Трудовые ресурсы предприятия и анализ их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 20:12, курсовая работа

Описание работы

В работе дан обзор ключевых понятий, связанных с трудовыми ресурсами; обозначена структура трудовых ресурсов; основные цели, которые предприятие может достичь с помощью эффективного использования трудовых ресурсов; рассмотрены методы мотивации персонала; дан анализ движения рабочей силы, а также оценка эффективности использования трудовых ресурсов на этом предприятии; проведено исследование факторов, влияющих на использование персонала и, соответственно, на финансовые результаты предприятия; предложены возможные шаги по совершенствованию использования трудовых ресурсов предприятия с целью увеличения выпуска продукции, повышения качества продукции.

Содержание работы

Введение 5
1 Понятие трудовых ресурсов, их структура, функции и роль на предприятии 7
1.1 Понятие, структура и функции трудовых ресурсов 7
1.2 Показатели наличия персонала 13
1.3 Показатели движения персонала 16
1.4 Нормирование труда, как метод эффективного использования персонала 17
1.5 Воспроизводство трудовых ресурсов 20
1.6 Эффективность использования трудовых ресурсов 22
1.7 Развитие трудовых ресурсов – ключ к развитию фирмы 25
2 Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии ОАО «Ярославский Шинный Завод» 36
2.1 Исходные данные для анализа 36
2.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 38
2.3 Анализ движения рабочей силы 40
2.4 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 42
2.5 Анализ использования рабочего времени 44
2.6 Мотивация персонала, подбор и переподготовка кадров на предприятии ОАО «Ярославский шинный завод» 48
3 Рекомендации по совершенствованию использования
трудовых ресурсов 53
3.1 Удовлетворение работника своим трудом 55
3.2 Совершенствование организации труда 56
Заключение

Файлы: 1 файл

Финальная версия.docx

— 190.05 Кб (Скачать файл)

Независимо от сферы приложения труда весь персонал фирмы подразделяется на категории. На сегодняшний день принято  выделять следующие категории персонала: рабочие, служащие, специалисты и  руководители. В зависимости от характера  выполняемых функций руководители могут быть причислены к специалистам, если их деятельность требует наличия  специальных технических знаний, либо к служащим, если выполняемые  ими функции таких специальных  знаний не требуют.

Руководители — это  кадры, в круг обязанностей которых  входит повседневный контроль и принятие решений в различных областях деятельности. Руководители могут выполнять различные функции в зависимости от уровня управления.

В зависимости от выполняемых  функций различают такие категории  работников основной деятельности:

Ученики — лица, обучающиеся на производстве той или иной рабочей профессии и получающие заработную плату.

Рабочие — наиболее многочисленная и основная, с точки зрения участия в производстве. Это лица непосредственно занятые в изготовлении продукции, а также те, кто выполняют вспомогательные функции в процессе изготовления продукции: уход за оборудованием, подача материалов к рабочему месту, транспортировка изделий полуфабрикатов, уборка производственных помещений.

Инженерно-технические работники (ИТР) - лица, занятые подготовкой  технологического процесса, руководством процесса, а также те, кто осуществляет функции контроля, связи, если их работа требует специальных знаний.

Служащие — работники, которые выполняют административные функции, а также функции учета, делопроизводства, сбыта, снабжения и др.

Младший обслуживающий персонал (МОП) - работники, занятые уборкой, отоплением непроизводственных помещений, курьеры, рассыльные, гардеробщики, шоферы легковых автомобилей. Уборщица в цехе - рабочий. Уборщица в офисе относится к МОП.

Работники охраны - лица, выполняющие  функции военизированной, вооруженной  вахты, сторожевой охраны, а также  профессиональной пожарной охраны.

В зависимости от роли в  процессе изготовления продукции различают  основных и вспомогательных рабочих. К основным рабочим относят непосредственно занятых изготовлением продукции и приводящих в действие производственное оборудование, управляющих и контролирующих его работу. К вспомогательным — всех остальных. Распределять рабочих на основных и вспомогательных целесообразно не только в основном, но и в подсобных цехах.

