Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 13:29, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является изучение направлений использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственной организации (на примере СПК «Украинский») и разработка направлений повышения их эффективности.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- осветить понятие и содержание трудовых ресурсов, особенности их формирования;
- провести классификацию трудовых ресурсов;
- выявить сущность и виды кадрового потенциала организации;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПОТЕНЦИАЛЕ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК……………………………………………………………….4
Понятие и состав трудовых ресурсов………………...……………….4
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СПК «УКРАИНСКИЙ»………………………...12
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсов……………………………………………………………………………..12
2.2 Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами………...17
2.3 Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов…18
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СПК «УКРАИНСКИЙ»……………………………22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..29

Файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ.docx

— 86.06 Кб (Скачать файл)

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

  1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПОТЕНЦИАЛЕ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК……………………………………………………………….4
    1. Понятие и состав трудовых ресурсов………………...……………….4
  2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СПК «УКРАИНСКИЙ»………………………...12

2.1 Характеристика  организации и эффективность  использования ее ресурсов……………………………………………………………………………..12

2.2 Оценка  обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами………...17

2.3 Экономическая  эффективность использования трудовых  ресурсов…18

3. РЕЗЕРВЫ  И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ  В СПК «УКРАИНСКИЙ»……………………………22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..29

 

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономики один из решающих факторов эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия — обеспечение высокого качества трудовых ресурсов. При этом необходимо иметь в виду, что работа с персоналом не начинается с вакансии и не заканчивается приемом на работу. Процесс работы с персоналом должен быть построен так, чтобы кратчайшим путем приходить к желаемому результату в отношении любого вопроса или проблемы в кадровой сфере.

При переходе к рынку происходит медленный отход от иерархического управления, жесткой системы административного воздействия, практически неограниченной исполнительной власти к рыночным взаимоотношениям, базирующимся на экономических методах. В связи с этим становится необходимым принципиально новый подход к приоритетам. Главное внутри организаций - работники.

Повышение эффективности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственной организации создает основу для успешного развития организации на национальном и международном рынке сельскохозяйственной продукции.

Целью исследования является изучение направлений использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственной организации (на примере СПК «Украинский») и разработка направлений повышения их эффективности.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

- осветить  понятие и содержание трудовых  ресурсов, особенности их формирования;

- провести  классификацию трудовых ресурсов;

- выявить  сущность и виды кадрового  потенциала организации;

- дать  организационно-экономическую характеристику  СПК «Украинский»;

- провести  анализ использования трудовых  ресурсов в организации;

- предложить  направления повышения эффективности  использования трудовых ресурсов;

- произвести  расчеты экономической эффективности  использования трудовых ресурсов.

Предмет исследования – специфические черты и особенности формирования и использования трудовых ресурсов.

Объект исследования – трудовые ресурсы как важнейшая научная категория развития сельскохозяйственной организации (на материалах СПК «Украинский».

Информационной базой проведения данного исследования выступили нормативно-правовые акты, учебные пособия и научные труды русских и зарубежных авторов, статьи периодических изданий, материалы сети Интернет.

 

1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ  В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПОТЕНЦИАЛЕ  ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

 

1.1 Понятие и  состав трудовых ресурсов

 

Современная рыночная экономика предъявляет новые требования к рабочей силе: участие в развитии производства практически на каждом рабочем месте; обеспечение высокого качества быстро меняющейся по своим характеристикам и технологически все более сложной продукции; снижение себестоимости изделий путем совершенствования методов производства и уменьшения затрат.

В экономической литературе само понятие «трудовые ресурсы» нередко отождествляется с «рабочей силой» и «персоналом». Правда, в принципиальном смысле этот термин связан больше с макроэкономическим уровнем, в масштабах использования трудоспособного населения на территории страны, а персонала — в рамках организации. Уточним эти социально-экономические категории.

Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения (работающая и неработающая) в трудоспособном возрасте, которая в силу своих интеллектуальных, физических и психофизиологических свойств и практического опыта способны производить материальные блага и услуги.

Трудовые ресурсы (организации) необходимо рассматривать как часть профессионально-квалификационной структуры персонала организации, обусловленной возникновением трудовых отношений и последующим использованием трудового потенциала работников.

Человеческие ресурсы — понятие, отражающее главное богатство любого общества, процветание которого возможно при создании условий для воспроизводства, развития, использования этого ресурса с учетом интересов каждого человека.

Главной задачей в сфере труда является более эффективное использование трудовых ресурсов. При этом должны быть обеспечены увеличение объема рабочего времени, равномерное его использование в течение года и всемерная экономия труда. Если рассматривать управление трудовыми ресурсами на микроуровне (организации) то, собственно трудовые ресурсы — это достояние производственной организации, как ресурс, который (как и другие ресурсы) надо эффективно использовать для достижения целей. При таком подходе работники рассматриваются как источник неиспользованных резервов. Наиболее часто управление человеческими ресурсами трактуется как мобилизация сотрудников посредством активной работы менеджеров. Для этого применяются следующие подходы:

- отношение  к труду как источнику доходов  организации;

- создание  для каждого сотрудника простора  для деятельности, чтобы он мог  внести свой личный вклад в  общее дело;

- активная  социальная политика.

Трудовые ресурсы организаций — это объект постоянного внимания со стороны руководства. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в условиях рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Поскольку управление трудовыми ресурсами представляет собой определенный механизм, позволяющий регулировать основные социально-трудовые отношения в процессе их формирования и использования, а также многообразно по избранным целям и решаемым задачам, то наиболее существенные, наиболее значимые связи и отношения выявляются и находят должное обоснование в заложенных в ее основу принципах (таблица  1.1).

