиям вместе.

Решение:

Определим экономический эффект, который можно получить в части дополнительного выпуска продукции при условии ликвидации потерь рабочего времени

Вариант А.

3600×15000=54000000 (тыс. руб.)

Вариант Б.

1800×13000=23400000 (тыс. руб.)

Вариант В.

54000000+23400000=77400000 (тыс. руб.)

 

РАЗДЕЛ 3. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА БЕЛОРУССКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

Требования к организации рабочих мест для организаций нашей страны регулируются действующим законодательством Республики Беларусь.

В соответствии с частью 2 ст. 31 Трудового кодекса Республики Беларусь рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33 (далее — постановление № 33) были утверждены новые Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» (далее — Санитарные правила № 33) и Гигиенический норматив «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений» (далее — Гигиенический норматив) [7, с. 20].

Этим же нормативным актом были признаны утратившими силу санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» № 9-80-98, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25.03.1999 № 12 (далее — Санитарные правила № 9-80-98), которые действовали без изменений почти 14 лет.

Санитарные правила № 33 устанавливают требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в таких помещениях с целью предотвращения неблагоприятного воздействия его на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека. При этом одним из важнейших нововведений этого документа является распространение его действия не только на все виды производственных помещений предприятий и организаций, как было с Санитарными правилами № 9-80-98, но и на производственные и офисные помещения организаций всех форм собственности, а также физических лиц, в том числе ИП.

В связи с этим уточнены и определения некоторых терминов, используемых в Санитарных правилах № 33. Так, под производственными и офисными помещениями понимаются замкнутые пространства в специально предназначенных сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически в течение рабочего дня осуществляется трудовая деятельность людей (согласно Санитарным правилам № 9-80-98 аналогичное определение относилось только к производственным помещениям).

В Санитарных правилах № 33 говорится и о теплом периоде года (промежутке времени, характеризуемом среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С), и о холодном периоде года (промежутке времени, характеризуемом среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже).

В п. 3 Санитарных правил № 33 установлено, что их требования обязательны не только для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе ИП, но и должны учитываться при разработке технических нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные для исполнения требования, регламентирующих эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования в части обеспечения Гигиенического норматива [7, с. 20].

Прежде чем говорить о показателях, характеризующих микроклимат в производственных и офисных помещениях, необходимо остановиться на характеристиках выполняемых работ по интенсивности энергозатрат, приведенной в приложении 1 к Санитарным правилам № 33. И хотя по сравнению с Санитарными правилами № 9-80-98 они изменились незначительно, их необходимо привести для того, чтобы работники могли самостоятельно оценить соответствие законодательству условий, в которых они пребывают в процессе трудовой деятельности.

Категории работ разграничиваются на основе интенсивности общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт) следующим образом:

— к категории Iа относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в офисе, сфере управления и подобные);

— к категории Iб — работы с интенсивностью энергозатрат 121–150 ккал/ч (140–174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и подобные);

— к категории IIа — работы с интенсивностью энергозатрат 151–200 ккал/ч (175–232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и подобные);

— к категории IIб — работы с интенсивностью энергозатрат 201–250 ккал/ч (223–290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и подобные);

— к категории III — работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие значительных физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и подобные).

Информация о работе Требования к организации рабочих мест на белорусских предприятиях