Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 13:29, курсовая работа
Целью исследования является изучение направлений использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственной организации (на примере СПК «Украинский») и разработка направлений повышения их эффективности.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- осветить понятие и содержание трудовых ресурсов, особенности их формирования;
- провести классификацию трудовых ресурсов;
- выявить сущность и виды кадрового потенциала организации;
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПОТЕНЦИАЛЕ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК……………………………………………………………….4
Понятие и состав трудовых ресурсов………………...……………….4
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СПК «УКРАИНСКИЙ»………………………...12
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсов……………………………………………………………………………..12
2.2 Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами………...17
2.3 Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов…18
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СПК «УКРАИНСКИЙ»……………………………22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..29
Категория персонала |
2011 год |
2012 год |
2013 год | |||
числен., чел. |
уд. вес, % |
числен., чел. |
уд. вес, % |
числен., чел. |
уд. вес, % | |
Персонал основной деятельности |
687 |
66,8 |
733 |
73,6 |
716 |
73,7 |
1. Рабочие |
547 |
53,2 |
593 |
59,5 |
576 |
59,3 |
2. Служащие из них: |
140 |
13,6 |
140 |
14,1 |
140 |
14,4 |
2.1. Руководители |
47 |
4,6 |
60 |
6,0 |
60 |
6,2 |
2.2. Специалисты |
93 |
9,0 |
80 |
8,0 |
80 |
8,2 |
Персонал не основной деятельности |
341 |
33,2 |
263 |
26,4 |
255 |
26,3 |
Всего персонала |
1028 |
100,0 |
996 |
100,0 |
971 |
100,0 |
Из таблицы 2.7 видно, что в целом состав персонала изменился не существенно. Несколько уменьшился удельный вес рабочих и увеличился удельный вес служащих в общей численности работающих.
Данные для анализа показателей производительности труда приведены в таблице 2.8.
Таблица 2.8. – Данные для факторного анализа выполнения плана по показателям производительности труда
Показатели |
2011 |
2012 |
2013 |
Выручка от реализации, млн. руб. |
69394 |
76456 |
69223 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
1028 |
996 |
971 |
Из них рабочих: |
888 |
856 |
831 |
Удельный вес рабочих в общей численности, % |
86,4 |
85,9 |
85,6 |
Число часов, отработанных всеми рабочими, тыс.часов |
1655 |
1609 |
1538 |
Число дней, отработанных всеми рабочими, дней |
226440 |
217424 |
213567 |
Число дней, отработанных одним рабочим за год, дней |
255 |
254 |
257 |
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. |
7,3 |
7,4 |
7,2 |
Среднегодовая производительность труда одного рабочего, млн. руб. |
78,06 |
80,87 |
92,00 |
Среднедневная производительность труда одного рабочего, тыс. руб. |
306,1 |
318,4 |
358,0 |
Среднечасовая производительность труда одного рабочего, тыс. руб. |
41,9 |
43,0 |
49,7 |
В 2013 г. имеет место следующая динамика производительности труда персонала. Среднегодовая производительность труда одного рабочего в 2013 г. составила 92,0 млн. руб., увеличившись по сравнению с 2012 г. на 11,1 млн. руб. Среднедневная производительность одного рабочего в 2013 г. составила 358 тыс. руб., увеличившись за год на 39,6 тыс. руб. Среднечасовая производительность труда одного рабочего в 2013 г. составила 49,7 тыс. руб., что на 6,7 тыс. руб. выше, чем в 2012 г.
Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (отношение прибыли к среднесписочной численности ППП).
,
Факторная модель данного показателя выглядит следующим образом:
,
где, - рентабельность персонала;
П- прибыль от реализации продукции и услуг,
ППП – среднесписочная численность персонала;
В – выручка от реализации продукции;
ВП – стоимость выпуска продукции в текущих ценах;
- рентабельность оборота (продаж);
- доля
реализованной продукции в
ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах.
Данная модель позволяет установить, насколько изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.
На основе имеющихся данных проведем факторный анализ рентабельности персонала.