Соотношение работников по категориям характеризует структуру  трудовых ресурсов предприятия. Численность персонала и его структура зависят от специфики фирмы, ее отраслевой принадлежности и сферы деятельности. Например, на фирмах, осуществляющих НИОКР, можно выделить персонал, занятый исследованиями и разработками (исследователи, техники, вспомогательный персонал и пр.), и персонал неосновной деятельности. Структуру персонала характеризуют в абсолютных величинах и в процентах. В качестве примера приведем структуру персонала, занятого исследованиями и разработками (таблица 1), [1, с. 194].

Таблица 1 – Структура персонала, занятого исследованиями и разработками на конец  года, абстрактный пример

В процентах

Категории персонала

Всего

С высшим образованием

Со средним специальным образованием

С прочими видами образования

Персонал, занятый исследованиями и разработками 
в том числе:

100

59   

15,9

25,0

исследователи

48,9

        100

техники

9,5

16,9

67,3

15,8

вспомогательный персонал

25,9

22,1

23,1

54,8

прочие

15,7

18,4

22,5

59,1


 

Хорошо подобранный трудовой коллектив — одна из основных задач  предпринимателя. Это должна быть команда  единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.

Трудовые отношения —  едва ли не самый сложный аспект работы предприятия. Гораздо легче  справиться с техническими и технологическими неполадками, чем разрешить конфликтные  ситуации, возникающие в коллективе, где нужно учитывать индивидуальные склонности, личностные установки, психологические предпочтения.

Какие    бы   технические   возможности,    организационно-управленческие преимущества ни открывались перед предприятием, оно не начнет работать эффективно без соответствующего человеческого ресурса. Ведь все в конечном итоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать. Не зря сегодня западные специалисты рассматривают структуру предприятия как составляющую вещественного и человеческого капитала, [2].

Новые производственные системы состоят не только из совершенных машин и механизмов, которые практически не делают ошибок. Они включают также людей, которые должны работать в тесном взаимодействии, быть готовыми к выработке и реализации новых идей. Обеспечить тесное взаимодействие множества людей в ходе решения сложнейших технических и производственных проблем невозможно без глубокой заинтересованности каждого в конечном результате и сознательного отношения к работе. Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности. Поэтому на любом предприятии важна качественная организация труда и управления персоналом.

Организация труда и управления трудовыми ресурсами предприятия включает:

  • наем сотрудников в условиях неполной занятости;
  • расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства;
  • распределение среди них обязанностей;
  • подготовку и переподготовку кадров; стимулирование труда;
  • совершенствование организации труда;
  • заботу о работниках, оказавшихся излишними на данном предприятии по самым разным причинам.

Трудовой коллектив адаптируется к сложившейся системе производственных процессов.

Структура производственного процесса должна базироваться на научных принципах организации труда, которые предполагают:

  • углубление разделения труда и улучшение кооперации труда на основе целесообразного расчленения производственного процесса;
  • рациональный   подбор   профессионально-квалифицированного состава рабочих и их расстановку;
  • совершенствование трудовых процессов путем разработки и внедрения наиболее рациональных методов и приемов труда;
  • улучшение обслуживания рабочих мест на основе четкого регламентирования каждой функции обслуживания;
  • внедрение   эффективных   форм   коллективной   работы, развития многоагрегатного обслуживания и совмещения профессий;
  • совершенствование нормирования труда на основе использования резервов, снижения затрат труда и наиболее рациональных режимов работы оборудования;
  • организацию и проведение систематического производственного   инструктажа,   повышение  квалификации  рабочих, обмен опытом и распространение передовых методов труда;
  • создание наиболее благоприятных в санитарно-гигиеническом, психофизиологическом, эстетическом отношениях, условий труда и безопасности работы, введение рациональных графиков работы, режимов труда и отдыха на производстве.

Обобщающими показателями реализации этих принципов служат:

  • рост производительности труда;
  • удовлетворение состоянием санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда;
  • удовлетворение содержательностью труда и его привлекательностью.

Наем сотрудников в  условиях рыночной экономики предполагает поддержание постоянных связей с учебными заведениями, использование при приеме на работу системы заявок и рекомендаций, проведение экзаменов и собеседований, оценку рекомендаций и отзывов и установление испытательного срока. Основные источники пополнения кадров на предприятии — все виды учебных заведений, предприятия с аналогичными профессиями, биржа труда. Расстановка рабочих и распределение среди них обязанностей основаны на сложившейся системе разделения труда, [3].

Наибольшее распространение  получили следующие формы разделения труда:

  • технологическая — по видам работ, профессиям и специальностям;
  • пооперационная — по отдельным видам операций технологического процесса;
  • по функциям выполняемых работ — основных, вспомогательных, подсобных;
  • по квалификации.

Такое деление важно потому, что, во-первых, рабочие составляют наиболее многочисленную категорию; во-вторых, потому, что трудовые функции, выполняемые  основными и вспомогательными рабочими, весьма различны и на стадии внутрифирменного планирования определение потребности  в численности рабочих этих групп  основано на различных подходах. На крупных фирмах, осуществляющих деятельность, относимую к различным отраслям народного хозяйства, весь персонал подразделяется на лиц, занятых в основной деятельности и лиц, образующих персонал не основной деятельности. Независимо от сферы приложения труда весь персонал фирмы подразделяется на категории. В настоящее время принято выделять следующие категории персонала: рабочие, служащие, специалисты и руководители. В зависимости от характера выполняемых функций руководители могут быть причислены к специалистам, если их деятельность требует наличия специальных технических знаний, либо к служащим, если выполняемые ими функции таких специальных знаний не требуют. В рамках конкретных фирм в составе рабочих выделяют рабочих основных и рабочих вспомогательных.

Важное значение при подборе кадров имеет трудовой договор, или контракт. Это непосредственное соглашение между предпринимателем и человеком, поступающим на работу; конкретная система найма, которая широко распространена за рубежом и находит все большее применение в отечественной практике. В трудовом договоре оговариваются: трудовая функция, место работы, должностные обязанности, квалификация, специальность, название должности, размер заработной платы и время начала работы. По срокам трудовые договоры различаются: не более трех лет, на время выполнения определенной работы или на неопределенный срок, [4].

В отличие от трудового  договора договор подряда предполагает выполнение работы по заданию предприятия за обусловленную в договоре цену. Оплата производится по конечному результату независимо от количества и качества затраченного труда. 
 

1.2 Показатели наличия персонала 
 

Наличие персонала характеризуется  показателями его численности. Численность персонала может быть определена на дату (моментный показатель) и за период (интервальный показатель), На дату определяют списочное, явочное число и число фактически работавших. В списочный состав включаются работники, состоящие в штате фирмы (предприятия, организации, учреждения), в том числе работающие по совместительству, а также лица, не состоящие в штате, выполняющие работу по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок от одного дня и более с момента зачисления их на работу, [11]. При этом учитываются как фактически работающие, так и временно не работающие, в том числе:

  • работники, фактически явившиеся на работу (включая тех, которые не работали из-за простоя);
  • принятые на работу с испытательным сроком, на неполный рабочий день (неделю);
  • находящиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата на данной фирме (предприятии);
  • надомники;
  • работающие по нарядам за пределами предприятия, если они получают заработную плату по месту основной работы;
  • направленные для выполнения работ вахтовым методом;
  • работники, временно не работающие по уважительным причинам (болезнь, выполнение государственных обязанностей и т.п.)

Численность работников за период меняется, происходит движение персонала (прием на работу и увольнение). Поэтому численность работников за период характеризуется средними величинами. Наиболее важный показатель — среднесписочная численность персонала. Этот показатель применяется для расчета производных показателей деятельности фирмы (производительность труда, фондовооруженность, средняя заработная плата и др.). При расчете показателя среднесписочной численности работников учитываются:

  • работники списочного состава (без внешних совместителей);
  • внешние совместители;
  • работники, выполнявшие работы по договорам гражданско-правового характера;
  • другие лица не списочного состава.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия и анализ их использования