Чистая продукция определяется
вычитанием из валовой продукции
стоимости всех материальных
и приравненных к ним затрат.
Иными словами, в состав чистой
продукции включается только вновь
созданная стоимость. Преимущества чистой
продукции для оценки производительности
труда: отсутствует влияние структурных
сдвигов в производстве на уровень производительности
труда; отсутствует влияние замены сырья,
использования более дорогих ресурсов
на уровень производительности труда.
Недостатки чистой продукции для оценки
производительности труда: исчисление
чистой продукции является громоздким,
трудоемким, неоперативным. Стоимостной
показатель не в полной мере отражает
эффективность живого труда, а лишь косвенно
измеряет производительность труда.
Более объективным и точным
измерением производительности
труда является трудовой метод,
основанный на оценке трудоемкости
продукции (чел-часы, нормо-часы). На
нее не влияют изменения ассортимента
продукции, рентабельности. Трудоемкость
продукции определяется отношением фонда
затраченного рабочего времени (в чел-часах)
к количеству выработанной продукции
в натуральном измерении. Трудоемкость
определяется по формуле:
ТЕ=Т/ВП
где Т — количество рабочего
времени, затраченного на выпуск продукции;
ВП -выпуск данного вида продукции
за определенный период.
В зависимости от включаемых
в трудоемкость трудовых затрат,
различают следующие виды трудоемкости:
технологическая, обслуживания, цеховая,
вспомогательных цехов и служб, полная
заводская, отраслевая.
Технологическая трудоемкость ТЕт
включает затраты труда основных
рабочих
ТЕТ=ТТ/ВП
где: ТТ — затраты труда
основных производственных рабочих.
Трудоемкость обслуживания представляет
собой затраты труда вспомогательных
рабочих цеха
ТЕо=То/ВП
где: ТО — затраты труда
вспомогательных рабочих цеха.
Цеховая трудоемкость определяется затратами
труда всего персонала цена на
единицу продукции
ТЕц=Тц/ВП
где: Тц -затраты труда руководителей,
специалистов, служащих цеха.
Трудоемкость вспомогательных
цехов и служб определяется отношением
затрат труда работников вспомогательных
цехов и общезаводских служб
к объему производства.
Полная заводская трудоемкость
представляет собой затраты труда
всех работников ППП предприятия
на единицу продукции.
Отраслевая трудоемкость определяется
как величина средневзвешенной индивидуальной
трудоемкости данной продукции отдельных
предприятий отрасли через объем
производства.
Трудовой метод применяется
преимущественно на отдельных
рабочих местах, в бригадах, на участках,
в цехах при выпуске незавершенной производством
продукции, которую нельзя измерить ни
в денежном выражении, ни в натуральных
единицах.
Кроме производительности труда,
для оценки эффективности использования
трудовых ресурсов на предприятиях
используются показатели использования
рабочего времени: коэффициент использования
календарного рабочего времени, коэффициент
использования табельного рабочего времени,
коэффициент использования максимально
возможного рабочего времени.
Факторы, которые воздействуют
на рост производительности труда
можно разделить на три основные
группы:
материально-технические;
организационно-экономические;
социально-психологические [2,с.35-37]
Нормирование
рабочего времени и численности
работников
Необходимым условием правильной организации
труда на предприятии является нормирование
труда каждого работника, т.е. установление
обоснованных норм труда. Нормирование
труда — определение максимально
допустимого количества времени
для выполнения конкретной работы
или операции в условиях данного производства
(минимально допустимого количества продукции,
изготовляемой в единицу времени - час,
смену). Различают опытно-статистический
и аналитический методы нормирования
труда. Опытно-статистический метод только
фиксирует сложившееся положение на предприятии
в предыдущий плановый период и рассматривает
его как базу сравнения для нового периода.
Аналитический метод предусматривает
проведение ряда операций: исследование
трудового процесса, расчлененного на
составные элементы;
изучение всех факторов, влияющих
на затраты труда;
проектирование более совершенного
состава операции и методов
ее выполнения;
разработку мероприятий, улучшающих
обслуживание рабочего места;
расчет времени на выполнение
работы;
внедрение нормы в производство.