Таблица 2.9. – Факторный анализ рентабельности персонала
Показатели |
2011 |
2012 |
2013 |
Прибыль от реализации продукции, млн. руб. |
16506 |
8154 |
9805 |
Выручка от реализации продукции, млн. руб. |
69394 |
76456 |
69223 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
888 |
856 |
831 |
Рентабельность продаж, % |
23,79 |
10,66 |
14,16 |
Среднегодовая выработка одного работника, млн. руб. |
78,06 |
80,87 |
92,00 |
Прибыль на одного работника, млн. руб. |
18,57 |
9,53 |
11,80 |
Произведем расчет влияния факторов на рентабельность персонала СПК «Украинский».
Изменение рентабельности персонала за счет производительности труда составило:
∆РП = (92,00 – 80,87) * 10,66 / 100 = 1,19 млн. руб.
За счет изменения рентабельности продаж изменение рентабельности персонала составило:
∆РП = 92,00 * (14,16–10,66) / 100 = 3,22 млн. руб.
В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста эффективности использования трудовых ресурсов СПК «Украинский» и определить резерв повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.
Деятельность СПК «Украинский» подчинена задаче укрепления своих позиций на рынке за счет предложения лучших товаров сельскохозяйственного производства, увеличения сбыта, повышения прибыли. Важную роль в достижении этих целей играет оптимизация управления трудовыми ресурсами на основе использования инновационных методов:
- отбор персонала с учетом стратегических планов предприятия;
- определение
требований к личности
- содействие самообразованию персонала;
- формирование системы стресс - менеджмента;
- учет, развитие
и использование способностей
руководителей и персонала. Одной
из основных характеристик
Ключевые принципы и задачи управления трудовыми ресурсами:
Целям повышения производительности труда и качества организации трудового процесса служат:
- изменение
организационных коммуникаций
- составление паспортов рабочих мест;
- определение индивидуальных целей для каждого работника предприятия;
- оценка
эффективности исполнения
- непрерывное профессиональное обучение для всех категорий работников, а также их переобучение и переквалификация.
В процессе работы целесообразно учитывать принципы, укрепляющие авторитет руководителя предприятия, и фактор удовлетворенности персонала трудовой деятельностью:
- осознание коллективом предприятия общих целей;
- конкретизация ограничений в работе;
- оптимизация методов работы на базе их мониторинга;
- внедрение стресс - менеджмента.
Руководство предприятия должно определить перспективные направления использования трудового потенциала своих работников, основные параметры мотивации труда, социальную программу и т.д. Другими словами, разработать подходы к управлению мотивацией.
Вариант соответствующего механизма представлен в таблице 3.2.
Одной из важнейших задач управления персоналом является обеспечение ответственности работников за результаты труда. Каждый из них должен знать, кому он подчинен и от кого может получать распоряжения. Очевидна необходимость подготовки локальных положений, включающих описание основных функций отделов предприятия. Переподготовку кадров целесообразно начинать с высшего уровня управления, постепенно охватывая других специалистов. Программы обучения следует четко "индивидуализировать" - для новичков, руководителей, постоянного персонала, резерва на руководящие должности.
Набор программ, используемых в процессе обучения и переподготовки руководителей, должен отвечать возрастающим требованиям. К наиболее важным, на мой взгляд, относятся программы улучшения коммуникаций в коллективе и отношений руководителей с подчиненными, формирования команд, управления конфликтами.
Таблица 3.2 – Система управления мотивацией
1. Механизм управления мотивацией |
На уровень предприятия |
2. Органы управления мотивацией |
Администрация предприятия и структурных подразделений |
3. Системы мотивации |
Материальные, моральные, социальные |
4. Система законов |
Локальные положения, стратегия развития СПК «Украинский» |
5. Принципы экономического |
Соответствие роста заработной платы и производительности труда |
6. Функции управления мотивацией |
Планирование и организация заработной платы, контроль |
7. Оценка экономической |
Увеличение прибыли, объемов производства, продаж, повышение производительности труда |