 

 

Таблица 1.1 - Принципы управления трудовыми ресурсами в условиях устойчивого развития рыночной экономики

 

Принцип управления

Характеристика

Децентрализация

Перемещение принятия управленческих решений от центральных органов государственного управления к местным органам и организациям. Ограничивает использование трудовых ресурсов и дифференцируется в зависимости от потребности организации в рабочей силе

Адаптивность

Способность системы управления трудовыми ресурсами гибко реагировать на происходящие изменения внешней среды, что напрямую связано со способностью организаций формировать необходимый качественный и количественный состав в конкретный момент времени

Субсидиарность

Перераспределение финансовых ресурсов для наиболее рационального и эффективного формирования и использования трудовых ресурсов в рамках обеспечения организации рабочей силой

Дифференциация

Перераспределение функций субъектов государственной власти и организаций, а также обеспеченности каждой функции ресурсами

Индикативное планирование

Ориентирует общество и государство на достижение реальных целей при формировании качественной рабочей силы, используя с этой целью экономические, политические, правовые, административные и иные рычаги

Саморегулирование

Способность к самосохранению и восстановлению балансовой устойчивости, обусловленной воздействием внешнего (мирового) и внутреннего рынков рабочей силы на систему формирования трудовых ресурсов в соответствии с заданными параметрами


 

 

Окончание таблицы 1.1

Принцип управления

Характеристика

Структурно-организационный

Единство системы управления трудовыми ресурсами при горизонтальном (законодательная, исполнительная, судебная) и вертикальном делении (республиканская, местная). Обеспечивает целостность, согласованность и последовательность процессов управления трудовыми ресурсами


Изменение численности трудовых ресурсов, не связанное с миграцией, называется естественным движением трудовых ресурсов. Естественное пополнение трудовых ресурсов (ПТР) происходит за счет вступления в трудоспособный возраст подростков, а также привлечения к трудовой деятельности пенсионеров и лиц моложе 16 лет. Естественное выбытие трудовых ресурсов (ВТР) происходит за счет смертности, перехода на пенсию или инвалидности.

Под механическим движением трудовых ресурсов понимается изменение их численности за счет миграции. Для характеристики изменения численности трудовых ресурсов используются следующие относительные показатели.

  • Коэффициент естественного пополнения трудовых ресурсов:

Кест.пополн. = ПТРест. / ТР *  100%,                        

  • Коэффициент естественного выбытия трудовых ресурсов:

Кест.выб. = ВТРест. / ТР * 100%,                        

  • Коэффициент естественного прироста трудовых ресурсов:

Кест.прир. = Кест.пополн. – Кест.выб.                 

  • Коэффициент миграционного прироста:

Кмигр. = МП / ТР * 100%,                             

  • Коэффициент экономической активности населения:

Кэк.ак. = Рэк.ак / Р,                                    

где Рэк.ак. – численность экономически активного населения на дату;

Р – численность всего населения.

  • Коэффициент занятости населения:

Кзан. = Т / Рэк.ак. * 100,

где Т – численность занятых на дату.

Основу обеспечения системы управления трудовыми ресурсами любой страны составляет население и трудовые ресурсы, которые представляют собой совокупность взаимосвязанных единым механизмом управления средств (финансовых, материальных, технических, людских и др.), характеризующий их количественный и качественный состав.

Источниками формирования трудовых ресурсов являются три основные категории населения (рис. 1.1).

 


 



 


 


 

 

Рисунок 1.1 – Источники формирования трудовых ресурсов

В число приоритетных задач по рациональному формированию трудовых ресурсов входят:

- обеспечение  расширенного воспроизводства условий  жизнедеятельности страны, высокого уровня качества жизни;

- оптимизация  миграционных потоков, формирование  условий и механизмов укрепления источников базы при формировании трудовых ресурсов;

- прогнозирование  и программирование численности  трудовых ресурсов (экономически активного и неактивного населения);

- формирование  и реализация структурной, инвестиционной  и научно-технической политики, направленной  на обеспечение количественного и качественного состава трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы сельскохозяйственной организации необходимо рассматривать как часть профессионально-квалификационной структуры персонала организации, обусловленной возникновением трудовых отношений и последующим использованием трудового потенциала работников.

Для изучения состава, структуры и динамики трудовых ресурсов их можно классифицировать по ряду признаков.

По участию в производственной деятельности различают:

- промышленно-производственный  персонал (ППП) - работники основных, вспомогательных, транспортных, подсобных, побочных цехов, охраны и аппарата заводоуправления с его отделами и бюро;

- персонал  непромышленных организаций, состоящих  на балансе предприятия (детские сады, санатории, клубы, бассейны и т. д.).

По характеру выполняемых функций трудовые ресурсы делятся на две группы: рабочие и служащие. Из группы рабочих выделяют рабочих основного производства и рабочих обслуживающих хозяйств (вспомогательных). Из группы служащих выделяют руководителей, специалистов, прочих служащих (бухгалтеры, секретари, делопроизводители и т. п.).

По характеру и сложности выполняемых работ трудовые ресурсы делятся: по профессиям, по специальностям, по квалификации.

Количественная характеристика кадров предприятия в первую очередь определяется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия представляет собой число работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день.

Информация о работе Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве