Трудовые ресурсы предприятия. Пути повышения эффективности их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 14:57, курсовая работа

Описание работы

Основной целью курсовой работы является формирование навыков проведения научно-исследовательских работ в области трудовых ресурсов.
Основные задачи:
 формулировка проблематики работы и систематизация методов ее решения;
 отработка навыков поиска нормативно-справочной и учебной литературы по заданной теме;

Содержание работы

Задание на курсовую работу
Введение
1. Трудовые ресурсы предприятия. Пути повышения эффективности их использования
1.1 Трудовые ресурсы предприятия
1.2 Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов
2. Практическая часть
2.1. Сущность франчайзинга
2.2. Определение суммы инвестиций на создание нового бизнеса
2.2.1. Определение величины инвестиций на формирование основных средств предприятия
2.2.2. Определение величины инвестиций на формирование нематериальных активов предприятия
2.2.3. Определение величины инвестиций на формирование оборотных средств предприятия
2.3. Формирование баланса предприятия и определение источников финансирования инвестиций
2.4. Расчет экономической эффективности.
2.5. Определение текущих расходов
2.6. Калькулирование себестоимости и определение цен на товары и услуги
2.7. Определение доходов предприятия и финансовых результатов его деятельности
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

ekonomika_predpriatia_kursovaya.doc

— 450.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Задание на курсовую работу

3

Введение

4

1. Трудовые ресурсы предприятия. Пути повышения эффективности их использования

5

1.1 Трудовые ресурсы  предприятия

5

1.2 Пути повышения эффективности  использования трудовых ресурсов

7

2. Практическая часть

11

2.1. Сущность франчайзинга

11

2.2. Определение суммы  инвестиций на создание нового  бизнеса

15

2.2.1. Определение величины  инвестиций на формирование основных средств предприятия

15

2.2.2. Определение величины  инвестиций на формирование нематериальных активов предприятия

16

2.2.3. Определение величины  инвестиций на формирование оборотных средств предприятия

16

2.3. Формирование баланса  предприятия и определение источников  финансирования инвестиций

19

2.4. Расчет экономической  эффективности.

20

2.5. Определение текущих  расходов

22

2.6. Калькулирование себестоимости  и определение цен на товары  и услуги

25

2.7. Определение доходов  предприятия и финансовых результатов  его деятельности

27

Заключение

29

Литература

30


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ

 

КАФЕДРА "ЭКОНОМИКИ  И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ СЕРВИСА"

 

Задание на курсовую работу по курсу "Экономика предприятия"

 

студенту заочного отделения специальности ________

_______________________________________________

  1. Тема курсовой работы: Трудовые ресурсы предприятия. Пути повышения эффективности их использования.

Содержание работы:

  1. Введение.
  2. Теоретическая часть (реферат по теме работы).
  3. Практическая часть.

Задача 1. На основании  исходных данных (В=2, Г=2) необходимо оценить экономическую эффективность создания предприятия, работающего по договору франчайзинга и упрощенной системе налогообложения:

  1. Определить величину инвестиций на создание предприятия
  • определить потребность в основных фондах;
  • определить потребность в запасах и величину оборотного капитала.
  1. Определить величину уставного капитала.
  1. Сформировать плановый баланс предприятия на момент начала его работы, определить источники финансирования инвестиций.
  2. Рассчитать финансовые результаты деятельности предприятия на первый и последующие 4 года работы
  3. Рассчитать показатели экономической эффективности создания предприятия

Задача 2. На основании  исходных данных (В=2, Г=2) рассчитать результаты хозяйственной деятельности предприятия, осуществляющего изготовление ролл-штор и жалюзи на заказ.

  1. Составить смету затрат на производство.
  2. Составить калькуляцию на 1 условное изделие.
  3. Определить себестоимость технологическую, производственную, полную, сумму условно-постоянных и условно-переменных расходов.
  4. Назначить цену за условное изделие исходя из планового уровня рентабельности.
  5. Рассчитать на основе установленной цены выручку, объем реализации, чистую прибыль, рентабельность продукции и расчетную.
  6. Рассчитать показатели из п.5 для планового года, в котором объем реализации будет больше на указанную величину. Цену оставить прежней, однако себестоимость продукции планового года пересчитать.
  7. Заключение.
  8. Список литературы.
  9. Оглавление.

 

Задание выдал _____________________________

(число и подпись руководителя)

Введение

 

Создание производства всегда связано с людьми, которые  работают на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют, конечно же, важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.

В то же время трудовые отношения – едва ли не самая  сложная проблема предпринимательства, особенно когда коллектив предприятия насчитывает десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, созданием отношений социального партнерства на предприятии.

Основной целью  курсовой работы является формирование навыков проведения научно-исследовательских работ в области трудовых ресурсов.

Основные задачи:

  • формулировка проблематики работы и систематизация методов ее решения;
  • отработка навыков поиска нормативно-справочной и учебной литературы по заданной теме;
  • отработка практических навыков выполнения экономических расчетов и их анализа, необходимых для принятия грамотных бизнес- решений.

 

 

1. Трудовые ресурсы предприятия. Пути повышения эффективности их использования.

 

1.1 Трудовые  ресурсы предприятия

 

Самая многочисленная и  основная категория производственного  персонала – это рабочие предприятия (фирмы) – лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят  работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся  рабочие, занятые обслуживанием  оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Вспомогательные рабочие  могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Младший обслуживающий  персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение различных  категорий работников в их общей  численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

Профессионально–квалификационная  структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.

Применительно к характеру  профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности к рамках одной и той же профессии (к примеру, профессия – токарь, а специальности – токарь-расточник, токарь-карусельщик). Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

Под влиянием научно-технического прогресса происходит изменение  численности и удельного веса отдельных профессий и. профессиональных групп производственного персонала. Численность инженерно-технических  работников и специалистов увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с ростом численности рабочих при относительной стабильности удельного веса руководителей и технических исполнителей. Рост числа этих категорий работников обусловлен расширением и совершенствованием производства, его технической оснащенности, изменением отраслевой структуры, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка, а также возрастающей сложностью выпускаемой продукции. Очевидно, что подобная тенденция сохранится и в будущем.

Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.

Явочный состав – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, и том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.

Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число  определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.

На практике применяют  два метода определения необходимой  численности рабочих:

  1. по трудоемкости производственной программы;
  2. по нормам обслуживания.

Первый метод используют при определении численности  рабочих, занятых на нормируемых работах, второй -– при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих. Численность ИТР и служащих определяется по штатному расписанию.

 

 

1.2 Пути повышения  эффективности использования трудовых ресурсов

 

Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции.

Уровень производительности труда выражается количеством продукции, производимой в единицу времени, причем можно брать отношение количества производимой продукции к затратам живого труда. Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия. Практике известны различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья и т.п. и с целями экономического исследования. Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда (среднесписочной численностью промышленно-производственного персонала). В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость. Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой).

Выработка представляет собой количество продукции (Q), производимое в единицу рабочего времени (Т), или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции: Q/T.

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (T/Q).

В зависимости от состава  трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.

По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.

По объекту исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую  продукцию.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для исчисления объема производства (продукции, работ, услуг) и соответственно производительности труда (по выработке) различаются три метода определения выработки; натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

Натуральный метод – самый простой  и достоверный метод, когда объем  выработанной продукции, исчисляется  в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.).

Натуральные показатели позволяют  видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Стоимостный метод. Сущность его заключается  в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение  произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.

Для исчисления производительности труда  в стоимостном выражении могут  быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Трудовой метод. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. При научно обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия. Пути повышения эффективности их использования