Аналитический метод нормирования,
в свою очередь, может быть
дифференцирован на аналитически-расчетный,
использующий готовые нормативы
времени, и аналитически-исследовательский,
в соответствии с которым нормы
определяются непосредственным
изучением рабочего времени с широким
использованием хронометража, фотографии
рабочего дня, выборочного метода изучения
потерь рабочего времени.
Хронометраж — это метод изучения
затрат оперативного времени путем
наблюдения и замеров длительности
отдельных, повторяющихся при производстве
каждого изделия элементов операции. Основные
его этапы:
подготовка к наблюдению;
наблюдение;
обработка, анализ данных
наблюдения — проверка длительности
каждого элемента операции, проверка
устойчивости хронометражных рядов,
сравнение с действующими нормативами;
определение с учетом передового
опыта и внедренных мероприятий
по рационализации состава операции,
продолжительности ее элементов
и операции в целом.
Фотография рабочего дня — это
метод изучения рабочего времени
путем наблюдения и замеров его длительности
в течение всего или части рабочего дня,
а именно: времени обслуживания рабочего
места, подготовительно-заключительного
времени и времени перерывов в работе.
Данные фотографии рабочего дня используются
для устранения потерь и непроизводительных
затрат времени, изучения работы передовиков
производства, определения норм обслуживания
оборудования, нормирования времени на
обслуживание рабочего места и выполнение
подготовительно-заключительных работ,
времени отдыха, а в мелкосерийном и единичном
производствах — нормирования оперативного
времени, главным образом на маломеханизированных
работах.
В зависимости от числа
лиц, одновременно охватываемых
наблюдением, различают фотографию
рабочего дня индивидуальную, групповую,
бригадную и массовую. При нескольких
объектах наблюдения классификации затрат
рабочего времени укрупняются, а замеры
времени на каждом рабочем месте ведутся
с интервалами. Различают фотографию рабочего
дня: стационарную, маршрутную, рабочего-многостаночника.
Этапы фотографии рабочего
дня:
подготовка к наблюдению
— ознакомление с работником
и его рабочим местом, характером
и условиями выполнения работы;
определение элементов работы,
подлежащих фиксации;
наблюдение — наблюдение
за всеми затратами рабочего
времени; запись цифровым или графическим
методом моментов окончания каждого элемента
работы; отметка перекрываемых элементов
работы;
анализ данных наблюдения
— определение длительности отдельных
затрат и индексация; группировка
затрат рабочего времени; составление
фактического баланса рабочего времени;
анализ затрат рабочего времени по категориям
персонала;
мероприятия, выводы — разработка
мероприятий по улучшению использования
рабочего времени; проектирование
нормативного баланса рабочего
времени; определение возможного
роста производительности труда.
Хронометраж и фотография
рабочего дня позволяют выявить
и обосновать нормы времени
— затраты времени на единицу
продукции или работы на одно
изделие или операцию, производимые
одним рабочим или группой
работников соответствующей численности
и квалификации при определенных организационно-технических
условиях. Норма времени устанавливается
в человеко-часах или человеко-минутах.
В состав нормы времени
на единицу продукции или работы
при ручных, машинно-ручных и машинных
работах включаются следующие элементы
затрат: основное время; вспомогательное
время; время обслуживания рабочего места;
подготовительно-заключительное время;
время на отдых и личные надобности; время
неустранимых перерывов, предусмотренных
технологией и организацией производственного
процесса.
Определение потребности в
персонале на предприятии ведется
раздельно по группам промышленно-производственного
и непромышленного персонала.
Исходными данными для определения
численности работников являются:
производственная программа; нормы времени,
выработки и обслуживания; номинальный
(реальный) бюджет рабочею времени за год;
мероприятия по сокращению затрат труда
и т.д. Основными методами расчета количественной
потребности в персонале являются расчеты
по трудоемкости производственной программы;
нормам выработки; нормам обслуживания;
рабочим местам.
Формы и
системы оплаты труда
Заработная плата — это выраженная
в денежной форме часть национального
дохода, которая распределяется по
количеству и качеству труда, затраченного
каждым работником и поступает в его личное
потребление.
В основе заработной платы
лежит цена труда как фактора
производства, которая сводится
к предельной производительности
этого фактора. Согласно теории
предельной производительности,
работник должен произвести продукт, возмещающий
его заработную плату, следовательно,
заработная плата ставится в прямую зависимость
от эффективности труда работника.
Заработная плата выполняет
воспроизводственную и мотивационную
функции, поскольку является
формой платы за труд и важным стимулом
для работников предприятия.
Механизм организации заработной
платы на предприятии непосредственно
отражает процесс превращения
цены рабочей силы в заработную
плату. Через организацию заработной
платы достигается компромисс между
интересами работника и работодателя,
способствующий развитию отношений социального
партнерства.
Цена труда как фактора
производства (доход работника) определяется
также соотношением номинальной
и реальной заработной платы.
Номинальная заработная плата -
это начисленная и полученная работником
заработная плата за его труд за определенный
период. Реальная заработная плата - это
количество товаров и услуг, которые можно
приобрести за номинальную заработную
плату; реальная заработная плата - это
"покупательная способность" номинальной
заработной платы.
При оплате труда на предприятии
необходимо учитывать следующие
основные принципы:
принцип справедливости, то есть равной
оплаты за равный труд;
сложность выполняемой работы и
уровень квалификации труда;
вредные условия труда и тяжелого
физического труда;
стимулирование за качество труда
и добросовестное отношение к
труду;
материальное наказание за допущенный
брак и безответственное отношение
к своим обязанностям, приведших
к каким-либо негативным последствиям;
опережение темпов роста производительности
труда по сравнению с темпами
роста средней заработной платы;
индексацию заработной платы в
соответствии с уровнем инфляции;
применение прогрессивных форм
и систем оплаты труда, которые в
наибольшей степени отвечают потребностям
предприятия.
Формы и системы заработной платы
устанавливают связь между величиной
заработка, количеством и качеством
труда; обуславливают определенный
порядок ее начисления в зависимости
от организации производства и результатов
самого труда.
Различают две основные формы
оплаты труда: повременную и
сдельную.
При повременной форме оплаты
труда заработная плата работникам
начисляется по установленной
тарифной ставке или окладу
за фактически отработанное на
производстве время. Повременная
оплата труда стимулирует повышение квалификации
работающих и укрепление дисциплины труда.
Условия применения повременной формы
оплаты:
• работник не может оказывать
влияния на увеличение выпуска
продукции, который определяется
производительностью машины, аппарата
или агрегата;
• отсутствуют количественные
показатели выработки, необходимые
для установления сдельной расценки;
• при правильном применении
норм труда.
Для повременной формы оплаты
труда характерны две основные
системы заработной платы: простая
повременная и повременно-премиальная.
Сдельная форма оплаты труда
стимулирует улучшение объемных,
количественных показателей работы.
Она применяется на производствах
с преобладанием ручного или
машинно-ручного труда. В этих
условиях можно учесть количество
и качество произведенной продукции, обеспечить
увеличение объема производства и обоснованность
устанавливаемых норм труда.
Условия применения сдельной формы
оплаты труда:
• наличие
количественных показателей работы,
которые непосредственно зависят от
данного рабочего или их бригады;
• возможность
у рабочих увеличить выработку
или объем выполненных работ;
• необходимость
на данном участке стимулировать
рабочих к дальнейшему увеличению
выработки продукции или объемов
выполняемых работ;
• возможности
точного учета объемов (количества)
выполняемых работ;
• применении
технически обоснованных норм
труда.
При
использовании сдельной формы
оплаты сохраняется опасность
снижения качества выпускаемой
продукции, нарушения режимов
технологических процессов, ухудшения
обслуживания оборудования и его преждевременного
выхода из строя, нарушения требований
техники безопасности, перерасхода материальных
ресурсов.